Последние новости

РИЖСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК

21 мая в Риге пройдет очередной саммит Восточного партнерства. Как известно, членами этой нашумевшей программы являются шесть независимых государств, некогда входивших в Советский Союз, - Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан. В преддверии саммита много обсуждений, раздаются противоречивые заявления, выносятся не менее противоречивые и категоричные оценки и так далее... В чем же причина, что к саммитам Восточного партнерства такое особо пристальное внимание?

СКОРЕЕ ВСЕГО, ВСЕ ДЕЛО В САМОЙ ИДЕЕ ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА. Напомним, все началось с того, как российский лидер Владимир Путин после своей последней победы на президентских выборах начал на практике претворять в жизнь старую идею Назарбаева о создании Евразийского союза, который стал бы механизмом углубления интеграции между бывшими советскими республиками.

Интеграционные проекты, безусловно, очень перспективны, особенно в наше глобализированное время. Однако на Западе как сама идея, так и шаги по ее реализации были восприняты в штыки. В инициативах Путина углядели попытку реанимации Советского Союза, бывшего главного жупела западных стран. Масло в огонь этих опасений не без удовольствия подливал ряд стран бывшего советского блока и прибалтийские республики. Тут на свет и появилась программа Восточного партнерства.

То есть, если Путин стремился идеей Евразийского союза объединить вокруг России бывшие советские республики, программа Восточного партнерства, как бы в пику инициативам Путина, была предложена для того, чтобы "облегчить" этим странам процесс разрыва связей с Россией. Конечно, официальные лица западного мира отрицали и будут и далее отрицать, что замысел был именно таков. Разумеется, там все объясняют и будут и далее объяснять исключительно благими намерениями, продиктованными интересами вышеупомянутых республик. Однако все было шито достаточно белыми нитками.

Отметим, что отдельные игроки, в частности официальный Ереван, предпринимали усилия для того, чтобы Восточное партнерство не стало дезинтеграционным фактором постсоветсткого пространства. Но усилий этих оказалось явно недостаточно. Вспомним заявление бывшего президента Польши о том, что армянское стремление сочетать интеграционные процессы по принципу "и-и", невозможно: Еревану надо выбирать – "или-или"...

Дальнейшие события показали опрометчивость, мягко говоря, подобных ура-заявлений и подходов. Такое перетягивание каната не могло не закончиться плачевно, что мы и наблюдаем сегодня на примере Украины. Известное дело, рвется там, где тонко: среди стран Восточного партнерства Украина оказалась самой "тонкой".

УРОКИ НЕ ПРОШЛИ БЕССЛЕДНО. СЕГОДНЯ СИТУАЦИЯ ДЕМОНСТРИРУЕТ ПУСТЬ незначительную и осторожную, но все-таки тенденцию к разумным компромиссам. Нынешнее положение дел просто глупое: от противостояния Запада и Москвы не выигрывает никто, даже Вашингтон более теряет, чем приобретает, ведь для решения многих региональных проблем Штатам очень нужна поддержка России. Совместными усилиями Москва и Вашингтон могут установить в мире относительный порядок, так существенно поколебленный в последние годы на самых разных направлениях. И еще неизвестно, в каких других регионах могут вспыхнуть новые конфликты, если перетягивание каната будет продолжаться и дальше.

... События последнего месяца дают надежду, что Вашингтон и Москва все-таки могут договариваться по основным проблемам. Кстати, тут можно отметить и мероприятия в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян, которые показали, что в осуждении преступлений против человечности Запад и Москва могут и готовы демонстрировать единую позицию. Ну а потом был Парад Победы в Москве с потрясающей акцией "Бессмертный полк", еще раз показавшей, что есть вещи, о которых забывать нельзя, и никому не стоит рассчитывать, что когда-нибудь, со временем, они будут забыты.

Но с прагматической точки зрения примечателен визит в Россию госсекретаря США Джона Керри и его долгие обсуждения мировых проблем с главой МИД России Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным. После этих переговоров говорилось о совпадении оценок по ряду сложных вопросов, в том числе и по развитию ситуации вокруг Украины. Многие комментаторы выразили осторожную надежду, что былые союзнические отношения между Вашингтоном и Москвой не похоронены окончательно и их можно восстановить. И вот в этих условиях - очередной Рижский саммит Восточного партнерства, программы, по оценках многих наблюдателей, с которой и начался весь нынешний сыр-бор.

ПОНАЧАЛУ РЕАКЦИЯ МОСКВЫ В ПРЕДВЕРИИ САММИТА БЫЛА КАК ОБЫЧНО ЖЕСТКОЙ: официальный представитель МИД России назвал саммит антироссийским. Но в последние дни резких заявлений не слышно. Возможно, это связано с тем, что организаторы саммита проделали определенную работу, чтобы рижский саммит не воспринимался в упомянутом контексте.

Ожидания от саммита официального Еревана вряд ли велики. Предполагается, что по итогам рижской встречи может быть заявлено, что будет дан старт разработке проекта нового соглашения между ЕС и Арменией. Соглашения, учитывающего факт членства Армении в Евразийском союзе. Но очевидно, что не вопрос сближения ЕС и Армении будет главным на саммите. Удастся ли участниками саммита отказаться от антироссийской риторики и провести свои мероприятия так, чтобы программы Восточного партнерства воспринимались в Кремле не как очередной антироссийский вызов, а как рука, протянутая для углубления интеграционных процессов между Западом и Востоком в целом? Только в этом случае в выигрыше могут оказаться все, но в первую очередь - стабильность в обширном Евразийском регионе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АУТСОРСИНГ
    2025-07-12 09:52

    Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.

  • В ПОГОНЕ ЗА НОБЕЛЕВКОЙ
    2025-07-10 10:11

    Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.

  • СТАЛИН С ВЫШИНСКИМ ПЛАЧУТ В СТОРОНКЕ
    2025-07-10 09:23

    Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.

  • ПОЗОРНЫЕ ДНИ: ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ НА МАРШЕ
    2025-07-09 10:12

    В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧЕЛОВЕК ОТВЕРЖЕННЫЙ
    2025-05-21 09:38

    То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • СОРОСЯТА ОБНАГЛЕЛИ, или ИМИДЖ НА ОТМЕТКЕ НИЖЕ ПЛИНТУСА
    2024-09-30 10:18

    Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…