Последние новости

Аделина фон Фюрстенберг: Художники армянского происхождения остались подлинными гражданами мира

«Financial Times» опубликовала статью редактора «The Art Newspaper» Гарета Харриса, передает NEWS.am. Статья приведена со значительными сокращениями:

По словам родившегося в Дамаске художника Грайра Саркисяна, вопрос Геноцида армян 1915 года всегда доминировал в семейных разговорах. «Сколько помню, резня оказывала влияние почти на все, что мы делали»,– говорит он.

Бабушки и дедушки Саркисяна были среди депортированных, и это мрачное и кровавое наследие лежит в основе его работы. Проживая теперь в Лондоне, он является одним из 18 состоявшихся и новых художников из армянской диаспоры, работы которых представлены на выставке «Армянство» в рамках Венецианской биеннале в этом году.

Сделанная в 2012 фотографическая серия Саркисяна «Нераскрытые» сосредоточена на потомках армян, вынужденных принять ислам во времена Османской империи. По его словам, даже сегодня, опасаясь исламских властей, открывшие свои корни и вновь принявшие христианство «эти потомки скрывают свое вновь обретенное армянство».

Министерство культуры Армении попросило Аделину фон Фюрстенберг-Джуберян, гражданку Швейцарии армянского происхождения и основателя неправительственного агентства «Искусство для мира», курировать выставку. По ее словам, качество работы – ее главный приоритет. «В последние сто лет, несмотря на Мец егерн – как армяне называют период массовых убийств и депортаций, достигших своего пика в 1915 году,– армянская культура выжила, и художники армянского происхождения остались подлинными гражданами мира»,– написала она.

Одним из весьма спорных шагов является включение работ турецко-армянского художника Саркиса в армянский отдел. Саркисян одновременно является официальным представителем Турции на биеннале этого года, создав свою инсталляцию «Респиро» под эгидой Министерства иностранных дел Турции. В пресс-службе, представляющей турецкое правительство, отказались от комментариев. Тем не менее, Саркисян покажет четыре произведения в армянском павильоне. «Это очень важно для меня оставлять диалог открытым. Мы является связующим звеном между двумя павильонами»,– сказал Саркис.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      882

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      3206

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      2373

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • ЗАСИЯЮТ ЛИ ВНОВЬ «ЦВЕТА ДИЗАКА»?
      2022-07-09 10:08
      2606

      Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» объявил о денежном сборе для проведения в Арцахе 5-го симпозиума «Цвета Дизака». Художественный форум с участием живописцев из Армении и Арцаха запланирован на 3-10 августа. Состоится он или нет– зависит от каждого из нас.