Последние новости

ЕРЕВАНСКИЙ ФОРУМ ПО БОЛОНСКИМ ПРОЦЕССАМ

В Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна в Ереване 14 мая начала работу 9-я министерская конференция высшего образования европейского пространства с участием 20 министров образования и 4-й форум по болонской политике. На встречу прибыли порядка 500 делегатов из 47 государств и 20 международных организаций. Участники приняли заявку Беларуси, которая после следования дорожной карте, станет 48-й страной, вовлеченной в Болонский процесс. Заседания проводятся в нескольких форматах. Несколько десятков армянских и иностранных журналистов наблюдают за выступлениями докладчиков и обсуждениями по мониторам, синхронный перевод осуществляется на 5 языках.

С ПРИВЕТСТВЕННЫМ СЛОВОМ ВЫСТУПИЛ ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН. Подчеркнув важность мероприятия, глава государства отметил, что болонские реформы преобразовали облик европейского высшего образования, обеспечив мобильность студентов и создав широкое многообразие образовательных возможностей. Президент коснулся участия Армении в Болонском процессе, отметив, что это первая страна, которая не будучи членом ЕС возглавила в 2012 году секретариат по Болонским процессам и тем самым получила возможность разделить опыт европейской образовательной системы ценностей и интеграции высших учебных заведений Армении в эту систему. Серж Саргсян напомнил собравшимся о вековых традициях ответственного отношения армянского народа к знаниям и учебе, о том, как во время Геноцида люди в первую очередь спасали книги. Президент подчеркнул, что сегодня по-новому оценивается вклад творческой мысли армянского народа в мировую науку, искусство, богословие. Подтверждением последнему стало присвоение Папой Римским армянскому гению средневековой мысли Святому Григору Нарекаци титула Учителя Вселенской Церкви, титула, который за 2000-летнюю историю Католической церкви присваивался только 36 величайшим мыслителям. Глава государства призвал в особенный для армянского народа и всего цивилизованного мира - год столетия Геноцида - строить безопасную среду для людей и народов, не допускать повторения чудовищных преступлений, исключить формирование рождающей их среды и изменить всеобщие представления о человечности, развивать общества, свободные от ксенофобии. При этом была отмечена важность роли образования в этом вопросе и миссии, которую осуществляют участники встречи.

МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА АРМЕН АШОТЯН, приветствовав участников встречи на английском языке, в частности, отметил, что Болонский процесс дал возможность Армении интегрироваться в европейское пространство образования. Поблагодарив за единодушное голосование в пользу Армении и оказанное доверие, министр выразил уверенность, что ереванская конференция станет исторической как в принятии решений, так и в развитии важнейших процессов европейской системы образования. Министр констатировал, что реформы образования ни в одной европейской стране не проходят гладко. И цель встречи – поделиться проблемами и найти совместные решения для их преодоления, ключ к которым следует искать в демократических принципах, политическом воспитании, сохранении национальной самобытности и личностях - носителях общечеловеческих ценностей.

С приветствиями выступили также еврокомиссар по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Тибор Новрочич, министры стран-сопредседателей – министр образования и науки Латвии Марите Сейле и министр образования, науки и культуры Исландии Илоджи Гунарсон.

Что требует инвестиций? Как и куда направлять частные средства? Как привлекать студентов? Создание новых авангардных моделей образования, преимущества программы "Эразмус плюс", сетевое обучение, инновации и связь и укороченные циклы программы образования, образование на протяжении всей жизни - все эти вопросы поднимались участниками встречи в дискуссиях.

Как выполняются условия Лиссабонской конвенции и Бухарестского коммюнике, сколько стран подписали и сколько реально следуют принятым принципам? Обсуждались следующие темы: фундаментальные ценности высшего образования в контексте нынешних политических, социально-экономических и демографических вызовов, а также экономический кризис, региональные конфликты, технологические процессы, миграционные потоки и изменения на рынке труда.

КАКОВ ПРОЦЕНТ ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ? Почему в одних странах безработица среди дипломированных специалистов высока, а в других – трое из десяти студентов забрасывают учебу? Проводится ли планирование предложений от вузов, пользуются ли студенты из уязвимых групп определенными льготами? Во всей Европе сокращается рождаемость, и число студентов в ближайшем будущем также уменьшится, в то же время растет миграция. Для мигрантов же все сложнее интегрироваться в общество, все меньше возможностей поступить в вуз. Почему востребованность по ряду гуманитарных, общественных дисциплин среди учащихся женского пола раза в 4 выше по сравнению с мужским полом?

Состоялись также встречи Армена Ашотяна с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым. Говоря о сотрудничестве на высоком уровне между странами, А.Ашотян отметил, что в Армении открылось отделение МГУ им. М. Ломоносова, на средства компании "Газпром" начато строительство школы с углубленным изучением русского языка, осуществляемое в соответствии с армянским законодательством. Еще во время прошлой встречи достигнута договоренность об изучении армянского языка в школах РФ.

Стороны подписали соглашение о придании статуса научно-исследовательского университета Армяно-Российскому(Славянскому) университету и обязались модернизировать материально-техническую базу вуза, оснастив его новыми лабораториями.

Участники болонских встреч обсудили текст ереванского коммюнике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1601

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1798

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1780

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2197

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      4074

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1221

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      5037

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1713

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».