Последние новости

КУДА, ЗАЧЕМ И РАДИ КОГО ЕДЕМ?

В субботу в Москве в ходе розыгрыша Кубка мира по самбо произошел эпизод, вышедший за чисто спортивные рамки и удостоившийся широкого обсуждения в соцсетях. Во время церемонии награждения в весовой категории, в которой блестящую победу одержал Ашот Даниелян из Арцаха, разделивший третье место азербайджанский самбист не нашел ничего лучшего, как опуститься еще ниже, скорчившись в непристойной позе на пьедестале почета во время исполнения гимна Армении. Видеокадры и фотография, на которых запечатлен армянский богатырь с прижатой к сердцу рукой и сидящий на карачках азербайджанец, были единодушно названы пользователями "очень символическими".

 

"ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЕМ ЭТОМУ СПОРТСМЕНУ И ВСЕМ ЕГО СОПЛЕМЕННИКАМ всегда быть ниже победителя-армянина, смотреть снизу вверх на армянский флаг и вечно пребывать на коленях при звуках армянского гимна. Так было и будет всегда!" - этот вердикт одного из пользователей получил множество лайков и комментариев, в числе которых, кстати, был и такой саркастически-сердобольный: "Может, у него живот внезапно разболелся?" Пользователи бурно обсуждали также необходимость применения к самбисту санкционных мер, однако большинство все же сошлось на мысли, что он и так наказан тем, что столь унизительным способом пытался выслужиться перед соотечественниками в лучших традициях азербайджанского "героизма".

 

Как данный поступок оценивается с точки зрения спортивной этики, пусть решают функционеры соответствующих федераций и комитетов. Однако этот спортивно-политический инцидент, как и чуть ли не ежедневно происходящие события и звучащие с той стороны заявления, вновь заострили внимание к недавнему решению армянских функционеров от спорта ехать в Баку для участия в помпезном шоу во славу Алиева и его семейки. Азербайджанский спортсмен на международных соревнованиях высокого уровня проявляет демонстративное неуважение к армянскому флагу и гимну (оставим в стороне тот очевидный факт, что своим поступком он опозорил в первую очередь себя и свою страну), а мы великодушно соглашаемся в эту самую страну ехать и принимать участие в этом шоу. Возникает вопрос: что же произойдет в "толерантном" Баку, если вдруг армянский спортсмен завоюет медаль высшей пробы? Неужто все зрители скопом последуют примеру своего спортсмена и опустятся на карачки? Или, находясь у себя дома, пойдут дальше в демонстрации особенностей собственной толерантности?

НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ВОПРОС УЧАСТИЯ АРМЯНСКИХ СПОРТСМЕНОВ В ПЕРВЫХ ЕВРОИГРАХ изначально лежал не в спортивной, а в политической плоскости. И именно исходя из политических соображений (больше даже, нежели спортивных) решение ехать в эту страну вызывает очень большое недоумение. Азербайджанские снайперы чуть не ежедневно по приказу сверху убивают армянских солдат - нарушение официальным Баку собственных обязательств в рамках как Бишкекского протокола, так и иных документов давно уже совершается на уровне открытых и циничных вызовов и армянскому, и международному сообществу. Министр обороны Азербайджана публично выступает с призывами "уничтожать армянских солдат". И добавляет, что, дескать, "мы вернемся в Иреван, Зангезур, Шушу, Ханкенди", ссылаясь при этом на высший для себя авторитет, президента АР. Азербайджанские депутаты разглагольствуют на тему о том, что надо бы отнять у армян "Иреван". Наконец, сам глава этой страны без конца объявляет армянский народ врагом и заявляет о неизбежности "возвращения на азербайджанские земли - Иреван, Зангезур, Гейча..."

А армянские чиновники поддаются сладким уговорам международных функционеров, преследующих собственные цели и не только не осуждающих азербайджанских представителей за недостойное поведение хотя бы в области спорта, но и вовсю поддакивающих и поддерживающих патологические амбиции и лицемерие руководства этой страны. Спрашивается, что еще должны сделать в Азербайджане, чтобы в Ереване все и окончательно поняли невозможность говорить с Баку нормальным человеческим языком, оперировать общепринятыми в мире понятиями и категориями и перестали питать в отношении алиевского режима непонятные и неоправданные иллюзии?

К сожалению, наши спортивные - и не только - руководители исходя из необъяснимых для большинства армянской общественности (чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с настроениями самого четкого и чуткого барометра - соцсетей) побуждений приняли решение полить армянской водичкой тщеславие, цинизм и фарисейство руководства Азербайджана. Невзирая на то, что азербайджанские спортсмены, политики и другие деятели отказываются приезжать в Армению. Почему в таком случае армянские спортсмены должны удостаивать, да еще и подтверждать своим присутствием "толерантность" Азербайджана? Не слишком ли много чести покровителю убийц армян?

ЯСНО ВЕДЬ, ЧТО НАШИМ УЧАСТНИКАМ ПРИДЕТСЯ ТЕРПЕТЬ В БАКУ пусть и невидимый сторонним глазом неизбежный психологический дискомфорт, вполне возможную предвзятость судейства и массу иных, мягко говоря, неудобств и оттого быть практически не в состоянии выступить как следует... И все это ради успеха мероприятия, специально придуманного и проводимого во славу алиевского режима, в том числе для прикрытия ежедневно совершаемых преступлений против армянского народа. Отчего же мы тогда удивляемся и возмущаемся призывами к армянской стороне отвести снайперов в одностороннем порядке или вернуть диверсантов-убийц в качестве гуманитарного жеста? Почему другие должны уважать нас и нашу позицию, если мы сами себя не уважаем и не хотим в принципиальных случаях отстаивать собственные интересы?

В свое время нам хватило чувства собственного достоинства не ехать в Баку на другую ярмарку тщеславия монаршей семейки - Евровидение. Что же изменилось сегодня, кроме резко обострившейся и нагнетаемой изо дня в день ситуации и увеличения количества жертв на границе, ставших уже беспрецедентно наглыми и агрессивными заявлений руководства Азербайджана и зверских убийств попавших в плен граждан РА и НКР? И что будут делать армянские участники, если в дни Игр в Баку Азербайджан в эйфории решит вновь проявить собственную "толерантность" - в исполнении снайперов?

P.S. Как нам стало известно из достоверных источников, после позорного инцидента заместитель посла Азербайджана в России Гудси Османов попросил извинения у руководителя армянской делегации. А сам азербайджанский самбист подошел к Ашоту Даниеляну и извинился, намекнув, что в противном случае его бы не поняли соотечественники...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
      2021-01-18 11:49
      1312

      Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?

    • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
      2021-01-15 10:34
      1753

      Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

    • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
      2021-01-13 17:53
      5015

      Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».

    • ФЕЙКОВЫЙ МИР НА ФОНЕ РЕАЛЬНОЙ АГРЕССИИ: НОВЫЙ ВЗРЫВ НЕМИНУЕМ?
      2021-01-11 11:29
      1801

       Спустя два месяца после прекращения военной агрессии Турции и Азербайджана против Арцаха в Москве вновь готовится к подписанию некий документ. В отличие от заявления 9 ноября, ставшего громом даже средь военного неба, утечек о его содержании - хоть отбавляй, причем официальные сообщения практически подтверждают достоверность информации иных источников. Все эти сведения плюс поведение властей Армении во главе с Пашиняном свидетельствуют о том, что 11 января станет еще одним сокрушительным ударом по армянской государственности, который готовится нанести называющее себя премьером РА презренное существо совместными с Баку, Анкарой и Москвой усилиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К. Вртанесян: НИКОЛОВСКАЯ ПРОПАГАНДА ИСПОЛЬЗУЕТ МЕТОД «СЛАБОЙ НАДЕЖДЫ», ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
      2020-12-07 13:43
      1075

              «Хочу написать об одном грязном трюке николовской пропаганды – назову его «слабая надежда». Это способ в важные моменты предотвратить возможные действия и парализовать волю людей…» - написал на своей странице в Фейсбук координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН.

    • ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НА ПОМОЩЬ АРЦАХУ
      2020-10-27 12:12
      1398

      С первых дней боевых действий в Арцахе инженерное сообщество нашей страны оперативно трансформировало свою деятельность, сформировав внутри фонда "Инкубатор предприятий" три штаба поддержки, вокруг которых собрались команды специалистов и начали активно действовать. Среди них – инженерный штаб, плюс отдельно штаб пропаганды и кибербезопасности. О том, что делается в рамках каждой из этих инициатив, рассказала в беседе с нами проект-менеджер фонда "Инкубатор предприятий" Амалия ЕГОЯН.

    • ВТОРОЙ ФРОНТ, или "МУЗЫ" ДЕЗЫ
      2020-09-29 05:48
      295

      Азербайджан вывел на поле боя не только практически весь свой военный арсенал, но и информационный. Да, зачастую бакинские информатаки просто глупые по содержанию, но даже при этом недооценивать силу информационного оружия противника, очевидно, нельзя. Тем более что еще во время июльских обострений в Тавушском направлении оружие это было тщательно подготовлено и обкатано.

    • Арсен БАБАЯН: ЭТА ВЛАСТЬ - ЦАРСТВО ЛЖИ
      2020-08-01 06:01
      2268

      Помните, как пропагандистская машина власти сообщила, что по решению коменданта работа пляжа White Shorja на Севане приостановлена на 14 дней? Оказывается, это была очередная ложь власти.