Последние новости
0
1548

Шахматная страна принимает гостей

В Цахкадзоре состоялась торжественная церемония открытия 10-го командного чемпионата мира по шахматам, на которой присутствовали президент Армении, глава Шахматной федерации Армении Серж Саргсян, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и другие официальные лица, а также участники и гости соревнования.

Президент РА приветствовал главу ФИДЕ, участников турнира и всех любителей древней игры, пожелав шахматистам красивой игры и успехов. Серж Саргсян с гордостью отметил, что Армения, будучи небольшим государством, признана сегодня в мире шахматной державой. В нашей стране крупные шахматные соревнования проводятся не только в Ереване, но и в Цахкадзоре, Дилижане, Джермуке. 2015 год является особым для Армении и всего армянства. В этом году наш народ отмечает 100-летие Геноцида армян и рамках этой трагической даты проводятся многочисленные мероприятия, в которых содержатся четыре основных месседжей: память, признательность, предотвращение и возрождение. "Я признателен нашим шахматистам за то, что они не только в 2015 году, но и еще раньше, своей игрой подтверждают хотя бы один из этих месседжей: идею возрождения. Если национальная шахматная сборная маленькой Армении трижды побеждала на Олимпиадах и однажды на чемпионате мира, это доказывает, что программы по нашему уничтожению полностью провалились: мы есть, все пережили и развиваемся. Шахматы являются наилучшим примером справедливой и честной борьбы для многих областей жизни. Я уверен, что цахкадзорский чемпионат будет напряженным, интересным, и мы увидим множество красивых и содержательных партий", - сказал в приветственном слове Серж Саргсян.

Командный чемпионат мира пройдет с 19 по 28 апреля, по круговой системе. Борьбу за титул ведут 10 сборных: Россия, Китай, Венгрия, Индия, США, Египет, Украина, Армения, Куба, Израиль. В составах команд 4 основных игрока и 1 запасной.

Игровые дни: 19-23, 25-28 апреля. Выходной: 24 апреля. Начало туров в 15.00. Последний тур стартует в 11.00. В результате жеребьевки определились пары 1-го тура: Израиль – Армения, Египет – Индия, Украина – Россия, Куба – Венгрия, Китай – США. Добавим, что 49 участников турнира из 50 носят звание гроссмейстера.

Наша республика уже во второй раз удостаивается чести провести командный чемпионат мира. Впервые это произошло в 2001 году в Ереване, когда сборная Армении заняла третье место, пропустив вперед команды Украины и России.

Добавим, что в первом туре командного чемпионата мира среди женщин, параллельно проходящего в китайском Чэнду, встретятся Армения – Китай, Казахстан – Индия, Украина – Польша, США – Египет, Грузия – Россия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      213

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      179

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     

    • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
      2021-05-09 14:20
      490

      8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ АРМЯНИНОМ И ДУМАЮ КАК АРМЯНИН"
      2021-05-08 16:11
      1109

      Недавно 65-летний наставник сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос дал обширное интервью официальному сайту Федерации футбола Армении. В нем испанский специалист рассказал, за счет чего его подопечные достигли последних успехов, каковы ожидания от предстоящих товарищеских матчей, о жизни в Армении и многом другом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
      2021-05-09 14:20
      490

      8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  

    • КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ
      2021-04-08 14:06
      3122

      После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.

    • ЖУРНАЛИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ ЗА ШАХМАТНУЮ ДОСКУ
      2021-03-27 17:27
      1351

      27 марта в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна прошел VI турнир с участием представителей СМИ. Турнир был организован Ассоциацией зарубежных корреспондентов (АЗК) при спонсорстве мэрии и поддержке Федерации шахмат Еревана и компании Sil Maaza.

    • СОСТЯЗАНИЯ НА ИЗМОР
      2021-03-23 06:35
      3614

      В истории спорта немало курьезных случаев, когда затянувшийся матч путал карты спортсменам, болельщикам и организаторам. Приведем несколько примеров.