Последние новости

БРИТАННИКА ПРИЗНАЛА РЕЗНЮ АРМЯН НАЧАЛА ВЕКА ГЕНОЦИДОМ

Британская энциклопедия - наиболее полная и старейшая универсальная энциклопедия на английском языке – заменила статью «Резня армян» (Armenian Massacre) на «Геноцид армян» (Armenian Genocide). Статья сопровождается подзаголовком «Турецко-армянская история» и квалифицирует события как «бесчеловечную кампанию, проведенную правительством младотурок в годы Первой мировой войны против армян - подданных Оттоманской Турции».

Сообщил об этом знаменательном событиии в социальной сети Фейсбук историк, редактор Википедии и автор статьи «Геноцид армян» Вадим Гомоз. По его словам, «это очень симптоматично. Британника долго была под турецким давлением. Это изменение говорит о том, что сформирован научный консенсус. У исследователей больше нет вопросов, был геноцид или нет».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Асратян: Армяне переживают новую Марагу
      2021-04-10 12:23
      836

      Ровно 29 лет назад, 10 апреля 1992 года, азербайджанские банды с помощью около 20 единиц бронетехники вошли в село Марага в Арцахе, вырезали не менее 94 армян, в том числе детей, женщин и стариков, захватили 63 человек, некоторые из которых были освобождены в различными способами, и восемь человек были убиты, а судьба 29 остается неизвестной по сей день. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший пресс-секретарь Армии обороны Арцаха Сенор Асратян.

    • МИД Арцаха: Резня в Мараге - продолжение геноцидальных действий Азербайджана
      2021-04-10 11:10
      852

      МИД Арцаха выступил в субботу с заявлением в связи с резней армянского населения поселка Марага.

    • Армяне Австралии призвали признать Геноцид христианских народов
      2021-04-08 12:59
      602

      Накануне 106-ой годовщины Геноцида армян Армянский национальный комитет Австралии направил открытое письмо премьер-министру страны Скотту Моррисону от имени местной армянской общины, призвав его признать Геноцид армян, ассирийцев, греков и других народов в Османской империи. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Верховного органа АРФ Дашнакцутюн.

    • США признают геноцид?
      2021-04-08 09:40
      942

      Госдепартамент США выступил со специальным заявлением, в котором отдается дань уважения памяти жертв геноцида в Руанде: 800 тыс. человек погибли в результате геноцида, говорится в сообщении Госдепа.