Последние новости
0
1941

Грачья РОСТОМЯН: "ГЛАВНОЕ НЕ УЧАСТИЕ, А ПОБЕДА"

На фоне дискуссий по поводу предстоящей поездки армянских спортсменов на Европейские игры интересно было узнать мнение генерального секретаря Национального олимпийского комитета. "ГА" представляет интервью с Грачья Ростомяном, который возглавит армянскую делегацию на Играх.

- Как проходило заседание НОК РА, когда было принято решение участвовать в Играх?

- Еще в ходе прошлогоднего визита президентов Международного и Европейского олимпийских комитетов Томаса Баха и Патрика Хикки в Ереван на совместной пресс-конференции глава НОК РА заявил, что мы не против участия в Европейских играх. Однако окончательное решение будет принято после совместных обсуждений с представителями спортивной общественности республики. Заседание НОК 15 марта стало кульминационной точкой. Были озвучены все плюсы и минусы возможной поездки. Обсуждение проходило в довольно бурной атмосфере, все получили возможность высказаться. Окончательное решение вам уже известно. Я уверен, что наши спортсмены на Играх проявят себя наилучшим образом и армянский флаг в Баку обязательно будет поднят.

- Стоит ли ради поднятия флага в столице Азербайджана рисковать жизнями спортсменов?

- Нет никаких сомнений, что безопасность армянской делегации будет обеспечена. Азербайджанские власти в первую очередь заинтересованы в том, чтобы все прошло нормально, без инцидентов. Главная проблема кроется в психологической атмосфере. Трибуны будут против нас независимо того, будет нашим соперником азербайджанец или кто-либо другой. В остальном проблем быть не должно.

- Решение о поездке было принято единогласно?

- Да. Отмечу, что, согласно уставу организации, право голосовать имели только члены исполкома. Однако Гагик Царукян, учитывая важность ситуации, предложил участвовать в голосовании представителям спортивных федераций. Предвидя ваш вопрос насчет борьбы и тхэквондо, скажу, что борцы после заседания НОК РА провели заседание исполкома федерации и приняли решение ехать в Баку. Подход тхэквондистов мне лично непонятен. Мы не имеем дипломатических отношений с Азербайджаном? А зачем тогда мы едем на соревнования в Венгрию, а тем более в Турцию? Армения - страна победителей. Зачем нам кого-то бояться? Когда читаешь некоторые публикации, возникает впечатление, будто это мы проиграли в Карабахской войне. Психология пораженцев не для нас. Пусть они боятся к нам приезжать, что уже не раз бывало. Мы поедем и обязательно выиграем, а все эти разговоры будут стыдливо забыты. Зачем изолировать себя от спортивного мира?

- Наши спортивные чиновники и тренеры любят в качестве главных причин неудач спортсменов ссылаться на психологию и плохое судейство. Получается, что объяснение возможных низких результатов уже "забронировано"?

- Я против подобных оправданий, но вы правы. При возвращении из любой страны в случае неудач начинаются обвинения в адрес арбитров, причем с предисловиями типа: "с таким позорным судейством мы еще не сталкивались"; "не люблю жаловаться на арбитров, но на этот раз...". Если непосредственного соперника нет, например, в тяжелой атлетике, стрельбе, тогда во всем виним психологию. На самом деле проблема в другом. Нужно находить силы и мужество признавать ошибки и недочеты. Подобные заявления рассчитаны на общественность, но когда мы обсуждаем выступления спортсменов в профессиональном кругу, нужно быть честными самим с собой.

Насчет судейства скажу так: нам не будут мешать, но и засуживать тоже не будут. Речь идет не об обычных ошибках арбитров, которые всегда имеют место в спорте. Армянская сторона, обсуждая гарантии безопасности, выдвинула 14 пунктов, один из которых касался, так сказать, судейской "безопасности". МОК и ЕОК обещали нам беспристрастное судейство. Если Азербайджан что-то предпримет в этом плане, мы не собираемся сидеть сложа руки.

- За судейство будут отвечать отдельные федерации или МОК с ЕОК?

- Отдельные федерации, однако МОК и ЕОК будут осуществлять свой контроль. Я уже неоднократно говорил, что Игры не являются собственностью Азербайджана. Отмечу, что один из представителей ЕОК будет находиться с армянской делегацией на протяжении всех Игр, в том числе непосредственно на соревнованиях. Жить мы будем в Олимпийской деревне вместе с остальными спортсменами. Нам предлагали два варианта проживания: в Олимпийской деревне или вне ее. В обоих случаях наша безопасность гарантировалась, но выбор армянской стороны был однозначен. Никакой изоляции быть не может - все будут в равных условиях. Так мы также обезопасим себя от любых сюрпризов в плане питания и воды. Спортсмены будут питаться все вместе, а это несколько тысяч человек.

- Как будет проходить подготовка к Играм?

- На высочайшем уровне. Я лично за это отвечаю. Все сборы, необходимые международные турниры, лучший спортинвентарь будут обеспечены. Мы активно сотрудничаем с федерациями, представляющими нам программу подготовки спортсменов. Сделаем все для единственного тхэквондиста Армана Еремяна, для которого бакинский турнир является рейтинговым. Он едет, причем не только для рейтинга, а чтобы завоевать медаль в Баку. Отправятся только сильнейшие на данный момент. Олимпийский девиз "главное не победа, а участие" здесь не работает. Наш девиз в Баку: "главное не участие, а победа".

- А если вернетесь без медалей?

- Без медалей мы из Баку не вернемся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      441

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      530

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      543

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      584

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТ ПО-АФГАНСКИ
      2021-08-20 07:02
      2199

      К событиям вокруг Афганистана в последние дни приковано внимание всего мира. Исламистское движение "Талибан" после вывода американских войск из страны начало наступление на позиции афганской армии. К августу талибы установили контроль над большей частью территории, а 15 числа вошли в Кабул, захватив власть.

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      3562

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.

    • США ПЫТАЮТСЯ "ПОСТАВИТЬ МОК НА КОЛЕНИ"
      2021-04-13 15:00
      2218

      Национальный олимпийский и паралимпийский комитет США (USOPC) выступил против базовых принципов Олимпийской хартии. Организация пытается продавить нужное себе решение по одному из ключевых вопросов и президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху придется предпринять огромные усилия, чтобы сохранить относительное единство в олимпийской семье.

    • ГРЯДЕТ ЛИ ОЛИМПИЙСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ?
      2021-02-17 13:39
      3504

      Летние Олимпийские игры наряду с чемпионатом мира по футболу являются главными спортивными событиями в мире. Если мундиаль продолжает удерживать ведущие позиции благодаря огромной популярности футбола, то Игры незаметно для организаторов движутся к кризису.