Последние новости
0
1208

Памяти Джеммы Исраелян

Со 2 по 4 апреля в столичном спорткомплексе "Гранд спорт" проходил международный турнир по баскетболу среди девушек (до 16 лет), посвященный памяти Джеммы Исраелян. В турнире победила сборная Армении, которую наградил министр спорта и по делам молодежи Габриэль Казарян, присутствовавший на финале.

Министр приветствовал участников решающего поединка (сборную Армении и команду Пермской области), подчеркнув важность подобных международных встреч с точки зрения приобретения опыта. Г.Казарян также пожелал успехов сборной Армении на предстоящем летом чемпионате Европы. Турнир прошел по круговой системе, а кроме вышеупомянутых команд в нем участвовали сборная казахстанского города Актау и команда "Тимирязевской" академии (Москва), сообщает msy.am.

Джемма Харитоновна Исраелян (21.04.1929-14.03.2008). Супруга известного вратаря Семена Арамаисовича Исраеляна выступавшего в нескольких клубах (в том числе за ереванское "Динамо", переименованное чуть позже в "Спартак" в 1952-1962 гг.). И после завершения футбольной карьеры жизнь Семена Арамаисовича была неразрывно связана с любимой игрой. Отметим в частности работу Исраеляна в "Арарате" на должности администратора. В конце 1979 года Семен Арамаисович был приглашен в Москву и зачислен в Управление футбола Госкомспорта СССР на должность гостренера сборных команд СССР по Армении. Работал тренером-селекционером в ФК "Бананц".

Семен Арамаисович и Джемма Харитоновна познакомились в 1948 году в Баку, где Джемма выступала за местный СКИФ, а через 4 года поженились. В конце 1952 года Исраелян принял приглашение переехать в Ереван. Джемма Харитоновна начала играть в составе столичного СКИФА. Была настоящим лидером команды, играя за сборную Армении в первенствах СССР и всесоюзных Спартакиадах. В 1955 году стала кандидатом в сборную СССР, но внезапно скончался отец, и баскетболистке пришлось забыть о тренировках и сборах сборной Союза – мать одна не могла справиться с обрушившимися на семью заботами. Тем не менее Д.Исраелян продолжала успешно играть в родной команде, завершив игровую карьеру в 1960 году в связи с рождением дочери. После успешно трудилась на тренерском поприще, подготовив немало талантливых учеников. Вместе с мужем прожила в браке счастливые 55 лет. Дети Исраелянов Гарик и Нина пошли по стопам родителей, занявшись баскетболом, играли за сборную республики. Одну из внучек назвали Джемма, в честь бабушки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРОБА СИЛ ГИМНАСТОВ
      2021-04-20 10:01
      199

      С 21 по 25 апреля в швейцарском городе Базель пройдет чемпионат Европы по спортивной гимнастике. В составе сборной Армении за медали первенствf континента поборются пять спортсменов: Артур Давтян, Ваагн Давтян, Артур Аветисян, Армен Петросян и Гагик Хачикян. Наша команда уже находится в Швейцарии, готовясь к международному старту.

    • СУПЕРЛИГА: БОМБА В ЕВРОПЕЙСКОМ ФУТБОЛЕ
      2021-04-19 15:37
      669

      В ночь с воскресенья на понедельник в европейском футболе разорвалась настоящая бомба. 12 клубов официально объявили о создании Суперлиги, опубликовав соответствующий пресс-релиз. В число организаторов нового турнира вошли английские "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Ливерпуль", испанские "Реал", "Барселона" и "Атлетико", итальянские "Ювентус", "Милан" и "Интер". Еще трем клубам будет предложено присоединиться к первому сезону, который стартует в самое ближайшее время.

    • Анна ТАДЕВОСЯН: "ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ В АРМЕНИИ МЕНЯЕТ СТЕРЕОТИПЫ" (ВИДЕО)
      2021-04-17 14:57
      619

      Женский футбол в Армении (как и во всем мире) долгое время сталкивался с предубеждениями. Сильная половина человечества ревностно оберегает "игру миллионов", считая, что гонять мяч по полю – неженское дело. У нас этот вид спорта сталкивается еще и с дополнительными трудностями, связанными с традиционными особенностями национального менталитета.      

    • В ЕРЕВАНЕ СОЗДАН КЛУБ ФУТБОЛЬНЫХ ЗНАТОКОВ
      2021-04-16 14:10
      917

      В Ереване создан Клуб футбольных знатоков – независимая структура, в которой отныне периодически будут обсуждаться насущные проблемы и основные события армянского футбола, а также даваться экспертные оценки. Идея принадлежит Ассоциации зарубежных корреспондентов (АЗК) в лице ее президента Тиграна Оганесяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРАСИВЫЙ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ ФИНАЛ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2021-03-30 18:59
      1107

      29 марта в Ереване завершился третий розыгрыш Евразийской баскетбольной лиги (ЕБЛ). В финальном матче, который прошел в бывшем спорткомплексе "Мика", встретились многократный чемпион Ливана "Аль Рияди" (Бейрут) и чемпион Армении "Ваагни Сити". Поединок прошел в упорной и красивой борьбе, завершившись победой гостей – 76:75 (25:14, 19:23, 13:19, 19:19). Решающий мяч был заброшен ливанцами одновременно с финальной сиреной.

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ БАСКЕТБОЛЬНАЯ ЛИГА ВНОВЬ В АРМЕНИИ
      2021-03-25 14:30
      1710

      С 24 по 29 марта в бывшем столичном спорткомплексе "Мика" пройдет второй розыгрыш Евразийской баскетбольной лиги. В этом году в турнире примут участие армянские клубы "Ваагн Сити" и "Двин", российские БАРС-РГЭУ (Ростов-на-Дону) и "МицуБаскет" (Липецк), ливанский "Аль Рияди" (Бейрут).

    • БАСКЕТБОЛ ПРОДОЛЖАЕТ ПРОБИВАТЬСЯ ВПЕРЕД
      2021-02-05 16:13
      3569

      6 февраля в зале бывшего спорткомплекса "Мика" пройдет финальный матч розыгрыша VBET Кубка Армении по баскетболу между клубами "Ваагни Сити" и "Mad Foxes". Игра начнется в 18:00, вход свободный.

    • COVID-19 МЕШАЕТ АРМЯНСКОМУ БАСКЕТБОЛУ
      2020-10-22 17:17
      2014

              В Ереване стартовал регулярный чемпионат "А" лиги по баскетболу. В турнире участвуют 7 команд из Армении, а также американский баскетбольный клуб "Supersonics", выступающий в первенстве вне конкурса.