Последние новости

ПРИМЕРУ ЕНП ДОЛЖНЫ ПОСЛЕДОВАТЬ И ДРУГИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ПАРТИИ,

заявил в интервью "ГА" член Бюро АРФД, руководитель офиса Ай Дат и по политическим вопросам Киро МАНОЯН

- Как вы оцениваете принятие Европейской народной партией резолюции в связи со 100-летней годовщиной Геноцида?

- Данную резолюцию можно только приветствовать, она достойна высокой оценки. Прежде всего потому, что она принята одной из влиятельных семей европейских партий, которая обладает сравнительным большинством в Европарламенте и представлена большинством членов в Еврокомиссии. К тому же эти партии являются правящими в ряде государств. Кроме того, резолюция многогранна: в ней говорится не только об историческом прошлом и о необходимости признания Турцией исторического факта, но и о компенсации и правах армянского народа, подчеркивается, что примирение должно быть основано на истине. В этом смысле принятие ЕНП резолюции трудно переоценить. Думаю, что вопрос не ограничится лишь принятием резолюции и входящие в ЕНП партии проявят принципиальную позицию семьи европейских партий как в ходе политической деятельности в своих государствах, так и в иных европейских структурах.

- Какие развития можно ожидать?

- Во-первых, учитывая, что члены ЕНП занимают высокие должности в разных европейских структурах и в ряде государств, можно надеяться, что процесс признания Геноцида армян как минимум там, где представленные в ЕНП партии являются большинством, приведет к более эффективным результатам. Во-вторых, надеюсь, и мы работаем в этом направлении, что это послужит примером для других политических семей. Например, для Социнтерна, в котором членствует и АРФД, и входящие в Социнтерн социалистические и социал-демократические партии также проявят в том вопросе аналогичную ЕНП принципиальную позицию.

Отнюдь не недооценивая принятую ЕНП резолюцию, следует понимать, что ЕНП является единственной европейской политической структурой, в которой нет ни единого члена от Турции. Их отношение относительно членства Турции в ЕС, мягко говоря, не восторженное, и в целом они предпочитают, чтобы Турция не входила в ЕС, а имела с ним особые отношения, в отличие от социалистов и социал-демократов Европы, которые почти без исключения поддерживают членство Турции в Евросоюзе. Иными словами, конечно, желательно, чтобы примеру ЕНП последовали и другие партии, однако мы понимаем, что другие партии имеют очень разные походы в вопросе отношений Турция - ЕС, и не хотели бы обижать Турцию. Мы, разумеется, пытаемся объяснить, что оказание давления на Турцию с тем, чтобы она на государственном уровне признала Геноцид, это как минимум обязанность в отношении той части турецкой общественности, которая в последние годы вопреки государственной политике стала признавать факт Геноцида армян. Турция, конечно, будет сопротивляться, однако это не означает, что подобные шаги влияния не окажут. Все изменения, произошедшие в Турции за последние более чем 100 лет, имели место в результате внешнего и внутреннего давления. Посему следует продолжать активную работу для оказания внешнего давления.

- Какие шаги армянской стороны, по-вашему, должны последовать далее?

- Справедливости ради следует отметить в принятии всеобъемлющей и содержательной резолюции работу и старания входящих в ЕНП армянских партий РПА, ОЕ и "Наследие". Независимо от их отношений на внутриполитическом поле эти партии сумели выступить в этом вопросе единым фронтом и добиться успеха. Необходимо, чтобы РПА и другие партии не ограничились достигнутым и продолжили работу – и не только в ЕНП. Главной задачей здесь является демонстрация миру того, что отношения Армения - Турция - это не исторический спор, а проявление антиармянской политики Турции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КООПЕРАТИВ "ТРЕТЬЯ СИЛА"
      2021-05-17 11:40
      856

      Самый бывший из бывших президентов Левон Тер-Петросян идет со своей партией АНК на внеочередные выборы, обвиняя двух других экс-президентов в "неосознании государственных интересов". А ведь еще две-три недели назад Левон Тер-Петросян пытался скооперироваться с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, представляя это как единственный способ предотвратить воспроизводство Пашиняна и его команды. А на самом деле, противопоставляясь действующей власти в формате альянса трех экс-президентов, косвенно поддерживая тезис Пашиняна, что против него борются бывшие…

    • Тагуи ТОВМАСЯН: ПОРАЖЕНИЕ - ВАШЕ, А ПОСЛЕДСТВИЯ - НАШИ
      2021-05-14 11:09
      1840

      Интересно, если Пашинян в ближайшие выходные вновь посетит Гегаркуникский марз, на этот раз тоже специально для него сделают матах, как это было на прошлых выходных? Или все же гегаркуникцы протрезвели, увидев на своей территории азербайджанских военных, и теперь вместо тостов, аплодисментов и скандирования "Никол - варчапет!" у них возникли вопросы к и.о. варчапета?

    • "ВСЕ ПРЕКРАСНО", НО ПАРЛАМЕНТ VII СОЗЫВА РАСПУСКАЕТСЯ!
      2021-05-10 20:48
      1580

      Власть не может предъявить обещанные ею счастливую личность, заботливое общество и мощное государство Итак, политическая договоренность власти и двух парламентских оппозиционных партий стала реальностью. Точнее, та ее часть, которая касается согласия СА и ПА не выдвигать своего кандидата в премьер-министры в ответ на отставку премьера Пашиняна и роспуск парламента.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
      2021-05-04 15:46
      2113

      Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ