Последние новости

​Рига может дать старт новому соглашению между РА и ЕС

Во время Рижского саммита «Восточного партнерства» может быть объявлено о начале переговоров по новому соглашению между ЕС и Арменией, которое не является Соглашением об ассоциации, но отвечает интересам Армении – также в качестве члена ЕАЭС, заявил в интервью журналу «New Eastern Europe» посол по особым поручениям для программы «Восточное партнерство» в Министерстве иностранных дел Латвии Юрис Пойканс, сообщает News.am.

Он согласился с мнением, что саммит в Риге не будет легкой встречей, учитывая тот факт, что после вильнюсского саммита стало совершенно очевидно: Россия и ЕС имеют абсолютно разные взгляды на будущее своих соседей. Отвечая на вопрос: «Какие подходы будут к этой проблеме и какие результаты ожидаются от этой встречи?», дипломат ответил: «Мы все равно попытаемся подать очень четкий сигнал нашим российским партнерам и странам «Восточного партнерства», что сам по себе саммит не направлен против российских интересов. Покажем это с помощью наших действий, например, признавая выбор внешней политики Беларуси и Армении, которые решили стать частью Евразийского экономического союза. И наоборот, мы ожидаем, что Россия признает европейские устремления Молдовы, Украины и Грузии. Мы также попытаемся объяснить нашим российским партнерам, что наша политика – это не политика политического господства, а, скорее, политика, направленная на создание зоны процветания и стабильности за пределами границ Европы, поскольку страны «Восточного партнерства» – наши соседи. Они являются соседями России, но и нашими соседями. У нас уже есть три соглашения об ассоциации, подписанные с Украиной, Грузией и Молдовой. Саммит подчеркнет важность их реализации».

В ответ на вопрос о том, каков подход Латвии к отдельным восточным партнерам, Юрис Пойканс отметил: «Мы ясно видим дополнительную ценность для многосторонней платформы «Восточного партнерства». Мы хотим, чтобы Европа была единой и свободной, и это наша концептуальная основа. Мы также хотим, чтобы Европа была объединена определенными ценностями. Другими словами, мы хотим развивать отношения со всеми странами «Восточного партнерства», так как считаем, что все из них являются соседями Европы. Именно поэтому Армения и Азербайджан являются в равной степени важными партнерами для нас».

По его словам, очевидно, что все государства разные. «Мы уже подписали соглашения об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдовой, и мы признаем их амбиции стать частью ЕС. Мы знаем, что у них еще много работы впереди, но с подписанными соглашениями уже есть прочная основа», – заметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУСПЕХИ В «ЦИФРЕ»
      2022-12-13 11:03
      2554

      Требуется слаженное и грамотное госуправление Министр экономики Ваан Керобян утверждает, что есть большой потенциал для повышения производительности экономики за счет цифровизации последней и внедрения цифровых технологий в компаниях. Этой мыслью он поделился, выступая недавно на итоговом международном технологическом саммите Silicon Mountains-2022, посвященном применению цифровых решений в различных отраслях экономики.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1232

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      5906

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ЧЕРЕЗ 15 ДНЕЙ ОПРЕДЕЛИТСЯ ИСХОД СПЕЦОПЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ
      2022-03-28 12:13
      2465

      Почему Зеленский предупредил Европу? Через 15 дней окончательно определится исход российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Так выглядит прогноз военных экспертов. Итоги состоявшихся 24 марта сразу 3 саммитов (НАТО, Большой семерки и Евросоюза) показали, что коллективный Запад уверен в благополучном исходе большого кровопролития.