Последние новости
0
1905

РЕЦЕПТ ОТ ГЕНПРОКУРОРА

Несмотря на то что в 2014 году число преступлений снизилось на 4,3%, это никак не отразилось на их раскрываемости. Вернее, стало еще хуже, поскольку количество раскрытых преступлений снизилось на 3% по сравнению с прошлым годом. Эти и другие весьма впечатляющие данные можно почерпнуть из справки генпрокурора на 72 страницах о деятельности прокуратуры за 2014 год.

ПРЕССА И ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОСЛЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ПОДОБНОЙ СТАТИСТИКОЙ критикуют наши правоохранительные органы, в том числе и прокуратуру. Последние, как правило, или никак не реагируют на критику, или пытаются доказать обратное. А журналистов немедленно обвиняют в некомпетентности: нет, мол, адекватного восприятия действительности.

Но на сей раз органы дознания и следствия подверглись критике уже не со стороны прессы или гражданского общества, а со стороны самого генпрокурора. Последний, в частности, приходит к заключению, что такая грустная картина помимо объективных причин продиктована и субъективными. Например, такими как плохое качество следствия по конкретным делам, неверная организация следственных мероприятий и оперативно-розыскных работ и т.д.

По мнению генпрокурора, особенно беспокоят низкое качество и результативность оперативно-розыскных мероприятий по тяжким и особо тяжким преступлениям. Этим и объясняется то, что на фоне общей тенденции преступности к снижению наблюдается заметный рост преступлений средней тяжести, а главное - тяжких и особо тяжких. В частности, число преступлений средней тяжести увеличилось за год на 330 случаев (в 2013 году было 3743, а в 2014-м - 4073), тяжких - на 23 (3088-3313), а особо тяжких - на 43 случая (130-173).

Но наш генпрокурор, кажется, нашел рецепт лечения криминогенной болезни в стране. И рецепт этот прост: если бы прокуратуре передали функции координации деятельности всех правоохранительных органов, то, получив дополнительные рычаги, удалось бы навести порядок в системе.

Тут следует отметить, что функция координации правоохранительных органов - вещь не новая. Скорее из серии хорошо забытого старого, так как она была присуща советской прокуратуре и закреплена в Конституции того времени. Однако при переходе к новой правовой системе бывшие руководители Генпрокуратуры и Министерства юстиции приняли однозначное решение о том, что в правовом государстве прокуратура не может одновременно и координировать деятельность правоохранительных органов, и осуществлять надзор над ними.

КСТАТИ, В ВЫШЕНАЗВАННОМ ДОКУМЕНТЕ ЕСТЬ ССЫЛКИ НА ТО, ЧТО В ПРОГРАММЕ стратегии судебно-правовых реформ 2012-2016 гг. закреплена необходимость обеспечения координации деятельности правоохранительных органов. А генпрокурор пришел к выводу, что эта программа в качестве координационного органа имела в виду именно прокуратуру. А заодно разработан законопроект о внесении изменений в закон "О прокуратуре", который в самой прокуратуре и подготовили. И в нем такая функция уже предусмотрена…

Что ж, можно понять. Ведомственные интересы у нас превыше всего. Вот только правильно ли доверять ведомствам писать законы для самих себя?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      275

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1118

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2500

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7296

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2048

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1830

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
      2021-09-09 11:02
      990

      Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2657

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.