Последние новости

ПРИМЕРУ ЕНП ДОЛЖНЫ ПОСЛЕДОВАТЬ И ДРУГИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ПАРТИИ,

заявил в интервью "ГА" член Бюро АРФД, руководитель офиса Ай Дат и по политическим вопросам Киро МАНОЯН

- Как вы оцениваете принятие Европейской народной партией резолюции в связи со 100-летней годовщиной Геноцида?

- Данную резолюцию можно только приветствовать, она достойна высокой оценки. Прежде всего потому, что она принята одной из влиятельных семей европейских партий, которая обладает сравнительным большинством в Европарламенте и представлена большинством членов в Еврокомиссии. К тому же эти партии являются правящими в ряде государств. Кроме того, резолюция многогранна: в ней говорится не только об историческом прошлом и о необходимости признания Турцией исторического факта, но и о компенсации и правах армянского народа, подчеркивается, что примирение должно быть основано на истине. В этом смысле принятие ЕНП резолюции трудно переоценить. Думаю, что вопрос не ограничится лишь принятием резолюции и входящие в ЕНП партии проявят принципиальную позицию семьи европейских партий как в ходе политической деятельности в своих государствах, так и в иных европейских структурах.

- Какие развития можно ожидать?

- Во-первых, учитывая, что члены ЕНП занимают высокие должности в разных европейских структурах и в ряде государств, можно надеяться, что процесс признания Геноцида армян как минимум там, где представленные в ЕНП партии являются большинством, приведет к более эффективным результатам. Во-вторых, надеюсь, и мы работаем в этом направлении, что это послужит примером для других политических семей. Например, для Социнтерна, в котором членствует и АРФД, и входящие в Социнтерн социалистические и социал-демократические партии также проявят в том вопросе аналогичную ЕНП принципиальную позицию.

Отнюдь не недооценивая принятую ЕНП резолюцию, следует понимать, что ЕНП является единственной европейской политической структурой, в которой нет ни единого члена от Турции. Их отношение относительно членства Турции в ЕС, мягко говоря, не восторженное, и в целом они предпочитают, чтобы Турция не входила в ЕС, а имела с ним особые отношения, в отличие от социалистов и социал-демократов Европы, которые почти без исключения поддерживают членство Турции в Евросоюзе. Иными словами, конечно, желательно, чтобы примеру ЕНП последовали и другие партии, однако мы понимаем, что другие партии имеют очень разные походы в вопросе отношений Турция - ЕС, и не хотели бы обижать Турцию. Мы, разумеется, пытаемся объяснить, что оказание давления на Турцию с тем, чтобы она на государственном уровне признала Геноцид, это как минимум обязанность в отношении той части турецкой общественности, которая в последние годы вопреки государственной политике стала признавать факт Геноцида армян. Турция, конечно, будет сопротивляться, однако это не означает, что подобные шаги влияния не окажут. Все изменения, произошедшие в Турции за последние более чем 100 лет, имели место в результате внешнего и внутреннего давления. Посему следует продолжать активную работу для оказания внешнего давления.

- Какие шаги армянской стороны, по-вашему, должны последовать далее?

- Справедливости ради следует отметить в принятии всеобъемлющей и содержательной резолюции работу и старания входящих в ЕНП армянских партий РПА, ОЕ и "Наследие". Независимо от их отношений на внутриполитическом поле эти партии сумели выступить в этом вопросе единым фронтом и добиться успеха. Необходимо, чтобы РПА и другие партии не ограничились достигнутым и продолжили работу – и не только в ЕНП. Главной задачей здесь является демонстрация миру того, что отношения Армения - Турция - это не исторический спор, а проявление антиармянской политики Турции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      998

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1005

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1915

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1979

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      455

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      3992

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      8783

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      7901

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».