Последние новости

СЕМЬЯ КАРЕНА БЕДСТВУЕТ

Семья погибшего летом прошлого года в азербайджанском плену жителя села Чинари Тавушского марза оказалась в тяжелом положении. Необходимую правовую, консультативную и социальную помощь им оказали представители правозащитной организации "Против правового произвола" (ППП).

КАК СООБЩАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК ППП Жоржетта Месропян, 7 сентября 2014 года руководитель организации ППП Микаел Арамян и психотерапевт В.Симонян посетили родителей Карена в их родном селе. Напомним, что 32-летний Карен Петросян оказался в плену в Азербайджане 7 августа минувшего года. На следующий день власти Азербайджана официально сообщили о его смерти.

- Как нам рассказал глава общины Чинари Самвел Согоян, в тот день Карен направился в лес собирать хворост и при невыясненных обстоятельствах оказался в плену, рассказывает Ж.Месропян.

Уже по новостным кадрам, которые тиражировали азербайджанские власти, было очевидно, что заложник подвергался пыткам. И сообщение о его внезапной смерти якобы из-за сердечной недостаточности было лишь неуклюжей попыткой оправдать жестокое обращение с беззащитным крестьянином, попавшим в плен к противнику. Как говорит Ж. Месропян, потерю сына крайне тяжело переносят его родители Артюша и Лена Петросян. И то обстоятельство, что тело им выдали лишь через месяц, также не могло не отразиться на их моральном и психическом состоянии. Мать перенесла серьезный психологический стресс, и по ходатайству ППП Лену Петросян поставили на учет в психоневрологической клинике, ей определена группа инвалидности. ППП оказывает ей медицинскую и консультативную помощь и выдает бесплатно лекарства. Обострилось и состояние здоровья Артюши Петросяна, который при защите рубежей родной земли во время Арцахской войны получил сквозное ранение легкого (имеет грамоты и медали от Иджеванского отделения Союза Еркрапа). По ходатайству правозащитной организации Артюше Петросяну была определена III группа инвалидности, и теперь он может пользоваться полагающимися льготами.

КАК СООБЩИЛ В ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" АРТЮША ПЕТРОСЯН, он занят обустройством могилы сына. На деньги, собранные для похорон Карена, приобрел надгробный камень, но на установку и возведение бордюров у них нет средств.

- Через несколько месяцев будет годовщина Карена, и с каждым днем все меньше надежды, что успею могилу привести в порядок, - сокрушается мужчина. - Жена после смерти сына совсем плоха стала, мы в безвыходной ситуации. У нас осталось двое детей. Сын - в Пятигорске, дочь - в Ростове-на-Дону, но помочь они не могут. Речь не о хлебе насущном - в подвале картошки припасено, с голоду не помрем. Но как отметить годовщину, если не на что обустроить даже могилу? - спрашивает Артюша Петросян. - Просил помощи у гюхапета, тот порекомендовал написать письмо в Министерство обороны, кто-то советует непосредственно к президенту обращаться за помощью.

По факту похищения и убийства в плену гражданина Армении азербайджанской стороной группа правозащитников, в которую входят Ара Газарян, Артак Зейналян, Ваге Григорян и представители общественной организации ППП Лариса Алавердян и Кристина Геворгян, обратилась в Европейский суд по правам человека с запросом о применении временных мер в соответствии с правилом 39 Регламента Европейского суда. В данный момент возбужденное уголовное дело находится в стадии расследования в Армении и подготавливается к последующему обращению в Европейский суд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЛЕШМОБ В ПОДДЕРЖКУ БЕЖЕНЦЕВ
      2019-06-20 11:44
      1530

      20 июня в связи со Всемирным днем беженца, проходящим под девизом Step in Solidarity with Refugees, в столице состоится флешмоб "Шаг солидарности с беженцами". Желающие морально поддержать беженцев пешком и на велосипедах направятся через центральные улицы к площади Республики.

    • БЕЖЕНЦЫ ТЕРПЯТ И ВЫЖИВАЮТ
      2019-06-20 11:24
      1311

      Государственный подход в отношении беженцев из Азербайджана - интеграция. Сей постулат (именно так, поскольку целостной концепции как таковой не было) свелся к агитации принимать гражданство в перспективе обретения достойного жилья.

    • "КУРИЛ И ГРУБИЛ"
      2019-06-13 13:30
      2602

      10 июня в Ереване двое пассажиров закололи ножом таксиста, осмелившегося попросить, чтобы они не курили в салоне автомобиля. Эта информация Irakanum.am осталась в тени заполонивших на несколько дней соцсети и новостные ленты кадров, снятых эмоциональной пассажиркой маршрутки, требующей от водителя погасить сигарету. Продолжением нелицеприятной истории стали незамедлительное увольнение водителя и его пикет перед Домом правительства с требованием встречи с самим варчапетом в качестве заступника.

    • ТРЕЙЛЕР ТРИЛЛЕРА "ДУХОВ"
      2019-06-07 15:51
      1973

      Заигрывания с публикой закончились. Любви и согласия хватило на год с хвостиком.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРАЗМ С ЭЛЕМЕНТАМИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2019-06-24 11:55
      1043

      "Абсурд, маразм, цинизм с четкими элементами состава преступления", - заявила экс-вице-спикер парламента Арпине ОВАННИСЯН, характеризуя озвученное с трибуны парламента заявление Ваге Григоряна о том, что он идет в КС в качестве председателя, тогда как парламент проголосовал за его назначение рядовым судьей КС, а кресло председателя принадлежит Грайру Товмасяну. Недоумение Ованнисян вызвало также заявление руководителя фракции "Мой шаг" Лилит Макунц о том, что после избрания Григоряна "в КС будут заложены основы для больших изменений".

    • Григорий Айвазян: Война с Азербайджаном не за горами
      2019-06-19 13:06
      371

      Война с Азербайджаном не за горами. Об этом на встрече с журналистами 19 июня заявил руководитель Ассамблеи азербайджанских армян Григорий Айвазян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ СУДЕЙ ЗА ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
      2019-05-22 14:07
      4506

      Беседа с экс-омбудсменом Арцаха, первым ректором Академии юстиции, юристом, правозащитником Рубеном МЕЛИКЯНОМ состоялась за несколько дней до бурных событий последней недели. Но и теперь, несмотря на развитие некоторых обстоятельств , в том числе меры пресечения Роберту Кочаряну, затронутые нами сугубо правовые вопросы не потеряли своей актуальности.

    • Татоян о вопросах защиты прав Карена Казаряна
      2019-03-12 12:02
      378

      Защитник прав человека Арман Татоян заявил в Женеве о необходимости возвращения Карена Казаряна из Азербайджана в Армению.