Последние новости

Шахматный мошенник

Грузинский шахматист Гайоз Нигалидзе дисквалифицирован на завершившемся турнире в Дубае за подглядывание в телефон во время партии с армянским гроссмейстером Тиграном Петросяном, сообщает официальный сайт соревнований.

Нигалидзе в ходе партии с Петросяном несколько раз отлучался в туалет, причем перед важными ходами. Соперник Нигалидзе обратил на это внимание организаторов турнира и те, зайдя в уборную, обнаружили на телефоне шахматиста приложение, которое анализировало ход партии с Петросяном. Сам нарушитель не признает обвинений в свой адрес. Теперь гроссмейстеру, уже исключенному из турнира, грозит три года дисквалификации от ФИДЕ, а при повторном нарушении – 15 лет отстранения. Отметим, что шахматный рейтинг Нигалидзе составляет на апрель 2566 пунктов, а сам гроссмейстер в 2013-2014 гг., будучи международным мастером, сенсационно выиграл чемпионаты Грузии. Оба раза он был девятым в стартовом рейтинг-листе.

О том, что произошло в Дубае, сайту chess-news.ru рассказал сам Тигран Петросян. "Я сомневался в своем сопернике еще с прошлого нашего совместного турнира, который проходил в Аль-Аине в декабре. Нигалидзе тот турнир выиграл, и тогда он тоже очень часто бегал в туалет во время нашей с ним партии. Но в том случае у меня только догадки, без доказательств. А вот сегодня опасения подтвердились.

Нигалидзе быстро отвечал ходом на ход и в буквальном смысле бегал в туалет. Я пару раз сыграл очень быстро, не давая ему возможности уйти, и он в этих случаях ошибался. Тогда я проследил за ним и заметил, что он ходит в одну и ту же кабинку туалета. Выглядело это странно, ведь остальные две кабинки были свободными. Я сообщил о своих подозрениях главному арбитру и попросил его проследить за Гайозом. Через некоторое время судья подошел ко мне и сказал, что проверил соперника и ничего не обнаружил. Я попросил проверить еще раз, потому что был уверен, что что-то не так. И в следующий раз, после того, как Нигалидзе вышел из той же самой кабинки, туда зашли судьи и нашли телефон с наушниками. Он был спрятан за унитазом и прикрыт туалетной бумагой.

Мы оба сидели за доской, когда к нему подошел главный арбитр, показал телефон и спросил: "Это ваше?". Нигалидзе растерялся, покраснел и не смог вымолвить ни слова. Судья засчитал ему поражение, а он потом подошел ко мне на улице. Я думал - для того, чтобы извиниться, но Гайоз лишь спросил, что ему теперь за это будет". Chess-news.ru попросил Нигалидзе прокомментировать ситуацию, но он сказал лишь, что "не всё, что говорит Петросян, правда". Добавим, что Петросян набрал на турнире 8 очков из 11 возможных и разделил 3-6 места.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАБРИЦИО РОМАНО: "HERE WE GO!"
      2024-05-29 15:28

      Одной из заметных новостей трансферного футбольного рынка в последние дни стало сообщение о том, что 25-летний голкипер сборной России и "Краснодара" Матвей Сафонов должен подписать контракт с чемпионом Франции ПСЖ.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ЗНАТОКИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА АРМЕНИИ
      2024-05-28 12:19

      Клуб футбольных знатоков под председательством своего основателя Тиграна Оганесяна провел очередную встречу, на которой были подведены итоги чемпионата Армении. В обсуждении приняли участие члены КФЗ: основатель еженедельника "Футбол+" спортивный комментатор Сурен Багдасарян, спортивный комментатор Слава Саргсян, редактор "Футбол+" Ашот Мартиросян, футбольный комментатор Менуа Меграбян, спортивный обозреватель "Голоса Армении" Вадим Мкртчян.

    • ПЕТРАКОВ ВЫЗВАЛ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ СОСТАВ
      2024-05-27 16:20

      Национальная сборная Армении в преддверии двух товарищеских матчей начала тренировочный сбор в Техническом центре ФФА/Академии футбола. 4 июня наша команда в Любляне проведет товарищескую встречу со сборной Словении, а 7 июня в Ереване встретится со сборной Казахстана.

    • ИГРЫ НАЦИСТОВ: ГЛАВНАЯ ОШИБКА ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ
      2024-05-27 16:00

      23 июня 1894 года в Париже состоялся первый в истории спортивный конгресс, на который прибыли делегаты из 12 стран. Главным предметом обсуждения стал проект молодого французского барона, историка, педагога и литератора Пьера де Кубертена о возрождении Олимпийских игр. Для проведения соревнований был сформирован Международный олимпийский комитет (МОК). Первые Игры современности решили провести в Греции, отдавая должное античным традициям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСПЕШИШЬ – СУДЕЙ НАСМЕШИШЬ
      2024-05-27 06:03

      В спорте предусмотрены четкие правила, которым необходимо следовать. Однако порой слепое следование букве спортивного закона доходит до абсурда. Очень обидная история произошла с американским пловцом Оуэном Ллойдом на соревнованиях под эгидой Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA).

    • ЖУРНАЛИСТЫ "ГА" В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ В ПРИЗЕРАХ ШАХМАТНОГО ЧЕМПИОНАТА СМИ
      2024-04-29 05:20

      28 апреля в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В турнире приняли участие 12 представителей СМИ, сыгравшие пять туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.

    • КТО СЫГРАЕТ С ЧЕМПИОНОМ?
      2024-04-23 19:36

      Итоги турниров шахматных претендентов В канадском городе Торонто завершились турниры претендентов на шахматную корону среди мужчин и женщин. Право сразиться с действующими чемпионами мира за титул получили индиец Гукеш и китаянка Тань Чжунъи.  

    • НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДАХ СВЫСОКА
      2024-04-16 14:00

      Любители спорта со стажем наверняка помнят легендарную концовку финального матча баскетбольного олимпийского турнира в Мюнхене-1972 между сборными СССР и США со знаменитыми тремя секундами в конце. А вот в матче чемпионата Ирландии по баскетболу страсти закипели из-за 0,3 секунды.