Последние новости

У КОЛЫБЕЛИ И ЗА ПЛИТОЙ

7 апреля отмечается День материнства и красоты. В этот день принято поздравлять матерей и благодарить их за неустанный труд, бессонные ночи у колыбели и вахту у плиты после изнурительного рабочего дня. И хотелось бы, чтобы и государство помогало им справиться с трудностями, которых на армянскую женщину ох как много выпало. Какие же социальные льготы предусмотрены у нас для матерей?

ПО ДАННЫМ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ Министерства труда и социальных вопросов РА Ануш ДАНИЕЛЯН, разработана национальная программа по улучшению демографической ситуации в Армении на 2015-2017 гг., в которой предусмотрены меры, способствующие естественному приросту населения. С 1 января 2014 г. введена программа по повышению условий жизни многодетных семей. В ней предусмотрено увеличение размера единовременного пособия по рождению 3-го и последующих детей. Так, государственная помощь при рождении 3-го и 4-го ребенка составляет 1 млн драмов, а при рождении 5-го и за каждого следующего ребенка - 1,5 млн драмов.

Работающим матерям декретный отпуск по беременности и родам предоставляется на 140 дней. При тяжелых родах отпуск продлевается на 15 дней. А при многоплодной беременности декретный отпуск составляет 180 дней (из них 110 дней отводится на послеродовой период). При преждевременных родах неиспользованные дни декретного отпуска прибавляются к послеродовому периоду. Отпускные рассчитываются и выдаются сразу.

К слову сказать, в Швеции у отцов такой же отпуск по уходу за ребенком, как и у матерей, они делят отпуск. Современная система позволяет обоим родителям оставаться дома с ребенком в общей сложности 480 дней. Полностью этот срок можно взять, если минимум 60 дней из них будут использованы папой, иначе они просто "сгорают", но только 12% отцов решаются разделить такой отпуск со своей женой.

По данным Фонда народонаселения ООН в Армении, "отправиться в декрет" официально мужчина может также в Испании, Италии, Греции. В развитых странах, таких как Франция, Швеция, помимо единовременного пособия при рождении ребенка государство выделяет ежемесячные субсидии до достижения ребенком 15 лет. В этих странах реализуются жилищные программы для молодых семей. Во Франции для работающих матерей действует гибкий рабочий график, и они могут оставить детей в школах до 5 часов, пока работают, уверенные, что о детях заботятся.

В АРМЕНИИ ЖЕ ЖЕНЩИНАМ ПРИХОДИТСЯ ПОРОЙ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА НА ПИКЕТАХ. Напомним, что именно сплоченность и уверенность в своей правоте беременных и молодых матерей, устроивших акции протеста в прошлом году, заставили власти пересмотреть непопулярные программы по введению сооплаты в поликлиниках и больницах (инициатива Минздрава). Власти были вынуждены отменить предложение Министерства труда и социальных вопросов РА, которым предполагалось ограничить размер материнского пособия в соответствии со стажем и количеством детей. Со следующего года неработающим матерям также будет оплачиваться отпуск на период беременности и после родов в течение 140 дней. "По данным агентства "Государственная служба занятости", в Армении на 1 января 2015 года из 72,6 тыс. лиц, ищущих работу, 51,2 тыс. составляют женщины. Из них порядка 30 тыс. женщин - молодые матери.

Для республики, где высока миграция и уезжают в основном мужчины, основная тяжесть заботы о семье ложится на женские плечи. Очевидно, что государству необходимо реализовывать больше социальных программ, призванных облегчить эту ношу. Ведь, как говорил Нжде, благополучие нации находится в женских ладонях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КУРИЛ И ГРУБИЛ"
      2019-06-13 13:30
      2151

      10 июня в Ереване двое пассажиров закололи ножом таксиста, осмелившегося попросить, чтобы они не курили в салоне автомобиля. Эта информация Irakanum.am осталась в тени заполонивших на несколько дней соцсети и новостные ленты кадров, снятых эмоциональной пассажиркой маршрутки, требующей от водителя погасить сигарету. Продолжением нелицеприятной истории стали незамедлительное увольнение водителя и его пикет перед Домом правительства с требованием встречи с самим варчапетом в качестве заступника.

    • ТРЕЙЛЕР ТРИЛЛЕРА "ДУХОВ"
      2019-06-07 15:51
      1936

      Заигрывания с публикой закончились. Любви и согласия хватило на год с хвостиком.

    • ДЕТИ – ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИЙ
      2019-06-01 10:00
      1411

      1 июня - в Международный день защиты прав детей, будут, безусловно, тысячи селфи и объятий, ласковые обращения типа "мрутнер-джан" и "любимые детки", с помощью которых Никол Пашинян и компания создают впечатление заботы о детях. Но достаточно ли этой показухи, чтобы говорить о защите прав детей?

    • БАРХАТ ПОТЕРСЯ. НА 8-9-е МЕСТО СТАВЯТ РЕСПОНДЕНТЫ БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ
      2019-05-31 11:57
      1914

      Как расценивают граждане результаты деятельности правительства Никола Пашиняна за 100 дней работы? Ассоциация Gallup International Armenia с 30 апреля по 9 мая провела исследование на территории республики и сопоставила результаты с предыдущими данными по деятельности правительства (сентябрь 2018 года и ноябрь 2017 года).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Смбат Сагиян: Общие расходы на защиту труда в 2018 году составили 416 млрд. драмов
      2019-06-11 11:09
      287

      Об этом на обсуждении отчета об исполнении государственного бюджета на 2018 год на совместном заседании постоянных парламентских комиссий по здравоохранению и социальным вопросам, а также финансово-кредитным и бюджетным вопросам заявил 11 июня  заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Смбат Сагиян, передает NEWS.am.

    • СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ ДЛЯ МАТЕРЕЙ
      2019-03-30 16:00
      2641

      В Армении до 70% от общего числа ищущих работу составляют женщины, так что на постсоветском пространстве мы замыкаем рейтинг стран с серьезным уровнем безработицы среди представительниц прекрасной половины. 28% ищущих работу составляют женщины в возрастной группе от 25 до 34 лет, а каждая четвертая (26%) обратившаяся в службу занятости - в возрасте от 35 до 44 лет. Как неоднократно говорили сотрудники центров занятости, чаще всего работодатели отклоняют кандидатуры женщин с маленькими детьми.

    • РИТОРИКА ОТ ПАШИНЯНА, или ОТКУДА У БЕДНЯКА КРЕДИТЫ?
      2019-03-18 13:23
      3852

      Вечером 15 марта, когда вся общественность обсуждала детали сноса кафе, прилегающих к Опере, и противостояние сотрудников этих объектов с полицией, премьер-министр оставил на своей страничке в Фейсбук следующую запись:

    • "РЕСУРСЫ ВО БЛАГО": ОТ ДЕТСКОЙ КНИЖКИ ДО ДИПЛОМА ИНЖЕНЕРА
      2019-02-19 13:05
      2539

      Далеко не каждый иностранный инвестор в Армении имеет слаженную, концептуально взвешенную социальную политику. Об этом не раз говорилось и в парламенте страны, где отмечали большой дефицит социальных программ, особенно в сфере "богатой на ресурсы" горнорудной промышленности страны.