Последние новости

… ИЛИ НЕ НАКУШАЛИСЬ?

"Клиенты" и "покойники"

Один из самых нерадивых градоначальников времен аодовского правления, Григор Воскерчян, недавно напомнил о себе заявлением по поводу новых партий. Воскерчян объявил, что новые оппозиционные партии создаются не иначе как при содействии власти. В данный момент ангажированность новых политических сил - главная фишка левоновского агитпропа.

СВЕРХЗАДАЧА АНК НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ убедить политизированную общественность в ангажированности Никола Пашиняна и новой партии, которая возникла на основе инициативы "Гражданский договор". Партия Тер-Петросяна долго терпела упреки в том, что является "последним вагоном" партии олигарха и существует на подачки Гагика Царукяна. Теперь окружение Левона Акоповича решило отыграться на новых "клиентах власти". К таковым агитпроп АНК безапелляционно причислил все оппозиционные партии, которые согласились принять участие в дискуссиях по реформе Конституции, а также партию Пашиняна, которая от участия в этой дискуссии решительно отказалась.

Как ни парадоксально, но ожесточенная борьба за лидерство на оппозиционном фланге вот-вот развернется между силами, которые наотрез отказались от участия в дискуссии вокруг реформы Конституции. АНК и партия "Гражданский договор" неизбежно втянут друг друга в борьбу за лидерство в нише радикальной оппозиции. Победа в пропагандистской войне, вне сомнения, окажется на стороне Пашиняна. Он не запятнал себя дружбой с олигархом и выступил с инициативой импичмента президенту, которую фракция АНК не поддержала, потому что Тер-Петросян в то время дружил с Царукяном, а Царукян не считал ППА оппозиционной силой и обращался к Сержу Саргсяну не иначе как "президент джан".

Будучи членом фракции АНК, Пашинян продолжал писать о причастности охраны Царукяна к разгону демонстрации 1 марта 2008 г., в то время как для АНК в последние годы эта тема стала запретной все по той же причине: Левон Акопович дружил с Царукяном, а Царукян дружил с Робертом Кочаряном.

Агрессивная пропаганда против реформы лишь ненадолго продлит пребывание АНК на подмостках действующей политики. Партия Тер-Петросяна давно уже политический "покойник" и после парламентских 2017 года выборов займет достойное место на свалке истории. Впрочем, она давно уже там, ибо последние годы интересовала политизированную общественность только как придаток ППА.

По пути на свалку

После ухода Царукяна из активной политики партия АНК принялась эксплуатировать идею сопротивления реформе.

НЕДАВНО В ХОДЕ ДИСКУССИИ НА ОДНОМ ИЗ ТЕЛЕКАНАЛОВ ЧЛЕН АНК ВЛАДИМИР КАРАПЕТЯН упомянул в контексте минувших общегосударственных выборов о доверенных лицах АНК и озвучил в этой связи цифру 50, на что депутат-республиканец Ованес Саакян отреагировал вопросом: а что, в АНК есть 50 человек? Карапетян не нашел, что ответить.

Между тем ответ прост, как газета "Гудок": партия АНК лишилась финансовой поддержки Царукяна, и это обрекло ее на окончательный уход с политических подмостков после парламентских 2017 года выборов. Чтобы хоть как-то продлить свое пребывание в активной политике, руководство АНК пытается набрать дивиденды, спекулируя на реформе Основного Закона.

Дядя Сэм и раритеты

Наряду с тезисом о причастности власти к созданию новой силы муссируется и тезис о том, что новая политическая сила или альянс может появиться на подмостках действующей политики при содействии внешних сил.

К СЛОВУ СООБЩУ, ЧТО УСИЛИЯ ПАРУЙРА АЙРИКЯНА ПО ФОРМИРОВАНИЮ нового антироссийского альянса пока ни к чему не привели, хотя поначалу планировалось, что партии - члены альянса выступят с политическим заявлением антироссийского характера. На этом дело и заглохло. Наверняка причиной тому стало нежелание заокеанских спонсоров финансировать альянс раритетно-нафталинных деятелей, которые страдают старыми фобиями на предмет вездесущего КГБ…

В сознание политизированной общественности почти намертво вколочен тезис о том, что оппозиционные партии создаются либо по воле властей, либо при содействии внешних сил. Временами возможно наличие обоих факторов: содействие власти и поддержка внешних сил. Самым наглядным примером такого симбиоза в свое время, вне сомнения, стала "Жарангутюн".

О том, что в нашей стране оппозиция может возникнуть вопреки желанию власти и без поддержки внешних сил, политизированная публика уже давно забыла. Может, Воскерчян не так уж далек от истины и пришло время отказаться от иллюзий? По крайней мере политизированная публика перестанет объедаться мифами о бескорыстном служении народу деятелей, которым эти интересы, мягко говоря, по барабану! В самом деле, может, хватит, и так уже накушались этих сказок до отвала! Или не накушались?

Откуда "гениальные" идеи?

Пока политические силы приходили в себя после стресса, вызванного уходом Гагика Царукяна из активной политики, на подмостках активизировались "Учредительный парламент" Гарегина Чугасзяна и движение Жирайра Сефиляна "100-летняя годовщина без режима!"

СЕФИЛЯН ПРИЗВАЛ К ГРАЖДАНСКОМУ НЕПОВИНОВЕНИЮ В ВИДЕ ОТКАЗА ПЛАТИТЬ по банковским кредитам. Товарищ убежден, что таким образом поможет простым гражданам. Только вот что будут делать эти граждане, когда их имущество будет арестовано и отойдет банкам в качестве оплаты за взятый кредит? Об этом Сефилян умалчивает. Весьма причудливое восприятие гражданского неповиновения - не правда ли:

Товарищ проявил неслыханную "хитрость" и "просчитал" ситуацию на много шагов вперед, проще говоря, "пораскинув умом", решил, что все, кто задолжал банкам, завтра примкнут к его движению в надежде, что революция поможет им списать долги! "Восхитительная" по своей наивности идея!

Любопытно, откуда берутся такие "хитрые" и "прозорливые" деятели! И какие "мощные" идеи они тиражируют, дабы придать своим затеям подлинный размах! Помнится, в свое время многопартийный конгресс тоже начинал с идеи гражданского неповиновения. Левон Акопович даже цитировал в одном из своих интервью М.К. Ганди и рассуждал о классическом гандизме. Похоже, те, кто в свое время консультировал экс-президента, уже переключились на Сефиляна.

Судя по откликам в сетях и на полосах газет, политизированная публика относится к призывам Сефиляна, мягко говоря, не очень серьезно, а политические силы и вовсе однозначно осуждают решение начать 24 апреля бессрочные акции протеста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ МЕШАЮТ ЦРУ И МИ-6
      2024-03-04 10:00
      1384

      Лидер Объединенной Трудовой партии депутат от фракции ГД Гурген Арсенян, разумеется, обиделся на Россию, которая не пожелала (во всяком случае, до сих пор) принять его в качестве нового посла РА. Вряд ли, однако, кто-то мог предположить, что дело дойдет до обнаружения бомбы у партийного офиса ОТП на улице Гюльбенкяна (Арабкир)! 22 февраля бомбу обнаружили возле его офиса, а 26 февраля у офиса ГД, расположенного неподалеку от офиса ОТП.

    • "ВАГАРШАК АРУТЮНЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО НА ЭТОМ УЧАСТКЕ БУДУТ ДИСЛОЦИРОВАНЫ РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ"
      2024-03-02 10:27
      2527

      "После провокации в Неркин Ханде, которая завершилась гибелью четверых членов союза "Еркрапа" и ранением одного, европейские наблюдатели обвинили российских пограничников в том, что те якобы не пропустили их на территорию, где они могли воспрепятствовать инциденту. Секретарь Совбеза Армен Григорян тоже обвинил российских пограничников, которые, якобы, препятствовали присутствию европейских наблюдателей в зоне обстрелов. СНБ, в свою очередь, объявила, что никакой проблемы с пограничниками не было. После того, как все высказались, Пашинян сказал, что не знает, почему в Сюнике находятся российские пограничники", - напомнил депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян. Накануне в интервью телеканалу "5" он напомнил, что присутствие российских пограничников на этом участке Сюника в свое время обосновал министр обороны РА, который в настоящее время занимает должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в РФ.

    • КОЛЬЦО СУЖАЕТСЯ
      2024-03-01 10:47
      2115

      24 февраля с диагнозом инфаркт в медицинский центр "Астхик" был доставлен отец погибшего героя Мхитара Галеяна Гарик Галеян. Это был не первый инфаркт, врачи настояли на операции, 26 февраля Галеяна прооперировали.

    • УСТАЛ ОТ РОСКОШИ И ОБЖОРСТВА И ВОЗОМНИЛ СЕБЯ ОТЦОМ-ОСНОВАТЕЛЕМ
      2024-02-29 09:34
      1966

      В последнее время Пашинян принимает официальных гостей нашей страны в помещении, где на стене красуется масштабное изображение горы Арагац. По приказу министра юстиции Григора Минасяна Служба по реализации уголовных наказаний выделила из бюджетных средств сумму в размере 185 тыс. драмов на покупку картины маслом с изображением Арагаца. Отречение от государственной символики и Третьей Республики Армения подается под соусом очередного каприза Пашиняна, который вообразил себя отцом-основателем Четвертой Республики Армения. Об этом желании главаря режима армянские политологи и бывшие коллеги Никола по журналистскому цеху пишут, практически, открытым текстом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 4 ГОДА КС НЕ МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ИСК ОППОЗИЦИИ
      2024-03-04 10:45
      679

      16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.

    • ЗАКАЗ ИЗ США: БЕЗ ПРОРОССИЙСКИХ ПАРТИЙ В ПАРЛАМЕНТАХ ГРУЗИИ И АРМЕНИИ
      2023-12-19 09:35
      2093

      Та остервенелость, с которой местные подразделения «ГД» кинулись исполнять задание своего партийного босса по захвату руководящего большинства в советах сельских и городских общин, многих навела на мысль о досрочных парламентских выборах. Очевидно, что главарь режима не исключает возможность досрочных выборов до истечения в 2026 г. срока полномочий парламента 8-го созыва. Наступающий 2024 г. ознаменуется в феврале досрочными президентскими выборами в Азербайджане. В марте состоятся очередные президентские выборы в России и, наконец, в ноябре граждане США изберут президента.

    • КТО ПЫТАЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ВОПРОС АРЦАХА?
      2023-12-05 11:00
      1504

      «В Армении ни один из институтов Арцаха действовать не будет. Это вопрос национальной безопасности», - сказал посол Пашиняна по особым поручениям лидер партии «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян. Это заявление повторили спикер Ален Симонян и другие представители первого эшелона, которые по причине дремучего невежества не в курсе, что многие государства дают приют правительствам в изгнании, которые пострадали от оккупационных режимов своих стран. И не только правительствам, но и членам королевских фамилий и даже представителям опальных партий и запрещенных движений.

    • «ГД» ПРОТИВ ПАРТИИ БЫВШЕГО ГОСМИНИСТРА, МАРИАННА ПЕПАНЯН НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ МАНДАТА… ПОКА
      2023-11-07 09:52
      2928

      Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, партия «ГД» предприняла крестовый поход против представителей партии бывшего госминистра Республики Арцах на местах. По прямому указанию Пашиняна, представители местного подразделения правящей силы в совете общины Алаверди начали готовить процедуру отстранения от руководства общиной представителя партии «Страна для жизни» Аркадия Тамазяна.