Последние новости

НАРОД ВЫБИРАЕТ: ВСЕ КАК ВСЕГДА

Прошедшие в воскресенье парламентские выборы в Арцахе оказались, как обычно, политически обрамлены заявлениями заинтересованных сторон. Как обычно, эти заявления не оказали сколь-нибудь существенного влияния ни на ход, ни на результаты выборов, давно ставших актуализирующимся раз в 5 лет атрибутом внутренней жизни Нагорно-Карабахской Республики. Как точно отметил в соцсети Фейсбук карабахский аналитик Рачья Арзуманян, "это очередные выборы, все, как всегда, буднично. Выборы у нас проводятся с 1991 года и не проводились только во время войны. Институт состоялся и работает. Международные наблюдатели, журналисты – все, как всегда, приехали наблюдают, оценивают".

ЭТО ОЩУЩЕНИЕ БУДНИЧНОСТИ ПРОЦЕДУРЫ, КАК СЛЕДСТВИЯ УСТОЯВШЕГОСЯ порядка и внутренней стабильности в Арцахе, не поколебали и не могли поколебать ни заявления сопредседателей, Госдепа США и Евросоюза, ни дежурная истерика из Баку. Посредники традиционно успокоили Азербайджан, отметив, что "не признают НКР в качестве независимого государства" (словно кто-то этого не знал). В Баку поспешили растиражировать эту фразу, заручившись столь же традиционным подтверждением из Анкары о "непризнании выборов" (словно кто-то в этом сомневался).

Правда, в этом году в Баку почему-то решили подключить к делу "непризнания" Испанию, которая вообще никаким боком к процессу урегулирования не причастна, не являясь даже членом Минской группы. Надо полагать, икорная дипломатия сработала только в этой стране, никогда не замеченной в мало-мальски заинтересованном отношении к карабахскому вопросу. Однако этот факт лишь еще сильнее подчеркивает давно сформировавшуюся истину: всякого рода заявления вокруг того или иного законного процесса в Республике Арцах носят характер исключительно политического "соуса", не оказывающего никакого влияния на данный конкретный процесс (выборы) и служащего очередной лакмусовой бумажкой, завуалированно или прямо демонстрирующей ситуативные тренды или устоявшиеся позиции главных акторов в отношении урегулирования в целом.

В этом контексте показательно, что на сей раз посредники предпочли внести в свой лексикон новую фишку демократического характера, прежде отсутствовавшую в аналогичных заявлениях. Тот факт, что эта фишка присутствует в обоих документах – заявлении как посредников, так и Госдепа США - подчеркивает ее осознанный и преднамеренный характер и функциональность. А именно: сопредседатели и американцы подчеркнули "роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего".

Трудно сказать, что больше в данном – на первый взгляд, невинном - постулате послужило для властей Азербайджана "красной тряпкой" - то ли признание решающей роли народа, что в корне противоречит принципам внутренней политики этой страны, то ли использование слова "народ" применительно к гражданам Арцаха. Скорее всего, и то, и другое. В результате в Баку не просто обиделись, а буквально взбеленились. Возможно также, что напоминание основ демократии особенно болезненно подействовало на бакинские власти на фоне острейшей критики в связи с массовыми нарушениями прав человека и демократических норм в самом Азербайджане, да еще в привязке к любимому детищу алиевского клана – Евроиграм.

ВМЕСТЕ С ТЕМ В БАКУ СИЛЬНО ПОСТАРАЛИСЬ "НЕ ЗАМЕТИТЬ" ЕЩЕ ОДИН существенный момент: посредники заявили, что не признают результатов выборов, но только как фактор, способный повлиять на ход переговоров и будущий статус НКР. Причем это выражение присутствует в заявлениях не только сопредседателей и Госдепа, но и Евросоюза. "Мы не принимаем влияния результатов этих выборов на правовой статус Нагорного Карабаха и подчеркиваем, что они ни в коей мере не предрешают окончательный статус Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров", говорится в документе ЕС и практически слово в слово повторяется в двух других заявлениях.

С позиции народа Арцаха такая формулировка вновь способна вызвать лишь недоумение. В самом деле, формирование законной власти посредством демократических выборов если и может оказать влияние на внешнеполитические вопросы, то разве что в плане восприятия государства, пусть и непризнанного, со стороны международного сообщества. И в этом аспекте соблюдение демократических норм в процессе выборов и голосования гораздо важнее и значимее, нежели влияние результатов этих выборов на ход переговоров, в которых геополитические интересы посредников играют гораздо более существенную роль, чем правовые аспекты собственно конфликта.

С этой точки зрения многие эксперты уже подчеркнули противоречия в тексте заявлений. В самом деле, не признавая результаты выборов, те же сопредседатели завтра без каких-либо возражений сядут за стол переговоров с теми законно избранными представителями, за которых проголосовал 3 мая народ Арцаха. Именно это, комментируя заявления, отметил и действующий спикер Национального Собрания НКР Ашот Гулян: "Думаю, нет необходимости напоминать сопредседателям, что в основу их мандата положено требование проводить консультации с избранными представителями сторон".

НЕСЛУЧАЙНО И ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО В БАКУ ОСОБЕННО НЕИСТОВСТВУЮТ в отношении прибывших в Арцах многочисленных международных наблюдателей из разных стран мира. Мало того, что эти люди уже своим приездом демонстративно проигнорировали перспективу стать персоной нон грата в соседнем государстве, так они еще и дают высокую оценку проведенным выборам, ставя непризнанную НКР в пример признанному Азербайджану. Стоит ли удивляться тому, что, отлично понимая смехотворность и бессмысленность пресловутого "черного списка", МИД Азербайджана докатился до угроз возбудить уголовные дела против наблюдателей, среди которых немало известных и авторитетных международных деятелей. Тем самым лишь еще больше выпячивая свое бессилие помешать или препятствовать выполнению народом Арцаха решающей роли в определении собственной судьбы.

И уверенному шагу в будущее, которое защищает, созидает и формирует единственный имеющий на то право субъект – народ, сказавший свое слово на референдуме по независимости и с тех пор – вот уже 24 года – четко и без колебаний подтверждающий свой исторический выбор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      1954

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      1397

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.

    • ОПЕРАЦИЯ АРЦАХСКОГО СПЕЦНАЗА, или О НАС ТОГДА И О НАС – СЕЙЧАС
      2022-11-23 10:04
      2297

      Это было всего 8 лет назад, а кажется – в другой жизни. В той жизни, где мы были победителями, где наша армия была сильной и мощной, надежной защитницей Армении и Арцаха и любимым детищем армянского народа. В той жизни власти полностью владели ситуацией на границах обеих армянских государств, командование Армянской армией было высокопрофессиональным и уверенным в своих силах, генералы отдавали адекватные приказы, а солдаты готовы были выполнить самое сложное, казавшееся невыполнимым задание. Такое, как 22 ноября 2014 года.

    • ВТОРОЙ ПРИБАЛТИКИ, УВЫ, НЕ БУДЕТ: КАКОЙ МИР ДЛЯ РЕГИОНА ХОТЯТ США? (Видео)
      2022-11-18 10:37
      1450

      16 ноября Комитет по международным отношениям Сената США провел слушания по Кавказу под руководством главы Комитета Боба Менендеса. Докладчиками выступили помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид и старший советник по переговорам по Кавказу и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Филип Рикер. В ходе слушаний выявились весьма интересные факты – в основном благодаря главе комитета Бобу Менендесу, задававшему докладчикам очень конкретные и четкие вопросы относительно ситуации в регионе, а также 44-дневной войны и ее последствий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2272

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1671

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4927

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      2290

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".