Последние новости

У КОЛЫБЕЛИ И ЗА ПЛИТОЙ

7 апреля отмечается День материнства и красоты. В этот день принято поздравлять матерей и благодарить их за неустанный труд, бессонные ночи у колыбели и вахту у плиты после изнурительного рабочего дня. И хотелось бы, чтобы и государство помогало им справиться с трудностями, которых на армянскую женщину ох как много выпало. Какие же социальные льготы предусмотрены у нас для матерей?

ПО ДАННЫМ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ Министерства труда и социальных вопросов РА Ануш ДАНИЕЛЯН, разработана национальная программа по улучшению демографической ситуации в Армении на 2015-2017 гг., в которой предусмотрены меры, способствующие естественному приросту населения. С 1 января 2014 г. введена программа по повышению условий жизни многодетных семей. В ней предусмотрено увеличение размера единовременного пособия по рождению 3-го и последующих детей. Так, государственная помощь при рождении 3-го и 4-го ребенка составляет 1 млн драмов, а при рождении 5-го и за каждого следующего ребенка - 1,5 млн драмов.

Работающим матерям декретный отпуск по беременности и родам предоставляется на 140 дней. При тяжелых родах отпуск продлевается на 15 дней. А при многоплодной беременности декретный отпуск составляет 180 дней (из них 110 дней отводится на послеродовой период). При преждевременных родах неиспользованные дни декретного отпуска прибавляются к послеродовому периоду. Отпускные рассчитываются и выдаются сразу.

К слову сказать, в Швеции у отцов такой же отпуск по уходу за ребенком, как и у матерей, они делят отпуск. Современная система позволяет обоим родителям оставаться дома с ребенком в общей сложности 480 дней. Полностью этот срок можно взять, если минимум 60 дней из них будут использованы папой, иначе они просто "сгорают", но только 12% отцов решаются разделить такой отпуск со своей женой.

По данным Фонда народонаселения ООН в Армении, "отправиться в декрет" официально мужчина может также в Испании, Италии, Греции. В развитых странах, таких как Франция, Швеция, помимо единовременного пособия при рождении ребенка государство выделяет ежемесячные субсидии до достижения ребенком 15 лет. В этих странах реализуются жилищные программы для молодых семей. Во Франции для работающих матерей действует гибкий рабочий график, и они могут оставить детей в школах до 5 часов, пока работают, уверенные, что о детях заботятся.

В АРМЕНИИ ЖЕ ЖЕНЩИНАМ ПРИХОДИТСЯ ПОРОЙ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА НА ПИКЕТАХ. Напомним, что именно сплоченность и уверенность в своей правоте беременных и молодых матерей, устроивших акции протеста в прошлом году, заставили власти пересмотреть непопулярные программы по введению сооплаты в поликлиниках и больницах (инициатива Минздрава). Власти были вынуждены отменить предложение Министерства труда и социальных вопросов РА, которым предполагалось ограничить размер материнского пособия в соответствии со стажем и количеством детей. Со следующего года неработающим матерям также будет оплачиваться отпуск на период беременности и после родов в течение 140 дней. "По данным агентства "Государственная служба занятости", в Армении на 1 января 2015 года из 72,6 тыс. лиц, ищущих работу, 51,2 тыс. составляют женщины. Из них порядка 30 тыс. женщин - молодые матери.

Для республики, где высока миграция и уезжают в основном мужчины, основная тяжесть заботы о семье ложится на женские плечи. Очевидно, что государству необходимо реализовывать больше социальных программ, призванных облегчить эту ношу. Ведь, как говорил Нжде, благополучие нации находится в женских ладонях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      3520

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?
      2020-09-01 16:06
      1770

      С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

    • НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ
      2020-08-28 09:27
      1942

      Дистанционное обучение доступно не всем Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

    • ШКОЛА: МАСКИ И АЛКОГЕЛИ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2020-08-22 16:00
      1950

      Распоряжение министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна начать новый учебный год с 15 сентября и по карантинным правилам (с масками, разделением классов, с переходом на две смены, причем на 6-дневку, а также гибридно по решению администраций школ вести дистанционное обучение) вызвало массу вопросов у родителей и учителей. Блицопрос в некоторых ереванских школах выявил такую картину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      3995

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

    • КОСВЕННЫЕ ИНДИКАТОРЫ ПРЯМЫХ РЕАЛИЙ
      2020-09-15 10:06
      1161

      Никол Пашинян уверен, что в Армении однозначно нет социального кризиса, есть социальные проблемы, которые были и в прошлом году. Этой оценкой он поделился с членами правительства в ходе очередного заседания.

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1750

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

    • В Армении создается "Социальная скорая помощь"
      2019-07-27 08:38
      788

      Министерство труда и социальных вопросов Армении инициирует создание "Скорой социальной помощи", целью которой является объединить все благотворительные организации, гуманитарные инициативы и волонтеров. Вместе они будут искать пути для оказания помощи гражданам, оказавшимся в тяжелой ситуации. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.