Последние новости

ПРИМЕРУ ЕНП ДОЛЖНЫ ПОСЛЕДОВАТЬ И ДРУГИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ПАРТИИ,

заявил в интервью "ГА" член Бюро АРФД, руководитель офиса Ай Дат и по политическим вопросам Киро МАНОЯН

- Как вы оцениваете принятие Европейской народной партией резолюции в связи со 100-летней годовщиной Геноцида?

- Данную резолюцию можно только приветствовать, она достойна высокой оценки. Прежде всего потому, что она принята одной из влиятельных семей европейских партий, которая обладает сравнительным большинством в Европарламенте и представлена большинством членов в Еврокомиссии. К тому же эти партии являются правящими в ряде государств. Кроме того, резолюция многогранна: в ней говорится не только об историческом прошлом и о необходимости признания Турцией исторического факта, но и о компенсации и правах армянского народа, подчеркивается, что примирение должно быть основано на истине. В этом смысле принятие ЕНП резолюции трудно переоценить. Думаю, что вопрос не ограничится лишь принятием резолюции и входящие в ЕНП партии проявят принципиальную позицию семьи европейских партий как в ходе политической деятельности в своих государствах, так и в иных европейских структурах.

- Какие развития можно ожидать?

- Во-первых, учитывая, что члены ЕНП занимают высокие должности в разных европейских структурах и в ряде государств, можно надеяться, что процесс признания Геноцида армян как минимум там, где представленные в ЕНП партии являются большинством, приведет к более эффективным результатам. Во-вторых, надеюсь, и мы работаем в этом направлении, что это послужит примером для других политических семей. Например, для Социнтерна, в котором членствует и АРФД, и входящие в Социнтерн социалистические и социал-демократические партии также проявят в том вопросе аналогичную ЕНП принципиальную позицию.

Отнюдь не недооценивая принятую ЕНП резолюцию, следует понимать, что ЕНП является единственной европейской политической структурой, в которой нет ни единого члена от Турции. Их отношение относительно членства Турции в ЕС, мягко говоря, не восторженное, и в целом они предпочитают, чтобы Турция не входила в ЕС, а имела с ним особые отношения, в отличие от социалистов и социал-демократов Европы, которые почти без исключения поддерживают членство Турции в Евросоюзе. Иными словами, конечно, желательно, чтобы примеру ЕНП последовали и другие партии, однако мы понимаем, что другие партии имеют очень разные походы в вопросе отношений Турция - ЕС, и не хотели бы обижать Турцию. Мы, разумеется, пытаемся объяснить, что оказание давления на Турцию с тем, чтобы она на государственном уровне признала Геноцид, это как минимум обязанность в отношении той части турецкой общественности, которая в последние годы вопреки государственной политике стала признавать факт Геноцида армян. Турция, конечно, будет сопротивляться, однако это не означает, что подобные шаги влияния не окажут. Все изменения, произошедшие в Турции за последние более чем 100 лет, имели место в результате внешнего и внутреннего давления. Посему следует продолжать активную работу для оказания внешнего давления.

- Какие шаги армянской стороны, по-вашему, должны последовать далее?

- Справедливости ради следует отметить в принятии всеобъемлющей и содержательной резолюции работу и старания входящих в ЕНП армянских партий РПА, ОЕ и "Наследие". Независимо от их отношений на внутриполитическом поле эти партии сумели выступить в этом вопросе единым фронтом и добиться успеха. Необходимо, чтобы РПА и другие партии не ограничились достигнутым и продолжили работу – и не только в ЕНП. Главной задачей здесь является демонстрация миру того, что отношения Армения - Турция - это не исторический спор, а проявление антиармянской политики Турции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Хосров АРУТЮНЯН: "ПОЭТАПНЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СНОВА РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ"
      2020-02-17 12:41
      1429

      "Нельзя поэтапный вариант урегулирования путать с пошаговой реализацией достигнутых в результате переговоров окончательных договоренностей. Это разные вещи. И меня тревожит то, что, таким образом, снова расчищает себе путь поэтапный вариант, в основе которого заложен принцип территориальной целостности", - отметил в беседе с "ГА" экс-депутат, бывший премьер-министр РА Хосров АРУТЮНЯН, поделившись своими наблюдениями, впечатлениями от прошедшей на полях Мюнхенской конференции по безопасности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • БОЛЬШАЯ ЛОВУШКА
      2020-02-13 11:03
      2502

      Идея референдума принадлежит не Пашиняну и тем более не "Моему шагу", уверен руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН.  В своей публикации "Большая ловушка" он представляет риски, которыми чреват для власти референдум, призывая задуматься, кому это нужно и кто сегодня может беспрепятственно продвигать во власти свою повестку.

    • ОТРЯХНУЛСЯ, ЗАЛЯПАВ ВСЕ ВОКРУГ ГРЯЗЬЮ, И ПОШЕЛ
      2020-02-12 16:45
      1723

      "Власти и дальше готовы работать с Венецианской комиссией, просто на этот раз сделали исключение, необращение в Венецианскую комиссию по вопросу конституционных изменений – исключительная практика", - заверяет член комиссии по государственно-правовым вопросам Сурен Григорян. Ну-ну, лиха беда - начало. Тем более что нынешняя власть, прикрываясь именем народа, во многих вопросах делает себе исключения, постепенно превращая их в обычную практику.

    • ВЛАСТИ ТРЕБУЮТСЯ 50 КАМИКАДЗЕ
      2020-02-11 16:12
      1091

      Возможность того, что штаб "Нет" в связи с референдумом может и не быть сформирован политическими силами, всколыхнула спокойствие фракции власти. В характерной действующей власти манере вице-спикер НС Ален Симонян поспешил навешать ярлыки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ