Последние новости

ДОСТУПНОЕ ЕВРОПЕЙСКОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО

В Ереване завершила работу 9-я министерская конференция европейского образовательного пространства и 4-й форум по Болонскому процессу, итогом которых стало принятие Ереванского коммюнике. В нем утверждена идея образования без ограничений, закреплены новые стандарты качества образования и пересмотрена система кредитования.

НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЗАСЕДАНИИ ВЫСТУПИЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ ОВИК АБРАМЯН, который подчеркнул значимость Болонской системы образования и, в частности, проводимых в рамках процесса мероприятий не только для Армении, но и всей Европы. По окончании заседания группа руководителей комиссий и министров выступила на совместном с министром образования и науки Армении Арменом Ашотяном брифинге. Каждый из делегатов отметил прежде всего высокий уровень проведенного мероприятия и поблагодарил армянскую сторону за организацию встречи. Они подвели итог двухдневным обсуждениям.

Сопредседатель конференции - министр образования и науки Латвии Марите СЕЙЛЕН отметила, что Болонский процесс доказал свою значимость для Европейской системы образования. Относительно Ереванского коммюнике министр подчеркнула, что достигнута важная задача: решение проблем в сфере высшего образования путем эффективного сотрудничества. При этом она процитировала постулат Армена Ашотяна, констатировавшего: если хотите знать, какое образование вам необходимо, прежде надо понять, какое общество хотите построить.

Руководитель Европейского департамента высшего образования Шур БЕРГЕН выделил важные предложения о реформах в системе высшего образования, которые призваны не только решить проблемы занятости, но и обеспечить демократические процессы.

Представившийся делегатом из небольшой страны министр образования, науки и культуры Исландии Илузи ГУНАРСОН подчеркнул, что перед Европой стоит множество задач, оптимальным решением которых является вклад в сферу образования. "И на примере Болонского процесса мы показали образец сотрудничества между 47 европейскими странами, причем как крупные, так и средние и небольшие государства могут сотрудничать наравне", - отметил он.

Затем слово взяла Элизабет КЕРКИН, председатель Союза студентов Европы, объединяющего 15 млн учащихся, в том числе из Армении. Она назвала обсуждение социальных проблем и вопросов трудоустройства студентов важнейшим достижением ереванской конференции и выразила надежду, что решение этих проблем на европейском образовательном пространстве становится реальностью.

Госсекретарь по вопросам образования правительства Франции Терри МАНДОН, принявший эстафету секретариатства в Болонском процессе, поблагодарил Ашотяна за проделанную работу.

ПОДВОДЯ ИТОГИ БРИФИНГА, АРМЕН АШОТЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ЕРЕВАНСКАЯ конференция доказала, что Армения - неотделимая часть европейского образовательного пространства. Министр подчеркнул, что Болонский процесс принадлежит всем странам, которые разделяют европейскую систему ценностей и пытаются эти ценности заложить в высших учебных заведениях.

После выступления министров и руководителей комиссий журналистам отвели 10 минут на вопросы. Отвечая на волнующих многих вопрос, озвученный корреспондентом "Айкакан жаманак" о возможности свободного перемещения студентов, министр Ашотян подчеркнул, что в Ереванском коммюнике закреплено положение о свободе перемещения студентов из конфликтных зон и это означает, что европейское пространство должно стать максимально доступным для всех студентов, независимо от образовательных нужд, географического положения и политических ситуаций, в которых они находятся. Основной принцип, закрепляющий это положение, - образование без ограничений. Это значит, что министры европейского образовательного пространства дали согласие на то, чтобы в программы перемещения по Болонскому процессу были вовлечены также студенты и преподаватели из конфликтных зон.

В заключение Армен Ашотян поблагодарил журналистов за активное участие в работе конференции и форума и оперативность в освещении важнейших вопросов, касающихся интересов миллионов студентов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ? КОНЕЧНО, ПРЕЖНИЕ...
      2019-08-14 12:44
      2014

      Очередной лайв премьер-министра Пашиняна с рабочей встречи с мэром Марутяном по креативности подачи темы уборки мусора вызвал неподдельный интерес не только из-за актуальности проблемы. 

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1557

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2377

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • ВЕРНИТЕ НАЗВАНИЕ "БАНАНЦ"!
      2019-08-05 16:08
      2152

      Переименование футбольного клуба наносит ущерб исторической памяти народа






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗРУШИЛИ. А СТРОИТЬ КТО БУДЕТ?
      2019-08-23 13:20
      678

      До 2023 года в Армении будут полностью изменены требования к школьным учебникам, заявил в ходе рабочей встречи с премьер-министром Армении министр образования, науки, культуры и спорта Араик АРУТЮНЯН, передает Panorama.am.

    • Гагик ГАЛСТЯН: "ВУЗЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ НАУЧНЫМИ ЦЕНТРАМИ"
      2019-08-22 10:25
      1164

      Лаборатории крайне необходимы не только для учебного процесса, но и для научных исследований. Сегодня для этого у нас есть все условия. В цивилизованных странах наука должна быть при учебном заведении, где имеется опытный профессорско-преподавательский состав.

    • Араик Арутюнян: Новейшая история Армении в школьных учебниках будет пересмотрена
      2019-08-15 14:13
      1042

      Ряд событий новейшей истории Армении в школьных учебниках будет пересмотрен. Об этом министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян заявил журналистам в четверг после заседания правительства.

    • А ГДЕ ЭФФЕКТ ОПТИМИЗАЦИИ?
      2019-08-13 10:53
      1450

      Среди панармянских задач на ближайшее 30-летие, озвученных Николом Пашиняном на митинге в Степанакерте, пожалуй, наименее резонансным оказался пункт, касающийся образования. По крайней мере, особого общественного интереса не вызвала обозначенная премьером цель - до 2050-го года "сделать образование национальным образом жизни".