Последние новости
0
1594

Шахматная страна принимает гостей

В Цахкадзоре состоялась торжественная церемония открытия 10-го командного чемпионата мира по шахматам, на которой присутствовали президент Армении, глава Шахматной федерации Армении Серж Саргсян, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и другие официальные лица, а также участники и гости соревнования.

Президент РА приветствовал главу ФИДЕ, участников турнира и всех любителей древней игры, пожелав шахматистам красивой игры и успехов. Серж Саргсян с гордостью отметил, что Армения, будучи небольшим государством, признана сегодня в мире шахматной державой. В нашей стране крупные шахматные соревнования проводятся не только в Ереване, но и в Цахкадзоре, Дилижане, Джермуке. 2015 год является особым для Армении и всего армянства. В этом году наш народ отмечает 100-летие Геноцида армян и рамках этой трагической даты проводятся многочисленные мероприятия, в которых содержатся четыре основных месседжей: память, признательность, предотвращение и возрождение. "Я признателен нашим шахматистам за то, что они не только в 2015 году, но и еще раньше, своей игрой подтверждают хотя бы один из этих месседжей: идею возрождения. Если национальная шахматная сборная маленькой Армении трижды побеждала на Олимпиадах и однажды на чемпионате мира, это доказывает, что программы по нашему уничтожению полностью провалились: мы есть, все пережили и развиваемся. Шахматы являются наилучшим примером справедливой и честной борьбы для многих областей жизни. Я уверен, что цахкадзорский чемпионат будет напряженным, интересным, и мы увидим множество красивых и содержательных партий", - сказал в приветственном слове Серж Саргсян.

Командный чемпионат мира пройдет с 19 по 28 апреля, по круговой системе. Борьбу за титул ведут 10 сборных: Россия, Китай, Венгрия, Индия, США, Египет, Украина, Армения, Куба, Израиль. В составах команд 4 основных игрока и 1 запасной.

Игровые дни: 19-23, 25-28 апреля. Выходной: 24 апреля. Начало туров в 15.00. Последний тур стартует в 11.00. В результате жеребьевки определились пары 1-го тура: Израиль – Армения, Египет – Индия, Украина – Россия, Куба – Венгрия, Китай – США. Добавим, что 49 участников турнира из 50 носят звание гроссмейстера.

Наша республика уже во второй раз удостаивается чести провести командный чемпионат мира. Впервые это произошло в 2001 году в Ереване, когда сборная Армении заняла третье место, пропустив вперед команды Украины и России.

Добавим, что в первом туре командного чемпионата мира среди женщин, параллельно проходящего в китайском Чэнду, встретятся Армения – Китай, Казахстан – Индия, Украина – Польша, США – Египет, Грузия – Россия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      3334

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1283

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      5469

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      980

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ФЕНОМЕН СЕМЕЙСТВА ПОЛГАР
      2021-12-27 16:20
      3080

      Сестры Полгар – уникальное явление в истории шахмат. Сьюзен, София и Юдит достигли поразительных спортивных высот. Их отец Ласло Полгар фактически провел успешный научный эксперимент со своими дочерями, о котором мы хотим сейчас рассказать.   

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: ОСОЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ
      2021-12-14 15:25
      2268

      После того, как XVI чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен защитил свой титул в матче с претендентом Яном Непомнящим, аналитики принялись разбирать причины разгромного поражения российского гроссмейстера. Напомним, что Карлсен в матче из 14 партий досрочно одержал уверенную победу со счетом 7,5:3,5 и в пятый раз с 2013 года примерил шахматную корону. Чаще норвежца титул в истории шахмат защищали только Эммануил Ласкер и Гарри Каспаров.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      4150

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      7458

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.