Последние новости

СЕМЬЯ КАРЕНА БЕДСТВУЕТ

Семья погибшего летом прошлого года в азербайджанском плену жителя села Чинари Тавушского марза оказалась в тяжелом положении. Необходимую правовую, консультативную и социальную помощь им оказали представители правозащитной организации "Против правового произвола" (ППП).

КАК СООБЩАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК ППП Жоржетта Месропян, 7 сентября 2014 года руководитель организации ППП Микаел Арамян и психотерапевт В.Симонян посетили родителей Карена в их родном селе. Напомним, что 32-летний Карен Петросян оказался в плену в Азербайджане 7 августа минувшего года. На следующий день власти Азербайджана официально сообщили о его смерти.

- Как нам рассказал глава общины Чинари Самвел Согоян, в тот день Карен направился в лес собирать хворост и при невыясненных обстоятельствах оказался в плену, рассказывает Ж.Месропян.

Уже по новостным кадрам, которые тиражировали азербайджанские власти, было очевидно, что заложник подвергался пыткам. И сообщение о его внезапной смерти якобы из-за сердечной недостаточности было лишь неуклюжей попыткой оправдать жестокое обращение с беззащитным крестьянином, попавшим в плен к противнику. Как говорит Ж. Месропян, потерю сына крайне тяжело переносят его родители Артюша и Лена Петросян. И то обстоятельство, что тело им выдали лишь через месяц, также не могло не отразиться на их моральном и психическом состоянии. Мать перенесла серьезный психологический стресс, и по ходатайству ППП Лену Петросян поставили на учет в психоневрологической клинике, ей определена группа инвалидности. ППП оказывает ей медицинскую и консультативную помощь и выдает бесплатно лекарства. Обострилось и состояние здоровья Артюши Петросяна, который при защите рубежей родной земли во время Арцахской войны получил сквозное ранение легкого (имеет грамоты и медали от Иджеванского отделения Союза Еркрапа). По ходатайству правозащитной организации Артюше Петросяну была определена III группа инвалидности, и теперь он может пользоваться полагающимися льготами.

КАК СООБЩИЛ В ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" АРТЮША ПЕТРОСЯН, он занят обустройством могилы сына. На деньги, собранные для похорон Карена, приобрел надгробный камень, но на установку и возведение бордюров у них нет средств.

- Через несколько месяцев будет годовщина Карена, и с каждым днем все меньше надежды, что успею могилу привести в порядок, - сокрушается мужчина. - Жена после смерти сына совсем плоха стала, мы в безвыходной ситуации. У нас осталось двое детей. Сын - в Пятигорске, дочь - в Ростове-на-Дону, но помочь они не могут. Речь не о хлебе насущном - в подвале картошки припасено, с голоду не помрем. Но как отметить годовщину, если не на что обустроить даже могилу? - спрашивает Артюша Петросян. - Просил помощи у гюхапета, тот порекомендовал написать письмо в Министерство обороны, кто-то советует непосредственно к президенту обращаться за помощью.

По факту похищения и убийства в плену гражданина Армении азербайджанской стороной группа правозащитников, в которую входят Ара Газарян, Артак Зейналян, Ваге Григорян и представители общественной организации ППП Лариса Алавердян и Кристина Геворгян, обратилась в Европейский суд по правам человека с запросом о применении временных мер в соответствии с правилом 39 Регламента Европейского суда. В данный момент возбужденное уголовное дело находится в стадии расследования в Армении и подготавливается к последующему обращению в Европейский суд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧИСТКА" ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-08-16 10:51
      651

      С 1 января 2024 года в Армении будет внедрена программа персонального помощника для лиц с инвалидностью. Пилотный проект стартует с 2023 года и рассчитан на порядка 2,5 тысячи бенефициаров разных возрастов, подпадающих под требования системы социально необеспеченных семей.

    • В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТУРЕ - 791 АБИТУРИЕНТ НА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2022-07-26 10:16
      6622

      До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      8219

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.

    • НИ ШТРАФА, НИ РОЗЫСКА НЕ ОПАСАЙТЕСЬ…
      2022-06-27 09:32
      1878

      В редакцию «ГА» часто поступают запросы от читателей, касающиеся соотечественников за рубежом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1942

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.

    • ФАКТИНФО: ТАРОН СААКЯН ОКАЗАЛСЯ В ПЛЕНУ ПОСЛЕ ПРИКАЗА ОТПУСТИТЬ ПЛЕННЫХ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
      2021-11-18 15:29
      2102

      В боях, развернувшихся 14-16 ноября в результате азербайджанской агрессии, участвовал и самоотверженно сражался старший лейтенант Тароян Саакян. Он был из Джермукского полка.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      2094

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • Наира ЗОГРАБЯН: АЗЕРБАЙДЖАН СЕЙЧАС НЕ ОБСУЖДАЕТ ВОПРОС ВОЗВРАЩЕНИЯ ПЛЕННЫХ
      2021-06-21 15:15
      1119

      Разговор между мной и главой азербайджанской делегации не получился. Об этом написала на своей странице в Facebook депутат, член армянской делегации в ПАСЕ Наира ЗОГРАБЯН.