Последние новости
0
1431

Памяти Джеммы Исраелян

Со 2 по 4 апреля в столичном спорткомплексе "Гранд спорт" проходил международный турнир по баскетболу среди девушек (до 16 лет), посвященный памяти Джеммы Исраелян. В турнире победила сборная Армении, которую наградил министр спорта и по делам молодежи Габриэль Казарян, присутствовавший на финале.

Министр приветствовал участников решающего поединка (сборную Армении и команду Пермской области), подчеркнув важность подобных международных встреч с точки зрения приобретения опыта. Г.Казарян также пожелал успехов сборной Армении на предстоящем летом чемпионате Европы. Турнир прошел по круговой системе, а кроме вышеупомянутых команд в нем участвовали сборная казахстанского города Актау и команда "Тимирязевской" академии (Москва), сообщает msy.am.

Джемма Харитоновна Исраелян (21.04.1929-14.03.2008). Супруга известного вратаря Семена Арамаисовича Исраеляна выступавшего в нескольких клубах (в том числе за ереванское "Динамо", переименованное чуть позже в "Спартак" в 1952-1962 гг.). И после завершения футбольной карьеры жизнь Семена Арамаисовича была неразрывно связана с любимой игрой. Отметим в частности работу Исраеляна в "Арарате" на должности администратора. В конце 1979 года Семен Арамаисович был приглашен в Москву и зачислен в Управление футбола Госкомспорта СССР на должность гостренера сборных команд СССР по Армении. Работал тренером-селекционером в ФК "Бананц".

Семен Арамаисович и Джемма Харитоновна познакомились в 1948 году в Баку, где Джемма выступала за местный СКИФ, а через 4 года поженились. В конце 1952 года Исраелян принял приглашение переехать в Ереван. Джемма Харитоновна начала играть в составе столичного СКИФА. Была настоящим лидером команды, играя за сборную Армении в первенствах СССР и всесоюзных Спартакиадах. В 1955 году стала кандидатом в сборную СССР, но внезапно скончался отец, и баскетболистке пришлось забыть о тренировках и сборах сборной Союза – мать одна не могла справиться с обрушившимися на семью заботами. Тем не менее Д.Исраелян продолжала успешно играть в родной команде, завершив игровую карьеру в 1960 году в связи с рождением дочери. После успешно трудилась на тренерском поприще, подготовив немало талантливых учеников. Вместе с мужем прожила в браке счастливые 55 лет. Дети Исраелянов Гарик и Нина пошли по стопам родителей, занявшись баскетболом, играли за сборную республики. Одну из внучек назвали Джемма, в честь бабушки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПИРУЭТЫ" АРМЯНСКОГО ФИГУРНОГО КАТАНИЯ
      2023-01-27 14:35
      168

      На проходящем с 21 по 28 января в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия XVI зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале 16-летний армянский фигурист Семен Данильянц занял 4-е место, остановившись в шаге от призового пьедестала.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ "АМАЗОНКИ" ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ
      2023-01-27 10:09
      168

      Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, с 21 по 29 января женская национальная сборная проводит учебно-тренировочный сбор в Техническом центре ФФА/Академии футбола. Главный тренер женской сборной Артак Адамян пригласил 25 футболисток.

    • ШОТЛАНДСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ СКАЗКА
      2023-01-27 10:04
      175

      Совсем недавно мы рассказали о том, как в 1/6 финала Кубка Франции команда шестого дивизиона "Пеи-де-Кассель" встретилась с ПСЖ. Матч, вызвавший огромный интерес во французской провинции, завершился уверенной победой одного из сильнейших клубов мира со счетом 7:0. В любом случае эта игра стала настоящим подарком для "Пеи-де-Кассель", в одночасье ставшим известным на весь мир.

    • БАДМИНТОН ВСТУПАЕТ В НОВЫЙ СЕЗОН
      2023-01-26 08:02
      502

      Бадминтон во времена СССР занимал в нашей республике довольно неплохие позиции. С этим видом спорта у армянских болельщиков связаны хорошие воспоминания: бадминтонисты Вардитер Погосян, Мариета Егиазарян, Армен Аракелян, Оганес Хачатрян, Айк Мисакян занимали призовые места на всесоюзных соревнованиях, а Погосян в составе сборной СССР успешно выступала на международных соревнованиях, сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДУЩЕЕ БАСКЕТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ ЗАВИСИТ ОТ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА
      2022-07-06 16:45
      1526

      На встрече с журналистами генеральный секретарь Федерации баскетбола Армении (ФБА) Артур Назарян и игрок мужской национальной сборной Альберт Тадевосян подвели итоги чемпионата Европы среди малых стран. Турнир прошел на Мальте и завершился блестящей победой сборной Армении, не оставившей в финале шансов команде хозяев.

    • АРМЯНСКИЕ БАСКЕТБОЛИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ СРЕДИ МАЛЫХ СТРАН (Видео)
      2022-07-04 12:40
      1165

      Мужская сборная Армении по баскетболу во второй раз в своей истории выиграла чемпионат Европы среди малых стран. В финале турнира, проходившего в Та-Кали (Мальта), подопечные Рекса Каламяна уверенно обыграли команду хозяев со счетом 84:68 (15:19, 24:11, 23:18, 22:20). Впервые армянские баскетболисты стали чемпионами Европы среди малых стран в 2016 году.  

    • СБОРНАЯ АРМЕНИИ СТАЛА ВТОРОЙ НА SADA CUP
      2022-06-27 15:05
      2082

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна в воскресенье завершился международный товарищеский турнир по баскетболу SADA CUP с участием сборных Армении, Ирана, Сирии и "Команды США" ("USA Team). В заключительном матче наша команда в напряженном поединке уступила сирийцам со счетом 57:59 и заняла второе место, пропустив вперед сборную Ирана.

    • БАСКЕТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ ГОТОВА К МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАРТАМ
      2022-06-22 12:17
      1946

      Мужская сборная Армении по баскетболу под руководством главного тренера Рекса Каламяна в эти дни готовится к международному турниру SADA CUP (23-26 июня, Ереван) и чемпионату Европы среди малых стран (Мальта, 28 июня – 3 июля). Накануне старта SADA CUP в СКК им. Карена Демирчяна состоялась пресс-конференция с участием Рекса Каламяна, генерального секретаря Федерации баскетбола Артура Назаряна, генерального директора компании SADA Нарине Галстян и игроков сборной Армении Альберта Тадевосяна и Андре Спайт-Мкртчяна.