Последние новости
0
1800

РЕЦЕПТ ОТ ГЕНПРОКУРОРА

Несмотря на то что в 2014 году число преступлений снизилось на 4,3%, это никак не отразилось на их раскрываемости. Вернее, стало еще хуже, поскольку количество раскрытых преступлений снизилось на 3% по сравнению с прошлым годом. Эти и другие весьма впечатляющие данные можно почерпнуть из справки генпрокурора на 72 страницах о деятельности прокуратуры за 2014 год.

ПРЕССА И ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОСЛЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ПОДОБНОЙ СТАТИСТИКОЙ критикуют наши правоохранительные органы, в том числе и прокуратуру. Последние, как правило, или никак не реагируют на критику, или пытаются доказать обратное. А журналистов немедленно обвиняют в некомпетентности: нет, мол, адекватного восприятия действительности.

Но на сей раз органы дознания и следствия подверглись критике уже не со стороны прессы или гражданского общества, а со стороны самого генпрокурора. Последний, в частности, приходит к заключению, что такая грустная картина помимо объективных причин продиктована и субъективными. Например, такими как плохое качество следствия по конкретным делам, неверная организация следственных мероприятий и оперативно-розыскных работ и т.д.

По мнению генпрокурора, особенно беспокоят низкое качество и результативность оперативно-розыскных мероприятий по тяжким и особо тяжким преступлениям. Этим и объясняется то, что на фоне общей тенденции преступности к снижению наблюдается заметный рост преступлений средней тяжести, а главное - тяжких и особо тяжких. В частности, число преступлений средней тяжести увеличилось за год на 330 случаев (в 2013 году было 3743, а в 2014-м - 4073), тяжких - на 23 (3088-3313), а особо тяжких - на 43 случая (130-173).

Но наш генпрокурор, кажется, нашел рецепт лечения криминогенной болезни в стране. И рецепт этот прост: если бы прокуратуре передали функции координации деятельности всех правоохранительных органов, то, получив дополнительные рычаги, удалось бы навести порядок в системе.

Тут следует отметить, что функция координации правоохранительных органов - вещь не новая. Скорее из серии хорошо забытого старого, так как она была присуща советской прокуратуре и закреплена в Конституции того времени. Однако при переходе к новой правовой системе бывшие руководители Генпрокуратуры и Министерства юстиции приняли однозначное решение о том, что в правовом государстве прокуратура не может одновременно и координировать деятельность правоохранительных органов, и осуществлять надзор над ними.

КСТАТИ, В ВЫШЕНАЗВАННОМ ДОКУМЕНТЕ ЕСТЬ ССЫЛКИ НА ТО, ЧТО В ПРОГРАММЕ стратегии судебно-правовых реформ 2012-2016 гг. закреплена необходимость обеспечения координации деятельности правоохранительных органов. А генпрокурор пришел к выводу, что эта программа в качестве координационного органа имела в виду именно прокуратуру. А заодно разработан законопроект о внесении изменений в закон "О прокуратуре", который в самой прокуратуре и подготовили. И в нем такая функция уже предусмотрена…

Что ж, можно понять. Ведомственные интересы у нас превыше всего. Вот только правильно ли доверять ведомствам писать законы для самих себя?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ НА СТЕЗЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ
      2020-07-08 11:03
      896

      Высший судебный совет был создан весной 2018 года с самыми благими намерениями, в которых огромное место занимала защита судебного корпуса. Однако первый состав этого органа, председателем которого являлся Гагик Арутюнян, просуществовал недолго, чуть более года.

    • АННА ДАНИБЕКЯН ОТКЛОНИЛА ПРЕТЕНЗИИ ПРОКУРОРОВ
      2020-07-07 20:53
      966

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта свелось к обсуждению странного и нелогичного ходатайства прокуратуры, суть которого сводилась к тому, чтобы ограничить сторону защиты в праве представлять ходатайства на данном этапе.

    • ВЛАСТЬ СОЗДАЛА КОНСТИТУЦИОННЫЙ ХАОС
      2020-07-06 11:50
      1698

      5 июля - День Конституции Армении. Президент Армен Саркисян поздравил соотечественников, отметив, что от них требуются максимальные усилия и ответственность, дисциплина и бдительность, чтобы достойно преодолеть вызовы и двигаться вперед.

    • Тамара ШАКАРЯН: "НЕСОВЕРШЕНСТВО ПРАВОВЫХ НОРМ - ВОВСЕ НЕ ПРИЗЫВ ИГНОРИРОВАТЬ МАСКИ"
      2020-07-04 10:48
      4515

      Как известно, в парламенте будет создана новая следственная комиссия, направленная на расследование эффективности действий правительства по предотвращению в Армении распространения коронавируса. А еще комиссия должна рассмотреть вопрос законности введенных правительством  ограничений, повлекших временное ограничение прав человека и основных свобод в период действия режима чрезвычайного положения. Думается, поле для деятельности создаваемого органа окажется достаточно обширным, потому что нет предела чиновничьему дилетантизму (мягко говоря). А вот на каком уровне будет осуществляться работа - покажет время. А пока на тему правомерности мероприятий, осуществляемых правительством в рамках борьбы с распространением коронавируса, мы беседуем с постоянным собеседником "ГА" - сооснователем Бюро публично-правового развития и правовой экспертизы, преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване Тамарой ШАКАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Плюс 580: число выявленных зараженных COVID-19 достигло 27900
      2020-07-04 11:14
      808

      Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении выросло до 27 900, сообщает в пятницу Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

    • ЗАХВАТ НС 2 ОКТЯБРЯ 2018 г., ЗАХВАТ КС 22 ИЮНЯ 2020 г., АРМЕНИЕЙ УПРАВЛЯЕТ "ПЯТАЯ КОЛОННА" АЗЕРБАЙДЖАНА!
      2020-06-29 10:01
      4303

      На дверях КС табличка "Захвачено!" "Никол совершил гораздо более тяжкое преступление, нежели подкуп избирателей. Он пресек деятельность конституционного органа власти", - заявил член совета партии "Айреник" вице-спикер парламента 1995 г. созыва Ара Саакян.

    • ПОДВИГ ВАГЕ ГРИГОРЯНА И ОТКРОВЕНИЕ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-06-27 10:45
      573

      Судья Конституционного суда Ваге Григорян явил трогательный пример заботы о народе. Отвечая журналистам, почему он целый год получал зарплату судьи КС и премиальные, не выполняя при этом функций судьи КС, Григорян задался риторическим вопросом, насколько безопасно чувствовали бы себя люди, размышляя над тем, на какие средства живет этот судья, если бы он отказался от зарплаты?

    • КАК ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ШАНСОМ?
      2020-06-27 10:32
      2045

      Очередной, майский отчет Статкомитета относительно основных макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое положение РА, мало назвать тревожным. Если сравнивать показатели текущего мая с прошлогодним, то можно констатировать тотальный обвал, что, впрочем, было вполне прогнозируемо. Но есть все же неожиданные, удивительные в каком-то смысле веселые цифры.