Последние новости
0
1522

Аршак Петросян: «Ребята сделают все возможное»

18 апреля в Цахкадзоре стартует мужской командный чемпионат мира по шахматам, в котором примут участие 10 сборных. В эти дни мужские и женские сборные Армении проводят в знаменитом армянском городе-курорте учебно-тренировочные сборы. Главный тренер мужской шахматной дружины Аршак Петросян дал эсклюзивное интервью официальному сайту Федерации шахмат Армении.

- Г-н Петросян, расскажите, пожалуйста, о нынешних сборах.

- Сборы начались 2 апреля и продлятся до 14 апреля. Затем ребята проведут несколько дней дома, после чего вернутся в Цахкадзор для участия в командном первенстве мира. Как и всегда, мы проводим шахматные занятия во второй половине дня, с 15:00 примерно до 19:00-20:00. В первой половине дня мы вместе гуляем, беседуем и занимаемся спортом. Все шахматисты в порядке и настраиваются на успешное выступление в важном турнире. Ощущаем высокую ответственность и постараемся сделать все, чтобы показать высокий результат. Конечно, будем бороться за первое место, но говорить об этом пока рано.

- Говорят, что дома и стены помогают. Хотя это обстоятельство может и помешать – дополнительная ответственность, высокое напряжение. В 2001 году в Армении уже проводилось командное первенство мира, и вы уже через все это проходили. Что скажете в связи с этим?

- Выступать на родине, тем более в таком ответственном и сильном соревновании, всегда двойная ответственность. В Цахкадзор приедут сильнейшие шахматные коллективы. Трудно делать какие-то прогнозы. Мы с ребятами разговаривали о спортивной форме нашей команды, и я уверен, что они сделают все, чтобы выступить с большим подъемом. Конечно, в отдельных моментах игра может не пойти, но так бывает во всех видах спорта. В любом случае настрой у сборной очень высокий.

- Любители шахмат уверены, что двигателем нашей команды является Левон Аронян, и успехи сборной в основном зависят от его выступления. Если Левон показывает свою лучшую игру, нашу дружину практически невозможно остановить. В последнее время Аронян в какой-то мере уступил свои позиции и не демонстрирует игры, к которой мы привыкли. В какой спортивной форме, на ваш взгляд, находится Левон? Удалось ему забыть неудачи нескольких последних соревнований?

- Однозначно скажу, что эти неудачи носили временное явление. Могу привести примеры известных шахматистов современности (Вишванатана Ананда, Владимира Крамника) у которых в какой-то период тоже не все получалось. Мне кажется, что в Цахкадзоре Левон выступит очень хорошо. Он уже преодолевает непростой для себя период. Нужно осознавать, что подобное может произойти с любым шахматистом. Постоянно побеждать очень тяжело.

- Вероятно играет роль и тот факт, что армянство всего мира ждет от нашей сборной только победы.

- Вы правы. В этом плане нам весьма непросто, поскольку мы ясно осознаем большие ожидания любителей шахмат от нашей команды. Конечно, стараемся не разочаровывать болельщиков, но это очень нелегко. На нынешнем турнире мы уступаем ряду соперников в рейтинге, но наши волевые качества и командный дух должны помочь нам преодолеть все трудности.

- Какие сборные видятся Вам основными фаворитами?

- Главными соперниками совершенно очевидно являются команды России, Украины, олимпийские чемпионы китайцы. Довольно сильные шахматные дружины у Индии и Венгрии. Израиль и США тоже никому не дадут легкой жизни. Из 10 команд-участниц лишь Египет немного уступает в классе остальным, но эта команда является чемпионом Африки и регулярно представляет этот континент на командных чемпионатах мира. В составе сборной Египта три гроссмейстера и недооценивать ее нельзя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ БАСКЕТБОЛ ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ
      2020-09-21 11:56
      196

      Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян в интервью "ГА" рассказал о состоянии отечественного баскетбола в эпоху коронавируса.

    • ГИМНАСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ
      2020-09-21 11:46
      193

      15 сентября во всех спортшколах Армении возобновился учебно-тренировочный процесс. Спустя полгода спортсмены и тренеры вернулись в спортзалы и приступили к работе.

    • "ВАЛИДОЛЬНЫЙ" КАМБЭК "АРАРАТА-АРМЕНИИ" (ВИДЕО)
      2020-09-18 12:25
      596

      Во втором квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил люксембургский "Фола Эш" со счетом 4:3 и вышел в следующий раунд турнира.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ ТРИЛЛЕР В ЛИГЕ ЕВРОПЫ
      2020-09-18 11:33
      585

      В четверг состоялись матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы. В матче "Арарат-Армения" – "Фола Эш" имел место фантастический камбэк хозяев с двумя голами в добавленное время, но даже этот сюжет не сравнится с тем, что произошло в матче "Бачка Топола" – ФКСБ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Смбат ЛПУТЯН: "К ПЛОХОЙ ПОЗИЦИИ ПРИВОДЯТ ОШИБОЧНЫЕ ХОДЫ"
      2020-09-10 15:45
      3698

      Онлайн-Олимпиада, проведенная ФИДЕ совместно с сайтом Chess.com, завершилась скандалом, о котором уже подробно рассказывалось. На днях президент Федерации шахмат Армении Серж Саргсян обратился с открытым письмом к главе ФИДЕ Аркадию Дворковичу, в котором корректно и четко была дана оценка происходящему и выражены озабоченность и беспокойство по поводу решений ФИДЕ с применением двойных стандартов.  

    • Армения предложила ФИДЕ переиграть шахматную онлайн-олимпиаду
      2020-09-01 09:45
      513

      Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян обратился в ФИДЕ, выразив озабоченность и разочарование в связи с последними решениями, принятыми в отношении армянской национальной сборной по шахматам и всего шахматного сообщества.

    • ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИДЕ
      2020-08-31 19:10
      3923

      Шахматная богиня Каисса не простила организаторам онлайн-Олимпиады (ФИДЕ и сайту Chess.com) несправедливое отношение к сборной Армении. Онлайн-Олимпиада завершилась неспортивными результатами в четвертьфинале и финале, а также скандалами и странным решением президента федерации Аркадия Дворковича.

    • ОНЛАЙН-КИКСЫ ИЛИ ХАКЕРСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО?
      2020-08-29 11:19
      1569

      В четвертьфинале проходящей в эти дни на шахматной платформе Chess.com онлайн-Олимпиады ФИДЕ в матче Армения – Индия случился скандал. В первом раунде наша команда уступила со счетом 2,5:3,5, однако в последней партии матча между Айком Мартиросяном (черные) и Нихал Сарином была 100% ничейная позиция. Из-за проблем со связью Мартиросян не смог сделать ход и проиграл.