Последние новости
0
2191

Шахматный мошенник

Грузинский шахматист Гайоз Нигалидзе дисквалифицирован на завершившемся турнире в Дубае за подглядывание в телефон во время партии с армянским гроссмейстером Тиграном Петросяном, сообщает официальный сайт соревнований.

Нигалидзе в ходе партии с Петросяном несколько раз отлучался в туалет, причем перед важными ходами. Соперник Нигалидзе обратил на это внимание организаторов турнира и те, зайдя в уборную, обнаружили на телефоне шахматиста приложение, которое анализировало ход партии с Петросяном. Сам нарушитель не признает обвинений в свой адрес. Теперь гроссмейстеру, уже исключенному из турнира, грозит три года дисквалификации от ФИДЕ, а при повторном нарушении – 15 лет отстранения. Отметим, что шахматный рейтинг Нигалидзе составляет на апрель 2566 пунктов, а сам гроссмейстер в 2013-2014 гг., будучи международным мастером, сенсационно выиграл чемпионаты Грузии. Оба раза он был девятым в стартовом рейтинг-листе.

О том, что произошло в Дубае, сайту chess-news.ru рассказал сам Тигран Петросян. "Я сомневался в своем сопернике еще с прошлого нашего совместного турнира, который проходил в Аль-Аине в декабре. Нигалидзе тот турнир выиграл, и тогда он тоже очень часто бегал в туалет во время нашей с ним партии. Но в том случае у меня только догадки, без доказательств. А вот сегодня опасения подтвердились.

Нигалидзе быстро отвечал ходом на ход и в буквальном смысле бегал в туалет. Я пару раз сыграл очень быстро, не давая ему возможности уйти, и он в этих случаях ошибался. Тогда я проследил за ним и заметил, что он ходит в одну и ту же кабинку туалета. Выглядело это странно, ведь остальные две кабинки были свободными. Я сообщил о своих подозрениях главному арбитру и попросил его проследить за Гайозом. Через некоторое время судья подошел ко мне и сказал, что проверил соперника и ничего не обнаружил. Я попросил проверить еще раз, потому что был уверен, что что-то не так. И в следующий раз, после того, как Нигалидзе вышел из той же самой кабинки, туда зашли судьи и нашли телефон с наушниками. Он был спрятан за унитазом и прикрыт туалетной бумагой.

Мы оба сидели за доской, когда к нему подошел главный арбитр, показал телефон и спросил: "Это ваше?". Нигалидзе растерялся, покраснел и не смог вымолвить ни слова. Судья засчитал ему поражение, а он потом подошел ко мне на улице. Я думал - для того, чтобы извиниться, но Гайоз лишь спросил, что ему теперь за это будет". Chess-news.ru попросил Нигалидзе прокомментировать ситуацию, но он сказал лишь, что "не всё, что говорит Петросян, правда". Добавим, что Петросян набрал на турнире 8 очков из 11 возможных и разделил 3-6 места.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ СТРАСТНЫЙ ПАРАГВАЙСКИЙ ФУТБОЛ
      2021-12-08 13:53
      71

      Внимание любителей футбола на международном клубном уровне, помимо еврокубков УЕФА, в основном бывает приковано к национальным чемпионатам "Большой европейской пятерки": Англия, Испания, Германия, Италия, Франция. Очередность сформирована по степени зрительской популярности, конечно, на наш субъективный взгляд. Интерес мирового футбольного сообщества к первенствам других стран обычно бывает обусловлен лишь каким-либо из ряда выходящим событием.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      328

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      330

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      983

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      983

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      7382

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      1373

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2616

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).