ФИГУРЫ НА ДОСКЕ
На недавней встрече с журналистами глава Совета гражданской службы РА М.Бадалян заметил, что многие претенденты на госслужбу не могут назвать соседние с Арменией страны. Параллельно мне вспомнилась не столь давняя статья в газете "Новое время" ("Министр желает разобраться в перспективах солнечной энергетики"), где прозвучала нотка сомнений в организаторских способностях министра, с учетом образования и возраста (68 лет).
Я не собираюсь
становиться адвокатом министра, так как он в этом не нуждается, а что касается
возраста и образования, то имею на этот счет иную точку зрения.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ У НАС ПОЧЕМУ-ТО БЫТУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО ЧЕМ МОЛОЖЕ руководитель, тем эффективнее он будет руководить, хотя общеизвестно, что для эффективного руководства необходим опыт работы, а он приходит с возрастом. На мой взгляд, следовало это учесть в Конституции РА, когда устанавливали возрастные цензы при регистрации кандидатов в депутаты НС и президента РА. Скажите, как можно доверять депутатские и президентские полномочия, соответственно, 25- и 35-летнему гражданину? Есть очень много примеров в новейшей истории, когда, мягко выражаясь, ошибки молодых государственных деятелей исправляли 70-летние. Я специально не использую словосочетание "политический деятель", потому что так и не понял, чем они занимаются и за что отвечают.
В конце XX века на постсоветском пространстве клокотала
неугомонная, кипучая энергия молодых "реформаторов-руководителей".
Только, к примеру, общественность России в трудном 1998 г. призвала к
руководству 70-летнего академика Е. М. Примакова, а мы не соизволили пригласить
доктора экономических наук, бывшего заместителя председателя Совета Министров
СССР С. Ситаряна.
Сегодняшнее образование многие и по делу критикуют, но
очевидного прогресса не наблюдается. И это печально, потому что гражданские
служащие, а тем более служащие, которые собираются занимать ответственные
посты, должны быть образованными, профессионалами. Вынужден напомнить, что во
времена Второй Республики готовили достойные кадры, которые занимали
ответственные государственные посты как у нас, так и за пределами Армении. И
позже многие должности занимали и занимают выпускники тех вузов, включая трех
президентов РА. И они ни в чем не уступали нынешним госдеятелям "мирового
масштаба".
А вообще дело ведь не только в дипломе. Самое главное при
назначении руководителей высшего ранга - учитывать их способность, умение
окружать себя, несмотря на возраст, умными, решительными, инициативными и
порядочными людьми. Может, биологическая параллель неуместна, но в природе
урожайность и вкусовые качества плодов взрослых фруктовых деревьев лучше, чем
молодых. Конечно, бывают и исключения.
ПРОШУ МОЛОДЕЖЬ НЕ
ПРИЧИСЛЯТЬ МЕНЯ К РЕТРОГРАДАМ, просто я предпочитаю те плоды, которые созревали под
солнцем, на лоне природы и постепенно, а не полученные в теплицах, под
лампочками и быстро.
Добавлю также, что
Армения считается шахматной страной (и даже державой). И мы обязаны знать, что
перед началом шахматной партии надо расставить на доске шахматные фигуры, где
положено, и знать правила игры. По-моему, на нашей доске фигуры расставлены не
на своих местах, и играем мы, скорее, в шашки.
P.S. Некоторым
может показаться, что я призываю к "поголовному" возвращению старых
кадров. Отнюдь нет. Время идет, и с ним, соответственно, смена поколений. Но в
сфере управления нельзя прерывать традиции, естественную связь поколений. Не
надо уповать только на сверхсовременное образование и суперсовременные
технологии. Живой, практический человеческий опыт крайне важен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-02 10:432394
В политическом закулисье РА вновь начала циркулировать тема проведения новых внеочередных выборов в 2024 году, что говорит о запланированном новом опасном сценарии, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. В своей публикации «Внеочередные выборы, войны против РА, Никол и Алиев: есть ли закономерность?» он отметил, что нельзя при премьерстве Никола допустить новые внеочередные выборы, после утраты Арцаха они станут тяжелым ударом по суверенитету и будущему Армении.
-
2023-12-02 09:431235
Общественная инициативная группа «Занг» 2 декабря в 15 часов проведет акцию протеста в ереванском сквере им. Маштоца против принятия программы так называемого Западного Азербайджана.
-
2023-12-01 15:544623
Журнал The Banker, входящий в Financial Times Group, признал Ардшинбанк банком 2023 года в Армении. Финансовые организации оценивались по многим показателям эффективности, включая операционную эффективность, рост, прибыльность, качество активов, ликвидность, надежность и другие критерии.
-
2023-11-29 11:152163
Нет безопасности, стабильности, социальной справедливости, политической предсказуемости, гарантированной экспортно-импортной политики – не будет и инвестиционной привлекательности, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян, отметив, что все крупные инвестиции в Армении и Арцахе были осуществлены в годы правления Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, в условиях четких гарантий и надежных партнерских отношений, которые нынешнее правительство обеспечить не может.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-15 11:1321399
О том, что бывший министр здравоохранения ныне депутат от фракции "ГД" Арсен Торосян копает под действующего министра Анаит Аванесян, газеты пишут открытым текстом со ссылкой на группу влиятельных работников здравоохранения, которым не нравится, что системой руководит юрист. Когда систему возглавлял Торосян, та же публика открытым текстом утверждала, что здравоохранение стало заложником врача, который утверждал, что коронавирус не представляет угрозы для жизни, и по вине которого страна упустила возможность для полноценной профилактики пандемии. Сегодня Торосян добивается отставки Аванесян, чтобы назначить на ее место замминистра здравоохранения Лену Нанушян, которая считается его человеком. СМИ пишут, что Торосяну докладывают о перемещениях всех финансовых потоков в системе.
-
2022-10-20 08:0858554
Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.
-
2022-10-08 09:3759724
В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.
-
2022-09-09 10:034234
Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…