Последние новости

… ИЛИ НЕ НАКУШАЛИСЬ?

"Клиенты" и "покойники"

Один из самых нерадивых градоначальников времен аодовского правления, Григор Воскерчян, недавно напомнил о себе заявлением по поводу новых партий. Воскерчян объявил, что новые оппозиционные партии создаются не иначе как при содействии власти. В данный момент ангажированность новых политических сил - главная фишка левоновского агитпропа.

СВЕРХЗАДАЧА АНК НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ убедить политизированную общественность в ангажированности Никола Пашиняна и новой партии, которая возникла на основе инициативы "Гражданский договор". Партия Тер-Петросяна долго терпела упреки в том, что является "последним вагоном" партии олигарха и существует на подачки Гагика Царукяна. Теперь окружение Левона Акоповича решило отыграться на новых "клиентах власти". К таковым агитпроп АНК безапелляционно причислил все оппозиционные партии, которые согласились принять участие в дискуссиях по реформе Конституции, а также партию Пашиняна, которая от участия в этой дискуссии решительно отказалась.

Как ни парадоксально, но ожесточенная борьба за лидерство на оппозиционном фланге вот-вот развернется между силами, которые наотрез отказались от участия в дискуссии вокруг реформы Конституции. АНК и партия "Гражданский договор" неизбежно втянут друг друга в борьбу за лидерство в нише радикальной оппозиции. Победа в пропагандистской войне, вне сомнения, окажется на стороне Пашиняна. Он не запятнал себя дружбой с олигархом и выступил с инициативой импичмента президенту, которую фракция АНК не поддержала, потому что Тер-Петросян в то время дружил с Царукяном, а Царукян не считал ППА оппозиционной силой и обращался к Сержу Саргсяну не иначе как "президент джан".

Будучи членом фракции АНК, Пашинян продолжал писать о причастности охраны Царукяна к разгону демонстрации 1 марта 2008 г., в то время как для АНК в последние годы эта тема стала запретной все по той же причине: Левон Акопович дружил с Царукяном, а Царукян дружил с Робертом Кочаряном.

Агрессивная пропаганда против реформы лишь ненадолго продлит пребывание АНК на подмостках действующей политики. Партия Тер-Петросяна давно уже политический "покойник" и после парламентских 2017 года выборов займет достойное место на свалке истории. Впрочем, она давно уже там, ибо последние годы интересовала политизированную общественность только как придаток ППА.

По пути на свалку

После ухода Царукяна из активной политики партия АНК принялась эксплуатировать идею сопротивления реформе.

НЕДАВНО В ХОДЕ ДИСКУССИИ НА ОДНОМ ИЗ ТЕЛЕКАНАЛОВ ЧЛЕН АНК ВЛАДИМИР КАРАПЕТЯН упомянул в контексте минувших общегосударственных выборов о доверенных лицах АНК и озвучил в этой связи цифру 50, на что депутат-республиканец Ованес Саакян отреагировал вопросом: а что, в АНК есть 50 человек? Карапетян не нашел, что ответить.

Между тем ответ прост, как газета "Гудок": партия АНК лишилась финансовой поддержки Царукяна, и это обрекло ее на окончательный уход с политических подмостков после парламентских 2017 года выборов. Чтобы хоть как-то продлить свое пребывание в активной политике, руководство АНК пытается набрать дивиденды, спекулируя на реформе Основного Закона.

Дядя Сэм и раритеты

Наряду с тезисом о причастности власти к созданию новой силы муссируется и тезис о том, что новая политическая сила или альянс может появиться на подмостках действующей политики при содействии внешних сил.

К СЛОВУ СООБЩУ, ЧТО УСИЛИЯ ПАРУЙРА АЙРИКЯНА ПО ФОРМИРОВАНИЮ нового антироссийского альянса пока ни к чему не привели, хотя поначалу планировалось, что партии - члены альянса выступят с политическим заявлением антироссийского характера. На этом дело и заглохло. Наверняка причиной тому стало нежелание заокеанских спонсоров финансировать альянс раритетно-нафталинных деятелей, которые страдают старыми фобиями на предмет вездесущего КГБ…

В сознание политизированной общественности почти намертво вколочен тезис о том, что оппозиционные партии создаются либо по воле властей, либо при содействии внешних сил. Временами возможно наличие обоих факторов: содействие власти и поддержка внешних сил. Самым наглядным примером такого симбиоза в свое время, вне сомнения, стала "Жарангутюн".

О том, что в нашей стране оппозиция может возникнуть вопреки желанию власти и без поддержки внешних сил, политизированная публика уже давно забыла. Может, Воскерчян не так уж далек от истины и пришло время отказаться от иллюзий? По крайней мере политизированная публика перестанет объедаться мифами о бескорыстном служении народу деятелей, которым эти интересы, мягко говоря, по барабану! В самом деле, может, хватит, и так уже накушались этих сказок до отвала! Или не накушались?

Откуда "гениальные" идеи?

Пока политические силы приходили в себя после стресса, вызванного уходом Гагика Царукяна из активной политики, на подмостках активизировались "Учредительный парламент" Гарегина Чугасзяна и движение Жирайра Сефиляна "100-летняя годовщина без режима!"

СЕФИЛЯН ПРИЗВАЛ К ГРАЖДАНСКОМУ НЕПОВИНОВЕНИЮ В ВИДЕ ОТКАЗА ПЛАТИТЬ по банковским кредитам. Товарищ убежден, что таким образом поможет простым гражданам. Только вот что будут делать эти граждане, когда их имущество будет арестовано и отойдет банкам в качестве оплаты за взятый кредит? Об этом Сефилян умалчивает. Весьма причудливое восприятие гражданского неповиновения - не правда ли:

Товарищ проявил неслыханную "хитрость" и "просчитал" ситуацию на много шагов вперед, проще говоря, "пораскинув умом", решил, что все, кто задолжал банкам, завтра примкнут к его движению в надежде, что революция поможет им списать долги! "Восхитительная" по своей наивности идея!

Любопытно, откуда берутся такие "хитрые" и "прозорливые" деятели! И какие "мощные" идеи они тиражируют, дабы придать своим затеям подлинный размах! Помнится, в свое время многопартийный конгресс тоже начинал с идеи гражданского неповиновения. Левон Акопович даже цитировал в одном из своих интервью М.К. Ганди и рассуждал о классическом гандизме. Похоже, те, кто в свое время консультировал экс-президента, уже переключились на Сефиляна.

Судя по откликам в сетях и на полосах газет, политизированная публика относится к призывам Сефиляна, мягко говоря, не очень серьезно, а политические силы и вовсе однозначно осуждают решение начать 24 апреля бессрочные акции протеста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ СОРИТ НАРОДНЫМИ ДЕНЬГАМИ, ЧЕЛЯДЬ НАГЛЕЕТ В УНИСОН С ХОЗЯЕВАМИ
      2023-02-07 10:16
      626

      Не так давно политизированная публика испытала шок в связи с заявлением депутата Лены Назарян о том, что они (представители власти) не подвижники, а потому нуждаются в премиях и надбавках. Если кто-то укажет, какую пользу за период пребывания в правящей обойме принесли стране и народу в частности Назарян и ее муж, то автор этих строк непременно поблагодарит за ценную информацию. На последнем заседании правительства, невзирая на возражение министра финансов, было принято решение выделить дополнительно для сотрудников Службы государственной охраны порядка 9 млн драмов.

    • ШОУ НАЧАЛОСЬ 29 СЕНТЯБРЯ 2021 г., ПРОДОЛЖЕНИЕ В ФЕВРАЛЕ 2023 г…
      2023-02-06 09:30
      1077

      В сентябре 2021 г. Пашиняну понадобились громкие аресты Решение суда от 31 января о повторном аресте на 2 месяца крупного предпринимателя в сфере вооружений Давида Галстяна ("Патрон Даво") вызвало неоднозначную реакцию информированных кругов. По нашим сведениям, на этот раз обвинение касается дела о покупке непригодных к употреблению ракет, а главным обвиняемым по этому делу, как сообщалось ранее, проходит руководитель фракции "Айастан" бывший министр обороны генерал Сейран Оганян.

    • НУЖНА ТАКАЯ ОППОЗИЦИЯ, КОТОРАЯ СЛОЖИЛАСЬ 2 ФЕВРАЛЯ 2021 г.!
      2023-02-04 10:43
      2077

      Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе… Три общенациональные трагедии за 5 месяцев: 14 августа трагедия на ярмарке "Сурмалу", унесшая 16 жизней, 13 сентября агрессия Азербайджана, унесшая более двух сотен жизней, в январе гибель 15 солдат в деревне Азат. В публичном пространстве уже звучат указания на то, что Пашинян предпочитает держать народ в перманентном состоянии траура, так как траур отвлекает внимание масс от борьбы за свержение режима. Если эта догадка верна, то четвертая трагедия уже на подходе…

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      1816

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2013

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2962

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1084

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1836

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.