Серж Саргсян: Власти Азербайджана последовательно подрывают процесс мирного урегулирования карабахского конфликта
Находящийся с рабочим визитом в Латвийской Республике президент Армении Серж Саргсян сегодня в Риге принял участие в саммите программы ЕС «Восточное партнерство», на котором выступил с речью. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства, передает Panorama.am.
«С момента старта программы „Восточное партнерство” Армения рассматривала ее как формат для углубления сотрудничества с ЕС, поощрения контактов между нашими обществами, ведения целевого сотрудничества в разных сферах. За это время укрепление взаимодействия с ЕС придало новый импульс усилиям по модернизации нашего государства на основе принципов демократии, прав человека и верховенства права, а также стало стимулом для повестки широкомасштабных реформ, существенно способствовало укреплению гражданского общества», – отметил С.Саргсян.
«Уважаемые коллеги, на пути построения Европы, свободной от разделительных линий, важно также мирное урегулирование карабахского конфликта. Подходы Армении созвучны позициям международного сообщества, что отражено также в заявлениях руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Известно, что стороны переговоров в рамках Минского процесса ОБСЕ при посредничестве России, Франции и США согласились, что карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе Устава ООН, а также положений Хельсинкского Заключительного акта, в частности принципов неприменения силы и угрозы силы, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов», – подчеркнул президент.
По словам главы государства, известно также, что Нагорный Карабах не имеет никакого отношения к территориальной целостности Азербайджана, поскольку никогда не являлся частью независимого Азербайджана, в то время как Баку, считая территориальную целостность единственным принципом, последовательно подрывает процесс мирного урегулирования, отвергая остальные равнозначные и важные принципы урегулирования. «Да, территориальная целостность в 21 веке должна уважаться государствами, однако когда эта целостность калечит судьбу части данного общества, убивает любую перспективу развития для нее, то никто не может подчинять принцип права самоопределения народов. В конце концов, если бы единственным правилом игры был принцип территориальной целостности, то сегодня за этим столом не сидели бы представители стольких стран, поскольку просто не было бы стольких стран», – сказал президент Армении.
«В этом году мы отмечаем 100-ю годовщину осуществленного в Османской империи Геноцида армян. Многочисленные европейские страны присоединились к нам, воздав дань уважения памяти 1,5 млн. жертв, которые погибли лишь из-за того, что являлись христианами. Мы благодарны всем, кто, не руководствуясь политической целесообразностью, вносит свой вклад в дело предупреждения преступлений против человечества. 15 апреля 2015 года самая представительная структура ЕС приняла резолюцию о Геноциде армян, направив призыв к признанию геноцида остальным странам Европы, в том числе и Турции», – заявил С.Саргсян.
«Армения привержена реализации вместе с партнерами из ЕС шагов по формированию новой правовой базы отношений, что, с одной стороны, будет отражать содержание предыдущих переговоров ЕС с Арменией, с другой стороны – будет совестимым с обязательствами Армении, обусловленными участием в других интеграционных процессах, в частности членством в Евразийском экономическом союзе. В то же время Армения придает важность применению дифференцированного подхода по отношению к каждой стране, основанного на прогрессе в реализуемых вокруг общих ценностей реформ, а также подтверждению принципа „большее за большее”. Мы более чем уверены в том, что необходима приверженность всех партнеров общим ценностям и обеспечению мира и стабильности в регионе. Армения продолжит работать именно по этому пути», – подчеркнул президент.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 13:47
На вчерашней пресс-конференции Ереване министру иностранных дел Росси Сергей Лаврову был задан весьма провокационный вопрос следующего содержания: в 2022 году Азербайджан совершил нападение на суверенную территорию Армении, в частности на город Джермух. Почему со стороны Российской Федерации на это не было соответствующей реакции?
-
2025-05-22 13:44
20-21 мая по приглашению Министра иностранных дел Республики Армения А.С.Мирзояна Ереван с рабочим визитом посетил Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Об этом говорится в заявлении МИД России.
-
2025-05-22 13:42
Наблюдательные миссии Евросоюза в Армении и Грузии подписали административное соглашение.
-
2025-05-22 13:39
Армения присоединится к Альянсу по сохранению крупных кошачьих (International Big Cat Alliance), созданному в 2023 г. по инициативе премьер-министра Индии Нарендой Моди с целью содействия восстановлению популяций и защите крупных представителей семейства кошачьих, а именно тигров, львов, леопардов, снежных барсов, пум, ягуаров и гепардов, посредством объединения усилий стран мира и формирования соответствующих международных стандартов. Решение прннято 22 мая на заседании кабмина РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…
-
2024-11-07 10:25
Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…
-
2024-09-30 10:18
Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…