Последние новости

СЕМЬЯ КАРЕНА БЕДСТВУЕТ

Семья погибшего летом прошлого года в азербайджанском плену жителя села Чинари Тавушского марза оказалась в тяжелом положении. Необходимую правовую, консультативную и социальную помощь им оказали представители правозащитной организации "Против правового произвола" (ППП).

КАК СООБЩАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК ППП Жоржетта Месропян, 7 сентября 2014 года руководитель организации ППП Микаел Арамян и психотерапевт В.Симонян посетили родителей Карена в их родном селе. Напомним, что 32-летний Карен Петросян оказался в плену в Азербайджане 7 августа минувшего года. На следующий день власти Азербайджана официально сообщили о его смерти.

- Как нам рассказал глава общины Чинари Самвел Согоян, в тот день Карен направился в лес собирать хворост и при невыясненных обстоятельствах оказался в плену, рассказывает Ж.Месропян.

Уже по новостным кадрам, которые тиражировали азербайджанские власти, было очевидно, что заложник подвергался пыткам. И сообщение о его внезапной смерти якобы из-за сердечной недостаточности было лишь неуклюжей попыткой оправдать жестокое обращение с беззащитным крестьянином, попавшим в плен к противнику. Как говорит Ж. Месропян, потерю сына крайне тяжело переносят его родители Артюша и Лена Петросян. И то обстоятельство, что тело им выдали лишь через месяц, также не могло не отразиться на их моральном и психическом состоянии. Мать перенесла серьезный психологический стресс, и по ходатайству ППП Лену Петросян поставили на учет в психоневрологической клинике, ей определена группа инвалидности. ППП оказывает ей медицинскую и консультативную помощь и выдает бесплатно лекарства. Обострилось и состояние здоровья Артюши Петросяна, который при защите рубежей родной земли во время Арцахской войны получил сквозное ранение легкого (имеет грамоты и медали от Иджеванского отделения Союза Еркрапа). По ходатайству правозащитной организации Артюше Петросяну была определена III группа инвалидности, и теперь он может пользоваться полагающимися льготами.

КАК СООБЩИЛ В ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" АРТЮША ПЕТРОСЯН, он занят обустройством могилы сына. На деньги, собранные для похорон Карена, приобрел надгробный камень, но на установку и возведение бордюров у них нет средств.

- Через несколько месяцев будет годовщина Карена, и с каждым днем все меньше надежды, что успею могилу привести в порядок, - сокрушается мужчина. - Жена после смерти сына совсем плоха стала, мы в безвыходной ситуации. У нас осталось двое детей. Сын - в Пятигорске, дочь - в Ростове-на-Дону, но помочь они не могут. Речь не о хлебе насущном - в подвале картошки припасено, с голоду не помрем. Но как отметить годовщину, если не на что обустроить даже могилу? - спрашивает Артюша Петросян. - Просил помощи у гюхапета, тот порекомендовал написать письмо в Министерство обороны, кто-то советует непосредственно к президенту обращаться за помощью.

По факту похищения и убийства в плену гражданина Армении азербайджанской стороной группа правозащитников, в которую входят Ара Газарян, Артак Зейналян, Ваге Григорян и представители общественной организации ППП Лариса Алавердян и Кристина Геворгян, обратилась в Европейский суд по правам человека с запросом о применении временных мер в соответствии с правилом 39 Регламента Европейского суда. В данный момент возбужденное уголовное дело находится в стадии расследования в Армении и подготавливается к последующему обращению в Европейский суд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧИТАЙТЕ МЕНЯ БАНКРОТОМ!"
      2020-07-01 09:15
      2540

      В Армении вступившее в силу судебное решение годами не исполняется, при этом суды не могут снять мораторий на сделки с недвижимостью как с предмета спора из-за противоречия с законом "О банкротстве". В результате относительно одного того же объекта недвижимости принято два противоречащих друг другу судебных решения. Скажете, не может такого быть? Извольте, вот наглядный пример одного из прецедентов юридического казуса.

    • ЕГЭ В РАЗГАР КАРАНТИНА
      2020-06-30 10:31
      1086

      Единые государственные экзамены в Армении стартуют с 2 июля. В этот день пройдут экзамены по предмету "Иностранный язык" (английский, французский, немецкий, русский язык, итальянский, испанский). Экзамены пройдут по четным дням, так, 4 июля абитуриенты померятся силами в знании дисциплин “История Армении”, “География”, “Химия”, 6 июля состоится конкурс по предмету “Математика”, 8 июля пройдут экзамены по предметам “Армянский язык и армянская литература”, “Биология”, “Физика”. Второй тур решили не проводить.

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1021

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.

    • ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
      2020-06-25 07:56
      284

      Две книги к юбилею В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: ОСПАРИВАНИЕ РЕШЕНИЯ КС ПОДРЫВАЕТ ВСЮ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВУЮ СИСТЕМУ
      2019-09-16 14:51
      400

      В каждом случае, оспаривая вердикт Конституционного суда или другого суда, или их решение, высказывая свое недоверие в отношении них, подрывается вся государственно-правовая система. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг решения Конституционного суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна.

    • Представители омбудсмена Азербайджана посетили военнослужащего Араика Казаряна
      2019-08-16 12:59
      344

      Как сообщает contact.az, члены Национальной превентивной группы при омбудсмене Азербайджана, действующей согласно факультативному протоколу "Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания" без предварительного предупреждения посетили армянского военнослужащего, содержащегося на гауптвахте министерства обороны Азербайджана. Основной целью визита было ознакомление с условиями содержания и обращения, а также контроль за соблюдением прав Казаряна.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ОТДАЛ СУДЬЮ НА ЗАКЛАНИЕ И ПОЛУЧИЛ ПОЩЕЧИНУ
      2019-07-31 13:11
      2622

      Происходящее сейчас вокруг судьи Давида Григоряна однозначно когда-нибудь войдет в учебники по правоведению и юриспруденции как пример издевательства над законами в "новой Армении". Отдельный абзац будет посвящен деятельности нового состава Высшего судебного совета, отдавшего судью, своего коллегу (4 членов ВСС - действующие судьи) на заклание по грубо сварганенному поводу.

    • МАРАЗМ С ЭЛЕМЕНТАМИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2019-06-24 11:55
      1354

      "Абсурд, маразм, цинизм с четкими элементами состава преступления", - заявила экс-вице-спикер парламента Арпине ОВАННИСЯН, характеризуя озвученное с трибуны парламента заявление Ваге Григоряна о том, что он идет в КС в качестве председателя, тогда как парламент проголосовал за его назначение рядовым судьей КС, а кресло председателя принадлежит Грайру Товмасяну. Недоумение Ованнисян вызвало также заявление руководителя фракции "Мой шаг" Лилит Макунц о том, что после избрания Григоряна "в КС будут заложены основы для больших изменений".