Последние новости
0
1848

РЕЦЕПТ ОТ ГЕНПРОКУРОРА

Несмотря на то что в 2014 году число преступлений снизилось на 4,3%, это никак не отразилось на их раскрываемости. Вернее, стало еще хуже, поскольку количество раскрытых преступлений снизилось на 3% по сравнению с прошлым годом. Эти и другие весьма впечатляющие данные можно почерпнуть из справки генпрокурора на 72 страницах о деятельности прокуратуры за 2014 год.

ПРЕССА И ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОСЛЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ПОДОБНОЙ СТАТИСТИКОЙ критикуют наши правоохранительные органы, в том числе и прокуратуру. Последние, как правило, или никак не реагируют на критику, или пытаются доказать обратное. А журналистов немедленно обвиняют в некомпетентности: нет, мол, адекватного восприятия действительности.

Но на сей раз органы дознания и следствия подверглись критике уже не со стороны прессы или гражданского общества, а со стороны самого генпрокурора. Последний, в частности, приходит к заключению, что такая грустная картина помимо объективных причин продиктована и субъективными. Например, такими как плохое качество следствия по конкретным делам, неверная организация следственных мероприятий и оперативно-розыскных работ и т.д.

По мнению генпрокурора, особенно беспокоят низкое качество и результативность оперативно-розыскных мероприятий по тяжким и особо тяжким преступлениям. Этим и объясняется то, что на фоне общей тенденции преступности к снижению наблюдается заметный рост преступлений средней тяжести, а главное - тяжких и особо тяжких. В частности, число преступлений средней тяжести увеличилось за год на 330 случаев (в 2013 году было 3743, а в 2014-м - 4073), тяжких - на 23 (3088-3313), а особо тяжких - на 43 случая (130-173).

Но наш генпрокурор, кажется, нашел рецепт лечения криминогенной болезни в стране. И рецепт этот прост: если бы прокуратуре передали функции координации деятельности всех правоохранительных органов, то, получив дополнительные рычаги, удалось бы навести порядок в системе.

Тут следует отметить, что функция координации правоохранительных органов - вещь не новая. Скорее из серии хорошо забытого старого, так как она была присуща советской прокуратуре и закреплена в Конституции того времени. Однако при переходе к новой правовой системе бывшие руководители Генпрокуратуры и Министерства юстиции приняли однозначное решение о том, что в правовом государстве прокуратура не может одновременно и координировать деятельность правоохранительных органов, и осуществлять надзор над ними.

КСТАТИ, В ВЫШЕНАЗВАННОМ ДОКУМЕНТЕ ЕСТЬ ССЫЛКИ НА ТО, ЧТО В ПРОГРАММЕ стратегии судебно-правовых реформ 2012-2016 гг. закреплена необходимость обеспечения координации деятельности правоохранительных органов. А генпрокурор пришел к выводу, что эта программа в качестве координационного органа имела в виду именно прокуратуру. А заодно разработан законопроект о внесении изменений в закон "О прокуратуре", который в самой прокуратуре и подготовили. И в нем такая функция уже предусмотрена…

Что ж, можно понять. Ведомственные интересы у нас превыше всего. Вот только правильно ли доверять ведомствам писать законы для самих себя?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      314

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      908

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      1525

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

    • Анаит МАНАСЯН: "КАЖУЩИЕСЯ НЕСЕРЬЕЗНЫМИ ДОГОВОРЕННОСТИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ"
      2021-01-13 10:51
      1883

      На вопросы "ГА" о происходящих сегодня процессах делимитации и демаркации границ отвечает проректор Академии юстиции, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1129

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • ДВИЖЕНИЕ ВНИЗ
      2020-12-25 13:08
      2273

      И промкомплекс ушел в минус 25 декабря с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 11 месяцев - с января по ноябрь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес предпоследний месяц года – ноябрь, месяц, в котором была подписана позорная капитуляция Армении со всеми ее политическими и социально-экономическими последствиями (о декабрьском итоговом месяце и в целом о годовых показателях статистика появится только в конце января будущего года)…  

    • МАКАРОННЫЙ РАЙ ПАШИНЯНА
      2020-12-09 10:18
      4842

      А теперь, дорогой Серго, будем жить еще хуже На днях Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-октября текущего года. Напомним, что ответственные за экономику высокие должностные лица надеются "обойтись" по итогам года потерей 6,8% армянской экономики (из которых 0,8% "обеспечит" период военного положения), что стало ясно в ходе обсуждений в парламентских постоянных комиссиях проекта госбюджета на 2021 год.

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1674

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…