Последние новости

Марзие Афхам станет первой женщиной-послом в истории Ирана

В Иране решено назначить первую в истории страны женщину-посла. Как сообщает Мехр, ею станет Марзие Афхам, которая ныне является официальным представителем МИД ИРИ, сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс. Пока неизвестно в какую страну Афхам отправится представлять Иран.

Афхам - карьерный дипломат, проработала в иранском внешнеполитическом ведомстве около 30 лет. В свое время ее назначение официальным представителем МИД ИРИ вызвало недовольство части ультраконсервативных депутатов парламента, которые направили предупреждение министру Мохаммаду Зарифу.

Нынешний президент Ирана Хасан Роухани, приняв присягу 3 августа 2013 года, потребовал от министров назначать женщин на важные посты, подчеркнув, что в его правительстве "не будет места дискриминации". И сам подал пример - впервые в истории назначил даму, Эльхам Аминзаде, вице- президентом, отвечающим за правовые вопросы и отношения с парламентом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2877

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • ВСЯ РУСОФОБСКАЯ РАТЬ + АРЗАКАНЦЯН
      2022-06-04 10:22
      3440

      "Армения важнее, чем Арцах"? Депутат от фракции "Гражданский договор" лидер автобусной Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян на днях объявил следующее: "Сегодня Армения важнее, чем Арцах!"

    • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
      2022-03-14 09:46
      7119

      «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: КУДА ДЕЛАСЬ МИНСКАЯ ГРУППА ОБСЕ?
      2022-02-18 10:53
      2270

      Встреча послов с журналистами страны пребывания является обычной практикой выстраивания дипломатической коммуникации, хотя такие акции всегда чем-то мотивированы, часто ставят цель довести до сведения общественности какую-либо информацию с целью формирования «нужных» суждений по той или иной проблеме как двухсторонних отношений, так и в контексте региональной или мировой политики. Именно так воспринимаются сообщения о том, что чрезвычайный и полномочный посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер провел встречу с несколькими местными журналистами, которая формально была приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Вашингтоном и Баку.