Последние новости

СЕМЬЯ КАРЕНА БЕДСТВУЕТ

Семья погибшего летом прошлого года в азербайджанском плену жителя села Чинари Тавушского марза оказалась в тяжелом положении. Необходимую правовую, консультативную и социальную помощь им оказали представители правозащитной организации "Против правового произвола" (ППП).

КАК СООБЩАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК ППП Жоржетта Месропян, 7 сентября 2014 года руководитель организации ППП Микаел Арамян и психотерапевт В.Симонян посетили родителей Карена в их родном селе. Напомним, что 32-летний Карен Петросян оказался в плену в Азербайджане 7 августа минувшего года. На следующий день власти Азербайджана официально сообщили о его смерти.

- Как нам рассказал глава общины Чинари Самвел Согоян, в тот день Карен направился в лес собирать хворост и при невыясненных обстоятельствах оказался в плену, рассказывает Ж.Месропян.

Уже по новостным кадрам, которые тиражировали азербайджанские власти, было очевидно, что заложник подвергался пыткам. И сообщение о его внезапной смерти якобы из-за сердечной недостаточности было лишь неуклюжей попыткой оправдать жестокое обращение с беззащитным крестьянином, попавшим в плен к противнику. Как говорит Ж. Месропян, потерю сына крайне тяжело переносят его родители Артюша и Лена Петросян. И то обстоятельство, что тело им выдали лишь через месяц, также не могло не отразиться на их моральном и психическом состоянии. Мать перенесла серьезный психологический стресс, и по ходатайству ППП Лену Петросян поставили на учет в психоневрологической клинике, ей определена группа инвалидности. ППП оказывает ей медицинскую и консультативную помощь и выдает бесплатно лекарства. Обострилось и состояние здоровья Артюши Петросяна, который при защите рубежей родной земли во время Арцахской войны получил сквозное ранение легкого (имеет грамоты и медали от Иджеванского отделения Союза Еркрапа). По ходатайству правозащитной организации Артюше Петросяну была определена III группа инвалидности, и теперь он может пользоваться полагающимися льготами.

КАК СООБЩИЛ В ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" АРТЮША ПЕТРОСЯН, он занят обустройством могилы сына. На деньги, собранные для похорон Карена, приобрел надгробный камень, но на установку и возведение бордюров у них нет средств.

- Через несколько месяцев будет годовщина Карена, и с каждым днем все меньше надежды, что успею могилу привести в порядок, - сокрушается мужчина. - Жена после смерти сына совсем плоха стала, мы в безвыходной ситуации. У нас осталось двое детей. Сын - в Пятигорске, дочь - в Ростове-на-Дону, но помочь они не могут. Речь не о хлебе насущном - в подвале картошки припасено, с голоду не помрем. Но как отметить годовщину, если не на что обустроить даже могилу? - спрашивает Артюша Петросян. - Просил помощи у гюхапета, тот порекомендовал написать письмо в Министерство обороны, кто-то советует непосредственно к президенту обращаться за помощью.

По факту похищения и убийства в плену гражданина Армении азербайджанской стороной группа правозащитников, в которую входят Ара Газарян, Артак Зейналян, Ваге Григорян и представители общественной организации ППП Лариса Алавердян и Кристина Геворгян, обратилась в Европейский суд по правам человека с запросом о применении временных мер в соответствии с правилом 39 Регламента Европейского суда. В данный момент возбужденное уголовное дело находится в стадии расследования в Армении и подготавливается к последующему обращению в Европейский суд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
      2024-06-24 10:10

      20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.

    • УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
      2024-06-22 11:36

      Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.

    • ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ НАРЕ СОСЕ
      2024-06-18 09:17

      Вернувшаяся в Армению после нескольких месяцев вынужденной эмиграции Наре Сосе вновь вызывает пристальное внимание правоохранительных структур. Как сообщила в беседе с корр. «ГА» общественный деятель, писатель и азатамартик Наре Сосе, на днях она получила уведомление о возобновлении против нее следственных действий.

    • ПАШИНЯН ГРАНАТАМИ РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ
      2024-06-14 10:26

      По данным Минздрава РА к полуночи за медицинской помощью обратились 98 гражданских лиц и полицейских, получившие травмы различной степени тяжести во время примененных полицейскими спецсредств на проспекте Баграмяна. Из них 66 человек после получения необходимой помощи выписались из больницы, 32 остаются в стационаре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.

    • ФАКТИНФО: ТАРОН СААКЯН ОКАЗАЛСЯ В ПЛЕНУ ПОСЛЕ ПРИКАЗА ОТПУСТИТЬ ПЛЕННЫХ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
      2021-11-18 15:29

      В боях, развернувшихся 14-16 ноября в результате азербайджанской агрессии, участвовал и самоотверженно сражался старший лейтенант Тароян Саакян. Он был из Джермукского полка.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • Наира ЗОГРАБЯН: АЗЕРБАЙДЖАН СЕЙЧАС НЕ ОБСУЖДАЕТ ВОПРОС ВОЗВРАЩЕНИЯ ПЛЕННЫХ
      2021-06-21 15:15

      Разговор между мной и главой азербайджанской делегации не получился. Об этом написала на своей странице в Facebook депутат, член армянской делегации в ПАСЕ Наира ЗОГРАБЯН.