Последние новости

ЦВЕТЫ ТИКИН СИЛВАРД ИЗ МУСАЛЕРА

В преддверии грядущих знаковых дат в Минздраве Армении созданы координационные советы по оказанию медицинской помощи и обслуживанию участников Великой Отечественной войны и свидетелей Геноцида 1915 года. Так, координационным советом Министерства здравоохранения Армении оказана медицинская помощь 8 жителям Еревана, спасшимся от резни.

- НЕМНОГО ПОЛЕЖУ И ВСТАНУ, БОЛИ МУЧАЮТ, - жалуется в беседе с медиками 102-летняя Силвард Атаджян. В феврале она перенесла сложнейшую операцию на шейке бедра. Решением медколлегии операцию провели в рамках госзаказа. Тикин Силвард родом из Мусалера. Женщина мечтает во время следующего визита врачей выйти с ними в сад и показать выращенные ею цветы.

"Бабушка настроена оптимистично и полна решимости вскоре встать на ноги, чувствуется, что очень любит жизнь", - говорит руководитель отделения сонографии медцентра "Армения" Аида Сархошян. Обследовав 8 свидетелей Геноцида, проживающих в Ереване, она заверяет, что, несмотря на преклонный возраст, некоторые из них в общем-то здоровы. По словам членов семьи, эти пожилые люди, проводящие большую часть дня в постели, нуждаются в особом медицинском уходе и внимании.

Как сообщила помощник министра здравоохранения РА Татевик Григорян, специализированная группа врачей во главе с замминистра здравоохранения РА, председателем координационного совета Гагиком Мириджаняном навещала на дому старейших граждан и проводила медобследования. В частности, были проведены ультразвуковое исследование, электрокардиограмма, а также общий и биохимический анализ крови, на основе чего свидетелям Геноцида были выданы соответствующие медикаменты и необходимые приспособления.

На основе обследований открываются медицинские паспорта, в которые заносятся все данные о состоянии здоровья. Программа будет продолжена и в марзах. Уже собраны данные 33 человек. Жители Еревана будут находиться под наблюдением специалистов медцентра "Сурб Григор Лусаворич", а в марзах, соответственно, под постоянным наблюдением медиков из областных клиник. Кстати, программа Минздрава РА по оказанию медицинской помощи пережившим Геноцид при содействии Армянского офтальмологического проекта стартовала еще в 2014 году. В ее рамках для жителей марзов периодически организуются посещения специалистов.

К ДЕЛУ ПОДКЛЮЧИЛИСЬ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ - "АРМЯНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ МЕДСЕСТЕР", предоставившая патронажных сестер, и "Объединение организаторов здравоохранения". С особым настроем по этим адресам выезжают бригады "скорой помощи", в составе которых как опытные врачи, так и совсем молодые специалисты.

Напомним, что для оперативного реагирования на возникающие вопросы и оказание медицинской помощи свидетелям Геноцида можно обращаться по телефону 055 05 86 26.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2293

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1814

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2353

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1105

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1814

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2634

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1742

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7490

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.