Последние новости

НЕ СТОЛЬКО ОСТРОУМНО, СКОЛЬКО ГЛУПО

СМИ уже сообщали, что Азербайджан долгое время отказывался подписывать итоговую декларацию саммита Восточного партнерства в Риге из-за содержащихся в проекте документа формулировок по нагорно-карабахскому урегулированию - достаточно общих формулировок поддержки усилий Минской группы ОБСЕ и концепции урегулирования, выраженной в заявлениях лидеров стран -сопредседателей, сделанных с 2009 года. Против чего же возражал Азербайджан? Оказывается, в Баку рассчитывали, что в итоговую декларацию войдут ссылки на известные резолюции Совбеза ООН по нагорно-карабахскому урегулированию, принятые в начале 90-х во время военной стадии конфликта.

ИЗВЕСТНО ОДНОБОКОЕ ТОЛКОВАНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ЭТИХ РЕЗОЛЮЦИЙ. Но даже при таком толковании получается, что время для Азербайджана остановилось в 1994 году. Не было потом ни соглашения о прекращении огня, ни долгого переговорного процесса. Процесса, в ходе которого были перебраны практически все вероятные варианты урегулирования. И, поскольку выдумать новый велосипед уже никак невозможно, страны-сопредседатели остановились на концепции, предусматривающей окончательное определение международно признанного статуса Нагорного Карабаха путем проведения нового референдума, результаты которого будут признаны юридически обязывающими как участниками конфликта, так и международным сообществом.

Баку упорствует, стремясь навязать Армении и Нагорному Карабаху необъявленную вялотекущую войну. При этом алиевский режим активно насаждает армянофобию в своей стране и зачищает Азербайджан от последних фрондирующих элементов. Все это настолько очевидно, что хотя и с пробуксовками и вяло, но в последнее время международное сообщество начало реагировать на эту тактику. 27 января с осуждающим политику Азербайджана заявлением выступила Минская группа ОБСЕ. И вот теперь саммит в Риге в очередной раз подтвердил самоизоляцию Азербайджана от международного сообщества.

Трудно сказать, чем все это завершится. По-видимому, есть всего два варианта: либо международное сообщество сообща оказывает давление на Баку по всем каналам, загоняет режим Алиева в угол и обязывает его принять предложения посредников и однозначно об этом заявить, либо очередная провокация Азербайджана на границе приведет к тому, что диктатора-армянофоба в угол загонит уже Армия самообороны Арцаха. Первый вариант, конечно, предпочтительней, ведь при втором неизбежны человеческие жертвы.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, САММИТ В РИГЕ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ЛИШИЛ БАКУ ИЛЛЮЗИЙ, что ему удастся всех одурачить. Ильхам Алиев, по-видимому, рассчитывал, что, играя на антироссийском настрое ряда западных участников саммита, ему удастся закрепить в итоговой декларации формулировки по Карабаху, сходные с формулировками по Крыму. Но доводы Азербайджана шиты белыми нитками, и ему не удалось убедить участников, чтобы они проявили к Арцаху идентичный с Крымом подход. Ведь на самом деле тут не так уж и сложно во всем разобраться. Между проблемами Крыма и Арцаха действительно есть сходные черты. Например, то, что в составе Советской Украины и Советского Азербайджана обе территории оказались в результате волюнтаристских решений глав советского государства. Решений, за которые пришлось расплачиваться последующим поколениям.

Но в проблемах Крыма и Арцаха есть и существенные различия. Полагаем, совершенно не случайно в своем выступлении на съезде Европейской народной партии президент Армении отметил одну немаловажную деталь. Серж Саргсян в очередной раз подчеркнул, что за всю свою историю Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана.

В этом одно из принципиальных различий в судьбах Крыма и Карабаха, различие, которое нельзя не учитывать. К моменту закрепления распада СССР в Беловежской пуще Советский Азербайджан не контролировал Арцах, последний уже провел референдум о суверенитете и провозгласил свою независимость. Другое дело, что Азербайджан попытался силой подчинить себе Арцах, за что и поплатился потерянными районами.

Эти детали известны всем экспертам по проблеме, тем более сопредседателям, а потому и попытки остроумных парней из Баку протащить в документы международных структур резолюции ООН более чем 20-летней давности не пользуются популярностью. С таким же успехом Мамедъяров мог попытаться закрепить в рижской декларации выкладки своих археологов о происхождении азербайджанцев от челюстных азыхантропов. И потребовать, чтобы нагорно-карабахская проблема была решена на основании именно этих изысканий. Чем не подход?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1393

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1876

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2658

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1961

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2947

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1961

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3374

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1705

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.