Банкиры должны “надавить” на Азербайджан
Азиатский банк развития и его страны-акционеры должны заставить правительство Азербайджана прекратить репрессии против активистов и НПО в ходе своего 48-го ежегодного совета управляющих, который пройдет в Баку 2-5 мая 2015 года. Об этом заявила международная правозащитная организация «Human Rights Watch».
«АБР проводит свою ежегодную встречу в разгар жестких репрессий против независимых голосов в Азербайджане. Чтобы остаться верным своим принципам, руководство банка должно оказать давление на правительство Азербайджана, чтобы снять все ограничения, которые препятствуют работе НПО и СМИ, подчеркнув, что их свободное функционирование имеет важное значение для устойчивого развития», – сказала старший исследователь международных финансовых институтов «Human Rights Watch» Джессика Эванс.
Согласно информации, опубликованной на сайте международной организации, в прошлом году правительство Азербайджана арестовало десятки независимых активистов и журналистов по сфабрикованным уголовным обвинениям. В апреле 2015 года азербайджанский активист Расул Джафаров и выдающийся правозащитник Интигам Алиев были осуждены по одинаковым политически мотивированным обвинениям. Джафаров был приговорен к 6,5 годам лишения свободы, а Алиев - к 7,5.
Как отмечается в материале, власти Азербайджана также ввели ряд чрезвычайно строгих законов о НПО, требующих государственного лицензирования иностранных донорских организаций и утверждения каждого гранта правительством. Власти Азербайджана заморозили банковские счета более чем 50 НПО, а в некоторых случаях - счета их сотрудников. Многие из этих людей и групп работали над правительственной прозрачностью и ответственностью, способствуя развитию общественных дебатов, свободе СМИ, мониторингу выборов, верховенству закона. Правительство страны также нацелено на развивающиеся организации.
«Human Rights Watch» в феврале 2015 года написала письмо президенту Азиатского банка Такэхике Накао, рекомендуя основные шаги, которые банк должен предпринять перед встречей в Баку. «Если Вы не в состоянии договориться с правительством Азербайджана для обеспечения гарантий того, что независимые группы могут свободно участвовать в предстоящей ежегодной встрече, не опасаясь репрессий, то АБР не должен проводить свое ежегодное собрание в Баку», – написано в письме.
Эванс также отметила, что, будучи крупнейшими акционерами АБР, Япония и США несут особую ответственность за призыв к безоговорочному освобождению активистов и журналистов, арестованных по политически мотивированным обвинениям. Она также добавила, что хотя правительство Азербайджана утверждает, что его цель - устойчивое экономическое развитие страны, оно заставляет молчать тех людей, которые лучше всего могли поспособствовать тому, чтобы правительство сдержало свое слово.
Азербайджан – член Азиатского банка с 1999 года и получил более $ 1,5 млрд. для инвестиций в инфраструктуру.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.
-
2025-08-01 16:19
С большим интересом ознакомился со статьей министра иностранных дел Российской Федерации, посвящённой 50-летию Хельсинского Заключительного Акта и созданию ОБСЕ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-13 09:37
Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.