Последние новости

ДОСТУПНОЕ ЕВРОПЕЙСКОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО

В Ереване завершила работу 9-я министерская конференция европейского образовательного пространства и 4-й форум по Болонскому процессу, итогом которых стало принятие Ереванского коммюнике. В нем утверждена идея образования без ограничений, закреплены новые стандарты качества образования и пересмотрена система кредитования.

НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЗАСЕДАНИИ ВЫСТУПИЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ ОВИК АБРАМЯН, который подчеркнул значимость Болонской системы образования и, в частности, проводимых в рамках процесса мероприятий не только для Армении, но и всей Европы. По окончании заседания группа руководителей комиссий и министров выступила на совместном с министром образования и науки Армении Арменом Ашотяном брифинге. Каждый из делегатов отметил прежде всего высокий уровень проведенного мероприятия и поблагодарил армянскую сторону за организацию встречи. Они подвели итог двухдневным обсуждениям.

Сопредседатель конференции - министр образования и науки Латвии Марите СЕЙЛЕН отметила, что Болонский процесс доказал свою значимость для Европейской системы образования. Относительно Ереванского коммюнике министр подчеркнула, что достигнута важная задача: решение проблем в сфере высшего образования путем эффективного сотрудничества. При этом она процитировала постулат Армена Ашотяна, констатировавшего: если хотите знать, какое образование вам необходимо, прежде надо понять, какое общество хотите построить.

Руководитель Европейского департамента высшего образования Шур БЕРГЕН выделил важные предложения о реформах в системе высшего образования, которые призваны не только решить проблемы занятости, но и обеспечить демократические процессы.

Представившийся делегатом из небольшой страны министр образования, науки и культуры Исландии Илузи ГУНАРСОН подчеркнул, что перед Европой стоит множество задач, оптимальным решением которых является вклад в сферу образования. "И на примере Болонского процесса мы показали образец сотрудничества между 47 европейскими странами, причем как крупные, так и средние и небольшие государства могут сотрудничать наравне", - отметил он.

Затем слово взяла Элизабет КЕРКИН, председатель Союза студентов Европы, объединяющего 15 млн учащихся, в том числе из Армении. Она назвала обсуждение социальных проблем и вопросов трудоустройства студентов важнейшим достижением ереванской конференции и выразила надежду, что решение этих проблем на европейском образовательном пространстве становится реальностью.

Госсекретарь по вопросам образования правительства Франции Терри МАНДОН, принявший эстафету секретариатства в Болонском процессе, поблагодарил Ашотяна за проделанную работу.

ПОДВОДЯ ИТОГИ БРИФИНГА, АРМЕН АШОТЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ЕРЕВАНСКАЯ конференция доказала, что Армения - неотделимая часть европейского образовательного пространства. Министр подчеркнул, что Болонский процесс принадлежит всем странам, которые разделяют европейскую систему ценностей и пытаются эти ценности заложить в высших учебных заведениях.

После выступления министров и руководителей комиссий журналистам отвели 10 минут на вопросы. Отвечая на волнующих многих вопрос, озвученный корреспондентом "Айкакан жаманак" о возможности свободного перемещения студентов, министр Ашотян подчеркнул, что в Ереванском коммюнике закреплено положение о свободе перемещения студентов из конфликтных зон и это означает, что европейское пространство должно стать максимально доступным для всех студентов, независимо от образовательных нужд, географического положения и политических ситуаций, в которых они находятся. Основной принцип, закрепляющий это положение, - образование без ограничений. Это значит, что министры европейского образовательного пространства дали согласие на то, чтобы в программы перемещения по Болонскому процессу были вовлечены также студенты и преподаватели из конфликтных зон.

В заключение Армен Ашотян поблагодарил журналистов за активное участие в работе конференции и форума и оперативность в освещении важнейших вопросов, касающихся интересов миллионов студентов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-07-27 10:01
      1632

      Абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ и не поступившие в вузы, намерены продолжить борьбу на новой стадии. Как уже сообщалось, после многочисленных требований и акций протеста, обращения в различные инстанции 530 конкурсантов из числа не прошедших успели до официального окончания срока подать заявления на дополнительный конкурс.

    • ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР
      2020-07-23 14:30
      1092

      Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.

    • ЗАМЕНИТ ЛИ МОНИТОР ШКОЛЬНУЮ ПАРТУ?
      2020-07-23 10:42
      1146

      В период ЧП в связи с противодействием распространению коронавируса привычные методы работы и обучения многим из нас пришлось пересмотреть. Так, в нашу жизнь на долгие месяцы вошло понятие «удаленная работа» и «дистанционное обучение». А школьным учителям пришлось на скорую руку осваивать новые методы ведения онлайн-занятий, пытаясь максимально раскрывать тему ученикам и при этом успеть проверять знания, оценивать их активность.

    • ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ
      2020-07-22 10:50
      640

      738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      2101

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      5096

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      4989

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.

    • Александр КОЧУБАЕВ: "ЭТО НЕ ЛОКАЛЬНЫЙ ВОПРОС, А ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА"
      2020-07-28 11:24
      4749

      28 июля группа юристов компании "Контра легем", возглавляемой Александром Кочубаевым, обсудит окончательную концепцию обращения в судебные органы на предмет восстановления попранных прав абитуриентов.