Последние новости

БЖЕЗИНСКИЙ И РОССИЯ

Американский политолог польского происхождения Збигнев Бжезинский: занимал ряд высоких должностей в Римском клубе; по представлению Рокфеллера возглавил создание Трехсторонней комиссии и был ее первым руководителем; применил понятие тоталитарного государства к социалистическим странам и сравнил Сталина с Гитлером; занимал должность советника по вопросам национальной безопасности при президенте Картере; настолько ярый ненавистник России, что на вопрос о его личном вкладе в крах коммунизма он ответил, что боролся прежде всего против России, независимо от того, какой идеологии она придерживалась; испугавшись возрождения России, заявил, что можно разрешить ей существовать, но не превращаться в сверхдержаву, не допустить этого любой ценой.

И ВОТ ТЕПЕРЬ ЭТОТ САМЫЙ ПОЛИТИК УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ПРОТИВ США действуют три силы: антиглобалисты, марксисты и христиане, предлагая противопоставить этим угрозам возрождение американской демократии и массовой культуры, которая помогла США выиграть многочисленные сражения холодной войны. По его мнению, нынешние США схожи с СССР 80-х годов по следующим шести признакам: финансовый крах в результате военных авантюр; невозможность реформирования своей политической системы; падение уровня жизни; приход к власти состоятельных людей, думающих только о собственном обогащении, которым безразлична судьба страны; попытки отвлечь внимание общественности от внутренних проблем с помощью поиска внешних врагов; внешняя политика, ведущая к международной изоляции. Он также утверждает, что если в 1997 году полагал, что США гарантировано мировое лидерство на 30 лет, то теперь, в случае сохранения вышеописанных тенденций, США в течение ближайших 10 лет могут не только утратить свое лидерство, но и пережить социальную катастрофу, подобную той, что произошла в СССР.

Ответ на вопрос "что делать?" для того, чтобы США не утратили это лидерство, которое по сути дела служит интересам правящего класса этой страны, поистине удивляет, поскольку исходит из уст того, кто никогда не скрывал своей ненависти к России. Бжезинский утверждает, что от единства США с Турцией и Россией зависит судьба человечества, что Запад должен интегрировать Россию в свою систему в качестве стратегического союзника. В противном случае США могут распасться, что будет катастрофой для правящих кругов, от имени которых он выступает. Как говорится, знает старый черт, что говорит. А Бжезинский не только старый черт, но еще и хитрая лиса.

Бжезинский пишет о крахе финансовой системы, о невозможности реформирования политической системы, о падении уровня жизни, приходе к власти состоятельных людей, которым безразлична судьба страны, попытках скрыть внутренние проблемы и внешней политике, изолирующей США от остального мира, заявляя, что все это ведет страну к катастрофе.

Но умалчивает при этом, что данный кризис имеет очень мало шансов на разрешение, потому что у Обамы нет хорошо организованных сил, способных противостоять крупному капиталу, который извлекает наибольшую выгоду из вышеупомянутых шести факторов.

ПОЙДЕТ ЛИ ОБАМА НА РАДИКАЛЬНЫЕ МЕРЫ, КОТОРЫЕ СПАСУТ ЭКОНОМИКУ США, А В ИТОГЕ И ВСЕГО МИРА? Поставит ли когда-нибудь на место банкиров-спекулянтов, которые становятся все более влиятельными и амбициозными и ведут дело к краху мировой финансовой системы? Сумеет ли противостоять чрезмерному могуществу Уолл-стрита и защитить интересы большинства населения, брошенного сейчас на произвол судьбы? Увеличит ли налоги на сверхприбыли, как ему советует американский мультимиллионер Уоррен Баффетт? Повысит ли зарплаты, чтобы увеличить покупательную способность потребителей и стимулировать производство? Эти меры он должен предпринять сейчас, а не тогда, когда проблема обострится и станет разрастаться как снежный шар.

Вспомним, что Великая депрессия началась неожиданно и стихийно в Черный четверг 1929 года. Обвал биржевого рынка произошел тогда, когда ничто этого не предвещало. Население охватил страх, и только такой человек, как Рузвельт, смог частично выйти из него. Кризис возник из-за системной проблемы - накопления капитала в руках узкой группы людей. И только начало Второй мировой войны сделало возможным его завершение. То же самое вполне может произойти и сейчас. Кто в состоянии разжечь конфликт таких масштабов, который поставит под угрозу существование самой жизни на Земле?

За ответом лучше всего обратиться к Шерлоку Холмсу: тот, кто извлекает выгоду из преступления. В данном случае - это Федеральная резервная система, являющаяся "частной структурой с государственными компонентами". Ее хозяевами является кучка банкиров, готовых на все ради сохранения своего исключительного права на печатание ничем не обеспеченных денег, чем они занимаются с тех пор, как Никсон распорядился отменить обеспечение доллара золотом или иными ценностями. И будут стараться делать это до конца времен.

Что делать? Перестать быть пассивными, действовать организованно. Понять суть проблемы - первый шаг к ее решению.

Родольфо БУЭНО, Rebelion, Испания

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      2434

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5794

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

    • ЛИНИИ РАЗЛОМА АРМЯНСКОГО МИРА В «БЕЛОЙ КНИГЕ»
      2022-06-01 10:08
      2582

      44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.

    • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
      2022-05-16 09:35
      2900

      13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…