Последние новости

12 ЛЕТ ЗА ПАРТОЙ,

чтобы желания и возможности совпали

С 1 июня 2017 года войдет в силу пакет законодательных изменений в законы "Об образовании" и "Об общем образовании", согласно которым 12-летнее образование в Армении станет обязательным. Поправки вызвали достаточно серьезный резонанс среди депутатов. И даже после долгих обсуждений столь, казалось бы, нужное как с социальной, так и с экономической точек зрения требование депкорпус одобрил далеко не однозначно. Законопроект одобрили 85 депутатов фракций РПА, АНК и "Наследие", 27 депутатов фракций ППА, ОЕ и АРФД воздержались.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПРОЕКТОМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПЕРЕЙТИ С НЫНЕШНЕГО обязательного 9-летнего образования на 12-летнее. При этом учащиеся до достижения ими 19-летнего возраста обязаны будут отучиться либо в старшей школе, либо получить начальное (ремесленное) или среднее специальное образование. Причем обучение будет бесплатным.

Необходимость данного требования министр образования Армен Ашотян объяснил, в частности, потребностями рынка труда, на котором из года в год людям с 9-летним базовым образованием становится все сложнее найти свое место. Кроме того, по его словам, ежегодно порядка 4-5 тысяч учеников после завершения 9 класса не продолжают обучение ни в старших школах, ни в иных образовательных учреждениях. Посему законодательные поправки важны также в контексте защиты молодежи от влияния улицы. Министр подчеркнул, что образовательная система Армении в состоянии дать этой категории учеников возможность получить дальнейшее образование, в том числе профессиональное.

Столь благое на первый взгляд (да и на второй тоже) намерение оппозиция, отметив, что закон нужный и правильный тем не менее приняла в штыки. Впрочем, у нее были на сей счет свои достаточно серьезные и, надо отметить, вполне справедливые соображения. Прежде всего, отметим, что изначально проектом предлагалось обеспечить бесплатное образование в средних специальных учебных заведениях на конкурсной основе и лишь по приоритетным для правительства направлениям. Иными словами, если 9-классник решил бы продолжить обучение по неприоритетной специальности, скажем, парикмахера, то его родителям пришлось бы платить за обучение. Что с учетом требования обязательного 12-летнего образования ставило учащихся, согласитесь, в неравные условия. В результате обсуждений и переговоров с министром проект был доработан, и теперь в законе черным по белому значится: "Среднее образование в государственных учебных заведениях бесплатное".

В КАЧЕСТВЕ КОНТРАРГУМЕНТОВ КРИТИКИ ПРОЕКТА ПРИВОДИЛИ ЦЕЛЫЙ РЯД нерешенных (и для внедрения обязательного 12-летнего образования требующих срочного решения) проблем: от количества старших школ и вопросов логистики до содержания и качества образования средних специальных учебных заведений. Из 1400 школ в Армении лишь 860 дают среднее образование, то есть лишь столько школ могут реализовать данную программу, заявил секретарь фракции АНК Арам Манукян, добавив, что это может привести к поляризации, социальной несправедливости, а то и просто к невозможности реализации требования закона. При этом старших школ только 109, из которых только 9 – в сельских общинах. Иными словами, почти в 850 сельских общинах Армении есть лишь 9 школ, которые могут обеспечить учащихся образованием старшей школы. Идея хороша, однако для ее реализации Армения пока не готова со всех точек зрения – человеческих ресурсов, зданий, учебников, методики, подчеркнул конгрессовец. По его словам, сегодня государство не готово обеспечить учащемуся право посещать школу, поскольку зачастую старшая школа или ПТУ находятся в сотне километров от дома. Как ученики будут ежедневно ходить туда и обратно?

Проблема обязаловки взволновала депутатов не только от АНК, но и от ППА, "Наследия" и ОЕ. По мнению Арама Манукяна, депутатов от ППА и ОЕ Элинар Варданян и Тевана Погосяна и руководителя фракции ОЕ Эгине Бишарян, обязывать 18-19-летнего уже взрослого человека, который, возможно, уже работает, нельзя, ему можно дать лишь гарантию. Иначе это обязательное требование станет еще одним поводом для бюрократии, лишнего администрирования, коррупции. Бишарян и вовсе заявила, что в Армении нередко 18-летние девушки выходят замуж и заставлять их при этом ходить в школу нельзя. Она как бывший педагог настаивала на том, что данный проект, учитывая нынешнюю ситуацию, на самом деле направлен против школы. Варданян и Погосян призвали быть честными перед самими собой и констатировать, что старшая школа еще не состоялась и поставленные перед ней задачи, в частности, обеспечение содержания и качества образования, позволяющего без репетиторов поступить в вуз, пока не выполняет.

ОТМЕТИМ, ЧТО ВСЕ ПРИВЕДЕННЫЕ КОНТРАРГУМЕНТЫ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ, образно говоря, назвал разговорами в пользу бедных. Он обвинил депутатов в лицемерии и показной сердобольности, поскольку законопроект после его принятия в первом чтении простоял в повестке НС почти год и за это время ни один парламентарий не поднял перед Минобром вышеперечисленных проблем. Ашотян принял лишь один контраргумент: то, что министерство должно переоценить свои возможности и решить, когда данному законопроекту после его принятия следует дать силу – через год или два.

…Пакет законодательных поправок НС приняло во втором и окончательном чтении. Один из главных критиков проекта секретарь фракции АНК Арам Манукян перед голосованием заметил, что, хотя нынешняя власть не сможет довести реформу до конца, но закон как таковой правильный и его необходимо принять. Руководители фракций ОЕ и ППА, отметив, что в доработанном проекте некоторые беспокоящие их вопросы остались, однако закон вступает в силу с 2017 года и есть время для доработки всех правовых вопросов образовательной реформы. Однако поскольку проект выносится на голосование сразу, то фракции ОЕ и ППА вынуждены воздержаться.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 15-Май-2015
    Армения стала "подопытным кроликом" для всех реформ! Во всех без исключения отраслях! Скажите, что я не прав!!!!! И почему всем "реформаторам" так легко удается именно в нашей стране провести "свои испытания" ?? Только не надо думать,что я против реформ! Но все имеет свою цену! ,..........P.S. От "реформированных" помидоров уже тошнит,а наш сельхозминистр ездит по миру больше, чем министр ИД! Ищет новые сорта((((((!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАГРАДА ЗА НАДРУГАТЕЛЬСТВА НАД ЗАКОНОМ И ЗАКОННОСТЬЮ
    2022-10-05 10:53
    593

    На днях в очередной раз вспомнился Полиграф Полиграфович Шариков, которого глава домкома Швондер назначил начальником подотдела саночистки. На этот раз поводом послужило «официальное» сообщение в ФБ депутата Ваагна Овакимяна о том, что фракция «Гражданский договор» выдвинула его кандидатуру на должность председателя Центральной избирательной комиссии, и он, следуя требованию Конституции, представил заявления о прекращении своего членства в правящей партии, а также о сложении депутатских полномочий.

  • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
    2022-09-28 17:46
    4495

    Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

  • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
    2022-09-12 16:11
    1386

    Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

  • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
    2022-09-06 09:26
    1383

    «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
    2022-09-05 13:31
    5423

    Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

  • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
    2022-08-31 09:56
    3716

    Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

  • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
    2022-07-16 10:04
    10575

    Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».

  • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
    2022-07-05 10:21
    12754

    С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.