Последние новости

КАЗАХСТАНСКИЙ ВЕКТОР

В нашем недавнем материале мы уже писали, что в связи с ситуацией в России армянским предпринимателям неплохо бы сосредоточиться и на других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), попробовать войти, к примеру, на обширный рынок Казахстана. И вот вроде бы и случай подходящий подвернулся…

ОАО "Зарубеж-Экспо", которое известно и в Армении, так как периодически проводит промышленные выставки в нашей стране, приглашает армянские предприятия принять участие в 6-й ежегодной российско-казахстанской промышленной выставке Expo – Russia Kazakhstan, которая пройдет с 10 по 12 июня 2015 года в бизнес-центре Almaty Towers.

ВЫСТАВКА ОРГАНИЗОВАНА ОАО "ЗАРУБЕЖ-ЭКСПО" И АЛМАТИНСКОЙ Палатой торговли и инвестиций при поддержке МИД России, Минэкономразвития, Минпромторга, Торгово-промышленной палаты (ТПП), отраслевых министерств России и Казахстана. Ожидается участие в церемонии открытия премьер-министра Казахстана Карима Масимова, руководителей ведомств экономического блока, сената и мажилиса. Организаторы полагают, что "весьма полезным для всех сторон может стать участие в выставке представителей деловых кругов Армении".

Как полагают в "Зарубеж-Экспо", "в настоящее время армяно-казахстанские отношения развиваются очень интенсивно, поскольку обе страны имеют взаимные стратегические интересы, которые совпадают с интересами потребителей на рынках СНГ и европейских стран. Имеются перспективы сотрудничества в индустриальной и нефтегазовой отраслях, а также существенный потенциал в области сельского хозяйства, в котором действуют более 40 армяно-казахстанских СП". Поэтому к стенду Армении, как сказано в приглашении, будут приглашены руководители Казахстана высшего звена.

В рамках деловой программы предполагается особое внимание уделить обсуждению экономического взаимодействия России со странами Центральной Азии и Южного Кавказа. Во взаимодействии с министерствами Казахстана и национальной палатой предпринимателей "Атамекен" будут организованы круглые столы по вопросам международного регионального сотрудничества в сферах энергетики, машиностроения, транспорта, нефтегазовой отрасли, авиации, сельского хозяйства, медицины, образования. Для участия в них приглашены министр национальной экономики Ерболат Досаев, министр по экономической интеграции Жанар Айтжанова, президент Национальной железнодорожной компании "?азакстан темир жолы" Аскар Мамин и другие.

НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ. В ПРИГЛАШЕНИИ "ЗАРУБЕЖ-ЭКСПО" АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ сказано, что совместно с представительством ТПП РФ организован IV Алматинский бизнес-форум на тему "Межрегиональное сотрудничество и кооперация предприятий агропромышленного комплекса стран ЕАЭС и Центральной Азии". На нем предполагается обсудить возможности расширения экономических контактов после открытия прямого автомобильно-паромного сообщения из г.Актау в иранский порт Ноушэхар, что позволит наладить проезд большегрузных трейлеров и контейнеров из Казахстана в Армению.

Принимая во внимание взаимовыгодный характер укрепления сотрудничества стран Центральной Азии и Закавказья в свете формирования ЕАЭС, оргкомитет рекомендует предприятиям Армении включить участие в Expo-Russia Kazakhstan в планы на 2015 год. Немаловажно и то, что для компаний из Армении предусмотрена специальная стоимость.

Основная тема:
Теги:
  • Анатолий Николаев 18-Июн-2015
    Большое спасибо Ашоту и, прежде всего Вам, уважаемая Флора Владимировна, за внимание к нашей выставке. В Алматы все прошло вполне успешно. Благодаря публикации в "ГА" приняли участие и предприниматели армянского происхождения. Теперь, до встречи в прекрасном Ереване.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
    2023-02-04 13:08
    719

    Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

  • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
    2023-02-04 11:04
    898

    Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…

  • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
    2023-02-03 10:19
    1811

    31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

  • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
    2023-02-01 09:32
    1794

    Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
    2023-01-17 17:05
    1659

    Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

  • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2022-12-15 09:35
    3819

    Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

  • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
    2022-12-09 09:34
    3506

    В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

  • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
    2022-12-01 10:09
    2504

    Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.