Последние новости
0
1532

Аршак Петросян: «Ребята сделают все возможное»

18 апреля в Цахкадзоре стартует мужской командный чемпионат мира по шахматам, в котором примут участие 10 сборных. В эти дни мужские и женские сборные Армении проводят в знаменитом армянском городе-курорте учебно-тренировочные сборы. Главный тренер мужской шахматной дружины Аршак Петросян дал эсклюзивное интервью официальному сайту Федерации шахмат Армении.

- Г-н Петросян, расскажите, пожалуйста, о нынешних сборах.

- Сборы начались 2 апреля и продлятся до 14 апреля. Затем ребята проведут несколько дней дома, после чего вернутся в Цахкадзор для участия в командном первенстве мира. Как и всегда, мы проводим шахматные занятия во второй половине дня, с 15:00 примерно до 19:00-20:00. В первой половине дня мы вместе гуляем, беседуем и занимаемся спортом. Все шахматисты в порядке и настраиваются на успешное выступление в важном турнире. Ощущаем высокую ответственность и постараемся сделать все, чтобы показать высокий результат. Конечно, будем бороться за первое место, но говорить об этом пока рано.

- Говорят, что дома и стены помогают. Хотя это обстоятельство может и помешать – дополнительная ответственность, высокое напряжение. В 2001 году в Армении уже проводилось командное первенство мира, и вы уже через все это проходили. Что скажете в связи с этим?

- Выступать на родине, тем более в таком ответственном и сильном соревновании, всегда двойная ответственность. В Цахкадзор приедут сильнейшие шахматные коллективы. Трудно делать какие-то прогнозы. Мы с ребятами разговаривали о спортивной форме нашей команды, и я уверен, что они сделают все, чтобы выступить с большим подъемом. Конечно, в отдельных моментах игра может не пойти, но так бывает во всех видах спорта. В любом случае настрой у сборной очень высокий.

- Любители шахмат уверены, что двигателем нашей команды является Левон Аронян, и успехи сборной в основном зависят от его выступления. Если Левон показывает свою лучшую игру, нашу дружину практически невозможно остановить. В последнее время Аронян в какой-то мере уступил свои позиции и не демонстрирует игры, к которой мы привыкли. В какой спортивной форме, на ваш взгляд, находится Левон? Удалось ему забыть неудачи нескольких последних соревнований?

- Однозначно скажу, что эти неудачи носили временное явление. Могу привести примеры известных шахматистов современности (Вишванатана Ананда, Владимира Крамника) у которых в какой-то период тоже не все получалось. Мне кажется, что в Цахкадзоре Левон выступит очень хорошо. Он уже преодолевает непростой для себя период. Нужно осознавать, что подобное может произойти с любым шахматистом. Постоянно побеждать очень тяжело.

- Вероятно играет роль и тот факт, что армянство всего мира ждет от нашей сборной только победы.

- Вы правы. В этом плане нам весьма непросто, поскольку мы ясно осознаем большие ожидания любителей шахмат от нашей команды. Конечно, стараемся не разочаровывать болельщиков, но это очень нелегко. На нынешнем турнире мы уступаем ряду соперников в рейтинге, но наши волевые качества и командный дух должны помочь нам преодолеть все трудности.

- Какие сборные видятся Вам основными фаворитами?

- Главными соперниками совершенно очевидно являются команды России, Украины, олимпийские чемпионы китайцы. Довольно сильные шахматные дружины у Индии и Венгрии. Израиль и США тоже никому не дадут легкой жизни. Из 10 команд-участниц лишь Египет немного уступает в классе остальным, но эта команда является чемпионом Африки и регулярно представляет этот континент на командных чемпионатах мира. В составе сборной Египта три гроссмейстера и недооценивать ее нельзя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАС ЖДЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ "ХОПАН"?
      2020-01-23 15:41
      143

      Недавно Министерство спорта России опубликовало приказ, согласно которому с 1 июля 2020 года футболисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в чемпионате этой страны. Ранее в российских соревнованиях был отменен статус легионеров для белорусских спортсменов. Речь идет также о национальных соревнованиях по баскетболу, волейболу, регби и хоккею на траве. В Казахстане футболисты из ЕАЭС перестали считаться легионерами еще раньше, с 28 ноября.

    • ДЗЮДО: ТАЛАНТЛИВАЯ МОЛОДЕЖЬ И ШКОЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2020-01-22 18:24
      284

      С 7 по 15 января в австрийском городе Миттерзилль национальная сборная Армении по дзюдо приняла участие в олимпийском тренировочном лагере "На пути к золоту".

    • "ГОРЯЧИЙ" ВЕС БОРЦОВ
      2020-01-21 16:07
      478

      На Лазурном берегу прошел 46-й международный турнир серии Гран-при "Анри Деглан" по спортивной борьбе. Сборная Армении по греко-римской борьбе под руководством и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна завоевала в Ницце 7 медалей (1+2+4).

    • ШАХМАТЫ: ИНТЕРВЬЮ С ЧЕМПИОНАМИ
      2020-01-21 09:19
      535

      20 января завершились 80-й мужской и 75-й женский чемпионаты Армении по шахматам (по 10 участников, 9 туров). Победителями стали Самвел Тер-Саакян и Мария Геворгян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ: ИНТЕРВЬЮ С ЧЕМПИОНАМИ
      2020-01-21 09:19
      535

      20 января завершились 80-й мужской и 75-й женский чемпионаты Армении по шахматам (по 10 участников, 9 туров). Победителями стали Самвел Тер-Саакян и Мария Геворгян.

    • Серж Саргсян посетил Шахматную академию Армении
      2020-01-14 10:37
      277

      Третий президент Армении, президент Шахматной федерации Армении Серж Саргсян посетил Шахматную академию Армении (Chess Academy of Armenia), где наблюдал за ходом проходящего с 8 по 17 января 10-го Международного шахматного турнира, посвященного памяти Андраника Маргаряна.

    • ШАХМАТИСТЫ ВЫШЛИ НА СТАРТ
      2020-01-13 08:57
      2191

      В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна стартовал чемпионат Армении по шахматам. 11 января состоялись открытие и жеребьевка, а на следующий день был сыгран первый тур.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ, ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ
      2020-01-10 10:36
      2618

      Обычно в Армении первыми свой национальный чемпионат проводят шахматисты. Футболисты, выходя из отпуска, также разворачивают активную деятельность, поскольку перед началом сезона клубы проводят активную подготовительную и трансферную работу. Предлагаем вниманию читателей небольшой постновогодний обзор в этих видах спорта.