Последние новости

На Эвересте от схода лавины погибли 65 альпинистов

Не менее 65 альпинистов погибли на Эвересте в результате схода лавины, вызванного мощным землетрясением, сообщает CNNIBN.

Еще около тысячи человек остаются в базовом лагере на склоне. В воскресенье, 26 апреля, туда прибыл спасательный вертолет, чтобы эвакуировать выживших, однако операция осложняется плохими погодными условиями.

По данным президента Ассоциации альпинизма Непала Анг Черинга, более 60 человек также получили ранения и будут отправлены вниз в первую очередь, 22 из них уже отправлены первым рейсом прибывшего вертолета.

Лавина обрушилась на Эверест, похоронив часть базового лагеря альпинистов, которые готовились к восхождению возле основной трассы на вершину в разгар сезона ее покорения. По оценкам министерства туризма Непала, из более 1 тыс. альпинистов, находившихся в момент начала землетрясения на Эвересте, примерно 400 иностранцев. Часть из альпинистов уже начала восхождение и была застигнута лавинами в лагерях, они находятся в безопасности, но из-за повреждения маршрута не могут спуститься самостоятельно и также ждут эвакуации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ЗЛОВЕЩИЕ ЧЕТВЕРКИ
      2022-02-14 10:52
      3010

      В критические моменты истории люди всегда более склонны к суевериям, чем обычно. Больше обращают внимание на те или иные случайные знаки или совпадения, мимо которых в благоприятной обстановке спокойно прошли бы мимо…

    • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
      2021-10-27 10:06
      3017

      Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.

    • ЭКСПЕДИЦИЯ В ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ
      2021-03-05 10:22
      3695

      В конце февраля группа альпинистов из Ирана совершила восхождение на восточную вершину горы Арагац (3916 м). Первая попытка не удалась из-за погоды. Несмотря на заверения синоптиков о комфортных для восхождения условиях, альпинисты попали в туман, их настиг сильный ветер скоростью до 60 км/час, пришлось вернуться назад.

    • ГРАМОТНАЯ ЗАЩИТА - ГРАМОТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
      2021-03-04 10:13
      3213

      В последние недели природа вновь напомнила нам о том, что Армения расположена в сейсмоактивной зоне. С разницей в 8 дней произошло два достаточно сильных землетрясения, первое - с эпицентром у села Шоржа, второе - около г. Масиса, совсем близко от Еревана. Вполне естественно, что эти события вызвали беспокойство у ереванцев, инициировали слухи о том, что ожидается более сильное землетрясение.