Последние новости

ОППОЗИЦИЯ С ОСАДКОМ

То, что дружба против кого-то не может привести ни к чему хорошему, пожалуй, факт доказанный. И не раз. Однако иные политические силы почти год пытались доказать обратное, придумав формат сотрудничества абсолютно разных по идеологии парламентских фракций – сначала в виде четверки, затем тройки, а потом...

ФОРМАТ, ПРЯМО СКАЖЕМ, МЕРТВОРОЖДЕННЫЙ ИЗНАЧАЛЬНО, в который усиленно пытались вдохнуть жизнь, создавая иллюзию активной деятельности. Особенно эта роль нравилась сателлитам ППА времен Царукяна конгрессовцам, в свое время активно опровергавшим очевидное. Однако уже теперь им приходится констатировать, что сей формат сотрудничества почил в бозе. И реанимации уже не подлежит. Впрочем, это констатируют практически все игроки тройки – АНК, ППА, "Наследие".

Очевидно, что ни эта троица, ни две другие парламентские оппозиционные фракции уже не ищут путей выступления единым фронтом. И ярким тому свидетельством стало, пожалуй, обсуждение на прошлой неделе окончательного заключения временной депутатской комиссии по газовым вопросам. Заключение по Регламенту НС не ставилось на голосование, его депкорпус принял к сведению. Однако оппозиция не смогла (или не захотела) выработать единую позицию по этому документу. Оценки оппозиционных фракций, как уже писал "ГА", разнились, местами отличаясь кардинально. Даже заявление руководителя фракции АНК Левона Зурабяна о нелегитимности окончательного заключения, которое, по его словам, не может быть представлено от имени временной депутатской комиссии (ВДК), поскольку принималось оно без участия представителей оппозиции, коллеги АНК по лагерю не поддержали.

Более того, практически все фракции заявили, что будут последовательны и проследят, чтобы одним лишь заключением дело не завершилось. Что собственно они сейчас и делают. Но по-разному. И каждая фракция по отдельности. Так, фракция АНК запустила в обращение два проекта решения НС. Одним Комиссия по регулированию общественных услуг, по поручению парламента, должна в течение двух недель изучить заключение ВДК и прошедшие по нему обсуждения и представить предложения по снижению тарифа на газ. Другой подготовленный конгрессовцами проект решения НС предполагает обращение парламента в Генпрокуратуру, с тем чтобы правоохранители выявили всех виновных в скопившемся в 2011-2013 гг. долге в 129,5 млн драмов и привлекли их к ответственности.

Вопрос обращения в прокуратуру обсуждает и фракция "Наследие". Здесь пока не определились – обратятся они к спикеру, чтобы тот направил заключение в Генпрокуратуру, или сами обратятся по выявленным отдельным фактам. Еще одни проект решения НС запустила в обращение фракция АРФД с требованием предоставить парламентской комиссии по экономическим вопросам право обсудить заключение ВДК с правительством, КРОУ, с организациями-поставщиками газа и с занимающимися защитой прав потребителей общественными организациями. Во главу угла этих обсуждений должны быть поставлены две главные задачи: представить концептуальные с точки зрения обеспечения энергетической безопасности и стабильного развития Армении подходы реформирования газораспределительной системы и защитить права потребителей. Комиссия по экономическим вопросам должна дважды в год до окончания мандата парламента пятого созыва представлять заключения о результатах выполнения предложений ВДК. Фракции ППА и ОЕ пока никаких действий не предприняли, ограничившись лишь заявлениями о необходимости защиты прав потребителей.

МЕЖДУ ТЕМ НЕТ У ОППОЗИЦИИ ЕДИНОГО ПОДХОДА ТАКЖЕ В ВОПРОСЕ участия в созданной правительством антикоррупционной комиссии. Конгрессовцы, как известно, изначально заявили, что сотрудничать с властями ни в каком вопросе не намерены. Дашнакцаканы и "наследники" для работы в этой комиссии выдвинули предусловия. А вот баргавачцы, похоже, от сотрудничества не отказываются. По крайней мере руководитель фракции ППА Наира Зограбян заявила, что "в отличие от коллег баргавачцы предпочитают работать и на деле убедиться, имитирует комиссия борьбу с коррупцией или реально пытается побороть эту для Армении проблему номер один".

На этом фоне нельзя не констатировать, что сотрудничество невластной тройки завершилось. О чем собственно и заявили на прошлой неделе руководители фракций "Наследие", АНК. Правда, Зурабян в своем стиле все еще увещевает общественность, что нужно выждать завершения процессов в ППА, произошедших после смены лидера. "Наследники" оказались честнее: Рубен Акопян, заявив, что сотрудничество в формате тройки завершилось, заметил, однако, что это отнюдь не означает, что в дальнейшем у них не может быть общих точек соприкосновения. Причем это касается и тройки, и четверки, и пятерки – все зависит от того, какие вопросы окажутся в повестке, добавил он.

И последнее. Хотя к теме сотрудничества это не относится, однако касается оппозиции. Речь об отношениях ППА и ОЕ, которые почти всегда были перпендикулярными. Однако на фоне изменений в ППА они обрели мерзопакостный оттенок. Уже почти месяц оринацеркировцы говорят о чуть ли не массовом переходе бывших баргавачцев в партию ОЕ. Причем намекают, что речь идет о депутатах и баргавачцах крупного калибра. Именно намекают, говоря, что скобки раскрывать пока не будут. В ответ баргавачцы опровергают эти заявления. Иногда даже в достаточно грубой форме. В итоге ОЕ, явно таким образом пытающаяся придать себе веса, по сей день еще не предъявила ни одного депутата от ППА, пришедшего в ОЕ за партбилетом. Истерия, поднятая по этому поводу баргавачцами, тоже им явно не к лицу. Да и в целом все это сильно дискредитирует и без того весьма подмоченную репутацию оппозиции, все больше напоминающей старый анекдот: то ли он украл, то ли у него украли, но осадок остался…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРАКЦИЯ "АРМЕНИЯ": ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОГО НАРОДА И АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2022-01-25 14:33
      293

      Сделанные Николом Пашиняном в ходе вчерашнего интервью заявления, по оценке фракции "Армения", очень опасные и тянут на госизмену. Речь о пашиняновских заявлениях, касающихся армяно-турецких отношений и Арцаха, пояснили в ходе брифинга в НС оппозиционеры.

    • ЧТО ДОЛЖНА НАРЕФОРМИРОВАТЬ ГРИГОРЯН
      2022-01-24 16:53
      787

      Кристине Григорян – реформатор, является координатором важнейших реформ, способствующих демократизации Армении и защите прав человека, заявили в ходе обсуждения кандидатуры на пост Омбудсмена члены властной фракции. Институт Защитника прав человека, опять-таки согласно депутатам «ГД», также нуждается в реформе и в этом деле она добьется успеха. Согласитесь, звучит угрожающе и отнюдь не оптимистично. Поскольку в устах гэдэшников понятие «реформа» равнозначно разрушению и общественность уже давно стала свидетелем того, что нареформировала власть за последние без малого четыре года.

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      2114

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7245

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      3293

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2358

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3852

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1576

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.