Последние новости

"Герой" на карачках

Вокруг поступка азербайджанского самбиста Бахтияра Аббасова, присевшего на карачки в ходе исполнения гимна Армении на международном турнире в Москве в честь чемпиона в весовой категории 90 кг Ашота Даниеляна, продолжают бушевать страсти. Похоже, Аббасов скоро затмит лавры самых известных азербайджанских спортсменов, побеждавших на крупных соревнованиях.

А ВЕДЬ ВСЕГО-ТО ПОСИДЕЛ МИНУТКУ в идиотской позе на глазах у всего мира. А теперь глядишь, звание национального героя получит в Азербайджане плюс соответствующие материальные блага. Со спортом можно завязывать. Тем более что международные структуры самбо настроены решительно. После однозначной оценки позорного поступка президентом Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергеем Елисеевым глава Международной федерации (FIAS) Василий Шестаков пообещал принять адекватные меры, которые гарантируют недопустимость аналогичных инцидентов в будущем. "Такое поведение недопустимо, - цитирует Шестакова ТАСС. - Это вопрос не только этики и взаимного уважения. Такого рода поступки "взрывают" главную идею спортивного движения - объединения людей и продвижения гуманистических ценностей посредством спорта. Поступок Бахтияра Аббасова будет рассмотрен на ближайшем заседании исполкома FIAS". Вопрос в настоящий момент рассматривают две профильные комиссии FIAS - дисциплинарная и по этике. Президент FIAS также добавил, что направил письмо Чрезвычайному и Полномочному Послу Азербайджана в РФ Поладу Бюльбюль-оглы. В нем Шестаков выразил обеспокоенность поведением Аббасова как азербайджанского гражданина и попросил впредь предотвращать подобные эпизоды.

Напомним, что президент Федерации самбо Армении, глава нашей делегации в Москве Леонид Айрапетян ранее заявил, что заместитель посла Азербайджана в России Гудси Османов лично попросил у него извинений, а азербайджанский самбист подошел к Ашоту Даниеляну и попросил прощения за свое поведение. Однако после возвращения в Баку тон высказываний "героя" резко изменился. "Меня притесняли на соревновании и в итоге чемпионом стал армянский спортсмен. Я родом из Ходжавенского района, выходец из Карабаха. В нашем роду в более чем 40 семьях есть шехиды. Подумайте, разве я бы смог послушать гимн Армении стоя? Конечно же, нет. Это я еще проявил к нему уважение. Этот турнир был проведен в городе, где проживает много армян. Я намеренно сел. Этот характер у меня в крови. Если даже повторится такой случай, я снова не встану. Я участвовал во многих соревнованиях и всегда слушал гимны других стран. Но я не могу слушать гимн Армении стоя. Этот поступок совершил я, и никакой другой азербайджанец не сможет его повторить. Если бы кто-то из азербайджанцев остался стоять на ногах, значит он не азербайджанец...", - "храбро" заявил Аббасов местным СМИ.

Ну что тут скажешь? Парень говорит, что "никакой другой азербайджанец не сможет его (поступок Аббасова) повторить" и в то же время заявляет, что если кто-то из азербайджанцев останется стоять, значит, он не азербайджанец. Неужели в самбо так сильно бьют по голове? Бахтияр у тюркских народов означает "счастливый" или "друг счастья". Счастье от Аббасова явно отвернулось - спортивная карьера под вопросом, в истории он останется не как чемпион, а как... достаточно вновь взглянуть на фотографию церемонии награждения. А чего стоит фраза: "Это я еще проявил к нему (Даниеляну) уважение". Что могло ожидать армянского самбисты, если бы Аббасов вдруг решил "проявить неуважение", трудно судить. Но слава Сафарова явно многим в Азербайджане покоя не дает.

ЛЮБОПЫТНО, ЧТО ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОСЛА АЗЕРБАЙДЖАНА в Москве Гудси Османов заявил журналистам, что не видел награждения спортсменов, так как еще раньше покинул зал. Также Османов заявил, что он ни перед кем не извинялся и подобного рода сообщения являются провокацией в отношении него. Фактически дипломат выставил Леонида Айрапетяна лжецом, и пресс-служба ФСА в ответ распространила пресс-релиз, где говорится, что поступок Аббасова является не только грубым нарушением правил спортивной этики, но и выражением политической, национальной неприязни и вражды, что неприемлемо не только для армянской, но и международной спортивной общественности. Соответственно ФСА требует принятия строгих и неотлагательных мер наказания вышеуказанного спортсмена Международной федерацией самбо, а также официального заявления Федерацией самбо Азербайджана с оценкой и извинениями по поводу инцидента.

Поздно проснулась наша федерация. Реагировать, и очень жестко, нужно было еще в Москве. Азербайджанцы извинялись с одной целью - избежать протеста армянской делегации. И своей цели добились. Ну а их заявления после возвращения на родину никого не удивляют. Одно не было учтено: международные спортивные структуры, к их чести, не стали закрывать глаза на произошедшее, настолько позорным выглядело поведение самбиста. То ли еще будет в Баку?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОПАСТЬ НА ЕВРО: СЕКРЕТ ГРУЗИНСКОГО УСПЕХА
      2024-04-13 12:01

      Национальная сборная Грузии по футболу подарила настоящий праздник своей стране. "Крестоносцы" впервые в своей истории сумели пробиться на ЕВРО-2024, который пройдет с 14 июня по 14 июля в Германии.

    • ПОЛЦАРСТВА ЗА РЕЙТИНГ: ИТАЛЬЯНСКОГО БОРЦА ПЫТАЛИСЬ ПОДКУПИТЬ НА ТУРНИРЕ В БАКУ
      2024-04-12 12:02

      "ГА" уже рассказывал о скандале на европейском квалификационном турнире по борьбе в Баку, где разыгрывались олимпийские лицензии Парижа-2024. В решающем поединке между борцами вольного стиля Тураном Байрамовым (Азербайджан) и Франком Чамизо (Италия) судьи демонстративно отняли у Чамизо заслуженную победу, добытую на последних секундах схватки. 

    • ЖЕНСКАЯ ГИМНАСТИКА "ЗАКРЫВАЕТСЯ"
      2024-04-12 10:28

      Мировой женский спорт в эпоху феминизма активно борется за свои права. В частности, в гимнастике за последние годы на свет выплыло множество историй со злоупотреблениями тренеров и насилием различного характера (вплоть до педофилии). Спортсменки почувствовали себя некомфортно и стали обращать особое внимание на свой внешний вид во время выступлений. Нечто подобное происходит также в пляжных дисциплинах, например, волейболе и гандболе.

    • У НАИРА ТИКНИЗЯНА "ЗАШТОРМИЛО" В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
      2024-04-11 14:00

      Большие деньги и красивые женщины в большом количестве крутятся вокруг более-менее известных футболистов, делая свое "черное" дело. Спортсмены регулярно оказываются в центре скандалов, в том числе личного характера. Порой их "грязное белье" становится достоянием СМИ, особенно тех, что весьма падки на такого рода новости. Как ни странно, бывает, что сами футболисты именно таким образом лишний раз напоминают о себе с целью пиара и большей популярности, пусть даже сомнительного характера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ КУБОК МИРА ПО САМБО
      2024-03-28 06:56

      27 марта с журналистами встретились президент Федерации самбо Армении (ФСА) Микаел Айрапетян и главный тренер национальной сборной Вовик Ходжаян. Они рассказали о розыгрыше Кубка мира по самбо, который пройдет 4-5 апреля в Ереване.

    • Микаел АЙРАПЕТЯН: "САМБИСТЫ АРЦАХА БУДУТ И ДАЛЕЕ ВЫСТУПАТЬ ОТДЕЛЬНОЙ КОМАНДОЙ"
      2023-11-16 14:26

      После завершения чемпионата мира по самбо в Ереване корр. "ГА" побеседовал с президентом Федерации самбо Армении (ФСА) Микаелом АЙРАПЕТЯНОМ. Он подвел итоги турнира, в котором по уточненным данным приняли участие около 650 спортсменов (рекордное количество) из 71 страны. Напомним, что наши самбисты завоевали 10 медалей – по пять серебряных и бронзовых.

    • РОССИЙСКОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ В САМБО: ПЕРЕЖИВАТЬ НЕ СТОИТ, А БОРОТЬСЯ НАДО
      2023-11-06 14:59

      С 10 по 12 ноября Ереван примет чемпионат мира по самбо. Сборная Армении однозначно поборется за призовое место в общекомандном зачете. Как правило, хозяева международных соревнований в родных стенах выступают успешней, чем за рубежом, если, конечно, данный вид спорта достаточно развит в стране. Например, армянская сборная по тяжелой атлетике выиграла командное первенство ЧЕ-2023 в Ереване.

    • Президент FIAS: "ПОСТАРАЕМСЯ СДЕЛАТЬ БОЧКУ С КОНЬЯКОМ НЕДОРОГОЙ"
      2023-10-09 15:29

      С 6 по 8 октября в Бишкеке прошел чемпионат мира по самбо среди юношей и юниоров с участием спортсменов из 26 стран. Сборная Армении завоевала в столице Киргизии золотую и серебряную медали.