Последние новости
0
2142

Грачья РОСТОМЯН: "ГЛАВНОЕ НЕ УЧАСТИЕ, А ПОБЕДА"

На фоне дискуссий по поводу предстоящей поездки армянских спортсменов на Европейские игры интересно было узнать мнение генерального секретаря Национального олимпийского комитета. "ГА" представляет интервью с Грачья Ростомяном, который возглавит армянскую делегацию на Играх.

- Как проходило заседание НОК РА, когда было принято решение участвовать в Играх?

- Еще в ходе прошлогоднего визита президентов Международного и Европейского олимпийских комитетов Томаса Баха и Патрика Хикки в Ереван на совместной пресс-конференции глава НОК РА заявил, что мы не против участия в Европейских играх. Однако окончательное решение будет принято после совместных обсуждений с представителями спортивной общественности республики. Заседание НОК 15 марта стало кульминационной точкой. Были озвучены все плюсы и минусы возможной поездки. Обсуждение проходило в довольно бурной атмосфере, все получили возможность высказаться. Окончательное решение вам уже известно. Я уверен, что наши спортсмены на Играх проявят себя наилучшим образом и армянский флаг в Баку обязательно будет поднят.

- Стоит ли ради поднятия флага в столице Азербайджана рисковать жизнями спортсменов?

- Нет никаких сомнений, что безопасность армянской делегации будет обеспечена. Азербайджанские власти в первую очередь заинтересованы в том, чтобы все прошло нормально, без инцидентов. Главная проблема кроется в психологической атмосфере. Трибуны будут против нас независимо того, будет нашим соперником азербайджанец или кто-либо другой. В остальном проблем быть не должно.

- Решение о поездке было принято единогласно?

- Да. Отмечу, что, согласно уставу организации, право голосовать имели только члены исполкома. Однако Гагик Царукян, учитывая важность ситуации, предложил участвовать в голосовании представителям спортивных федераций. Предвидя ваш вопрос насчет борьбы и тхэквондо, скажу, что борцы после заседания НОК РА провели заседание исполкома федерации и приняли решение ехать в Баку. Подход тхэквондистов мне лично непонятен. Мы не имеем дипломатических отношений с Азербайджаном? А зачем тогда мы едем на соревнования в Венгрию, а тем более в Турцию? Армения - страна победителей. Зачем нам кого-то бояться? Когда читаешь некоторые публикации, возникает впечатление, будто это мы проиграли в Карабахской войне. Психология пораженцев не для нас. Пусть они боятся к нам приезжать, что уже не раз бывало. Мы поедем и обязательно выиграем, а все эти разговоры будут стыдливо забыты. Зачем изолировать себя от спортивного мира?

- Наши спортивные чиновники и тренеры любят в качестве главных причин неудач спортсменов ссылаться на психологию и плохое судейство. Получается, что объяснение возможных низких результатов уже "забронировано"?

- Я против подобных оправданий, но вы правы. При возвращении из любой страны в случае неудач начинаются обвинения в адрес арбитров, причем с предисловиями типа: "с таким позорным судейством мы еще не сталкивались"; "не люблю жаловаться на арбитров, но на этот раз...". Если непосредственного соперника нет, например, в тяжелой атлетике, стрельбе, тогда во всем виним психологию. На самом деле проблема в другом. Нужно находить силы и мужество признавать ошибки и недочеты. Подобные заявления рассчитаны на общественность, но когда мы обсуждаем выступления спортсменов в профессиональном кругу, нужно быть честными самим с собой.

Насчет судейства скажу так: нам не будут мешать, но и засуживать тоже не будут. Речь идет не об обычных ошибках арбитров, которые всегда имеют место в спорте. Армянская сторона, обсуждая гарантии безопасности, выдвинула 14 пунктов, один из которых касался, так сказать, судейской "безопасности". МОК и ЕОК обещали нам беспристрастное судейство. Если Азербайджан что-то предпримет в этом плане, мы не собираемся сидеть сложа руки.

- За судейство будут отвечать отдельные федерации или МОК с ЕОК?

- Отдельные федерации, однако МОК и ЕОК будут осуществлять свой контроль. Я уже неоднократно говорил, что Игры не являются собственностью Азербайджана. Отмечу, что один из представителей ЕОК будет находиться с армянской делегацией на протяжении всех Игр, в том числе непосредственно на соревнованиях. Жить мы будем в Олимпийской деревне вместе с остальными спортсменами. Нам предлагали два варианта проживания: в Олимпийской деревне или вне ее. В обоих случаях наша безопасность гарантировалась, но выбор армянской стороны был однозначен. Никакой изоляции быть не может - все будут в равных условиях. Так мы также обезопасим себя от любых сюрпризов в плане питания и воды. Спортсмены будут питаться все вместе, а это несколько тысяч человек.

- Как будет проходить подготовка к Играм?

- На высочайшем уровне. Я лично за это отвечаю. Все сборы, необходимые международные турниры, лучший спортинвентарь будут обеспечены. Мы активно сотрудничаем с федерациями, представляющими нам программу подготовки спортсменов. Сделаем все для единственного тхэквондиста Армана Еремяна, для которого бакинский турнир является рейтинговым. Он едет, причем не только для рейтинга, а чтобы завоевать медаль в Баку. Отправятся только сильнейшие на данный момент. Олимпийский девиз "главное не победа, а участие" здесь не работает. Наш девиз в Баку: "главное не участие, а победа".

- А если вернетесь без медалей?

- Без медалей мы из Баку не вернемся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМНАСТАМ СРОЧНО НУЖНЫ УСЛОВИЯ
      2024-03-02 06:25
      204

      Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, подводя итоги этапов розыгрыша Кубка мира в Каире и немецком Котбусе, затронул на встрече с журналистами две важные проблемы, касающиеся условий подготовки спортсменов.

    • БОКСЕРОВ ЖДЕТ ПЕРВАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ
      2024-03-02 05:36
      155

      С 1 по 11 марта в итальянском городе Бусто-Арсицио пройдет первый мировой квалификационный турнир по боксу. Мужская сборная Армении под руководством Карена Агамаляна будет представлена семью боксерами. На итальянский ринг выйдут Рудольф Гарбоян (51 кг), Артур Базеян (57 кг), Нарек Оганесян (63,5 кг), Гурген Мадоян (71 кг), Рафаэль Оганесян (80 кг), Нарек Манасян (92 кг), Давид Чалоян (+92 кг).

    • КАРЕН ХАЧАНОВ ПРОДОЛЖАЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ АРЦАХ
      2024-03-01 13:26
      242

      Российские теннисисты Карен Хачанов и Андрей Рублев проведут благотворительный выставочный матч в Глендейле (Калифорния, США), вырученные средства от которого будут переданы вынужденным переселенцам из Арцаха.

    • 65 ЛЕТ НАЗАД В ФИЛАДЕЛЬФИИ: "ЗАБЕГ СМЕРТИ"
      2024-03-01 10:51
      310

      В профессиональном спорте ради победы спортсмены порой готовы на большие жертвы, не щадя здоровье и собственный организм. Стремление стать лучшим порой оборачивается трагическим исходом - вплоть до смерти атлета. Расскажем о драматическом противостоянии в матче легкоатлетических сборных СССР – США в 1959 году в Филадельфии на стадионе "Франклин Филд", получившим название "Забег смерти".     






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Я УКОЛОВ НЕ БОЮСЬ: УКОЛЮСЬ... И ПОПЛЫВУ"
      2023-06-27 10:37
      1850

      Уроженец Мельбурна, проживающий в Лондоне бизнесмен Аарон Д'Соуза является создателем и президентом движения Enhanced Games ("Улучшенные Игры"). Он планирует провести первые Игры без допингового контроля в следующем году, сообщает британское издание The Guardian.

    • АРМЯНСКИЕ АТЛЕТЫ ЗАВЕРШИЛИ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЕВРОПЕЙСКИХ ИГРАХ
      2023-06-23 16:14
      2487

      На стартовавших в Кракове и ряде других польских городов III Европейских играх армянские атлеты выступили в эстафетном беге 4х400 м. Наши спортсмены впервые вышли на международный старт в этой атлетической дисциплине, заняв пятое место в соревнованиях третьего дивизиона. Попутно наш квартет бегунов обновил республиканский рекорд.

    • КАК ДОПИНГУ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ
      2023-03-23 05:49
      5545

      На Олимпийских играх 1960 года в Риме произошло событие, которое круто изменило отношение спортивного мира к стимулирующим препаратам и подтолкнуло к идее допингового контроля. Этим событием стала трагическая смерть датского велогонщика Кнуда Йенсена на олимпийской трассе. Судя по всему, именно из-за принятия допинга.

    • ОРГАНИЗАТОРЫ ОИ-2024 В ПАРИЖЕ СТОЛКНУЛИСЬ С ТРУДНОСТЯМИ
      2022-07-23 13:40
      9983

      Олимпийские игры 2024 года пройдут с 26 июля по 11 августа в Париже. Столица Франции является одним из самых посещаемых городов мира, и главное спортивное событие может превратиться в рекордный по массовости праздник. До старта Олимпийских игр осталось всего два года, но картина выглядит совсем не такой бравурной, как казалось недавно.