Последние новости
0
1529

Шахматная страна принимает гостей

В Цахкадзоре состоялась торжественная церемония открытия 10-го командного чемпионата мира по шахматам, на которой присутствовали президент Армении, глава Шахматной федерации Армении Серж Саргсян, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и другие официальные лица, а также участники и гости соревнования.

Президент РА приветствовал главу ФИДЕ, участников турнира и всех любителей древней игры, пожелав шахматистам красивой игры и успехов. Серж Саргсян с гордостью отметил, что Армения, будучи небольшим государством, признана сегодня в мире шахматной державой. В нашей стране крупные шахматные соревнования проводятся не только в Ереване, но и в Цахкадзоре, Дилижане, Джермуке. 2015 год является особым для Армении и всего армянства. В этом году наш народ отмечает 100-летие Геноцида армян и рамках этой трагической даты проводятся многочисленные мероприятия, в которых содержатся четыре основных месседжей: память, признательность, предотвращение и возрождение. "Я признателен нашим шахматистам за то, что они не только в 2015 году, но и еще раньше, своей игрой подтверждают хотя бы один из этих месседжей: идею возрождения. Если национальная шахматная сборная маленькой Армении трижды побеждала на Олимпиадах и однажды на чемпионате мира, это доказывает, что программы по нашему уничтожению полностью провалились: мы есть, все пережили и развиваемся. Шахматы являются наилучшим примером справедливой и честной борьбы для многих областей жизни. Я уверен, что цахкадзорский чемпионат будет напряженным, интересным, и мы увидим множество красивых и содержательных партий", - сказал в приветственном слове Серж Саргсян.

Командный чемпионат мира пройдет с 19 по 28 апреля, по круговой системе. Борьбу за титул ведут 10 сборных: Россия, Китай, Венгрия, Индия, США, Египет, Украина, Армения, Куба, Израиль. В составах команд 4 основных игрока и 1 запасной.

Игровые дни: 19-23, 25-28 апреля. Выходной: 24 апреля. Начало туров в 15.00. Последний тур стартует в 11.00. В результате жеребьевки определились пары 1-го тура: Израиль – Армения, Египет – Индия, Украина – Россия, Куба – Венгрия, Китай – США. Добавим, что 49 участников турнира из 50 носят звание гроссмейстера.

Наша республика уже во второй раз удостаивается чести провести командный чемпионат мира. Впервые это произошло в 2001 году в Ереване, когда сборная Армении заняла третье место, пропустив вперед команды Украины и России.

Добавим, что в первом туре командного чемпионата мира среди женщин, параллельно проходящего в китайском Чэнду, встретятся Армения – Китай, Казахстан – Индия, Украина – Польша, США – Египет, Грузия – Россия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
      2021-01-28 09:25
      57

      Проведение Олимпийских игр в Токио пока находится под сомнением из-за ситуации с пандемией коронавируса в Стране восходящего солнца. На организацию спортивного мероприятия уже потрачено $15 млрд, но COVID-19 это нисколько не волнует. Однако президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявляет, что существуют различные сценарии. Один из них связан с США.

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ НА ЗИМНЕЙ ПАУЗЕ
      2021-01-27 14:29
      225

      28 февраля матчем 16-го тура "Алашкерт" – "Лори" возобновится весенняя часть Премьер-лиги чемпионата Армении по футболу. Остальные встречи тура состоятся 1 и 2 марта.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ СВЕТОФОР
      2021-01-26 17:26
      430

      Карточки уже давно стали неотъемлемой частью футбола. Не нужно быть болельщиком, чтобы знать предназначение цветных прямоугольников. Желтой карточкой ("горчичником") судья предупреждает игрока за нарушение, красной – удаляет. Две желтые карточки автоматически трансформируются в красную. Хотя футбол в его современном виде существует уже свыше 150 лет, карточки были введены всего лишь 50 лет назад. Их появлению предшествовала весьма интересная история.

    • ФУТБОЛ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2021-01-26 16:10
      450

      Несколько дней назад состоялась инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена, который по американским меркам считается настоящим энтузиастом соккера – именно так в США называют его величество футбол. Вид спорта №1 в мире так и не сумел завоевать ведущие позиции за океаном, уступая в популярности американскому футболу и бейсболу. Тем удивительнее увлечение нового президента США игрой, которая хоть и родилась в Англии, но в Штатах долгое время была на задворках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПЕРЕПЛЮНУЛ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ
      2021-01-21 05:30
      2217

      Авторитетный сайт Unikrn.com, специализирующийся на ставках в киберспорте, опубликовал список киберспортсменов, которые заработали больше всех в 2020 году. Неожиданно его возглавил чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (свыше $510 000).

    • ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-01-10 12:05
      1485

      Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".

    • МАТЬ ЧЕМПИОНА: ПАМЯТИ КЛАРЫ КАСПАРОВОЙ
      2020-12-27 11:47
      4195

      Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна Каспарова. Причиной смерти стал коронавирус. Маме одного из сильнейших шахматистов в истории было 82 года. "С большим сожалением делюсь новостью о кончине моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший чемпион, самый мудрый советчик и самая сильная личность, которую я когда-либо знал. Я люблю тебя, Мама", - написал шахматист в Твиттере.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2518

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.