КУДА, ЗАЧЕМ И РАДИ КОГО ЕДЕМ?
В субботу в Москве в ходе розыгрыша Кубка мира по самбо произошел эпизод, вышедший за чисто спортивные рамки и удостоившийся широкого обсуждения в соцсетях. Во время церемонии награждения в весовой категории, в которой блестящую победу одержал Ашот Даниелян из Арцаха, разделивший третье место азербайджанский самбист не нашел ничего лучшего, как опуститься еще ниже, скорчившись в непристойной позе на пьедестале почета во время исполнения гимна Армении. Видеокадры и фотография, на которых запечатлен армянский богатырь с прижатой к сердцу рукой и сидящий на карачках азербайджанец, были единодушно названы пользователями "очень символическими".
"ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЕМ ЭТОМУ СПОРТСМЕНУ И ВСЕМ ЕГО СОПЛЕМЕННИКАМ всегда быть ниже победителя-армянина, смотреть снизу вверх на армянский флаг и вечно пребывать на коленях при звуках армянского гимна. Так было и будет всегда!" - этот вердикт одного из пользователей получил множество лайков и комментариев, в числе которых, кстати, был и такой саркастически-сердобольный: "Может, у него живот внезапно разболелся?" Пользователи бурно обсуждали также необходимость применения к самбисту санкционных мер, однако большинство все же сошлось на мысли, что он и так наказан тем, что столь унизительным способом пытался выслужиться перед соотечественниками в лучших традициях азербайджанского "героизма".
Как данный поступок оценивается с точки зрения спортивной этики, пусть решают функционеры соответствующих федераций и комитетов. Однако этот спортивно-политический инцидент, как и чуть ли не ежедневно происходящие события и звучащие с той стороны заявления, вновь заострили внимание к недавнему решению армянских функционеров от спорта ехать в Баку для участия в помпезном шоу во славу Алиева и его семейки. Азербайджанский спортсмен на международных соревнованиях высокого уровня проявляет демонстративное неуважение к армянскому флагу и гимну (оставим в стороне тот очевидный факт, что своим поступком он опозорил в первую очередь себя и свою страну), а мы великодушно соглашаемся в эту самую страну ехать и принимать участие в этом шоу. Возникает вопрос: что же произойдет в "толерантном" Баку, если вдруг армянский спортсмен завоюет медаль высшей пробы? Неужто все зрители скопом последуют примеру своего спортсмена и опустятся на карачки? Или, находясь у себя дома, пойдут дальше в демонстрации особенностей собственной толерантности?
НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ВОПРОС УЧАСТИЯ АРМЯНСКИХ СПОРТСМЕНОВ В ПЕРВЫХ ЕВРОИГРАХ изначально лежал не в спортивной, а в политической плоскости. И именно исходя из политических соображений (больше даже, нежели спортивных) решение ехать в эту страну вызывает очень большое недоумение. Азербайджанские снайперы чуть не ежедневно по приказу сверху убивают армянских солдат - нарушение официальным Баку собственных обязательств в рамках как Бишкекского протокола, так и иных документов давно уже совершается на уровне открытых и циничных вызовов и армянскому, и международному сообществу. Министр обороны Азербайджана публично выступает с призывами "уничтожать армянских солдат". И добавляет, что, дескать, "мы вернемся в Иреван, Зангезур, Шушу, Ханкенди", ссылаясь при этом на высший для себя авторитет, президента АР. Азербайджанские депутаты разглагольствуют на тему о том, что надо бы отнять у армян "Иреван". Наконец, сам глава этой страны без конца объявляет армянский народ врагом и заявляет о неизбежности "возвращения на азербайджанские земли - Иреван, Зангезур, Гейча..."
А армянские чиновники поддаются сладким уговорам международных функционеров, преследующих собственные цели и не только не осуждающих азербайджанских представителей за недостойное поведение хотя бы в области спорта, но и вовсю поддакивающих и поддерживающих патологические амбиции и лицемерие руководства этой страны. Спрашивается, что еще должны сделать в Азербайджане, чтобы в Ереване все и окончательно поняли невозможность говорить с Баку нормальным человеческим языком, оперировать общепринятыми в мире понятиями и категориями и перестали питать в отношении алиевского режима непонятные и неоправданные иллюзии?
К сожалению, наши спортивные - и не только - руководители исходя из необъяснимых для большинства армянской общественности (чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с настроениями самого четкого и чуткого барометра - соцсетей) побуждений приняли решение полить армянской водичкой тщеславие, цинизм и фарисейство руководства Азербайджана. Невзирая на то, что азербайджанские спортсмены, политики и другие деятели отказываются приезжать в Армению. Почему в таком случае армянские спортсмены должны удостаивать, да еще и подтверждать своим присутствием "толерантность" Азербайджана? Не слишком ли много чести покровителю убийц армян?
ЯСНО ВЕДЬ, ЧТО НАШИМ УЧАСТНИКАМ ПРИДЕТСЯ ТЕРПЕТЬ В БАКУ пусть и невидимый сторонним глазом неизбежный психологический дискомфорт, вполне возможную предвзятость судейства и массу иных, мягко говоря, неудобств и оттого быть практически не в состоянии выступить как следует... И все это ради успеха мероприятия, специально придуманного и проводимого во славу алиевского режима, в том числе для прикрытия ежедневно совершаемых преступлений против армянского народа. Отчего же мы тогда удивляемся и возмущаемся призывами к армянской стороне отвести снайперов в одностороннем порядке или вернуть диверсантов-убийц в качестве гуманитарного жеста? Почему другие должны уважать нас и нашу позицию, если мы сами себя не уважаем и не хотим в принципиальных случаях отстаивать собственные интересы?
В свое время нам хватило чувства собственного достоинства не ехать в Баку на другую ярмарку тщеславия монаршей семейки - Евровидение. Что же изменилось сегодня, кроме резко обострившейся и нагнетаемой изо дня в день ситуации и увеличения количества жертв на границе, ставших уже беспрецедентно наглыми и агрессивными заявлений руководства Азербайджана и зверских убийств попавших в плен граждан РА и НКР? И что будут делать армянские участники, если в дни Игр в Баку Азербайджан в эйфории решит вновь проявить собственную "толерантность" - в исполнении снайперов?
P.S. Как нам стало известно из достоверных источников, после позорного инцидента заместитель посла Азербайджана в России Гудси Османов попросил извинения у руководителя армянской делегации. А сам азербайджанский самбист подошел к Ашоту Даниеляну и извинился, намекнув, что в противном случае его бы не поняли соотечественники...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-10 09:50
Тот поток антиармянских заявлений, который в унисон озвучили в начале недели Алиев, а вслед за ним Пашинян и Мирзоян, крайне сложно, да и незачем комментировать. Все уже настолько очевидно, что давно требует простой констатации факта и поиска путей выхода из ситуации: Арменией правит режим, обслуживающий вражеские интересы. Пашинян, Мирзоян и иже с ними этого уже и не скрывают – достаточно вспомнить, с каким цинизмом и нескрываемой неприязнью бывший (?) турецкий агент Арабат высказался о перспективах возвращения арцахцев на родину.
-
2025-01-07 09:47
4 января был задержан, а на следующий день арестован бывший замначальника Генштаба ВС РА, генерал-майор, Национальный герой Армении Тиран Хачатрян. Один из очень немногих – единичных - высокопоставленных военных в стране, которые не побоялись высказать свое мнение о пашиняновской власти и критиковать лично «главнокомандующего». В том числе – из 40 подписантов знаменитого заявления Генштаба ВС РА от 25 февраля 2021 года с требованием отставки Никола. Из этого списка вместе с Хачатряном можно выделить разве что только генерала Григория Хачатурова.
-
2024-12-25 09:20
"Мы вновь стоим на пороге нового года и вновь хотим думать, что несмотря ни на что 2024-й может поставить точку в затянувшемся кошмаре" - писал "ГА" ровно год назад. Сегодня, накануне наступления 2025-го, как ни горько, нужно признать: уходящий год не поставил точку в армянском кошмаре, ситуация лишь усугубилась, иллюзий стало еще меньше, как и оснований для надежд на то, что удастся хотя бы остановить падение в пропасть.
-
2024-12-20 09:36
Прошло чуть больше месяца после окончания СОР29, и маски оказались сорваны окончательно. Вслед за откровенным и беспрецедентным по наглости интервью Алиева российским СМИ выступил его подельник в Ереване, и стало ясно, что Пашинян согласен практически на все требования Баку, не выдвигая при этом ни единого своего условия. В том числе – даже не заикаясь о том, что однозначно и категорично является требованиями не денонсированного ни одной из сторон-подписантов соглашения от 9 ноября 2020г. и международного права. А именно: освобождения незаконно содержащихся в Баку армян и деоккупации суверенной территории Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-17 10:54
Верхушка режима сильно обеспокоена перспективой возобновления акций движения "Тавуш во имя Родины" с 10 сентября. Дату в ходе одной из летних встреч с населением озвучил архиепископ Баграт Галстанян. В откровениях Иоанна Богослова говорится о появлении Антихриста для последней битвы против христиан перед вторым пришествием Христа. Антихрист будет окончательно побежден и уничтожен. С подачи архиепископа Баграта Галстаняна характеристика "Нер" (в переводе с армянского "Антихрист") обрела конкретного адресата. Нынешним летом граждане РА перестали называть человека на посту премьер-министра по имени и фамилии, их заменило слово из 3 букв, запущенное в обращение архиепископом…
-
2024-06-10 10:11
Среди дебютных спортивных дисциплин на Олимпийских играх в Париже зрители увидят брейк-данс. В соревнованиях примет участие беженка из Афганистана Манижа Талаш, которая была вынуждена покинуть родину после повторного прихода к власти движения "Талибан". В Париже-2024 она выступит за сборную беженцев.
-
2024-05-27 16:00
23 июня 1894 года в Париже состоялся первый в истории спортивный конгресс, на который прибыли делегаты из 12 стран. Главным предметом обсуждения стал проект молодого французского барона, историка, педагога и литератора Пьера де Кубертена о возрождении Олимпийских игр. Для проведения соревнований был сформирован Международный олимпийский комитет (МОК). Первые Игры современности решили провести в Греции, отдавая должное античным традициям.
-
2024-03-08 04:55
Руководители олимпийского движения любят повторять, что предстоящие Игры в Париже станут торжеством гендерного равенства в спорте. Якобы впервые в истории достигнут полный паритет в плане медальных возможностей. В целом, если не придираться к мелочам вроде одной лишней весовой категории в пользу мужчин в боксе, дамам теперь жаловаться практически не на что. Даже два дополнительных снаряда в спортивной гимнастике у мужчин компенсированы двумя дисциплинами у женщин в художественной гимнастике.