Последние новости

ПОПУЛИЗМ НА МАРШЕ!

Следующий год в нашей стране предвыборный, а потому нет ничего удивительного в том, что первые лица "Оринац еркир" уже приступили к любимому занятию - спекуляциям на больных темах. Наиболее актуальным на сегодняшний день господа сочли вопрос выплат населения по банковским кредитам. Правда, на сей раз соратников Артура Багдасаряна опередил Жирайр Сефилян. Он призвал не платить проценты по кредитам.

ЕСЛИ ПРИЗЫВ СЕФИЛЯНА БЫЛ ОРИЕНТИРОВАН НА КРАТКОСРОЧНУЮ перспективу, точнее, на период до революции, которую "Учредительный парламент" и движение "100-летняя годовщина без режима!" обещали начать и завершить за несколько дней, то законодательная инициатива фракции "Оринац еркир" претендует на долгосрочный период, вплоть до начала предвыборной агитации. Эта инициатива превзошла по уровню популизма даже исторические спекуляции на тему компенсации вкладов населения в Сбербанке СССР.

Судите сами: фракция предлагает переоформить выданные в валюте кредиты в драмы. Авторы законопроекта (4 из 5 депутатов "Оринац еркир") предлагают помочь гражданам, которые имеют невыполненные обязательства по кредитам в валюте. Беспрецедентное в истории отечественного законотворчества явление: законопроект защищает права недобросовестных получателей кредитов, а его авторы предлагают решить проблемы физических лиц за счет банков!

Есть проблема, ее можно и нужно решать, об этой проблеме не раз заявляла и ППА устами своего бывшего лидера Гагика Царукяна. Многие искали выход из сложившейся ситуации, но только партия Багдасаряна додумалась до столь откровенных спекуляций с целью нажить себе дивиденды. Законопроект за авторством фракции "Оринац еркир" вряд ли получит права гражданства, потому что написан для того, чтобы остаться на бумаге. Все, кто знает почерк этой партии, вряд ли попадутся на старую уловку. Политизированная общественность без труда догадалась, что законопроект и шумиха вокруг него – чистой воды популизм, а вовсе не попытка решить проблему.

В предвыборном 2016 г. Артур Багдасарян и его соратники будут в эфире телеканала своей партии рассказывать о том, как они пытались облегчить социальное положение населения посредством целой кучи законопроектов, но "плохая" власть эти попытки проигнорировала! Господа будут бить себя в грудь кулаками и рассказывать о многочисленных попытках сделать жизнь народа лучше. В числе прочих будет и душещипательный рассказ о том, как фракция "Оринац еркир" пыталась освободить граждан страны от выплат по кредитам и даже хотела вернуть конфискованную банками недвижимость, но правительство и правящая сила не дали этого сделать. Вот для чего написан этот законопроект! Вот для чего в нем значится положение, предусматривающее списание штрафов за невыплату процентов, которые накопились до переоформления валютных кредитов в драмы, то есть до заключения соответствующих договоров.

ЗАКОНОПРОЕКТ ОГОВАРИВАЕТ ТАКЖЕ, ЧТО С МОМЕНТА ВСТУПЛЕНИЯ ЗАКОНА В СИЛУ начинает действовать запрет (в течение 1 года) на отчуждение собственности граждан-должников, оформленной как залог для получения кредита. Иными словами, банки не смогут забрать собственность в счет погашения задолженности по валютным кредитам до того, как те будут переведены в драмы. А после переоформления кредитов ставка по ним не должна превышать 12,2%.

Экономическое управление парламента, как и следовало ожидать, объявило сей свод благих пожеланий антиконституционным и противоречащим Гражданскому кодексу, а также законам, регулирующим деятельность банков.

Жаль, очень жаль, что фракция "Оринац еркир" практически объявила монополию на повторную попытку разработать проект закона о налоге на роскошь. В нынешних социальных условиях необходимость данного закона переоценить трудно. Социальный водораздел между очень богатыми и очень бедными уже побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Боюсь, что вместо продуманных и законодательно обоснованных положений фракция "Оринац еркир" представит еще один популистский документ и тем самым сведет на нет саму идею о необходимости данного закона.

Телеканал - это шанс поработать на имидж лидера и партии, но зачем в сотый раз идти по стезе популизма, наступая на старые грабли! Неужели молодой и креативный лидер за столько лет ничего нового не придумал? Кстати, с 1 октября представители малого и среднего бизнеса смогут брать кредиты под залог движимого имущества, но об этом у нас еще будет время поговорить в контексте мер, предпринятых правительством для поддержки малого и среднего бизнеса. С 1 октября представители малого и среднего бизнеса, у которых нет недвижимости, смогут взять кредиты под залог движимого имущества, например, под будущий урожай. Мы уделим этой теме разговор о поддержке малого бизнеса, а этот разговор был о популизме…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СМЕНИТ НИКОЛА?
      2019-06-18 10:00
      847

      Иск отозван, кому надо 10 раз подумать… Иск Роберта Кочаряна против Никола Пашиняна отозван. Время дать оценку озвученному в ходе визита во Францию заявлению. "Взять хотя бы комментарий к освобождению Роберта Кочаряна. Говорит, что неприкосновенен. Что значит неприкосновенен? То есть можно организовать убийство людей и сказать: я неприкосновенен. Где это такое написано!" - сказал Пашинян. Сторона Кочаряна изначально квалифицировала это высказывание как клевету, потом - как оскорбление, а после и вовсе отозвала иск, потому что адвокат премьер-министра объявил, что Пашинян имел в виду не Роберта Кочаряна, а конституционную норму.

    • КТО ПОДСУНУЛ ВЕТТИНГ?
      2019-06-14 11:40
      1695

      С 2018 г. в Армении вступило в силу законодательство, согласно которому к судьям предъявляется гораздо больше требований, нежели к другим должностным лицам. Об этом в ходе недавней дискуссии по вопросу о целесообразности института веттинга объявил экс-министр юстиции Давид АРУТЮНЯН.

    • Аргишти КИВИРЯН: "ЭТА ВЛАСТЬ ВРЯД ЛИ ОДУМАЕТСЯ!"
      2019-06-14 11:28
      1079

      "Разногласия во взаимоотношениях правящих элит Армении и Арцаха были вполне предсказуемы, если учесть, что, с одной стороны, имеем дело с состоявшимися людьми, которые прошли войну, а с другой - с людьми, которые ничего глобального за свою жизнь не совершили. Они только смогли "отвергнуть Сержа", который преподнес им власть на блюдечке. Эта элита занята самовосхвалением и ставит памятники своему вождю", - такое мнение высказал политолог Аргишти КИВИРЯН, комментируя причины известных разногласий между правящими элитами двух армянских государств.

    • Артур КАЗИНЯН: "КОЧАРЯН БЫЛ ОТПУЩЕН НА СВОБОДУ С СОГЛАСИЯ ПАШИНЯНА"
      2019-06-14 11:06
      1097

      Недавно объявившая о себе партия "Одна Армения" выступает за последовательную реформу судебной системы, считая недопустимым провозглашенное премьер-министром хирургическое вмешательство в эту систему. В судебной системе революция и власть народа неуместны, эта система - хребет государства, а потому, если мы банкротим ее постоянными разговорами о низком доверии к судьям, тем самым создаем взрывоопасную ситуацию. Такое мнение в интервью одной из газет высказал лидер партии Артур Казинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРИМИНАЛЬНАЯ БАБОЧКА
      2019-06-14 10:53
      1472

      Есть состав преступления? "В УК есть норма, которая оговаривает наличие реальной угрозы для жизни и здоровья, но термин "реальная", как правило, мешает понять существо дела. Возбужденные в подобных случаях дела не имеют судебной перспективы. Я предлагаю, чтобы призывы к насилию подлежали уголовной ответственности", - заявил автор законопроекта, предусматривающего уголовное наказание за призывы к насилию, бывший замначальника Дорожной полиции, а ныне депутат от фракции "Мой шаг" Армен ХАЧАТРЯН.

    • ШЕРСТЬ ДРУГОГО ЦВЕТА
      2019-06-11 15:26
      2217

      Как обычно, волноваться мы начали с самого начала недели: сделает ли опять власть что-нибудь для установления законности и правопорядка в стране? Не забудет ли в своих лимузинах папки с планами искоренения антиреволюционеров, темных сил и людей в черном? На этот раз, слава богу, сердце успокоилось сразу. Не забыли. Сделали. Неделя оказалась щедрой на картинки с нашей выставки достижений.

    • АМЕРИАБАНК И ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА АРМЕНИИ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ (ВИДЕО)
      2019-06-10 18:52
      1521

      Америабанк и Федерации футбола Армении подписали соглашение о сотрудничестве. Как сообщает пресс-служба банка, Америабанк присоединился к федерации в качестве генерального партнера.

    • ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ
      2019-06-10 12:08
      1252

      Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз" Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.