Аделина фон Фюрстенберг: Художники армянского происхождения остались подлинными гражданами мира
«Financial Times» опубликовала статью редактора «The Art Newspaper» Гарета Харриса, передает NEWS.am. Статья приведена со значительными сокращениями:
По словам родившегося в Дамаске художника Грайра Саркисяна, вопрос Геноцида армян 1915 года всегда доминировал в семейных разговорах. «Сколько помню, резня оказывала влияние почти на все, что мы делали»,– говорит он.
Бабушки и дедушки Саркисяна были среди депортированных, и это мрачное и кровавое наследие лежит в основе его работы. Проживая теперь в Лондоне, он является одним из 18 состоявшихся и новых художников из армянской диаспоры, работы которых представлены на выставке «Армянство» в рамках Венецианской биеннале в этом году.
Сделанная в 2012 фотографическая серия Саркисяна «Нераскрытые» сосредоточена на потомках армян, вынужденных принять ислам во времена Османской империи. По его словам, даже сегодня, опасаясь исламских властей, открывшие свои корни и вновь принявшие христианство «эти потомки скрывают свое вновь обретенное армянство».
Министерство культуры Армении попросило Аделину фон Фюрстенберг-Джуберян, гражданку Швейцарии армянского происхождения и основателя неправительственного агентства «Искусство для мира», курировать выставку. По ее словам, качество работы – ее главный приоритет. «В последние сто лет, несмотря на Мец егерн – как армяне называют период массовых убийств и депортаций, достигших своего пика в 1915 году,– армянская культура выжила, и художники армянского происхождения остались подлинными гражданами мира»,– написала она.
Одним из весьма спорных шагов является включение работ турецко-армянского художника Саркиса в армянский отдел. Саркисян одновременно является официальным представителем Турции на биеннале этого года, создав свою инсталляцию «Респиро» под эгидой Министерства иностранных дел Турции. В пресс-службе, представляющей турецкое правительство, отказались от комментариев. Тем не менее, Саркисян покажет четыре произведения в армянском павильоне. «Это очень важно для меня оставлять диалог открытым. Мы является связующим звеном между двумя павильонами»,– сказал Саркис.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
2023-08-26 10:35
Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera Romana).