Последние новости

НАРОД ВЫБИРАЕТ: ВСЕ КАК ВСЕГДА

Прошедшие в воскресенье парламентские выборы в Арцахе оказались, как обычно, политически обрамлены заявлениями заинтересованных сторон. Как обычно, эти заявления не оказали сколь-нибудь существенного влияния ни на ход, ни на результаты выборов, давно ставших актуализирующимся раз в 5 лет атрибутом внутренней жизни Нагорно-Карабахской Республики. Как точно отметил в соцсети Фейсбук карабахский аналитик Рачья Арзуманян, "это очередные выборы, все, как всегда, буднично. Выборы у нас проводятся с 1991 года и не проводились только во время войны. Институт состоялся и работает. Международные наблюдатели, журналисты – все, как всегда, приехали наблюдают, оценивают".

ЭТО ОЩУЩЕНИЕ БУДНИЧНОСТИ ПРОЦЕДУРЫ, КАК СЛЕДСТВИЯ УСТОЯВШЕГОСЯ порядка и внутренней стабильности в Арцахе, не поколебали и не могли поколебать ни заявления сопредседателей, Госдепа США и Евросоюза, ни дежурная истерика из Баку. Посредники традиционно успокоили Азербайджан, отметив, что "не признают НКР в качестве независимого государства" (словно кто-то этого не знал). В Баку поспешили растиражировать эту фразу, заручившись столь же традиционным подтверждением из Анкары о "непризнании выборов" (словно кто-то в этом сомневался).

Правда, в этом году в Баку почему-то решили подключить к делу "непризнания" Испанию, которая вообще никаким боком к процессу урегулирования не причастна, не являясь даже членом Минской группы. Надо полагать, икорная дипломатия сработала только в этой стране, никогда не замеченной в мало-мальски заинтересованном отношении к карабахскому вопросу. Однако этот факт лишь еще сильнее подчеркивает давно сформировавшуюся истину: всякого рода заявления вокруг того или иного законного процесса в Республике Арцах носят характер исключительно политического "соуса", не оказывающего никакого влияния на данный конкретный процесс (выборы) и служащего очередной лакмусовой бумажкой, завуалированно или прямо демонстрирующей ситуативные тренды или устоявшиеся позиции главных акторов в отношении урегулирования в целом.

В этом контексте показательно, что на сей раз посредники предпочли внести в свой лексикон новую фишку демократического характера, прежде отсутствовавшую в аналогичных заявлениях. Тот факт, что эта фишка присутствует в обоих документах – заявлении как посредников, так и Госдепа США - подчеркивает ее осознанный и преднамеренный характер и функциональность. А именно: сопредседатели и американцы подчеркнули "роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего".

Трудно сказать, что больше в данном – на первый взгляд, невинном - постулате послужило для властей Азербайджана "красной тряпкой" - то ли признание решающей роли народа, что в корне противоречит принципам внутренней политики этой страны, то ли использование слова "народ" применительно к гражданам Арцаха. Скорее всего, и то, и другое. В результате в Баку не просто обиделись, а буквально взбеленились. Возможно также, что напоминание основ демократии особенно болезненно подействовало на бакинские власти на фоне острейшей критики в связи с массовыми нарушениями прав человека и демократических норм в самом Азербайджане, да еще в привязке к любимому детищу алиевского клана – Евроиграм.

ВМЕСТЕ С ТЕМ В БАКУ СИЛЬНО ПОСТАРАЛИСЬ "НЕ ЗАМЕТИТЬ" ЕЩЕ ОДИН существенный момент: посредники заявили, что не признают результатов выборов, но только как фактор, способный повлиять на ход переговоров и будущий статус НКР. Причем это выражение присутствует в заявлениях не только сопредседателей и Госдепа, но и Евросоюза. "Мы не принимаем влияния результатов этих выборов на правовой статус Нагорного Карабаха и подчеркиваем, что они ни в коей мере не предрешают окончательный статус Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров", говорится в документе ЕС и практически слово в слово повторяется в двух других заявлениях.

С позиции народа Арцаха такая формулировка вновь способна вызвать лишь недоумение. В самом деле, формирование законной власти посредством демократических выборов если и может оказать влияние на внешнеполитические вопросы, то разве что в плане восприятия государства, пусть и непризнанного, со стороны международного сообщества. И в этом аспекте соблюдение демократических норм в процессе выборов и голосования гораздо важнее и значимее, нежели влияние результатов этих выборов на ход переговоров, в которых геополитические интересы посредников играют гораздо более существенную роль, чем правовые аспекты собственно конфликта.

С этой точки зрения многие эксперты уже подчеркнули противоречия в тексте заявлений. В самом деле, не признавая результаты выборов, те же сопредседатели завтра без каких-либо возражений сядут за стол переговоров с теми законно избранными представителями, за которых проголосовал 3 мая народ Арцаха. Именно это, комментируя заявления, отметил и действующий спикер Национального Собрания НКР Ашот Гулян: "Думаю, нет необходимости напоминать сопредседателям, что в основу их мандата положено требование проводить консультации с избранными представителями сторон".

НЕСЛУЧАЙНО И ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО В БАКУ ОСОБЕННО НЕИСТОВСТВУЮТ в отношении прибывших в Арцах многочисленных международных наблюдателей из разных стран мира. Мало того, что эти люди уже своим приездом демонстративно проигнорировали перспективу стать персоной нон грата в соседнем государстве, так они еще и дают высокую оценку проведенным выборам, ставя непризнанную НКР в пример признанному Азербайджану. Стоит ли удивляться тому, что, отлично понимая смехотворность и бессмысленность пресловутого "черного списка", МИД Азербайджана докатился до угроз возбудить уголовные дела против наблюдателей, среди которых немало известных и авторитетных международных деятелей. Тем самым лишь еще больше выпячивая свое бессилие помешать или препятствовать выполнению народом Арцаха решающей роли в определении собственной судьбы.

И уверенному шагу в будущее, которое защищает, созидает и формирует единственный имеющий на то право субъект – народ, сказавший свое слово на референдуме по независимости и с тех пор – вот уже 24 года – четко и без колебаний подтверждающий свой исторический выбор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
      2021-01-18 11:49
      246

      Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?

    • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
      2021-01-15 10:34
      1650

      Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

    • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
      2021-01-13 17:53
      4424

      Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».

    • ФЕЙКОВЫЙ МИР НА ФОНЕ РЕАЛЬНОЙ АГРЕССИИ: НОВЫЙ ВЗРЫВ НЕМИНУЕМ?
      2021-01-11 11:29
      1790

       Спустя два месяца после прекращения военной агрессии Турции и Азербайджана против Арцаха в Москве вновь готовится к подписанию некий документ. В отличие от заявления 9 ноября, ставшего громом даже средь военного неба, утечек о его содержании - хоть отбавляй, причем официальные сообщения практически подтверждают достоверность информации иных источников. Все эти сведения плюс поведение властей Армении во главе с Пашиняном свидетельствуют о том, что 11 января станет еще одним сокрушительным ударом по армянской государственности, который готовится нанести называющее себя премьером РА презренное существо совместными с Баку, Анкарой и Москвой усилиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      173

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.

    • ПОД ВЛАСТЬЮ ПАШИНЯНА ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРОВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2020-12-27 10:16
      1309

      Несколько слов о том, почему ни в коем случае нельзя проводить досрочные выборы. В истории постсоветских стран еще не было ни одного случая, когда контролирующая ЦИК, силовиков и административный ресурс сила проиграла выборы. Единственное исключение было в Украине, когда Зеленский победил Порошенко. НО! Тогда Порошенко не контролировал силовиков, так как Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, фактически перешел на сторону Зеленского!

    • Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
      2020-11-24 14:12
      407

      Президент США Дональд Трамп заявил, что отдал распоряжение Управлению общих служб (GSA) "делать, что нужно" по "первоначальным протоколам" передачи власти Джо Байдену, передает РИА Новости.

    • Нэнси Пелоси вновь станет спикером Палаты представителей
      2020-11-19 11:00
      435

      Демократы в Палате представителей США номинировали Нэнси Пелоси спикером нижней палаты Конгресса еще на два года, передает "Голос Америки".