Последние новости

НАРОД ВЫБИРАЕТ: ВСЕ КАК ВСЕГДА

Прошедшие в воскресенье парламентские выборы в Арцахе оказались, как обычно, политически обрамлены заявлениями заинтересованных сторон. Как обычно, эти заявления не оказали сколь-нибудь существенного влияния ни на ход, ни на результаты выборов, давно ставших актуализирующимся раз в 5 лет атрибутом внутренней жизни Нагорно-Карабахской Республики. Как точно отметил в соцсети Фейсбук карабахский аналитик Рачья Арзуманян, "это очередные выборы, все, как всегда, буднично. Выборы у нас проводятся с 1991 года и не проводились только во время войны. Институт состоялся и работает. Международные наблюдатели, журналисты – все, как всегда, приехали наблюдают, оценивают".

ЭТО ОЩУЩЕНИЕ БУДНИЧНОСТИ ПРОЦЕДУРЫ, КАК СЛЕДСТВИЯ УСТОЯВШЕГОСЯ порядка и внутренней стабильности в Арцахе, не поколебали и не могли поколебать ни заявления сопредседателей, Госдепа США и Евросоюза, ни дежурная истерика из Баку. Посредники традиционно успокоили Азербайджан, отметив, что "не признают НКР в качестве независимого государства" (словно кто-то этого не знал). В Баку поспешили растиражировать эту фразу, заручившись столь же традиционным подтверждением из Анкары о "непризнании выборов" (словно кто-то в этом сомневался).

Правда, в этом году в Баку почему-то решили подключить к делу "непризнания" Испанию, которая вообще никаким боком к процессу урегулирования не причастна, не являясь даже членом Минской группы. Надо полагать, икорная дипломатия сработала только в этой стране, никогда не замеченной в мало-мальски заинтересованном отношении к карабахскому вопросу. Однако этот факт лишь еще сильнее подчеркивает давно сформировавшуюся истину: всякого рода заявления вокруг того или иного законного процесса в Республике Арцах носят характер исключительно политического "соуса", не оказывающего никакого влияния на данный конкретный процесс (выборы) и служащего очередной лакмусовой бумажкой, завуалированно или прямо демонстрирующей ситуативные тренды или устоявшиеся позиции главных акторов в отношении урегулирования в целом.

В этом контексте показательно, что на сей раз посредники предпочли внести в свой лексикон новую фишку демократического характера, прежде отсутствовавшую в аналогичных заявлениях. Тот факт, что эта фишка присутствует в обоих документах – заявлении как посредников, так и Госдепа США - подчеркивает ее осознанный и преднамеренный характер и функциональность. А именно: сопредседатели и американцы подчеркнули "роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего".

Трудно сказать, что больше в данном – на первый взгляд, невинном - постулате послужило для властей Азербайджана "красной тряпкой" - то ли признание решающей роли народа, что в корне противоречит принципам внутренней политики этой страны, то ли использование слова "народ" применительно к гражданам Арцаха. Скорее всего, и то, и другое. В результате в Баку не просто обиделись, а буквально взбеленились. Возможно также, что напоминание основ демократии особенно болезненно подействовало на бакинские власти на фоне острейшей критики в связи с массовыми нарушениями прав человека и демократических норм в самом Азербайджане, да еще в привязке к любимому детищу алиевского клана – Евроиграм.

ВМЕСТЕ С ТЕМ В БАКУ СИЛЬНО ПОСТАРАЛИСЬ "НЕ ЗАМЕТИТЬ" ЕЩЕ ОДИН существенный момент: посредники заявили, что не признают результатов выборов, но только как фактор, способный повлиять на ход переговоров и будущий статус НКР. Причем это выражение присутствует в заявлениях не только сопредседателей и Госдепа, но и Евросоюза. "Мы не принимаем влияния результатов этих выборов на правовой статус Нагорного Карабаха и подчеркиваем, что они ни в коей мере не предрешают окончательный статус Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров", говорится в документе ЕС и практически слово в слово повторяется в двух других заявлениях.

С позиции народа Арцаха такая формулировка вновь способна вызвать лишь недоумение. В самом деле, формирование законной власти посредством демократических выборов если и может оказать влияние на внешнеполитические вопросы, то разве что в плане восприятия государства, пусть и непризнанного, со стороны международного сообщества. И в этом аспекте соблюдение демократических норм в процессе выборов и голосования гораздо важнее и значимее, нежели влияние результатов этих выборов на ход переговоров, в которых геополитические интересы посредников играют гораздо более существенную роль, чем правовые аспекты собственно конфликта.

С этой точки зрения многие эксперты уже подчеркнули противоречия в тексте заявлений. В самом деле, не признавая результаты выборов, те же сопредседатели завтра без каких-либо возражений сядут за стол переговоров с теми законно избранными представителями, за которых проголосовал 3 мая народ Арцаха. Именно это, комментируя заявления, отметил и действующий спикер Национального Собрания НКР Ашот Гулян: "Думаю, нет необходимости напоминать сопредседателям, что в основу их мандата положено требование проводить консультации с избранными представителями сторон".

НЕСЛУЧАЙНО И ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО В БАКУ ОСОБЕННО НЕИСТОВСТВУЮТ в отношении прибывших в Арцах многочисленных международных наблюдателей из разных стран мира. Мало того, что эти люди уже своим приездом демонстративно проигнорировали перспективу стать персоной нон грата в соседнем государстве, так они еще и дают высокую оценку проведенным выборам, ставя непризнанную НКР в пример признанному Азербайджану. Стоит ли удивляться тому, что, отлично понимая смехотворность и бессмысленность пресловутого "черного списка", МИД Азербайджана докатился до угроз возбудить уголовные дела против наблюдателей, среди которых немало известных и авторитетных международных деятелей. Тем самым лишь еще больше выпячивая свое бессилие помешать или препятствовать выполнению народом Арцаха решающей роли в определении собственной судьбы.

И уверенному шагу в будущее, которое защищает, созидает и формирует единственный имеющий на то право субъект – народ, сказавший свое слово на референдуме по независимости и с тех пор – вот уже 24 года – четко и без колебаний подтверждающий свой исторический выбор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЕЛЬНИК ПАШИНЯНА УНИЧТОЖАЕТ АРМЯНСКИЙ ШУШИ, ПРЕВРАЩАЯ ЕГО В "СЕРЫЙ, НЕСЧАСТНЫЙ" ГОРОД
      2024-04-22 11:40

      За последнюю, полную тревожных и опаснейших развитий неделю трижды приходили сообщения о продолжающемся планомерном уничтожении варварами армянского следа в оккупированном Арцахе. Фактическое молчание мира, и прежде всего самой Армении, развязывает руки азербайджанским вандалам, давая возможность Алиеву целенаправленно вытравлять из Арцаха армянский дух, дабы в условном "завтра" истинные хозяева края не могли доказать свои права на него. В Баку отлично понимают, что для этого нужно разрушать прежде всего сакральные места: храмы и древние армянские кладбища. И в первую очередь в Шуши - главном свидетеле истории и главном хранителе армянской идентичности Арцаха.

    • 1915,1992, 2023: РЕГИОНОМ ПРАВЯТ НЕФТЬ, КРОВЬ И ЦИНИЗМ ГЕОПОЛИТИКИ
      2024-04-15 10:34

      В опубликованном на днях докладе "Нации в транзитном периоде" одна из наиболее авторитетных правозащитных организаций Freedom House констатирует: "ЕС продолжает полагаться на энергетические ресурсы Азербайджана и игнорировать нарушения прав человека со стороны режима президента Ильхама Алиева, явно отдавая приоритет политической и экономической целесообразности над фундаментальными ценностями и долгосрочными интересами". Казалось бы, прописная уже истина, реалии, действующие более сотни лет. Однако в контексте армянской истории поразительным образом получающие наиболее убедительное, наглядное, а главное - кровавое подтверждение.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ УКРЕПЛЯЮТ ПОДОЗРЕНИЯ В ИСТИННОЙ ЦЕЛИ КОМИССИИ НС
      2024-04-11 10:28

      В одной из предыдущих публикаций об Апрельской войне и деятельности комиссии НС по «расследованию» ее обстоятельств эта тема уже была слегка затронута. Речь, в частности, о том, что в армянских экспертных кругах еще в декабре 2020-го – сразу по окончании 44-дневной войны – появились подозрения в истинном предназначении этой комиссии. Так, широкий резонанс, причем не только в Армении, получила запись военного эксперта Карена Вртанесяна о том, что комиссия во главе с одиозным Андраником Кочаряном, возможно, в реальности была операцией турецких спецслужб.

    • ЗАЧЕМ ТУРЦИИ УЧАСТИЕ В EUMA, ЕСЛИ У НЕЕ ЕСТЬ АРАБАТ-ОМЕГА?
      2024-04-08 09:28

      Несколько дней назад в армянском парламенте была поднята тема возможности вовлечения Турции в состав гражданской наблюдательской миссии Евросоюза в Армении (EUMA). Вопрос отнюдь не риторический, поскольку для этого, как выясняется, необходимо три условия: согласие Армении, согласие Турции и решение ЕС. Ни одно из этих условий при действующих властях РА не кажется невозможным, наоборот, все они достаточно легко выполнимы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

    • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
      2023-12-14 10:09

      Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!

    • НАЗНАЧЕНЕЦ НИКОЛА НА 280%
      2023-08-18 10:18

      "Вааг джан, пойду на базар, спрошу: кто тут есть из тех, кто штукатурит стены? Приведу в редакцию, скажу, что штукатурить не надо, пусть статью напишет. Спорю, что напишет лучше тебя!" – эти слова принадлежат реактору газеты "Айкакан жаманак" Николу Пашиняну, а их адресатом является сотрудник газеты Ваагн Овакимян. Эта фраза неоднократно цитировалась в СМИ.

    • ЗАДАНИЕ НА МЕРТВЫЙ СЕЗОН, или ЧТО МОГУТ И ДОЛЖНЫ ПОКАЗАТЬ ЕРЕВАНЦЫ АРМЯНАМ ВО ВСЕМ МИРЕ?
      2023-06-17 09:58

      Реальная оппозиция может призвать к бойкоту? Главные тенденции внутриполитической повестки на летний сезон по обе стороны баррикад уже обозначились достаточно выпукло.