Последние новости

КОРРУПЦИЯ. АРМЯНСКИЙ ФЕНОМЕН

Ловушка для премьера

Министерство труда РФ выступило с предложением, которое вызвало большой общественный резонанс. Чиновники министерства предложили законодательно закрепить участие населения в деле выявления коррупционеров, иными словами, министерство предложило россиянам "стучать" на тех, кто живет не по средствам. Министерство предложило также предварительно организовать в масштабах государства кампанию по оповещению населения об уголовных последствиях за заведомо ложный донос. Налицо попытка переложить на плечи населения проблему выявления коррупционеров.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ТАК И ОСТАНЕТСЯ НА БУМАГЕ, а выявлением коррупционеров и дальше будут заниматься соответствующие органы. Если в бескрайней России чиновники-коррупционеры могут оказаться вне поля зрения компетентных органов и потому возникла идея подключить к процессу выявления и разоблачения широкие слои населения, то в Армении в этом смысле все в порядке. Никого подключать не надо, потому что все про всех все знают: и население, и СМИ, и компетентные органы. Никому не надо писать доносы на соседей и чиновников, которые живут не по средствам, потому что все происходит у всех на глазах, информация открыта и общедоступна. Газеты то и дело публикуют снимки принадлежащих чиновникам роскошных особняков и иномарок. Их владельцы живут на госзарплату с размахом последнего поколения Ротшильдов. Армянский феномен - это когда все на виду, но никого за это не наказывают, хотя президент и поручил "ловить за голову крупных"…

Вместо этого создали еще одну структуру: контору по контролю за расходованием бюджетных средств. Говорят, недоглядели, вышло случайно. Овик Абрамян угодил в собственноручно изготовленную ловушку: идея создать профессиональную группу по контролю за использованием бюджетных средств принадлежит ему. Будучи спикером парламента, Овик Аргамыч решил руками новой контрольной структуры свести счеты с тогдашним премьером Тиграном Саркисяном. Воистину не рой другому яму, сам туда…

Когда Абрамян опомнился, было уже поздно, законодательная инициатива о создании бюджетного офиса была вынесена на обсуждение пленарного заседания. Фракция ППА из кожи вон лезла, чтобы предотвратить принятие закона, однако тщетно. Отныне новая контора будет проверять целевое расходование бюджетных денег, дублируя тем самым полномочия КП, которая тоже обязана в соответствии с регулирующим ее деятельность законом проверять целевое использование бюджетных ассигнований. Не исключено, что в обозримой перспективе политизированная общественность окажется в ситуации, когда не будет знать, чьим цифрам верить. А в том, что цифры и итоги проверок будут отличаться одни от других, мало кто сомневается…

Этично, неэтично!

В прошлом веке были отчеты КП под председательством Ашота Тавадяна, громкие разоблачения временной депкомиссии по мазуту под председательством Давида Локяна, выявление вопиющих фактов нецелевого использования иностранных кредитов и займов комиссией Петроса Макеяна. В прошлом веке 2 спикера направили итоги проверок КП и временных депкомиссий в прокуратуру, в том же веке человек неробкого десятка Гагик Погосян отнес в прокуратуру материалы проверок КП, а спустя некоторое время погиб от взрыва привязанной к его двери гранаты, в прошлом веке наказали кучку стрелочников - и… все осталось, как было.

ПОСЛЕДНИЕ ПРОВЕРКИ КП ВЫЯВИЛИ НАРУШЕНИЯ ЧУТЬ ЛИ НЕ ВО ВСЕХ министерствах - от Минфинансов, где под сомнением оказались затраты в размере 788 тыс. на заключение договора с польской фирмой PWPW S.А., до Минобразования. КП привела в своем докладе также факты нецелевого использования бюджетных средств в сфере дорожного строительства, ремонта дорог и градостроительства. Специалисты сразу отметили, что тональность разоблачений в нынешнем докладе КП значительно мягче той, что имела место в ходе известной парламентской дискуссии, в ходе которой председатель КП Ишхан Закарян объявил, что из 900 млрд бюджетных денег 700 потрачены не по назначению. За этим, как известно, последовала гневная реакция президента и… проверки КП продолжились, однако в нынешнем отчете отсутствуют ссылки на ряд тендеров в сфере дорожного строительства, которые выиграло одно лицо (эти ссылки присутствовали в предыдущем докладе), зато есть другие разоблачения.

В отчете КП значится, что проверки в Минобразования выявили существенные недочеты. Из 42 реализуемых министерством программ КП выборочно проверила 26 и обнаружила весьма существенные отклонения в плане расходования денег. Еще КП проверила договор министерства с ЗАО "Бейкер Тилли Армения" на сумму в 34,353,6 тыс. драмов, который затем был пересмотрен в сторону сокращения работ. От этого стоимость договора стала несколько меньше. Из заключения проверок КП следует, что цена договора должна была понизиться еще на 6,705,6 тыс. драмов.

К слову о проверках. Не так давно внимание контрольных инстанций привлекли расходы Минфина на телефонную связь. Дело в том, что эти расходы превысили расходы других министерств примерно в 2 раза. Речь идет о сумме более 100 млн драмов. При этом услуги были предоставлены фирмой "Ю-КОМ", которую, как известно, возглавляет близкий родственник министра финансов Гагика Хачатряна. Нашлись люди, которые обратились по этому поводу в комиссию по этике. Из комиссии ответили, что все законно, документы в порядке, по документам нарушений закона нет и с этикой тоже все в ажуре. Отсюда вопрос: нужна ли нам вообще такая комиссия? А заодно и Совет по борьбе с коррупцией при участии суперминистра...

Чего в нашей стране с избытком, так это проверяющих и выявляющих инстанций, которые трудятся в поте лица и отлично справляются со своими задачами, но на результаты их труда никто не реагирует, включая тех, кого проверяют. Кто не помнит доклад омбудсмена Карена Андреасяна с указанием размера взяток в Кассационном суде, которые, как следует из доклада, достигают 50 тыс. долларов! Никто по сей день эту информацию не опроверг. За ненадобностью! В самом деле, зачем опровергать информацию, которой не будет дан ход? Из экономии газетного пространства ограничусь упомянутыми фактами, хотя примеров, подтверждающих наличие армянского феномена в сфере борьбы с коррупцией, можно привести еще вагон и тележку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      468

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • ЧЕМ ГЕГАМ МАНУКЯН МЕШАЕТ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ?
      2023-02-03 10:54
      429

      Мотив преследования прост Генпрокуратура не подтвердила сведения СМИ о том, что дело об уголовном преследовании депутата от фракции "Айастан" Гегама Манукяна находится на столе у Анны Вардапетян, но к официальным источникам доверия нет. Горький опыт подсказывает, что все негативные слухи очень скоро становятся реальностью. Известно, что Манукян оказался в поле зрения СНБ в связи с заявлением о выдаче Турции двоих курдских повстанцев, есть сведения, что дело уже передано Генпрокуратуре.

    • ТУК-ТУК В ДУХЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ КОНТОРЫ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ
      2023-02-01 10:07
      1889

      Армянское телевидение повидало всякое, но, чтобы стучать на журналистов и издания в режиме "Свободного общения", - это уже из ряда вон! Гнел Саркисян на телеканале, который связывают с именем спикера Алена Симоняна, показал мастер-класс по стуку. Он зачитал отрывок из публикации одного сайта и сказал, что СНБ следует обратить на него внимание. Досталось и другому сайту, который перепечатал публикацию, характеризующую Пашиняна не иначе, как "живой смертью". Фамилии журналистов и названия сайтов по понятной причине приводить не буду…

    • "РАДИКАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ", или ПАПИКЯН ПОВТОРИТ СУДЬБУ ТОНОЯНА
      2023-01-31 10:12
      1906

      Влияние главного силовика на партию сильно преувеличено События в деревне Азат окончательно свели на нет дружбу между главарем режима и министром обороны, а первая трещина, напомню, возникла после скандала с фальсификацией результатов голосования при выборах нового правления в ходе 6-го съезда "ГД" (29 октября). После того, как история с пересчетом голосов стала достоянием СМИ, завистникам удалось убедить Пашиняна в том, что Папикян действовал в личных интересах, пытаясь получить в составе нового правления перевес голосов. Министра, вообще, часто обвиняли в том, что он вмешивается в дела правящей партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      4108

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

    • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
      2022-07-02 10:30
      2787

      Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1483

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • Гагик МИНАСЯН: НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ – ЭТО ПРОКСИ-ВЛАСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ В АРМЕНИИ
      2022-06-02 10:10
      3894

      Говоря о некотором «снижении планки» в вопросе статуса Нагорного Карабаха, Никол Пашинян так до сих пор и не объяснил, кого конкретно имел в виду, ссылаясь на подобное требование международного сообщества, которое, по его словам, взамен предлагает помощь и большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. Очевидно, что в первом ряду среди так называемых международных партнеров стоят Азербайджан и Турция, уверен член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.