Последние новости
0
2069

"Герой" на карачках

Вокруг поступка азербайджанского самбиста Бахтияра Аббасова, присевшего на карачки в ходе исполнения гимна Армении на международном турнире в Москве в честь чемпиона в весовой категории 90 кг Ашота Даниеляна, продолжают бушевать страсти. Похоже, Аббасов скоро затмит лавры самых известных азербайджанских спортсменов, побеждавших на крупных соревнованиях.

А ВЕДЬ ВСЕГО-ТО ПОСИДЕЛ МИНУТКУ в идиотской позе на глазах у всего мира. А теперь глядишь, звание национального героя получит в Азербайджане плюс соответствующие материальные блага. Со спортом можно завязывать. Тем более что международные структуры самбо настроены решительно. После однозначной оценки позорного поступка президентом Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергеем Елисеевым глава Международной федерации (FIAS) Василий Шестаков пообещал принять адекватные меры, которые гарантируют недопустимость аналогичных инцидентов в будущем. "Такое поведение недопустимо, - цитирует Шестакова ТАСС. - Это вопрос не только этики и взаимного уважения. Такого рода поступки "взрывают" главную идею спортивного движения - объединения людей и продвижения гуманистических ценностей посредством спорта. Поступок Бахтияра Аббасова будет рассмотрен на ближайшем заседании исполкома FIAS". Вопрос в настоящий момент рассматривают две профильные комиссии FIAS - дисциплинарная и по этике. Президент FIAS также добавил, что направил письмо Чрезвычайному и Полномочному Послу Азербайджана в РФ Поладу Бюльбюль-оглы. В нем Шестаков выразил обеспокоенность поведением Аббасова как азербайджанского гражданина и попросил впредь предотвращать подобные эпизоды.

Напомним, что президент Федерации самбо Армении, глава нашей делегации в Москве Леонид Айрапетян ранее заявил, что заместитель посла Азербайджана в России Гудси Османов лично попросил у него извинений, а азербайджанский самбист подошел к Ашоту Даниеляну и попросил прощения за свое поведение. Однако после возвращения в Баку тон высказываний "героя" резко изменился. "Меня притесняли на соревновании и в итоге чемпионом стал армянский спортсмен. Я родом из Ходжавенского района, выходец из Карабаха. В нашем роду в более чем 40 семьях есть шехиды. Подумайте, разве я бы смог послушать гимн Армении стоя? Конечно же, нет. Это я еще проявил к нему уважение. Этот турнир был проведен в городе, где проживает много армян. Я намеренно сел. Этот характер у меня в крови. Если даже повторится такой случай, я снова не встану. Я участвовал во многих соревнованиях и всегда слушал гимны других стран. Но я не могу слушать гимн Армении стоя. Этот поступок совершил я, и никакой другой азербайджанец не сможет его повторить. Если бы кто-то из азербайджанцев остался стоять на ногах, значит он не азербайджанец...", - "храбро" заявил Аббасов местным СМИ.

Ну что тут скажешь? Парень говорит, что "никакой другой азербайджанец не сможет его (поступок Аббасова) повторить" и в то же время заявляет, что если кто-то из азербайджанцев останется стоять, значит, он не азербайджанец. Неужели в самбо так сильно бьют по голове? Бахтияр у тюркских народов означает "счастливый" или "друг счастья". Счастье от Аббасова явно отвернулось - спортивная карьера под вопросом, в истории он останется не как чемпион, а как... достаточно вновь взглянуть на фотографию церемонии награждения. А чего стоит фраза: "Это я еще проявил к нему (Даниеляну) уважение". Что могло ожидать армянского самбисты, если бы Аббасов вдруг решил "проявить неуважение", трудно судить. Но слава Сафарова явно многим в Азербайджане покоя не дает.

ЛЮБОПЫТНО, ЧТО ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОСЛА АЗЕРБАЙДЖАНА в Москве Гудси Османов заявил журналистам, что не видел награждения спортсменов, так как еще раньше покинул зал. Также Османов заявил, что он ни перед кем не извинялся и подобного рода сообщения являются провокацией в отношении него. Фактически дипломат выставил Леонида Айрапетяна лжецом, и пресс-служба ФСА в ответ распространила пресс-релиз, где говорится, что поступок Аббасова является не только грубым нарушением правил спортивной этики, но и выражением политической, национальной неприязни и вражды, что неприемлемо не только для армянской, но и международной спортивной общественности. Соответственно ФСА требует принятия строгих и неотлагательных мер наказания вышеуказанного спортсмена Международной федерацией самбо, а также официального заявления Федерацией самбо Азербайджана с оценкой и извинениями по поводу инцидента.

Поздно проснулась наша федерация. Реагировать, и очень жестко, нужно было еще в Москве. Азербайджанцы извинялись с одной целью - избежать протеста армянской делегации. И своей цели добились. Ну а их заявления после возвращения на родину никого не удивляют. Одно не было учтено: международные спортивные структуры, к их чести, не стали закрывать глаза на произошедшее, настолько позорным выглядело поведение самбиста. То ли еще будет в Баку?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      110

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.

    • СТАНУТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "ПУЗЫРЕМ?"
      2021-01-25 07:20
      150

      За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      453

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      562

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5 МЕДАЛЕЙ САМБИСТОВ НА МЕМОРИАЛЕ ХАРЛАМПИЕВА
      2020-12-21 06:15
      2350

      18-19 декабря в Москве прошел традиционный международный турнир по самбо Мемориал Харлампиева, имеющий статус этапа розыгрыша Кубка мира. Из-за пандемии коронавируса количество стран-участниц и спортсменов в этом году было невелико (128 из 14 стран).

    • ПАМЯТИ ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2019-08-31 19:46
      4825

      2 сентября Федерация самбо Армении в бывшем спорткомплексе "Мика" проведет I международный турнир, посвященный памяти бывшего президента ФСА, основателя и директора Ереванской олимпийской ДЮСШ самбо и дзюдо Левона Михайловича Айрапетяна.

    • САМБИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ НА КОНЕ
      2019-06-25 17:12
      1416

      Сегодня с журналистами встретились вернувшиеся со II Европейских игр в Минске армянские самбисты. Итоги соревнований вместе с представителями СМИ подвели президент Федерации самбо Армении Микаел Айрапетян, главный тренер национальной сборной Вовик Ходжоян, Тигран Киракосян (52 кг, чемпион), Давид Григорян (82 кг, вице-чемпион), Арсен Казарян (74 кг, бронзовый призер).

    • Самбисты задали медальный тон
      2019-06-24 05:53
      1635

      В Минске набирают ход II Европейские игры. По итогам трех соревновательных дней сборная Армении завоевала по 1 золотой, серебряной и бронзовой медали. Все они в активе самбистов.