Последние новости

Германия готова признать события 1915 года Геноцидом?

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер встал на сторону тех, кто призывает называть массовое убийство армян в Османской империи геноцидом. Случившееся в 1915 году можно "объединить в понятие геноцида", заявил он в интервью газете Süddeutsche Zeitung, опубликованном в понедельник, 20 апреля, передает радиостанция Дойче Велле.

По словам одного из лидеров немецких социал-демократов, он хорошо может понять мотивы и чувства тех, кто требует закрепить понятие геноцида в отношении преступлений против армян в Османской империи. Одновременно глава германского внешнеполитического ведомства указал, что все более ожесточенные политические дебаты по этому вопросу могут "осложнить или даже сделать невозможным" начало серьезного и прямого диалога между Турцией и Арменией.

В свою очередь заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бунгдестаге Франц Йозеф Юнг заявил, что его партия намерена называть массовое убийство армян геноцидом несмотря на протесты Анкары. "Мы найдем формулировку, которая соответствующим образом обозначит факт геноцида, имевшего место в Турции 100 лет назад", - заявил он в интервью изданию Saarbrücker Zeitung.

Слово "геноцид" должно присутствовать в тексте резолюции, которую в ближайшие дни примет бундестаг, указал далее Юнг. Одновременно он выразил уверенность, что это слово произнесет в своей речи и президент Германии Йоахим Гаук.

До сих пор правительство ФРГ избегало использования понятия "геноцид" в отношении массового убийства армян в Османской империи, чтобы не осложнять отношений с Турцией. В пятницу, 24 апреля, в бундестаге пройдут дебаты о необходимости признать преступления против армян геноцидом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Асратян: Армяне переживают новую Марагу
      2021-04-10 12:23
      810

      Ровно 29 лет назад, 10 апреля 1992 года, азербайджанские банды с помощью около 20 единиц бронетехники вошли в село Марага в Арцахе, вырезали не менее 94 армян, в том числе детей, женщин и стариков, захватили 63 человек, некоторые из которых были освобождены в различными способами, и восемь человек были убиты, а судьба 29 остается неизвестной по сей день. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший пресс-секретарь Армии обороны Арцаха Сенор Асратян.

    • МИД Арцаха: Резня в Мараге - продолжение геноцидальных действий Азербайджана
      2021-04-10 11:10
      827

      МИД Арцаха выступил в субботу с заявлением в связи с резней армянского населения поселка Марага.

    • Армяне Австралии призвали признать Геноцид христианских народов
      2021-04-08 12:59
      582

      Накануне 106-ой годовщины Геноцида армян Армянский национальный комитет Австралии направил открытое письмо премьер-министру страны Скотту Моррисону от имени местной армянской общины, призвав его признать Геноцид армян, ассирийцев, греков и других народов в Османской империи. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Верховного органа АРФ Дашнакцутюн.

    • США признают геноцид?
      2021-04-08 09:40
      941

      Госдепартамент США выступил со специальным заявлением, в котором отдается дань уважения памяти жертв геноцида в Руанде: 800 тыс. человек погибли в результате геноцида, говорится в сообщении Госдепа.