Последние новости

НОВАЯ КУЛЬТУРА И ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ

АРФД и АОД против второго пакета

Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян в одном из последних интервью привлек внимание политизированной общественности к тому, что в повестке дискуссии по реформе Основного Закона есть как минимум 2 из 12 пунктов известного ультиматума четверки.

ПЕРВЫЙ ОТНОСИТСЯ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, второй предусматривает разработку законопроекта об оппозиции. Рустамян высказал недоумение по поводу отказа АНК от участия в дискуссии, ведь вне зависимости от отношения к власти всем придется жить по той Конституции, которая появится в итоге политических дискуссий. АРФД уже представила 28 предложений к реформе, однако первые лица партии высказались против второго пакета, предусматривающего сохранение нынешней полупрезидентской модели. По их мнению, реформа утратит всяческий смысл, если не будет совершен переход на парламентскую форму правления. Аналогичного мнения придерживается и АОД под председательством Арарата Зурабяна.

Блеф и консолидация

Руководство АНК уже озвучило программу максимум по превращению предстоящего референдума в мероприятие по выражению недоверия президенту.

СОГЛАСИТЕСЬ, ГОСПОДА, НЕСКОЛЬКО НЕОЖИДАННАЯ РЕЗВОСТЬ для партии экс-президента, которая только недавно перестала быть придатком партии олигарха, да и то по причине ухода олигарха из активной политики! Левон Зурабян уже объявил о готовности сотрудничать с ППА, если партия под началом Наиры Зограбян поддержит курс АНК на бойкот реформы. Вряд ли, однако, это сотрудничество состоится: ППА под началом Зограбян основательно смягчила позицию по отношению к реформе и уже не отказывается от участия в дискуссии.

Что касается программы минимум, то, как уже отмечалось в предыдущих публикациях, она сводится к дискредитации участников процесса. Как ни парадоксально, но против консультаций по реформе выступает политическая сила, у которой самый внушительный опыт переговоров и консультаций с властью. Просто на сей раз власть не пригласила партию экс-президента к диалогу. В отместку АНК объявила о намерении мобилизовать общественность на борьбу с реформой.

"Консолидация - блеф!" - объявил заместитель экс-президента по партии Левон Зурабян. Господин Зурабян что-то напутал! Блефом обернулась та "широкая консолидация", которую провозгласил Гагик Царукян для крестового похода на реформу. Партия АНК участвовала в этом блефе в качестве последнего вагона ППА. Та "широкая консолидация" распалась в считанные часы, потому что в самом деле была блефом. Та "широкая консолидация" никакими действиями о себе не заявила, она существовала только на словах, тогда как нынешняя консолидация уже доказала свою дееспособность на практике: партии обсуждают конкретные положения будущих проектов изменений и дополнений к Конституции, дискуссии проводятся ежедневно. Иными словами, партии консолидировались и объединили усилия вокруг ежедневной законотворческой работы. Они формулируют предложения, проводят дискуссии, сходятся и расходятся во мнениях и оценках, словом, ведут себя так, как положено политическим силам в условиях широкой политической консолидации.

Детская болезнь левизны

АНК – единственная из парламентских партий оказалась в одном лагере с партиями Гарника Исагуляна, Тиграна Карапетовича и т.п., что весьма красноречиво свидетельствует о ее политических перспективах с видом на парламентские 2017 года выборы.

ЛЕВОН АКОПОВИЧ РЕШИЛ, ЧТО ЕМУ УДАСТСЯ НАСТРОИТЬ политизированную общественность против реформы. Затея бесполезная, ибо конструктивная оппозиция будет на каждом шагу напоминать команде экс-президента о 12 требованиях. Президент инициировал рабочий процесс в рамках "новой политической культуры", когда власть и оппозиция взаимодействуют вокруг важнейшего из вопросов государственного устройства.

Отказ некоторых партий от участия в этом процессе свидетельствует только о несерьезном подходе к политическим задачам. Самоустраниться от участия в важнейших процессах только по причине негативного отношения к власти могут только те, кто страдает детской болезнью левизны в запущенной форме!

Процесс

Процесс консолидации политических сил вокруг реформы продолжает набирать обороты.

"МЫ ГОТОВЫ УЧИТЫВАТЬ ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ, для нас главное усадить эти силы за круглый стол, сделать участниками дискуссии",- заявил спикер правящей силы, вице-председатель парламента Эдуард Шармазанов. Напомню, что на широкой консолидации вокруг реформы настаивали европейские эксперты...

Президент открыто заявил о своих сомнениях, и это нормально. Нормально, что на обсуждение депкорпуса будет вынесено 2 пакета изменений с учетом перехода на парламентскую форму правления и с учетом сохранения нынешней полупрезидентской. Когда на начальном этапе дискуссии нет единого мнения по важнейшему из вопросов, то это тоже нормально. Это значит, что будут озвучены аргументы, обоснования, предложения. В итоге парламент решит, который из 2 пакетов будет вынесен на референдум. Это будет пакет, за который проголосует большинство парламентских сил. Ну а те, кто предпочитает болеть детской болезнью левизны, могут и дальше кричать о нелегитимном процессе, обзывать политические силы "клиентами власти" и готовить новый крестовый поход на реформу. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в ромашках не терялось.

Арам Манукян уже объявил, что в авангарде борьбы с реформой будет АНК, представители бизнеса и гражданских движений. Ну, с гражданскими движениями все понято, а вот причем здесь бизнес? Или после ухода Царукяна из активной политики партия экс-президента остро нуждается в новом спонсоре?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАЗМАКАНДУМ" В ДЕЙСТВИИ
      2019-09-20 13:14
      1302

      То, что сегодня происходит в Армении - всего лишь первая стадия реализации плана по разрушению государства. Помните левоновский "казмакандум"? Левон Акопович призывал к разрушению государства, которое он с высоты своего "величия" изволил обзывать "разбойничьим". Когда упреки в адрес экс-президента участились, его окружение стало заверять, дескать, Левон имел в виду не государство, а "монголо-татарскую" власть. На самом деле Тер-Петросян сказал то, что сказал, и сегодня мы ежедневно наблюдаем, как его ученик и последователь воплощает план разрушения армянского государства в жизнь.

    • ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН - КОСТЬ В ГОРЛЕ НИКОЛА
      2019-09-19 14:19
      1401

      В ходе состоявшейся 16 сентября в Ванадзоре пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября и при этом сослался всего лишь на особое мнение 2 судей - Ваге Григоряна и Армана Диланяна.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ОПЕРАЦИЮ ПО ДЕБЛОКАДЕ АМУЛСАРА?
      2019-09-19 11:10
      1245

      Истекает срок ультиматума, предъявленного властям (читай Пашиняну) жителями Джермука. Многие из них в эти дни блокируют подступы к месторождению Амулсар, не допуская на территорию строительную технику и сотрудников фирмы "Лидиан". Напомню, что суть ультиматума сводится к тому, что, если власть примет окончательное решение об эксплуатации месторождения, то в Джермуке начнутся акции гражданского неповиновения в виде забастовок, невыплат по коммунальным счетам, отмены занятий в школах.

    • ОТХОД ПРИВЕРЖЕНЦЕВ В ЛИЦАХ
      2019-09-19 11:02
      1361

      Айк ночует на посту Несмотря на упорные усилия Пашиняна по сплочению фракции "Мой шаг" и рядов партии "Гражданский договор", процесс, который в политологии называют "отходом приверженцев", продолжает набирать обороты, к нему присоединились даже самые непримиримые противники предыдущей власти, которые приветствовали назначение Пашиняна на пост премьер-министра. Об этом можно судить по записям председателя гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" Левона БАРСЕГЯНА, который довольно резко комментирует решения правительства и парламентского большинства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ