Последние новости

Еще одна пощечина Турции

Однажды, хочет Турция этого или нет, она признает Геноцид армян, заявил руководитель арменоведческих программ университета «Нортридж» в Калифорнии, профессор Ваграм Шеммасян.

Коснувшись заявления Папы Римского о проведении мессы в память о жертвах Геноцида армян, профессор подчеркнул, что решение Ватикана имеет большое значение. «Правда, Папа Римский – духовный лидер, но его каждое слово и заявление имеет также политическое значение. Во всем мире не только в религиозном, но и политическом смысле, это имеет очень большое значение», - отметил Шеммасян. Это, продолжил он, вызовет большой шум, и будет еще одной пощечиной Турции. «Как мы знаем, Эрдоган заявил, что 24 апреля Турция будет отмечать годовщину битвы при Галлиполи. Это так смешно на самом деле», - сказал арменовед. Одновременно профессор добавил, что в данном вопросе заметен перелом в турецком обществе. «По последним опросам, 9% турецких респондентов признают Геноцид армян. Это – мало, но 15 лет назад не было и того», - заключил Ваграм Шеммасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      6978

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

    • КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК
      2022-04-22 13:24
      7764

      Завтра в Ереване состоится факельное шествие в память об очередной годовщине Геноцида армян в Османской империи. В этом году шествие будет особенно знаковым. Не только как дань памяти трагическому прошлому, но и как заявка на будущее, на возрождение Армении и Арцаха.

    • Мгер АРУТЮНЯН: «МЕССИДЖ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ И АРЦАХА НЕ УСЛЫШАН»
      2022-03-24 09:46
      7181

      Конец марта 1920 г. – одна из кровавых страниц в истории армянского народа, связанная с массовой резней армянского населения города Шуши, продолжением Геноцида 1915 г. В период Шушинской резни в Нагорном Карабахе силами турецких офицеров, мусаватистской армии под командованием Султанова, курдских разбойничьих банд и фанатичной толпы исламистов на территории Арцаха было зверски убито около 10 тысяч армян, сожжено более 30 сел и населенных пунктов.

    • В "КАРТЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ" МИССИОНЕРЫ США
      2022-03-15 09:35
      7942

      Вечером 18 марта в столичном кинотеатре "Москва" состоится премьера документально-игрового фильма "Американские добрые самаритяне", раскрывающего новые, не известные широкой общественности страницы Геноцида армян в Османской Турции. В основе картины лежит история о гуманистах и миссионерах из США, которые в период великой резни 1915 г. оказались рядом с армянами, греками, ассирийцами и спасли представителей этих национальностей от тотального уничтожения.