Последние новости

НОВАЯ КУЛЬТУРА И ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ

АРФД и АОД против второго пакета

Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян в одном из последних интервью привлек внимание политизированной общественности к тому, что в повестке дискуссии по реформе Основного Закона есть как минимум 2 из 12 пунктов известного ультиматума четверки.

ПЕРВЫЙ ОТНОСИТСЯ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, второй предусматривает разработку законопроекта об оппозиции. Рустамян высказал недоумение по поводу отказа АНК от участия в дискуссии, ведь вне зависимости от отношения к власти всем придется жить по той Конституции, которая появится в итоге политических дискуссий. АРФД уже представила 28 предложений к реформе, однако первые лица партии высказались против второго пакета, предусматривающего сохранение нынешней полупрезидентской модели. По их мнению, реформа утратит всяческий смысл, если не будет совершен переход на парламентскую форму правления. Аналогичного мнения придерживается и АОД под председательством Арарата Зурабяна.

Блеф и консолидация

Руководство АНК уже озвучило программу максимум по превращению предстоящего референдума в мероприятие по выражению недоверия президенту.

СОГЛАСИТЕСЬ, ГОСПОДА, НЕСКОЛЬКО НЕОЖИДАННАЯ РЕЗВОСТЬ для партии экс-президента, которая только недавно перестала быть придатком партии олигарха, да и то по причине ухода олигарха из активной политики! Левон Зурабян уже объявил о готовности сотрудничать с ППА, если партия под началом Наиры Зограбян поддержит курс АНК на бойкот реформы. Вряд ли, однако, это сотрудничество состоится: ППА под началом Зограбян основательно смягчила позицию по отношению к реформе и уже не отказывается от участия в дискуссии.

Что касается программы минимум, то, как уже отмечалось в предыдущих публикациях, она сводится к дискредитации участников процесса. Как ни парадоксально, но против консультаций по реформе выступает политическая сила, у которой самый внушительный опыт переговоров и консультаций с властью. Просто на сей раз власть не пригласила партию экс-президента к диалогу. В отместку АНК объявила о намерении мобилизовать общественность на борьбу с реформой.

"Консолидация - блеф!" - объявил заместитель экс-президента по партии Левон Зурабян. Господин Зурабян что-то напутал! Блефом обернулась та "широкая консолидация", которую провозгласил Гагик Царукян для крестового похода на реформу. Партия АНК участвовала в этом блефе в качестве последнего вагона ППА. Та "широкая консолидация" распалась в считанные часы, потому что в самом деле была блефом. Та "широкая консолидация" никакими действиями о себе не заявила, она существовала только на словах, тогда как нынешняя консолидация уже доказала свою дееспособность на практике: партии обсуждают конкретные положения будущих проектов изменений и дополнений к Конституции, дискуссии проводятся ежедневно. Иными словами, партии консолидировались и объединили усилия вокруг ежедневной законотворческой работы. Они формулируют предложения, проводят дискуссии, сходятся и расходятся во мнениях и оценках, словом, ведут себя так, как положено политическим силам в условиях широкой политической консолидации.

Детская болезнь левизны

АНК – единственная из парламентских партий оказалась в одном лагере с партиями Гарника Исагуляна, Тиграна Карапетовича и т.п., что весьма красноречиво свидетельствует о ее политических перспективах с видом на парламентские 2017 года выборы.

ЛЕВОН АКОПОВИЧ РЕШИЛ, ЧТО ЕМУ УДАСТСЯ НАСТРОИТЬ политизированную общественность против реформы. Затея бесполезная, ибо конструктивная оппозиция будет на каждом шагу напоминать команде экс-президента о 12 требованиях. Президент инициировал рабочий процесс в рамках "новой политической культуры", когда власть и оппозиция взаимодействуют вокруг важнейшего из вопросов государственного устройства.

Отказ некоторых партий от участия в этом процессе свидетельствует только о несерьезном подходе к политическим задачам. Самоустраниться от участия в важнейших процессах только по причине негативного отношения к власти могут только те, кто страдает детской болезнью левизны в запущенной форме!

Процесс

Процесс консолидации политических сил вокруг реформы продолжает набирать обороты.

"МЫ ГОТОВЫ УЧИТЫВАТЬ ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ, для нас главное усадить эти силы за круглый стол, сделать участниками дискуссии",- заявил спикер правящей силы, вице-председатель парламента Эдуард Шармазанов. Напомню, что на широкой консолидации вокруг реформы настаивали европейские эксперты...

Президент открыто заявил о своих сомнениях, и это нормально. Нормально, что на обсуждение депкорпуса будет вынесено 2 пакета изменений с учетом перехода на парламентскую форму правления и с учетом сохранения нынешней полупрезидентской. Когда на начальном этапе дискуссии нет единого мнения по важнейшему из вопросов, то это тоже нормально. Это значит, что будут озвучены аргументы, обоснования, предложения. В итоге парламент решит, который из 2 пакетов будет вынесен на референдум. Это будет пакет, за который проголосует большинство парламентских сил. Ну а те, кто предпочитает болеть детской болезнью левизны, могут и дальше кричать о нелегитимном процессе, обзывать политические силы "клиентами власти" и готовить новый крестовый поход на реформу. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в ромашках не терялось.

Арам Манукян уже объявил, что в авангарде борьбы с реформой будет АНК, представители бизнеса и гражданских движений. Ну, с гражданскими движениями все понято, а вот причем здесь бизнес? Или после ухода Царукяна из активной политики партия экс-президента остро нуждается в новом спонсоре?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИСИАН ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ
      2023-01-28 10:54
      1286

      Территориальное подразделение "ГД" по-прежнему расколото За день до трагедии в деревне "Азат" Пашинян председательствовал на заседании правления "ГД", при этом подразумевалось, что речь шла о блокаде Арцаха. Позже стало известно, что главной темой заседания была не блокада, а повторные выборы совета общины города Сисиан. В ходе заседания Пашинян решительно объявил, что не потерпит наличие фракций в территориальных подразделениях.

    • СЕЙРАН, АРМЕН, ПРИГОТОВИТЬСЯ ИШХАНУ И ГЕГАМУ!
      2023-01-27 09:51
      1838

      Снова список "подкупленных" Незадолго до 44-дневной войны при обыске дома одного из членов ППА (по принципу "рояля в кустах") был найден список граждан, которые, якобы, проголосовали 2 апреля 2017 г. за блок "Царукян" в обмен на материальное вознаграждение. То, что фамилии упомянутого списка связаны с предвыборным подкупом, - плод фантазии следователя, ибо на бумажке нет ни печати, ни подписи, ни каких-либо указаний на то, чьи это фамилии, и каким образом они оказались на одном листе бумаги.

    • КОГДА МЫ СНОВА СТАНЕМ НАРОДОМ?
      2023-01-25 12:05
      2493

      Последствия "клубничных" реформ 14 августа взрывы и пожар на ярмарке "Сурмалу" унесли 16 жизней, тело одного погибшего так и не нашли, 19 января в деревне "Азат" пожар унес жизни 15 солдат срочной службы.

    • МИРНАЯ ПОВЕСТКА БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ "МЕЖДУ НАМИ И НАМИ"!
      2023-01-23 10:04
      1712

      Блокада началась с Праги, нужно законсервировать ситуацию… "В Лачинском коридоре азербайджанские "экологи" плюют в лицо российским миротворцам, те утираются и говорят, что дождь идет, а "мирное соглашение" ценою 8 деревень и предоставления "Зангезурского коридора" будет означать для Армении только временную передышку", - заявил, характеризуя сложившуюся ситуацию, политолог Давид Степанян. По его словам, в тот момент, когда армянский вопрос перестанет существовать в условиях существования самой Армении, Алиев утрат почву под ногами. Правящий режим Баку утроен так, что требует постоянной подпитки в виде армянской крови.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2001

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2958

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1066

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1832

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.