Последние новости

РИЖСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК

21 мая в Риге пройдет очередной саммит Восточного партнерства. Как известно, членами этой нашумевшей программы являются шесть независимых государств, некогда входивших в Советский Союз, - Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан. В преддверии саммита много обсуждений, раздаются противоречивые заявления, выносятся не менее противоречивые и категоричные оценки и так далее... В чем же причина, что к саммитам Восточного партнерства такое особо пристальное внимание?

СКОРЕЕ ВСЕГО, ВСЕ ДЕЛО В САМОЙ ИДЕЕ ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА. Напомним, все началось с того, как российский лидер Владимир Путин после своей последней победы на президентских выборах начал на практике претворять в жизнь старую идею Назарбаева о создании Евразийского союза, который стал бы механизмом углубления интеграции между бывшими советскими республиками.

Интеграционные проекты, безусловно, очень перспективны, особенно в наше глобализированное время. Однако на Западе как сама идея, так и шаги по ее реализации были восприняты в штыки. В инициативах Путина углядели попытку реанимации Советского Союза, бывшего главного жупела западных стран. Масло в огонь этих опасений не без удовольствия подливал ряд стран бывшего советского блока и прибалтийские республики. Тут на свет и появилась программа Восточного партнерства.

То есть, если Путин стремился идеей Евразийского союза объединить вокруг России бывшие советские республики, программа Восточного партнерства, как бы в пику инициативам Путина, была предложена для того, чтобы "облегчить" этим странам процесс разрыва связей с Россией. Конечно, официальные лица западного мира отрицали и будут и далее отрицать, что замысел был именно таков. Разумеется, там все объясняют и будут и далее объяснять исключительно благими намерениями, продиктованными интересами вышеупомянутых республик. Однако все было шито достаточно белыми нитками.

Отметим, что отдельные игроки, в частности официальный Ереван, предпринимали усилия для того, чтобы Восточное партнерство не стало дезинтеграционным фактором постсоветсткого пространства. Но усилий этих оказалось явно недостаточно. Вспомним заявление бывшего президента Польши о том, что армянское стремление сочетать интеграционные процессы по принципу "и-и", невозможно: Еревану надо выбирать – "или-или"...

Дальнейшие события показали опрометчивость, мягко говоря, подобных ура-заявлений и подходов. Такое перетягивание каната не могло не закончиться плачевно, что мы и наблюдаем сегодня на примере Украины. Известное дело, рвется там, где тонко: среди стран Восточного партнерства Украина оказалась самой "тонкой".

УРОКИ НЕ ПРОШЛИ БЕССЛЕДНО. СЕГОДНЯ СИТУАЦИЯ ДЕМОНСТРИРУЕТ ПУСТЬ незначительную и осторожную, но все-таки тенденцию к разумным компромиссам. Нынешнее положение дел просто глупое: от противостояния Запада и Москвы не выигрывает никто, даже Вашингтон более теряет, чем приобретает, ведь для решения многих региональных проблем Штатам очень нужна поддержка России. Совместными усилиями Москва и Вашингтон могут установить в мире относительный порядок, так существенно поколебленный в последние годы на самых разных направлениях. И еще неизвестно, в каких других регионах могут вспыхнуть новые конфликты, если перетягивание каната будет продолжаться и дальше.

... События последнего месяца дают надежду, что Вашингтон и Москва все-таки могут договариваться по основным проблемам. Кстати, тут можно отметить и мероприятия в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян, которые показали, что в осуждении преступлений против человечности Запад и Москва могут и готовы демонстрировать единую позицию. Ну а потом был Парад Победы в Москве с потрясающей акцией "Бессмертный полк", еще раз показавшей, что есть вещи, о которых забывать нельзя, и никому не стоит рассчитывать, что когда-нибудь, со временем, они будут забыты.

Но с прагматической точки зрения примечателен визит в Россию госсекретаря США Джона Керри и его долгие обсуждения мировых проблем с главой МИД России Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным. После этих переговоров говорилось о совпадении оценок по ряду сложных вопросов, в том числе и по развитию ситуации вокруг Украины. Многие комментаторы выразили осторожную надежду, что былые союзнические отношения между Вашингтоном и Москвой не похоронены окончательно и их можно восстановить. И вот в этих условиях - очередной Рижский саммит Восточного партнерства, программы, по оценках многих наблюдателей, с которой и начался весь нынешний сыр-бор.

ПОНАЧАЛУ РЕАКЦИЯ МОСКВЫ В ПРЕДВЕРИИ САММИТА БЫЛА КАК ОБЫЧНО ЖЕСТКОЙ: официальный представитель МИД России назвал саммит антироссийским. Но в последние дни резких заявлений не слышно. Возможно, это связано с тем, что организаторы саммита проделали определенную работу, чтобы рижский саммит не воспринимался в упомянутом контексте.

Ожидания от саммита официального Еревана вряд ли велики. Предполагается, что по итогам рижской встречи может быть заявлено, что будет дан старт разработке проекта нового соглашения между ЕС и Арменией. Соглашения, учитывающего факт членства Армении в Евразийском союзе. Но очевидно, что не вопрос сближения ЕС и Армении будет главным на саммите. Удастся ли участниками саммита отказаться от антироссийской риторики и провести свои мероприятия так, чтобы программы Восточного партнерства воспринимались в Кремле не как очередной антироссийский вызов, а как рука, протянутая для углубления интеграционных процессов между Западом и Востоком в целом? Только в этом случае в выигрыше могут оказаться все, но в первую очередь - стабильность в обширном Евразийском регионе.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 20-Май-2015
    Запад почему то думает, что им дозволено все! Что этот мир не общий,а принадлежит только им,а мы -все остальные страны существуем только "по доброте" запада! Пройдет несколько лет,и они скажут "извините, мы ошиблись"! Но итоги этих "ошибок" не кого не будет волновать! Они даже не знают, как мы все устали от этих ошибок!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
    2022-11-24 14:16
    1772

    Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…

  • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
    2022-11-21 15:32
    1656

    Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

  • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
    2022-11-18 12:05
    2733

    Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

  • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
    2022-11-16 12:22
    1902

    Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
    2022-11-25 09:46
    1501

    Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

  • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
    2022-10-29 10:01
    3589

    Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

  • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
    2022-10-24 09:46
    1411

    На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

  • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
    2022-09-01 14:25
    1025

    Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.