Последние новости
0
1745

ВСЕГДА ЛИ ПРОКУРАТУРА ТАК НЕПРЕКЛОННА?

Первое апреля, как известно, считается Днем смеха. Правда, в последние годы этот день как-то затерялся в круговороте нашей ежедневной суеты, тем не менее в этот день иногда происходят если не смешные, то по меньшей мере странные дела.

ПЕРВОГО АПРЕЛЯ 2015 ГОДА ПРОКУРАТУРА ОБРАТИЛАСЬ В СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ с постановлением об отмене решения следственного органа о прекращении уголовного дела в отношении двух известных адвокатов. А начиналась эта история так. В 2012 году в результате автонаезда скончался несовершеннолетний. С учетом целого ряда обстоятельств в 2013-м обвиняемый водитель маршрутки был приговорен судом общей юрисдикции Шенгавита к 4 годам лишения свободы. Обвинение строилось на показаниях свидетельницы, чье поведение показалось адвокатам подсудимого странным, и они прибегли к мерам, необходимым, с их точки зрения, для осуществления полноценной защиты. Тем не менее Апелляционный суд отклонил жалобу адвокатов и оставил решение первой инстанции в силе. А вскоре в территориальные отделения прокуратуры и полиции поступило заявление от матери упомянутой свидетельницы, где та утверждает, что в процессе Апелляционного суда адвокаты использовали незаконно собранную информацию, касающуюся личной жизни ее дочери. В руках у адвокатов оказались сведения, содержащие медицинскую тайну. Были также разглашены некоторые подробности ее частной жизни, о чем один из адвокатов рассказал в телеэфире.

Полиция, исследовав материалы, отказала в возбуждении уголовного дела, но в прокуратуре Еревана постановление о невозбуждении уголовного дела отменили - там приняли решение возбудить дело по статьям 144 и 145 УК РА (незаконный сбор, хранение, использование или распространение сведений о личной и семейной жизни и разглашение медицинской тайны). В свою очередь адвокаты отмечали, что обратили внимание на не вполне адекватное поведение свидетельницы, а кроме того, в материалах дела имелась справка о предоставлении ей первой группы инвалидности, что, по их представлению, касается лишь людей, страдающих душевными болезнями. Таким образом, на основании запроса, проведенного, согласно адвокату, посредством суда, был получен соответствующий ответ, который и огласили во время заседания, так как защитники сочли это обстоятельство крайне важным для исхода судебного разбирательства. Ведь получается, что показания свидетельницы не могут лечь в основу обвинения...

Исходя из того, что адвокаты действовали не ради собственного удовольствия, а в интересах своего подзащитного, судьба которого решалась в суде, и целью их было не обидеть свидетельницу, а установить истину, тем более что никакой подписки о неразглашении они не давали (никто у них этого и не требовал), следователь принял решение о прекращении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ПРИ ЭТОМ ССЫЛАЕТСЯ НА РЯД СТАТЕЙ КОНСТИТУЦИИ и прецедентные решения Европейского суда по правам человека. Так, в статье 23 Конституции закреплено, что каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. Запрещается использование и распространение сведений, касающихся личности, если это противоречит целям сбора или не предусмотрено законом. Но в то же время статья 18 Конституции провозглашает, что каждый имеет право на эффективные средства правовой защиты своих прав и свобод в судебных и иных государственных органах. Согласно статье 43 Основного Закона, положения ряда статей, в том числе упомянутой статьи 23, могут ограничиваться законом, если это необходимо для защиты общественной безопасности, охраны общественного порядка, пресечения преступлений, защиты конституционных прав и свобод, чести и доброго имени других людей и т.д.. Таким образом, в данном деле превалирует общественный интерес, выразившийся в том числе в цели предотвращения преступления, защиты конституционных прав и свобод. Адвокаты были обеспокоены тем, что их подзащитный будет осужден на основании показаний нездорового человека, ведь это явное нарушение закона. Следственный орган счел, что действия адвокатов исходили из интересов дела, для торжества правосудия, и вовсе не преследовали цели кого-то скомпрометировать. Следовательно, признаков статей 144 и 145 УК РА следователь Шенгавитского отделения Следственного комитета усмотреть не мог.

Но история на этом не закончилась. Прокуратура аннулировала решение следователя о прекращении уголовного дела и отправила на новое расследование. Таким образом, уже во второй раз позиции прокуратуры и следственного органа в данном деле расходятся. Одни возбуждают, другие отменяют. По большому счету межведомственное противоречие стало уже традицией и никого не удивляет. Но возвращаясь к нашей ситуации, отметим возникшую озабоченность адвокатуры. Ведь при подобном подходе прокуратуры они оказываются ограниченными в защите и не всегда смогут полноценно представлять интересы своих доверителей.

Настораживает это и журналистов, которые могут столкнуться со схожими проблемами. А некоторые задаются вопросом: что бы произошло, если бы дело коснулось менее известных адвокатов, к тому же не раз вступавших в противоречие с прокуратурой? Была бы позиция этого ведомства столь же непреклонной?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАВАРАЦЯН ВНОВЬ ПОКИДАЕТ ВСС, УСПЕВ ИЗБРАТЬ ВАРДАЗАРЯНА
      2019-07-19 16:22
      1864

      18 июля Высший судебный совет созвал заседание по вопросу прекращения полномочий члена ВСС, судьи Нахшун Таварацян. Напомним, что последняя была избрана вследствие гендерной политики  в ноябре 2018 года, но, так как ее избрание вызвало недовольство среди некоторых коллег, желая показать, что членство в ВСС для нее не самоцель, по собственному желанию взяла самоотвод. Но по прошествии 9 месяцев, в ходе Общего собрания судей, вдруг  решила принести присягу, объявив себя членом ВСС, что опять-таки вызвало возмущение многих юристов.

    • ...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ
      2019-07-18 15:56
      1452

      Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

    • РУКОВОДСТВО МИНЮСТА УКОМПЛЕКТОВАЛИ
      2019-07-17 15:46
      1851

      Июль стал месяцем пертурбаций в Минюсте. Хотя кадры сегодня меняются со скоростью света, но июльская активность кадровых изменений в этом ведомстве бросается в глаза. Речь, естественно, о высшем "командном" составе, где назначения производятся буквально еженедельно...

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      2373

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      2373

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.

    • ЛЮБИТЕ НЕ СЕБЯ В РЕВОЛЮЦИИ, А РЕВОЛЮЦИЮ В СЕБЕ
      2019-07-15 12:42
      1088

      Один из активных участников событий в Армении в апреле-мае прошлого года, Левон Барсегян, на своей страничке в социальной сети Facebook написал длинный, но очень примечательный статус. Точнее, не столько статус, сколько рассказ, как во время тех событий его пытались привлечь к уголовной ответственности. И занимался этим делом один из следователей Специальной следственной службы. Точнее, заместитель одного из управлений службы. Имени называть не будем, поскольку суть не в имени, а в явлении, а кому очень уж интересно, могут узнать имя, заглянув на страничку Барсегяна.

    • Будут ли новые аресты в рамках дела 1 марта
      2019-06-10 16:05
      351

      Расследование трагических событий 1-2 марта 2008 года идет полным ходом, сказал журналистам глава Специальной следственной службы Армении Сасун Хачатрян. Он при этом отказался ответить на вопрос, возможны ли новые аресты в будущем.

    • ВСПОМНИЛИ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ. КТО И ЗАЧЕМ?
      2019-06-10 13:44
      1553

      В редакцию "ГА" с письмом обратилась Смбул Оганнисян. Она и ее сын Самвел дали некоторые разъяснения относительно дела, к которому пытаются привлечь внимание. Эта история 5-летней давности в свое время освещалась во многих публикациях и, казалось бы, завершилась. Но продолжение все же последовало.