Последние новости

ЦВЕТЫ ТИКИН СИЛВАРД ИЗ МУСАЛЕРА

В преддверии грядущих знаковых дат в Минздраве Армении созданы координационные советы по оказанию медицинской помощи и обслуживанию участников Великой Отечественной войны и свидетелей Геноцида 1915 года. Так, координационным советом Министерства здравоохранения Армении оказана медицинская помощь 8 жителям Еревана, спасшимся от резни.

- НЕМНОГО ПОЛЕЖУ И ВСТАНУ, БОЛИ МУЧАЮТ, - жалуется в беседе с медиками 102-летняя Силвард Атаджян. В феврале она перенесла сложнейшую операцию на шейке бедра. Решением медколлегии операцию провели в рамках госзаказа. Тикин Силвард родом из Мусалера. Женщина мечтает во время следующего визита врачей выйти с ними в сад и показать выращенные ею цветы.

"Бабушка настроена оптимистично и полна решимости вскоре встать на ноги, чувствуется, что очень любит жизнь", - говорит руководитель отделения сонографии медцентра "Армения" Аида Сархошян. Обследовав 8 свидетелей Геноцида, проживающих в Ереване, она заверяет, что, несмотря на преклонный возраст, некоторые из них в общем-то здоровы. По словам членов семьи, эти пожилые люди, проводящие большую часть дня в постели, нуждаются в особом медицинском уходе и внимании.

Как сообщила помощник министра здравоохранения РА Татевик Григорян, специализированная группа врачей во главе с замминистра здравоохранения РА, председателем координационного совета Гагиком Мириджаняном навещала на дому старейших граждан и проводила медобследования. В частности, были проведены ультразвуковое исследование, электрокардиограмма, а также общий и биохимический анализ крови, на основе чего свидетелям Геноцида были выданы соответствующие медикаменты и необходимые приспособления.

На основе обследований открываются медицинские паспорта, в которые заносятся все данные о состоянии здоровья. Программа будет продолжена и в марзах. Уже собраны данные 33 человек. Жители Еревана будут находиться под наблюдением специалистов медцентра "Сурб Григор Лусаворич", а в марзах, соответственно, под постоянным наблюдением медиков из областных клиник. Кстати, программа Минздрава РА по оказанию медицинской помощи пережившим Геноцид при содействии Армянского офтальмологического проекта стартовала еще в 2014 году. В ее рамках для жителей марзов периодически организуются посещения специалистов.

К ДЕЛУ ПОДКЛЮЧИЛИСЬ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ - "АРМЯНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ МЕДСЕСТЕР", предоставившая патронажных сестер, и "Объединение организаторов здравоохранения". С особым настроем по этим адресам выезжают бригады "скорой помощи", в составе которых как опытные врачи, так и совсем молодые специалисты.

Напомним, что для оперативного реагирования на возникающие вопросы и оказание медицинской помощи свидетелям Геноцида можно обращаться по телефону 055 05 86 26.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      1085

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2476

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3138

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1755

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ