Последние новости

Баку пошел на уступки

22 мая участники рижского саммита программы "Восточное партнерство" подписали итоговую Декларацию, сообщает Panarmenian.net. Ранее сообщалось, что Азербайджан в течение дня отказывался подписывать Декларацию «Восточного партнерства» ЕС из-за содержащихся в нем формулировок о Нагорно-Карабахской Республике.

В частности, пункт 5-й Декларации гласит: "Участники встречи подчеркивают необходимость скорейшего мирного урегулирования конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права. Разрешение конфликтов, укрепления доверия и добрососедские отношения необходимы для экономического и социального развития и сотрудничества. Участники саммита приветствуют вклад ЕС в дальнейшее укрепление стабильности и доверия и подчеркивают необходимость активизации участия ЕС в этом отношении. Они приветствуют усиленную роль ЕС в урегулировании конфликтов и усилия по укреплению доверия в целом или при поддержке имеющихся согласованных форматов и процессов, в том числе, при необходимости, путем присутствия на местах. Они подтверждают свою полную поддержку посреднических усилий сопредседателей Минской группы по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, в том числе на уровне президентов и их заявлений с 2009 года".

Как сообщает бакинское агентство Trend, комментируя итоги саммита, замглавы администрации президента Новруз Мамедов заявил, что "Азербайджан пошел на уступки ЕС, подписав декларацию"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАД АНКАРОЙ НАВИСЛА ТЕНЬ ШИРОКОЙ АНТИТУРЕЦКОЙ КОАЛИЦИИ
      2020-07-07 11:02
      2844

      Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил, что «стороны обсудили «провокационное поведение» Турции в Восточном Средиземноморье и создали дипломатический фронт» для противодействия Анкаре».

    • ЕАЭС РАСШИРЯЕТ МАСШТАБЫ
      2019-10-02 12:48
      819

      Ереван принял своих гостей на саммит Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) не по-осеннему жарким солнечным днем. В столице Армении 1 октября собрались лидеры сразу восьми государств, что стало отличительной особенностью нынешнего заседания от предыдущих.

    • АРМЯНОЦЕНТРИЧНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ЕАЭС
      2019-10-02 12:40
      989

      В Ереване прошло очередное, пятое по счету, заседание Высшего совета ЕАЭС. В его работе приняли участие главы государств этого интеграционного объединения – Армении, которая выступала в качестве принимающей стороны, России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Президент Молдавии присутствовал в качестве наблюдателя, лидеры Ирана и Сингапура – как почетные гости.

    • Пашинян подвел итоги заседания ВЕЭС в Ереване
      2019-10-01 19:52
      472

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) сообщил об инновациях, привнесенных данным мероприятием в Ереване.