Последние новости

КОРРУПЦИЯ. АРМЯНСКИЙ ФЕНОМЕН

Ловушка для премьера

Министерство труда РФ выступило с предложением, которое вызвало большой общественный резонанс. Чиновники министерства предложили законодательно закрепить участие населения в деле выявления коррупционеров, иными словами, министерство предложило россиянам "стучать" на тех, кто живет не по средствам. Министерство предложило также предварительно организовать в масштабах государства кампанию по оповещению населения об уголовных последствиях за заведомо ложный донос. Налицо попытка переложить на плечи населения проблему выявления коррупционеров.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ТАК И ОСТАНЕТСЯ НА БУМАГЕ, а выявлением коррупционеров и дальше будут заниматься соответствующие органы. Если в бескрайней России чиновники-коррупционеры могут оказаться вне поля зрения компетентных органов и потому возникла идея подключить к процессу выявления и разоблачения широкие слои населения, то в Армении в этом смысле все в порядке. Никого подключать не надо, потому что все про всех все знают: и население, и СМИ, и компетентные органы. Никому не надо писать доносы на соседей и чиновников, которые живут не по средствам, потому что все происходит у всех на глазах, информация открыта и общедоступна. Газеты то и дело публикуют снимки принадлежащих чиновникам роскошных особняков и иномарок. Их владельцы живут на госзарплату с размахом последнего поколения Ротшильдов. Армянский феномен - это когда все на виду, но никого за это не наказывают, хотя президент и поручил "ловить за голову крупных"…

Вместо этого создали еще одну структуру: контору по контролю за расходованием бюджетных средств. Говорят, недоглядели, вышло случайно. Овик Абрамян угодил в собственноручно изготовленную ловушку: идея создать профессиональную группу по контролю за использованием бюджетных средств принадлежит ему. Будучи спикером парламента, Овик Аргамыч решил руками новой контрольной структуры свести счеты с тогдашним премьером Тиграном Саркисяном. Воистину не рой другому яму, сам туда…

Когда Абрамян опомнился, было уже поздно, законодательная инициатива о создании бюджетного офиса была вынесена на обсуждение пленарного заседания. Фракция ППА из кожи вон лезла, чтобы предотвратить принятие закона, однако тщетно. Отныне новая контора будет проверять целевое расходование бюджетных денег, дублируя тем самым полномочия КП, которая тоже обязана в соответствии с регулирующим ее деятельность законом проверять целевое использование бюджетных ассигнований. Не исключено, что в обозримой перспективе политизированная общественность окажется в ситуации, когда не будет знать, чьим цифрам верить. А в том, что цифры и итоги проверок будут отличаться одни от других, мало кто сомневается…

Этично, неэтично!

В прошлом веке были отчеты КП под председательством Ашота Тавадяна, громкие разоблачения временной депкомиссии по мазуту под председательством Давида Локяна, выявление вопиющих фактов нецелевого использования иностранных кредитов и займов комиссией Петроса Макеяна. В прошлом веке 2 спикера направили итоги проверок КП и временных депкомиссий в прокуратуру, в том же веке человек неробкого десятка Гагик Погосян отнес в прокуратуру материалы проверок КП, а спустя некоторое время погиб от взрыва привязанной к его двери гранаты, в прошлом веке наказали кучку стрелочников - и… все осталось, как было.

ПОСЛЕДНИЕ ПРОВЕРКИ КП ВЫЯВИЛИ НАРУШЕНИЯ ЧУТЬ ЛИ НЕ ВО ВСЕХ министерствах - от Минфинансов, где под сомнением оказались затраты в размере 788 тыс. на заключение договора с польской фирмой PWPW S.А., до Минобразования. КП привела в своем докладе также факты нецелевого использования бюджетных средств в сфере дорожного строительства, ремонта дорог и градостроительства. Специалисты сразу отметили, что тональность разоблачений в нынешнем докладе КП значительно мягче той, что имела место в ходе известной парламентской дискуссии, в ходе которой председатель КП Ишхан Закарян объявил, что из 900 млрд бюджетных денег 700 потрачены не по назначению. За этим, как известно, последовала гневная реакция президента и… проверки КП продолжились, однако в нынешнем отчете отсутствуют ссылки на ряд тендеров в сфере дорожного строительства, которые выиграло одно лицо (эти ссылки присутствовали в предыдущем докладе), зато есть другие разоблачения.

В отчете КП значится, что проверки в Минобразования выявили существенные недочеты. Из 42 реализуемых министерством программ КП выборочно проверила 26 и обнаружила весьма существенные отклонения в плане расходования денег. Еще КП проверила договор министерства с ЗАО "Бейкер Тилли Армения" на сумму в 34,353,6 тыс. драмов, который затем был пересмотрен в сторону сокращения работ. От этого стоимость договора стала несколько меньше. Из заключения проверок КП следует, что цена договора должна была понизиться еще на 6,705,6 тыс. драмов.

К слову о проверках. Не так давно внимание контрольных инстанций привлекли расходы Минфина на телефонную связь. Дело в том, что эти расходы превысили расходы других министерств примерно в 2 раза. Речь идет о сумме более 100 млн драмов. При этом услуги были предоставлены фирмой "Ю-КОМ", которую, как известно, возглавляет близкий родственник министра финансов Гагика Хачатряна. Нашлись люди, которые обратились по этому поводу в комиссию по этике. Из комиссии ответили, что все законно, документы в порядке, по документам нарушений закона нет и с этикой тоже все в ажуре. Отсюда вопрос: нужна ли нам вообще такая комиссия? А заодно и Совет по борьбе с коррупцией при участии суперминистра...

Чего в нашей стране с избытком, так это проверяющих и выявляющих инстанций, которые трудятся в поте лица и отлично справляются со своими задачами, но на результаты их труда никто не реагирует, включая тех, кого проверяют. Кто не помнит доклад омбудсмена Карена Андреасяна с указанием размера взяток в Кассационном суде, которые, как следует из доклада, достигают 50 тыс. долларов! Никто по сей день эту информацию не опроверг. За ненадобностью! В самом деле, зачем опровергать информацию, которой не будет дан ход? Из экономии газетного пространства ограничусь упомянутыми фактами, хотя примеров, подтверждающих наличие армянского феномена в сфере борьбы с коррупцией, можно привести еще вагон и тележку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АГИТПРОП ПРОТИВ АГИТПРОПА, СТАБИЛЬНОСТЬ ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ
      2021-10-28 09:18
      280

      Самый смешной анекдот: "Антинян – политолог"! После досрочных парламентских выборов на политическом поле начался этап стагнации, который продлился вплоть до поражения правящей партии в 3 крупных общинах на местных выборах 17 октября.

    • НУЖНА МАРИОНЕТКА НА СЛУЧАЙ ФОРС-МАЖОРА
      2021-10-27 09:48
      932

      Мифы о фаворитах Москвы и Вашингтона Тиграна Авиняна не включили в предвыборный список партии "Гражданский договор" на досрочных парламентских выборах. Причина, согласно сообщениям прессы, в том, что он был против включения в список крупных предпринимателей. В итоге Пашиняну пришлось выбирать между Хачатуром Сукиасяном и Авиняном, выбор оказался в пользу первого. Эту версию подтвердил и сам Авинян.

    • ЖИТЕЛИ ИДЖЕВАНА ЗАБЫЛИ О ТОМ, КТО ТРЕБОВАЛ ОБЕСПЕЧИТЬ "РЕКИ КРОВИ"?
      2021-10-26 10:17
      1005

      Кто сказал, что победа партии Пашиняна не вызывает сомнений? 14 ноября в общине Иджеван (Тавушский марз) на малой родине Пашиняна состоятся выборы в совет общины. Напомню, что в свое время власть приложила максимум усилий, чтобы организовать избрание на должность мэра Айка Алумяна, однако, осознав, что жители общины за него не проголосуют, Пашинян назначил Галумяна марзпетом Тавуша.

    • КТО ДОПУСТИЛ ОККУПАЦИЮ АРМЕНИИ?
      2021-10-25 12:33
      1416

      Марзпет Меликсет сказал, что азербайджанцы заблудились… 12 мая вооруженная группа из 250 азербайджанцев взяла под контроль высоту Ишханасар и окрестности Черного озера в Сюнике. Под контролем оккупантов оказались также Неркин Шоржа и Верин Шоржа в Гегаркунике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
      2021-09-09 12:28
      1864

      То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.

    • СОТНИ МИЛЛИОНОВ - В ЧЬИ-ТО КАРМАНЫ: МИНСОБЕС - КУЗНИЦА КАДРОВ
      2021-07-02 12:33
      4623

      Странные вещи творятся в бастионе демократии и ликвидированной коррупции. Руководитель Аудиторской палаты Левон ЙОЛЯН выступает в НС с отчетом деятельности за 2020 год, озвучивая разоблачения на десятки-сотни миллионов драмов, факты неэффективного расходования, распыления и без того скудных средств госбюджета, а фракция власти и ухом не ведет. Ни вопросов, ни выступлений… Между делом выслушали получасовой отчет руководителя АП и разошлись. Где гневные выступления, яростная критика, самокритика, самобичевание, наконец?.. Отчет "не заметили": ведь речь идет не о "бывших", а о самых что ни на есть нынешних. Они просто промолчали, будто и не было отчета, будто и не услышали они ничего из того, с чем уже три года обещают бороться и что считают искорененным.

    • ДЕЛО ХАЧАТРЯНОВ: ВЕРНУТЬ В СТРАНУ ЗАКОН
      2021-01-29 10:21
      1941

      Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость о том, что 25 января суд общей инстанции города Еревана вынес приговор, согласно которому гражданин Никол Воваевич Пашинян должен принести свои извинения семье Хачатрян за оскорбление их чести и достоинства, пришла в особенно неудачный для занимающей пост премьера личности момент.

    • ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ИМИДЖА СТРАНЫ
      2020-12-20 09:57
      13876

      Не дилетантизм, а продуманная политика Новоназначенный министр экономики Ваган Керобян считает, что основным препятствием для реализации инвестиций в Армении является бюрократическая волокита. На днях в ходе своей «Фейсбуковской пресс-конференции» в эфире радио "Свобода" он заявил, что в условиях, когда есть и инвесторы, и деньги для вложений, и проекты, которые соответствуют интересам наших граждан и оцениваются в десятки миллионов долларов, по каким-то бюрократическим причинам не доходят до стадии реализации.