Последние новости

НЕ СТОЛЬКО ОСТРОУМНО, СКОЛЬКО ГЛУПО

СМИ уже сообщали, что Азербайджан долгое время отказывался подписывать итоговую декларацию саммита Восточного партнерства в Риге из-за содержащихся в проекте документа формулировок по нагорно-карабахскому урегулированию - достаточно общих формулировок поддержки усилий Минской группы ОБСЕ и концепции урегулирования, выраженной в заявлениях лидеров стран -сопредседателей, сделанных с 2009 года. Против чего же возражал Азербайджан? Оказывается, в Баку рассчитывали, что в итоговую декларацию войдут ссылки на известные резолюции Совбеза ООН по нагорно-карабахскому урегулированию, принятые в начале 90-х во время военной стадии конфликта.

ИЗВЕСТНО ОДНОБОКОЕ ТОЛКОВАНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ЭТИХ РЕЗОЛЮЦИЙ. Но даже при таком толковании получается, что время для Азербайджана остановилось в 1994 году. Не было потом ни соглашения о прекращении огня, ни долгого переговорного процесса. Процесса, в ходе которого были перебраны практически все вероятные варианты урегулирования. И, поскольку выдумать новый велосипед уже никак невозможно, страны-сопредседатели остановились на концепции, предусматривающей окончательное определение международно признанного статуса Нагорного Карабаха путем проведения нового референдума, результаты которого будут признаны юридически обязывающими как участниками конфликта, так и международным сообществом.

Баку упорствует, стремясь навязать Армении и Нагорному Карабаху необъявленную вялотекущую войну. При этом алиевский режим активно насаждает армянофобию в своей стране и зачищает Азербайджан от последних фрондирующих элементов. Все это настолько очевидно, что хотя и с пробуксовками и вяло, но в последнее время международное сообщество начало реагировать на эту тактику. 27 января с осуждающим политику Азербайджана заявлением выступила Минская группа ОБСЕ. И вот теперь саммит в Риге в очередной раз подтвердил самоизоляцию Азербайджана от международного сообщества.

Трудно сказать, чем все это завершится. По-видимому, есть всего два варианта: либо международное сообщество сообща оказывает давление на Баку по всем каналам, загоняет режим Алиева в угол и обязывает его принять предложения посредников и однозначно об этом заявить, либо очередная провокация Азербайджана на границе приведет к тому, что диктатора-армянофоба в угол загонит уже Армия самообороны Арцаха. Первый вариант, конечно, предпочтительней, ведь при втором неизбежны человеческие жертвы.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, САММИТ В РИГЕ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ЛИШИЛ БАКУ ИЛЛЮЗИЙ, что ему удастся всех одурачить. Ильхам Алиев, по-видимому, рассчитывал, что, играя на антироссийском настрое ряда западных участников саммита, ему удастся закрепить в итоговой декларации формулировки по Карабаху, сходные с формулировками по Крыму. Но доводы Азербайджана шиты белыми нитками, и ему не удалось убедить участников, чтобы они проявили к Арцаху идентичный с Крымом подход. Ведь на самом деле тут не так уж и сложно во всем разобраться. Между проблемами Крыма и Арцаха действительно есть сходные черты. Например, то, что в составе Советской Украины и Советского Азербайджана обе территории оказались в результате волюнтаристских решений глав советского государства. Решений, за которые пришлось расплачиваться последующим поколениям.

Но в проблемах Крыма и Арцаха есть и существенные различия. Полагаем, совершенно не случайно в своем выступлении на съезде Европейской народной партии президент Армении отметил одну немаловажную деталь. Серж Саргсян в очередной раз подчеркнул, что за всю свою историю Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана.

В этом одно из принципиальных различий в судьбах Крыма и Карабаха, различие, которое нельзя не учитывать. К моменту закрепления распада СССР в Беловежской пуще Советский Азербайджан не контролировал Арцах, последний уже провел референдум о суверенитете и провозгласил свою независимость. Другое дело, что Азербайджан попытался силой подчинить себе Арцах, за что и поплатился потерянными районами.

Эти детали известны всем экспертам по проблеме, тем более сопредседателям, а потому и попытки остроумных парней из Баку протащить в документы международных структур резолюции ООН более чем 20-летней давности не пользуются популярностью. С таким же успехом Мамедъяров мог попытаться закрепить в рижской декларации выкладки своих археологов о происхождении азербайджанцев от челюстных азыхантропов. И потребовать, чтобы нагорно-карабахская проблема была решена на основании именно этих изысканий. Чем не подход?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕПРИЕМЛЕМЫЕ ПОДХОДЫ
      2022-12-09 09:51
      1056

      Судя по заявлениям в парламенте Арарата Мирзояна и Никола Пашиняна и брифингу Секретаря Совбеза Армена Григоряна, до конца года мирный договор с Азербайджаном подписан не будет. Как говорит Мирзоян, есть «неприемлемые для сторон подходы».

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      1740

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
      2022-12-06 10:11
      2056

      Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1007

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1655

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2840

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1944

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2488

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.