Последние новости
0
1419

ФИГУРЫ НА ДОСКЕ

На недавней встрече с журналистами глава Совета гражданской службы РА М.Бадалян заметил, что многие претенденты на госслужбу не могут назвать соседние с Арменией страны. Параллельно мне вспомнилась не столь давняя статья в газете "Новое время" ("Министр желает разобраться в перспективах солнечной энергетики"), где прозвучала нотка сомнений в организаторских способностях министра, с учетом образования и возраста (68 лет).

Я не собираюсь становиться адвокатом министра, так как он в этом не нуждается, а что касается возраста и образования, то имею на этот счет иную точку зрения.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ У НАС ПОЧЕМУ-ТО БЫТУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО ЧЕМ МОЛОЖЕ руководитель, тем эффективнее он будет руководить, хотя общеизвестно, что для эффективного руководства необходим опыт работы, а он приходит с возрастом. На мой взгляд, следовало это учесть в Конституции РА, когда устанавливали возрастные цензы при регистрации кандидатов в депутаты НС и президента РА. Скажите, как можно доверять депутатские и президентские полномочия, соответственно, 25- и 35-летнему гражданину? Есть очень много примеров в новейшей истории, когда, мягко выражаясь, ошибки молодых государственных деятелей исправляли 70-летние. Я специально не использую словосочетание "политический деятель", потому что так и не понял, чем они занимаются и за что отвечают.

В конце XX века на постсоветском пространстве клокотала неугомонная, кипучая энергия молодых "реформаторов-руководителей". Только, к примеру, общественность России в трудном 1998 г. призвала к руководству 70-летнего академика Е. М. Примакова, а мы не соизволили пригласить доктора экономических наук, бывшего заместителя председателя Совета Министров СССР С. Ситаряна.

Сегодняшнее образование многие и по делу критикуют, но очевидного прогресса не наблюдается. И это печально, потому что гражданские служащие, а тем более служащие, которые собираются занимать ответственные посты, должны быть образованными, профессионалами. Вынужден напомнить, что во времена Второй Республики готовили достойные кадры, которые занимали ответственные государственные посты как у нас, так и за пределами Армении. И позже многие должности занимали и занимают выпускники тех вузов, включая трех президентов РА. И они ни в чем не уступали нынешним госдеятелям "мирового масштаба".

А вообще дело ведь не только в дипломе. Самое главное при назначении руководителей высшего ранга - учитывать их способность, умение окружать себя, несмотря на возраст, умными, решительными, инициативными и порядочными людьми. Может, биологическая параллель неуместна, но в природе урожайность и вкусовые качества плодов взрослых фруктовых деревьев лучше, чем молодых. Конечно, бывают и исключения.

ПРОШУ МОЛОДЕЖЬ НЕ ПРИЧИСЛЯТЬ МЕНЯ К РЕТРОГРАДАМ, просто я предпочитаю те плоды, которые созревали под солнцем, на лоне природы и постепенно, а не полученные в теплицах, под лампочками и быстро.

Добавлю также, что Армения считается шахматной страной (и даже державой). И мы обязаны знать, что перед началом шахматной партии надо расставить на доске шахматные фигуры, где положено, и знать правила игры. По-моему, на нашей доске фигуры расставлены не на своих местах, и играем мы, скорее, в шашки.

P.S. Некоторым может показаться, что я призываю к "поголовному" возвращению старых кадров. Отнюдь нет. Время идет, и с ним, соответственно, смена поколений. Но в сфере управления нельзя прерывать традиции, естественную связь поколений. Не надо уповать только на сверхсовременное образование и суперсовременные технологии. Живой, практический человеческий опыт крайне важен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПАД И ТУРЦИЯ ГОТОВЯТ АЗЕРБАЙДЖАН К ВОЙНЕ С ИРАНОМ
      2023-02-06 09:47
      505

      Нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, произошедшее 27 января, привело к резкому обострению и без того непростых ирано-азербайджанских отношений. Более того, налицо признаки, свидетельствующие о том, что обострение отношений между двумя странами — это всерьёз и надолго.

    • ОБРАЩЕНИЕ УНИВЕРСИТЕТА МЕСРОП МАШТОЦ К ВУЗАМ МИРА
      2023-02-03 15:52
      2821

      Совместное обращение ректора Университета Месроп Маштоц Республики Арцах /Нагорно-Карабахской Республики/ почетного доктора Славянской академии о природе и обществе, почетного профессора Международного университета Вены, члена Клуба ректоров Европы Донары Габриелян, профессорско-преподавательского состава и студенческого совета, адресованное вузам РА и зарубежным вузам.

    • Ашотян: «В 2008-2018 гг. НИ ОДНА СТРАНА-СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ МГ НЕ ГОВОРИЛА О ДЕСТРУКТИВНЫХ ПОДХОДАХ АРМЕНИИ»
      2023-02-03 13:40
      1753

      Зампредседателя Республиканской партии Армении на своей странице в Facebook прокомментировал последние заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова.

    • КАК ЕВРЕЙСКИЙ РАВВИН ЗАМИР ИСАЕВ ОКАЗАЛСЯ СРЕДИ "ЭКОЛОГОВ"
      2023-02-01 09:33
      1709

      Уже 50 дней, как азербайджанские провокаторы, точнее, псевдоэкологи заблокировали единственную сухопутную дорогу, связывающую Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах) с внешним миром через Армению. Эту дорогу называют также Дорогой жизни, как в годы Великой Отечественной войны именовали дорогу, связывающую блокадный Ленинград с Большой землeй.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      8794

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      9762

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3932

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      14056

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.