Последние новости

НОВАЯ КУЛЬТУРА И ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ

АРФД и АОД против второго пакета

Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян в одном из последних интервью привлек внимание политизированной общественности к тому, что в повестке дискуссии по реформе Основного Закона есть как минимум 2 из 12 пунктов известного ультиматума четверки.

ПЕРВЫЙ ОТНОСИТСЯ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, второй предусматривает разработку законопроекта об оппозиции. Рустамян высказал недоумение по поводу отказа АНК от участия в дискуссии, ведь вне зависимости от отношения к власти всем придется жить по той Конституции, которая появится в итоге политических дискуссий. АРФД уже представила 28 предложений к реформе, однако первые лица партии высказались против второго пакета, предусматривающего сохранение нынешней полупрезидентской модели. По их мнению, реформа утратит всяческий смысл, если не будет совершен переход на парламентскую форму правления. Аналогичного мнения придерживается и АОД под председательством Арарата Зурабяна.

Блеф и консолидация

Руководство АНК уже озвучило программу максимум по превращению предстоящего референдума в мероприятие по выражению недоверия президенту.

СОГЛАСИТЕСЬ, ГОСПОДА, НЕСКОЛЬКО НЕОЖИДАННАЯ РЕЗВОСТЬ для партии экс-президента, которая только недавно перестала быть придатком партии олигарха, да и то по причине ухода олигарха из активной политики! Левон Зурабян уже объявил о готовности сотрудничать с ППА, если партия под началом Наиры Зограбян поддержит курс АНК на бойкот реформы. Вряд ли, однако, это сотрудничество состоится: ППА под началом Зограбян основательно смягчила позицию по отношению к реформе и уже не отказывается от участия в дискуссии.

Что касается программы минимум, то, как уже отмечалось в предыдущих публикациях, она сводится к дискредитации участников процесса. Как ни парадоксально, но против консультаций по реформе выступает политическая сила, у которой самый внушительный опыт переговоров и консультаций с властью. Просто на сей раз власть не пригласила партию экс-президента к диалогу. В отместку АНК объявила о намерении мобилизовать общественность на борьбу с реформой.

"Консолидация - блеф!" - объявил заместитель экс-президента по партии Левон Зурабян. Господин Зурабян что-то напутал! Блефом обернулась та "широкая консолидация", которую провозгласил Гагик Царукян для крестового похода на реформу. Партия АНК участвовала в этом блефе в качестве последнего вагона ППА. Та "широкая консолидация" распалась в считанные часы, потому что в самом деле была блефом. Та "широкая консолидация" никакими действиями о себе не заявила, она существовала только на словах, тогда как нынешняя консолидация уже доказала свою дееспособность на практике: партии обсуждают конкретные положения будущих проектов изменений и дополнений к Конституции, дискуссии проводятся ежедневно. Иными словами, партии консолидировались и объединили усилия вокруг ежедневной законотворческой работы. Они формулируют предложения, проводят дискуссии, сходятся и расходятся во мнениях и оценках, словом, ведут себя так, как положено политическим силам в условиях широкой политической консолидации.

Детская болезнь левизны

АНК – единственная из парламентских партий оказалась в одном лагере с партиями Гарника Исагуляна, Тиграна Карапетовича и т.п., что весьма красноречиво свидетельствует о ее политических перспективах с видом на парламентские 2017 года выборы.

ЛЕВОН АКОПОВИЧ РЕШИЛ, ЧТО ЕМУ УДАСТСЯ НАСТРОИТЬ политизированную общественность против реформы. Затея бесполезная, ибо конструктивная оппозиция будет на каждом шагу напоминать команде экс-президента о 12 требованиях. Президент инициировал рабочий процесс в рамках "новой политической культуры", когда власть и оппозиция взаимодействуют вокруг важнейшего из вопросов государственного устройства.

Отказ некоторых партий от участия в этом процессе свидетельствует только о несерьезном подходе к политическим задачам. Самоустраниться от участия в важнейших процессах только по причине негативного отношения к власти могут только те, кто страдает детской болезнью левизны в запущенной форме!

Процесс

Процесс консолидации политических сил вокруг реформы продолжает набирать обороты.

"МЫ ГОТОВЫ УЧИТЫВАТЬ ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ, для нас главное усадить эти силы за круглый стол, сделать участниками дискуссии",- заявил спикер правящей силы, вице-председатель парламента Эдуард Шармазанов. Напомню, что на широкой консолидации вокруг реформы настаивали европейские эксперты...

Президент открыто заявил о своих сомнениях, и это нормально. Нормально, что на обсуждение депкорпуса будет вынесено 2 пакета изменений с учетом перехода на парламентскую форму правления и с учетом сохранения нынешней полупрезидентской. Когда на начальном этапе дискуссии нет единого мнения по важнейшему из вопросов, то это тоже нормально. Это значит, что будут озвучены аргументы, обоснования, предложения. В итоге парламент решит, который из 2 пакетов будет вынесен на референдум. Это будет пакет, за который проголосует большинство парламентских сил. Ну а те, кто предпочитает болеть детской болезнью левизны, могут и дальше кричать о нелегитимном процессе, обзывать политические силы "клиентами власти" и готовить новый крестовый поход на реформу. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в ромашках не терялось.

Арам Манукян уже объявил, что в авангарде борьбы с реформой будет АНК, представители бизнеса и гражданских движений. Ну, с гражданскими движениями все понято, а вот причем здесь бизнес? Или после ухода Царукяна из активной политики партия экс-президента остро нуждается в новом спонсоре?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕЛОМ
      2024-02-26 09:33
      1331

      Последний доклад министра обороны Шойгу президенту Путину о том, что поражение украинского контрнаступления следует приравнять к поражению тех инструкторов НАТО, которые его готовили, вполне в духе текущего момента. Те же инструкторы готовили оборону линии фронта, прорыв которой на днях ознаменовался взятием Авдеевки. Эту операцию российские аналитики приравняли к победе на Курской дуге и в Сталинграде, в том плане, что эти битвы в годы Великой Отечественной войны ознаменовали перелом, после которого началось победоносное продвижение советской армии на Берлин.

    • РУСОФОБЫ ГОТОВЯТ ОТСТАВКУ МГЕРА ГРИГОРЯНА
      2024-02-23 10:05
      2585

      Запад использует Армению в качестве орудия против России и Ирана Огромный транспарант с черными буквами в человеческий рост "Империя убивает!" несколько дней красовался напротив посольства РФ в Ереване. По нашим сведениям, организатором очередной русофобской акции стала карликовая Европейская партия Тиграна Хзмаляна. На пашиняновских телеканалах отставку министра экономики Ваана Керобяна с последующим заключением под домашний арест расценили как еще одну победу над членами правительства из числа "агентов" России.

    • ОТСТАВКА ПО УЛЬТИМАТУМУ АЛИЕВА, НАРОД ПРИНУЖДАЮТ ОТРЕЧЬСЯ…
      2024-02-22 09:25
      3704

      18 февраля 2023 г. Пашинян, как и в этом году, был на форуме в Мюнхене, где при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена состоялась его встреча с Алиевым. Пашинян говорил о блокаде Арцаха, Алиев – о том, что госминистр Рубен Варданян – человек Москвы, с которым Баку отказывается вести переговоры вокруг снятия блокады. Варданян к тому времени уже отказался от российского гражданства. После возвращения в Ереван Пашинян инициировал отставку Варданяна с поста госминистра Республики Арцах. В 2024 г. Пашинян вернулся из Мюнхена с негласной директивой усилить нападки на российское присутствие в РА, в обмен западные чиновники обещали ему сдержать агрессию Алиева против Сюника…

    • КТО ТОРОПИТ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ТРЕТЬЕЙ АРМЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ…
      2024-02-21 09:59
      2811

      В мире есть страны, чьи парламенты успешно решают вопросы безопасности и социального обеспечения без текста с названием "Конституция". Некоторые специалисты считают, что в связи с проектом новой Конституции есть не 2, а 3 решения. Очевидно, что отношение к проекту нового Основного закона может расколоть общество на сторонников новой Конституции (читай Пашиняна) и противников проекта (оппозицию). Во избежание внутриполитических потрясений некоторые специалисты советуют Пашиняну взять на вооружение 3-й путь, то есть, остановить процесс обсуждения проекта на определенной стадии, оставить вопрос открытым по примеру стран, которые привыкли обходиться без Основного закона. Пока не ясно, разделяет ли эту позицию большая часть юридического сообщества, но идея 3-го пути озвучена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23
      3194

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55
      2499

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ФРОНТ "ДА!" БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА?
      2024-02-15 09:47
      1865

      Пашинян объявил, что проект новой Конституции еще не готов, однако сам уже приступил к агитации. Выступление главаря режима на состоявшейся в субботу встрече с инициативной группой ГД в Аштараке уже разобрали на тезисы, которые тиражируются телеканалами, сайтами и печатными изданиями режима для подготовки народа к референдуму. Уже известен исходный тезис методички: "Кто против принятия новой Конституции, тот за войну!". За аштаракской встречей последовала встреча Пашиняна с активом ГД в Арагацотне. Партия во всех марзах арендует помещения под штабы для агитации в пользу "Да!".

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47
      4064

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.