Последние новости

ЦВЕТЫ ТИКИН СИЛВАРД ИЗ МУСАЛЕРА

В преддверии грядущих знаковых дат в Минздраве Армении созданы координационные советы по оказанию медицинской помощи и обслуживанию участников Великой Отечественной войны и свидетелей Геноцида 1915 года. Так, координационным советом Министерства здравоохранения Армении оказана медицинская помощь 8 жителям Еревана, спасшимся от резни.

- НЕМНОГО ПОЛЕЖУ И ВСТАНУ, БОЛИ МУЧАЮТ, - жалуется в беседе с медиками 102-летняя Силвард Атаджян. В феврале она перенесла сложнейшую операцию на шейке бедра. Решением медколлегии операцию провели в рамках госзаказа. Тикин Силвард родом из Мусалера. Женщина мечтает во время следующего визита врачей выйти с ними в сад и показать выращенные ею цветы.

"Бабушка настроена оптимистично и полна решимости вскоре встать на ноги, чувствуется, что очень любит жизнь", - говорит руководитель отделения сонографии медцентра "Армения" Аида Сархошян. Обследовав 8 свидетелей Геноцида, проживающих в Ереване, она заверяет, что, несмотря на преклонный возраст, некоторые из них в общем-то здоровы. По словам членов семьи, эти пожилые люди, проводящие большую часть дня в постели, нуждаются в особом медицинском уходе и внимании.

Как сообщила помощник министра здравоохранения РА Татевик Григорян, специализированная группа врачей во главе с замминистра здравоохранения РА, председателем координационного совета Гагиком Мириджаняном навещала на дому старейших граждан и проводила медобследования. В частности, были проведены ультразвуковое исследование, электрокардиограмма, а также общий и биохимический анализ крови, на основе чего свидетелям Геноцида были выданы соответствующие медикаменты и необходимые приспособления.

На основе обследований открываются медицинские паспорта, в которые заносятся все данные о состоянии здоровья. Программа будет продолжена и в марзах. Уже собраны данные 33 человек. Жители Еревана будут находиться под наблюдением специалистов медцентра "Сурб Григор Лусаворич", а в марзах, соответственно, под постоянным наблюдением медиков из областных клиник. Кстати, программа Минздрава РА по оказанию медицинской помощи пережившим Геноцид при содействии Армянского офтальмологического проекта стартовала еще в 2014 году. В ее рамках для жителей марзов периодически организуются посещения специалистов.

К ДЕЛУ ПОДКЛЮЧИЛИСЬ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ - "АРМЯНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ МЕДСЕСТЕР", предоставившая патронажных сестер, и "Объединение организаторов здравоохранения". С особым настроем по этим адресам выезжают бригады "скорой помощи", в составе которых как опытные врачи, так и совсем молодые специалисты.

Напомним, что для оперативного реагирования на возникающие вопросы и оказание медицинской помощи свидетелям Геноцида можно обращаться по телефону 055 05 86 26.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ НУЖНЫ НАМ ЭТИ 3 млн ДРАМОВ! ВЕРНИТЕ НАШИ ДОМА!»
      2024-03-02 10:59
      1499

      На днях вице-премьер Армении Тигран Хачатрян в интервью Общественному телевидению представил новую схему обеспечения арцахцев жильем. Программа касается тех армян из Нагорного Карабаха, которые после получения гражданства Армении решат остаться в республике. Эти люди, по словам Хачатряна, получат от государства определенные финансовые средства на строительство или покупку жилья.

    • ГЕНОЦИД В СУМГАИТЕ ПРОДОЛЖАЛСЯ ТРИ ДНЯ
      2024-03-01 10:16
      1304

      29 февраля текущего года в ереванской церкви Святого Саркиса состоялась поминальная служба по убиенным в Сумгаите армянам. Как известно, одними из первых жертв политики Азербайджана по подавлению свободного волеизъявления народа Нагорного Карабаха стали армянские жители Сумгаита – города, который находится в нескольких сотнях километров от Арцаха и в 25 километрах от «интернациональной» столицы Азербайджана Баку. Резня в Сумгаите продолжалась три дня - с 27 по 29 февраля 1988 года. Армянские погромы сопровождались беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием, грабежами, были даже случаи каннибализма.

    • АБСУРДНЫЕ РЕШЕНИЯ ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ?
      2024-02-29 10:08
      1293

      Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан? На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.

    • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
      2024-02-15 10:47
      2471

      Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПРОШУ ДЕДА МОРОЗА ВЕРНУТЬ МЕНЯ В АРЦАХ!»
      2023-12-28 10:25
      7724

      Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50
      12651

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • ДЕЛЯСЬ ВЕЩАМИ С АРЦАХЦАМИ, ЛЮДИ ПЕРЕДАЮТ ИМ ЧАСТИЦУ ТЕПЛА
      2023-11-16 09:49
      2526

      Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.

    • ОТ ДЕТСКОЙ КОЛЫБЕЛИ ДО ОХРАНЫ ГРАНИЦ…
      2023-04-10 10:09
      1930

      Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них -  педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины.