Последние новости

ПРИМЕРУ ЕНП ДОЛЖНЫ ПОСЛЕДОВАТЬ И ДРУГИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ПАРТИИ,

заявил в интервью "ГА" член Бюро АРФД, руководитель офиса Ай Дат и по политическим вопросам Киро МАНОЯН

- Как вы оцениваете принятие Европейской народной партией резолюции в связи со 100-летней годовщиной Геноцида?

- Данную резолюцию можно только приветствовать, она достойна высокой оценки. Прежде всего потому, что она принята одной из влиятельных семей европейских партий, которая обладает сравнительным большинством в Европарламенте и представлена большинством членов в Еврокомиссии. К тому же эти партии являются правящими в ряде государств. Кроме того, резолюция многогранна: в ней говорится не только об историческом прошлом и о необходимости признания Турцией исторического факта, но и о компенсации и правах армянского народа, подчеркивается, что примирение должно быть основано на истине. В этом смысле принятие ЕНП резолюции трудно переоценить. Думаю, что вопрос не ограничится лишь принятием резолюции и входящие в ЕНП партии проявят принципиальную позицию семьи европейских партий как в ходе политической деятельности в своих государствах, так и в иных европейских структурах.

- Какие развития можно ожидать?

- Во-первых, учитывая, что члены ЕНП занимают высокие должности в разных европейских структурах и в ряде государств, можно надеяться, что процесс признания Геноцида армян как минимум там, где представленные в ЕНП партии являются большинством, приведет к более эффективным результатам. Во-вторых, надеюсь, и мы работаем в этом направлении, что это послужит примером для других политических семей. Например, для Социнтерна, в котором членствует и АРФД, и входящие в Социнтерн социалистические и социал-демократические партии также проявят в том вопросе аналогичную ЕНП принципиальную позицию.

Отнюдь не недооценивая принятую ЕНП резолюцию, следует понимать, что ЕНП является единственной европейской политической структурой, в которой нет ни единого члена от Турции. Их отношение относительно членства Турции в ЕС, мягко говоря, не восторженное, и в целом они предпочитают, чтобы Турция не входила в ЕС, а имела с ним особые отношения, в отличие от социалистов и социал-демократов Европы, которые почти без исключения поддерживают членство Турции в Евросоюзе. Иными словами, конечно, желательно, чтобы примеру ЕНП последовали и другие партии, однако мы понимаем, что другие партии имеют очень разные походы в вопросе отношений Турция - ЕС, и не хотели бы обижать Турцию. Мы, разумеется, пытаемся объяснить, что оказание давления на Турцию с тем, чтобы она на государственном уровне признала Геноцид, это как минимум обязанность в отношении той части турецкой общественности, которая в последние годы вопреки государственной политике стала признавать факт Геноцида армян. Турция, конечно, будет сопротивляться, однако это не означает, что подобные шаги влияния не окажут. Все изменения, произошедшие в Турции за последние более чем 100 лет, имели место в результате внешнего и внутреннего давления. Посему следует продолжать активную работу для оказания внешнего давления.

- Какие шаги армянской стороны, по-вашему, должны последовать далее?

- Справедливости ради следует отметить в принятии всеобъемлющей и содержательной резолюции работу и старания входящих в ЕНП армянских партий РПА, ОЕ и "Наследие". Независимо от их отношений на внутриполитическом поле эти партии сумели выступить в этом вопросе единым фронтом и добиться успеха. Необходимо, чтобы РПА и другие партии не ограничились достигнутым и продолжили работу – и не только в ЕНП. Главной задачей здесь является демонстрация миру того, что отношения Армения - Турция - это не исторический спор, а проявление антиармянской политики Турции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕПАТРИАЦИИ НЕ БУДЕТ - НА НАС НЕ НАДЕЙТЕСЬ
      2021-12-03 16:26
      1481

      По большому счету к этому сводилась суть ответов уполномоченного по делам Диаспоры Заре Синаняна на состоявшейся на днях пресс-конференции в целом и, в частности, по теме "большой репатриации". Той самой "большой репатриации" и "репатриационного бума", которые помпезно обещала команда Пашиняна сразу после прихода к власти в 2018-м.

    • Бениамин ПОГОСЯН: ПОСЛЕ АНТИКИТАЙСКИХ ШАГОВ ЕРЕВАНА НАИВНО ОЖИДАТЬ ОТ ПЕКИНА ПОДДЕРЖКИ
      2021-12-03 09:26
      1594

      "За последние три с половиной года Армения в отношениях с Китаем, к сожалению, совершила несколько стратегических ошибок, которые у китайской стороны вызвали, как минимум, удивление, а в некоторых случаях – негодование", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН, отметив, что после таких явных шагов против Китая как минимум наивно на геополитическом уровне ожидать от Пекина значительных шагов в поддержку нашей страны.

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1656

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1501

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7590

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      8240

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      18246

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      8037

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".