Последние новости

Германия готова признать события 1915 года Геноцидом?

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер встал на сторону тех, кто призывает называть массовое убийство армян в Османской империи геноцидом. Случившееся в 1915 году можно "объединить в понятие геноцида", заявил он в интервью газете Süddeutsche Zeitung, опубликованном в понедельник, 20 апреля, передает радиостанция Дойче Велле.

По словам одного из лидеров немецких социал-демократов, он хорошо может понять мотивы и чувства тех, кто требует закрепить понятие геноцида в отношении преступлений против армян в Османской империи. Одновременно глава германского внешнеполитического ведомства указал, что все более ожесточенные политические дебаты по этому вопросу могут "осложнить или даже сделать невозможным" начало серьезного и прямого диалога между Турцией и Арменией.

В свою очередь заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бунгдестаге Франц Йозеф Юнг заявил, что его партия намерена называть массовое убийство армян геноцидом несмотря на протесты Анкары. "Мы найдем формулировку, которая соответствующим образом обозначит факт геноцида, имевшего место в Турции 100 лет назад", - заявил он в интервью изданию Saarbrücker Zeitung.

Слово "геноцид" должно присутствовать в тексте резолюции, которую в ближайшие дни примет бундестаг, указал далее Юнг. Одновременно он выразил уверенность, что это слово произнесет в своей речи и президент Германии Йоахим Гаук.

До сих пор правительство ФРГ избегало использования понятия "геноцид" в отношении массового убийства армян в Османской империи, чтобы не осложнять отношений с Турцией. В пятницу, 24 апреля, в бундестаге пройдут дебаты о необходимости признать преступления против армян геноцидом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      4372

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      5401

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      13457

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      5409

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".