Последние новости

Аделина фон Фюрстенберг: Художники армянского происхождения остались подлинными гражданами мира

«Financial Times» опубликовала статью редактора «The Art Newspaper» Гарета Харриса, передает NEWS.am. Статья приведена со значительными сокращениями:

По словам родившегося в Дамаске художника Грайра Саркисяна, вопрос Геноцида армян 1915 года всегда доминировал в семейных разговорах. «Сколько помню, резня оказывала влияние почти на все, что мы делали»,– говорит он.

Бабушки и дедушки Саркисяна были среди депортированных, и это мрачное и кровавое наследие лежит в основе его работы. Проживая теперь в Лондоне, он является одним из 18 состоявшихся и новых художников из армянской диаспоры, работы которых представлены на выставке «Армянство» в рамках Венецианской биеннале в этом году.

Сделанная в 2012 фотографическая серия Саркисяна «Нераскрытые» сосредоточена на потомках армян, вынужденных принять ислам во времена Османской империи. По его словам, даже сегодня, опасаясь исламских властей, открывшие свои корни и вновь принявшие христианство «эти потомки скрывают свое вновь обретенное армянство».

Министерство культуры Армении попросило Аделину фон Фюрстенберг-Джуберян, гражданку Швейцарии армянского происхождения и основателя неправительственного агентства «Искусство для мира», курировать выставку. По ее словам, качество работы – ее главный приоритет. «В последние сто лет, несмотря на Мец егерн – как армяне называют период массовых убийств и депортаций, достигших своего пика в 1915 году,– армянская культура выжила, и художники армянского происхождения остались подлинными гражданами мира»,– написала она.

Одним из весьма спорных шагов является включение работ турецко-армянского художника Саркиса в армянский отдел. Саркисян одновременно является официальным представителем Турции на биеннале этого года, создав свою инсталляцию «Респиро» под эгидой Министерства иностранных дел Турции. В пресс-службе, представляющей турецкое правительство, отказались от комментариев. Тем не менее, Саркисян покажет четыре произведения в армянском павильоне. «Это очень важно для меня оставлять диалог открытым. Мы является связующим звеном между двумя павильонами»,– сказал Саркис.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3500

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5520

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • "АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА"
      2021-07-27 13:20
      5742

      - Большое, все в граффити здание, именуемое art-factory, появилось на выезде из Еревана по аштаракской трассе совсем недавно, но уже снискало популярность среди тех, кто интересуется искусством вообще и современным искусством в частности. Это штаб-квартира Yerevan Biennial Art Foundation - фонда, ставящего перед собой и армянским искусством весьма амбициозные задачи. Его директор Нане ЕГИКЯН уверена, что задачи эти выполнимы, поскольку у армянской культуры огромный потенциал. Что ж, ей, внучке культового архитектора Рафо Исраеляна, проучившейся и проработавшей в США многие годы, виднее.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4432

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.