Последние новости
0
1676

Грачья РОСТОМЯН: "ГЛАВНОЕ НЕ УЧАСТИЕ, А ПОБЕДА"

На фоне дискуссий по поводу предстоящей поездки армянских спортсменов на Европейские игры интересно было узнать мнение генерального секретаря Национального олимпийского комитета. "ГА" представляет интервью с Грачья Ростомяном, который возглавит армянскую делегацию на Играх.

- Как проходило заседание НОК РА, когда было принято решение участвовать в Играх?

- Еще в ходе прошлогоднего визита президентов Международного и Европейского олимпийских комитетов Томаса Баха и Патрика Хикки в Ереван на совместной пресс-конференции глава НОК РА заявил, что мы не против участия в Европейских играх. Однако окончательное решение будет принято после совместных обсуждений с представителями спортивной общественности республики. Заседание НОК 15 марта стало кульминационной точкой. Были озвучены все плюсы и минусы возможной поездки. Обсуждение проходило в довольно бурной атмосфере, все получили возможность высказаться. Окончательное решение вам уже известно. Я уверен, что наши спортсмены на Играх проявят себя наилучшим образом и армянский флаг в Баку обязательно будет поднят.

- Стоит ли ради поднятия флага в столице Азербайджана рисковать жизнями спортсменов?

- Нет никаких сомнений, что безопасность армянской делегации будет обеспечена. Азербайджанские власти в первую очередь заинтересованы в том, чтобы все прошло нормально, без инцидентов. Главная проблема кроется в психологической атмосфере. Трибуны будут против нас независимо того, будет нашим соперником азербайджанец или кто-либо другой. В остальном проблем быть не должно.

- Решение о поездке было принято единогласно?

- Да. Отмечу, что, согласно уставу организации, право голосовать имели только члены исполкома. Однако Гагик Царукян, учитывая важность ситуации, предложил участвовать в голосовании представителям спортивных федераций. Предвидя ваш вопрос насчет борьбы и тхэквондо, скажу, что борцы после заседания НОК РА провели заседание исполкома федерации и приняли решение ехать в Баку. Подход тхэквондистов мне лично непонятен. Мы не имеем дипломатических отношений с Азербайджаном? А зачем тогда мы едем на соревнования в Венгрию, а тем более в Турцию? Армения - страна победителей. Зачем нам кого-то бояться? Когда читаешь некоторые публикации, возникает впечатление, будто это мы проиграли в Карабахской войне. Психология пораженцев не для нас. Пусть они боятся к нам приезжать, что уже не раз бывало. Мы поедем и обязательно выиграем, а все эти разговоры будут стыдливо забыты. Зачем изолировать себя от спортивного мира?

- Наши спортивные чиновники и тренеры любят в качестве главных причин неудач спортсменов ссылаться на психологию и плохое судейство. Получается, что объяснение возможных низких результатов уже "забронировано"?

- Я против подобных оправданий, но вы правы. При возвращении из любой страны в случае неудач начинаются обвинения в адрес арбитров, причем с предисловиями типа: "с таким позорным судейством мы еще не сталкивались"; "не люблю жаловаться на арбитров, но на этот раз...". Если непосредственного соперника нет, например, в тяжелой атлетике, стрельбе, тогда во всем виним психологию. На самом деле проблема в другом. Нужно находить силы и мужество признавать ошибки и недочеты. Подобные заявления рассчитаны на общественность, но когда мы обсуждаем выступления спортсменов в профессиональном кругу, нужно быть честными самим с собой.

Насчет судейства скажу так: нам не будут мешать, но и засуживать тоже не будут. Речь идет не об обычных ошибках арбитров, которые всегда имеют место в спорте. Армянская сторона, обсуждая гарантии безопасности, выдвинула 14 пунктов, один из которых касался, так сказать, судейской "безопасности". МОК и ЕОК обещали нам беспристрастное судейство. Если Азербайджан что-то предпримет в этом плане, мы не собираемся сидеть сложа руки.

- За судейство будут отвечать отдельные федерации или МОК с ЕОК?

- Отдельные федерации, однако МОК и ЕОК будут осуществлять свой контроль. Я уже неоднократно говорил, что Игры не являются собственностью Азербайджана. Отмечу, что один из представителей ЕОК будет находиться с армянской делегацией на протяжении всех Игр, в том числе непосредственно на соревнованиях. Жить мы будем в Олимпийской деревне вместе с остальными спортсменами. Нам предлагали два варианта проживания: в Олимпийской деревне или вне ее. В обоих случаях наша безопасность гарантировалась, но выбор армянской стороны был однозначен. Никакой изоляции быть не может - все будут в равных условиях. Так мы также обезопасим себя от любых сюрпризов в плане питания и воды. Спортсмены будут питаться все вместе, а это несколько тысяч человек.

- Как будет проходить подготовка к Играм?

- На высочайшем уровне. Я лично за это отвечаю. Все сборы, необходимые международные турниры, лучший спортинвентарь будут обеспечены. Мы активно сотрудничаем с федерациями, представляющими нам программу подготовки спортсменов. Сделаем все для единственного тхэквондиста Армана Еремяна, для которого бакинский турнир является рейтинговым. Он едет, причем не только для рейтинга, а чтобы завоевать медаль в Баку. Отправятся только сильнейшие на данный момент. Олимпийский девиз "главное не победа, а участие" здесь не работает. Наш девиз в Баку: "главное не участие, а победа".

- А если вернетесь без медалей?

- Без медалей мы из Баку не вернемся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОК ЛИШИЛ AIBA ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
      2019-06-27 15:21
      78

      26 июня Международный олимпийский комитет (МОК) лишил Международную ассоциацию любительского бокса (AIBA) признания, однако сохранил боксерский турнир в программе Игр-2020 в Токио.

    • БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2019-06-27 04:40
      284

      26 июня в штаб-квартире Федерации футбола Армении состоялось 18-е годовое собрание организации. Президент ФФА Артур Ванецян также пообщался с представителями СМИ, ответив на многочисленные вопросы.

    • САМБИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ НА КОНЕ
      2019-06-25 17:12
      520

      Сегодня с журналистами встретились вернувшиеся со II Европейских игр в Минске армянские самбисты. Итоги соревнований вместе с представителями СМИ подвели президент Федерации самбо Армении Микаел Айрапетян, главный тренер национальной сборной Вовик Ходжоян, Тигран Киракосян (52 кг, чемпион), Давид Григорян (82 кг, вице-чемпион), Арсен Казарян (74 кг, бронзовый призер).

    • ПУСТЬ ВЫХОДЯТ И ПОБЕЖДАЮТ ИТАЛИЮ!
      2019-06-25 05:47
      598

      Президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян представил новый формат проведения чемпионата страны. 10 команд сыграют между собой в два круга (18 туров), после чего 6 лучших футбольных коллективов продолжат борьбу за медали, а остальные 4 будут бороться за право остаться в Высшей лиге. Слабейшая команда опустится дивизионом ниже, а ее место займет лучшая команда из Первой лиги. После разделения по принципу "6 и 4" команды вновь сыграют в два круга. В итоге первые 6 команд проведут в общей сложности 28 матчей (18+10), а 4 последние сыграют 24 матча (18+6).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минск-2019: день шестой
      2019-06-27 04:36
      330

      26 июня стало шестым соревновательным днем II Европейских игр, проходящих в Минске.

    • Минск-2019: день пятый
      2019-06-26 05:47
      547

      25 июня стало пятым соревновательным днем II Европейских игр, проходящих в Минске.

    • САМБИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ НА КОНЕ
      2019-06-25 17:12
      520

      Сегодня с журналистами встретились вернувшиеся со II Европейских игр в Минске армянские самбисты. Итоги соревнований вместе с представителями СМИ подвели президент Федерации самбо Армении Микаел Айрапетян, главный тренер национальной сборной Вовик Ходжоян, Тигран Киракосян (52 кг, чемпион), Давид Григорян (82 кг, вице-чемпион), Арсен Казарян (74 кг, бронзовый призер).

    • Минск-2019: день четвертый
      2019-06-25 05:43
      824

      24 июня стало четвертым соревновательным днем II Европейских игр, проходящих в Минске.