Последние новости

КАЗАХСТАНСКИЙ ВЕКТОР

В нашем недавнем материале мы уже писали, что в связи с ситуацией в России армянским предпринимателям неплохо бы сосредоточиться и на других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), попробовать войти, к примеру, на обширный рынок Казахстана. И вот вроде бы и случай подходящий подвернулся…

ОАО "Зарубеж-Экспо", которое известно и в Армении, так как периодически проводит промышленные выставки в нашей стране, приглашает армянские предприятия принять участие в 6-й ежегодной российско-казахстанской промышленной выставке Expo – Russia Kazakhstan, которая пройдет с 10 по 12 июня 2015 года в бизнес-центре Almaty Towers.

ВЫСТАВКА ОРГАНИЗОВАНА ОАО "ЗАРУБЕЖ-ЭКСПО" И АЛМАТИНСКОЙ Палатой торговли и инвестиций при поддержке МИД России, Минэкономразвития, Минпромторга, Торгово-промышленной палаты (ТПП), отраслевых министерств России и Казахстана. Ожидается участие в церемонии открытия премьер-министра Казахстана Карима Масимова, руководителей ведомств экономического блока, сената и мажилиса. Организаторы полагают, что "весьма полезным для всех сторон может стать участие в выставке представителей деловых кругов Армении".

Как полагают в "Зарубеж-Экспо", "в настоящее время армяно-казахстанские отношения развиваются очень интенсивно, поскольку обе страны имеют взаимные стратегические интересы, которые совпадают с интересами потребителей на рынках СНГ и европейских стран. Имеются перспективы сотрудничества в индустриальной и нефтегазовой отраслях, а также существенный потенциал в области сельского хозяйства, в котором действуют более 40 армяно-казахстанских СП". Поэтому к стенду Армении, как сказано в приглашении, будут приглашены руководители Казахстана высшего звена.

В рамках деловой программы предполагается особое внимание уделить обсуждению экономического взаимодействия России со странами Центральной Азии и Южного Кавказа. Во взаимодействии с министерствами Казахстана и национальной палатой предпринимателей "Атамекен" будут организованы круглые столы по вопросам международного регионального сотрудничества в сферах энергетики, машиностроения, транспорта, нефтегазовой отрасли, авиации, сельского хозяйства, медицины, образования. Для участия в них приглашены министр национальной экономики Ерболат Досаев, министр по экономической интеграции Жанар Айтжанова, президент Национальной железнодорожной компании "?азакстан темир жолы" Аскар Мамин и другие.

НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ. В ПРИГЛАШЕНИИ "ЗАРУБЕЖ-ЭКСПО" АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ сказано, что совместно с представительством ТПП РФ организован IV Алматинский бизнес-форум на тему "Межрегиональное сотрудничество и кооперация предприятий агропромышленного комплекса стран ЕАЭС и Центральной Азии". На нем предполагается обсудить возможности расширения экономических контактов после открытия прямого автомобильно-паромного сообщения из г.Актау в иранский порт Ноушэхар, что позволит наладить проезд большегрузных трейлеров и контейнеров из Казахстана в Армению.

Принимая во внимание взаимовыгодный характер укрепления сотрудничества стран Центральной Азии и Закавказья в свете формирования ЕАЭС, оргкомитет рекомендует предприятиям Армении включить участие в Expo-Russia Kazakhstan в планы на 2015 год. Немаловажно и то, что для компаний из Армении предусмотрена специальная стоимость.

Основная тема:
Теги:
  • Анатолий Николаев 18-Июн-2015
    Большое спасибо Ашоту и, прежде всего Вам, уважаемая Флора Владимировна, за внимание к нашей выставке. В Алматы все прошло вполне успешно. Благодаря публикации в "ГА" приняли участие и предприниматели армянского происхождения. Теперь, до встречи в прекрасном Ереване.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
    2021-07-24 09:30
    2623

    В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

  • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
    2021-07-24 09:30
    1907

    Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

  • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
    2021-07-23 10:20
    2683

    а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

  • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
    2021-07-19 12:00
    3050

    Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2021-07-21 10:01
    2421

    Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

  • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
    2021-07-13 10:26
    1683

    Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

  • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
    2021-07-07 09:44
    2354

    Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.

  • УЗБЕКИСТАН - НЕДОСТАЮЩИЙ "ПАЗЛ" ИНТЕГРАЦИИ, или ПОСЛЫ "НА ДОМУ"
    2021-07-02 09:30
    2572

    …Овощи и фрукты - это, как понятно, не про сотрудничество между Арменией и Узбекистаном. А вот продукция легкой и ювелирной промышленности - самое то, готовый для нас старый, но основательно подзабытый за 30 лет рынок. Помнится, во время поездки лет 10 назад в Китай в составе группы журналистов из стран СНГ подошел ко мне коллега из государственного информационного агентства Узбекистана и, кивком указав на свои туфли, уважительно промолвил: "Вашу обувь и сегодня у нас носят с удовольствием"…