Последние новости

12 ЛЕТ ЗА ПАРТОЙ,

чтобы желания и возможности совпали

С 1 июня 2017 года войдет в силу пакет законодательных изменений в законы "Об образовании" и "Об общем образовании", согласно которым 12-летнее образование в Армении станет обязательным. Поправки вызвали достаточно серьезный резонанс среди депутатов. И даже после долгих обсуждений столь, казалось бы, нужное как с социальной, так и с экономической точек зрения требование депкорпус одобрил далеко не однозначно. Законопроект одобрили 85 депутатов фракций РПА, АНК и "Наследие", 27 депутатов фракций ППА, ОЕ и АРФД воздержались.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПРОЕКТОМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПЕРЕЙТИ С НЫНЕШНЕГО обязательного 9-летнего образования на 12-летнее. При этом учащиеся до достижения ими 19-летнего возраста обязаны будут отучиться либо в старшей школе, либо получить начальное (ремесленное) или среднее специальное образование. Причем обучение будет бесплатным.

Необходимость данного требования министр образования Армен Ашотян объяснил, в частности, потребностями рынка труда, на котором из года в год людям с 9-летним базовым образованием становится все сложнее найти свое место. Кроме того, по его словам, ежегодно порядка 4-5 тысяч учеников после завершения 9 класса не продолжают обучение ни в старших школах, ни в иных образовательных учреждениях. Посему законодательные поправки важны также в контексте защиты молодежи от влияния улицы. Министр подчеркнул, что образовательная система Армении в состоянии дать этой категории учеников возможность получить дальнейшее образование, в том числе профессиональное.

Столь благое на первый взгляд (да и на второй тоже) намерение оппозиция, отметив, что закон нужный и правильный тем не менее приняла в штыки. Впрочем, у нее были на сей счет свои достаточно серьезные и, надо отметить, вполне справедливые соображения. Прежде всего, отметим, что изначально проектом предлагалось обеспечить бесплатное образование в средних специальных учебных заведениях на конкурсной основе и лишь по приоритетным для правительства направлениям. Иными словами, если 9-классник решил бы продолжить обучение по неприоритетной специальности, скажем, парикмахера, то его родителям пришлось бы платить за обучение. Что с учетом требования обязательного 12-летнего образования ставило учащихся, согласитесь, в неравные условия. В результате обсуждений и переговоров с министром проект был доработан, и теперь в законе черным по белому значится: "Среднее образование в государственных учебных заведениях бесплатное".

В КАЧЕСТВЕ КОНТРАРГУМЕНТОВ КРИТИКИ ПРОЕКТА ПРИВОДИЛИ ЦЕЛЫЙ РЯД нерешенных (и для внедрения обязательного 12-летнего образования требующих срочного решения) проблем: от количества старших школ и вопросов логистики до содержания и качества образования средних специальных учебных заведений. Из 1400 школ в Армении лишь 860 дают среднее образование, то есть лишь столько школ могут реализовать данную программу, заявил секретарь фракции АНК Арам Манукян, добавив, что это может привести к поляризации, социальной несправедливости, а то и просто к невозможности реализации требования закона. При этом старших школ только 109, из которых только 9 – в сельских общинах. Иными словами, почти в 850 сельских общинах Армении есть лишь 9 школ, которые могут обеспечить учащихся образованием старшей школы. Идея хороша, однако для ее реализации Армения пока не готова со всех точек зрения – человеческих ресурсов, зданий, учебников, методики, подчеркнул конгрессовец. По его словам, сегодня государство не готово обеспечить учащемуся право посещать школу, поскольку зачастую старшая школа или ПТУ находятся в сотне километров от дома. Как ученики будут ежедневно ходить туда и обратно?

Проблема обязаловки взволновала депутатов не только от АНК, но и от ППА, "Наследия" и ОЕ. По мнению Арама Манукяна, депутатов от ППА и ОЕ Элинар Варданян и Тевана Погосяна и руководителя фракции ОЕ Эгине Бишарян, обязывать 18-19-летнего уже взрослого человека, который, возможно, уже работает, нельзя, ему можно дать лишь гарантию. Иначе это обязательное требование станет еще одним поводом для бюрократии, лишнего администрирования, коррупции. Бишарян и вовсе заявила, что в Армении нередко 18-летние девушки выходят замуж и заставлять их при этом ходить в школу нельзя. Она как бывший педагог настаивала на том, что данный проект, учитывая нынешнюю ситуацию, на самом деле направлен против школы. Варданян и Погосян призвали быть честными перед самими собой и констатировать, что старшая школа еще не состоялась и поставленные перед ней задачи, в частности, обеспечение содержания и качества образования, позволяющего без репетиторов поступить в вуз, пока не выполняет.

ОТМЕТИМ, ЧТО ВСЕ ПРИВЕДЕННЫЕ КОНТРАРГУМЕНТЫ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ, образно говоря, назвал разговорами в пользу бедных. Он обвинил депутатов в лицемерии и показной сердобольности, поскольку законопроект после его принятия в первом чтении простоял в повестке НС почти год и за это время ни один парламентарий не поднял перед Минобром вышеперечисленных проблем. Ашотян принял лишь один контраргумент: то, что министерство должно переоценить свои возможности и решить, когда данному законопроекту после его принятия следует дать силу – через год или два.

…Пакет законодательных поправок НС приняло во втором и окончательном чтении. Один из главных критиков проекта секретарь фракции АНК Арам Манукян перед голосованием заметил, что, хотя нынешняя власть не сможет довести реформу до конца, но закон как таковой правильный и его необходимо принять. Руководители фракций ОЕ и ППА, отметив, что в доработанном проекте некоторые беспокоящие их вопросы остались, однако закон вступает в силу с 2017 года и есть время для доработки всех правовых вопросов образовательной реформы. Однако поскольку проект выносится на голосование сразу, то фракции ОЕ и ППА вынуждены воздержаться.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 15-Май-2015
    Армения стала "подопытным кроликом" для всех реформ! Во всех без исключения отраслях! Скажите, что я не прав!!!!! И почему всем "реформаторам" так легко удается именно в нашей стране провести "свои испытания" ?? Только не надо думать,что я против реформ! Но все имеет свою цену! ,..........P.S. От "реформированных" помидоров уже тошнит,а наш сельхозминистр ездит по миру больше, чем министр ИД! Ищет новые сорта((((((!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
    2021-10-13 13:46
    993

    Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

  • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
    2021-10-12 10:00
    1607

    Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

  • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
    2021-10-08 14:25
    1932

    За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

  • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
    2021-10-07 10:28
    1745

    «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
    2021-10-05 09:25
    1175

    Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

  • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
    2021-07-26 13:11
    4427

    Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

  • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
    2021-07-08 09:56
    3107

    "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

  • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
    2021-06-21 10:11
    6299

    В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.