Последние новости

Сиротский дом "Армен" в Стамбуле передан армянской общине

Армяне Турции смогли защитить от разрушения расположенный в районе Стамбула Тузла армянский лагерь - сиротский дом "Армен". 24 мая было объявлено, что спор со строительной компанией урегулирован, территория по решению ее владельца Фатиха Улусойя будет передана Армянской Церкви и образовательному центру. Об этом сообщил представитель армянской общественной организации "Нор Зартонк" Алексис Калк.

19 дней борцы за сохранение построенного в 1962 года лагеря пытались не допустить его уничтожения, сообщает Армянская служба Радио Свобода.

Как сообщалось, в Стамбуле были начаты работы по сносу лагеря армянского детского дома "Армен" в квартале Тузла. Спецтехника уже начала сносить стены, однако после работы были прекращены.

"Большая часть сиротского дома крепко стоит. Мы оказываем сопротивление, вызвали полицию. Посредством полиции насильственно будут выводить. Мы будем здесь защищать наши права и право детей на образование. Мы ожидаем содействия. Если нам придут на помощь, и мы окажем сопротивление, то сможем предотвратить процесс", - заявил выдвинутый прокурдской партией «Демократия народов» армянский кандидат Каро Пайлян.

Лагерь, в котором в свое время были стамбульский журналист Грант Динк и его жена Ракел Динк, планировалось разрушить и на его месте построить элитные дома. В соцсетях граждане, отмечающие свои сообщения хештегом #KampArmen, требовали прекратить строительные работы.

Позже кандидат в депутаты от партии «Справедливость и развитие», армянин по национальности Маргар Есаян побеседовал на эту тему с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

"Давутоглу заявил, что лично вмешается в это дело. На обсуждении присутствовали также министр градостроительства дрис Гюлундже, мэр Стамбула Кадир Топбаш, председатель стамбульского управления партии «Справедливость и развитие» Селим Темурджи. Они свяжутся с собственниками строения, чтобы найти решение вопроса. Если понадобится, заплатят ему деньги или общественным путем решат вопрос", - рассказал Есаян.

Он отметил, что отныне снос сиротского дома просто невозможен.

"Его собственник получил разрешение на снос строения, объяснив это тем, что здание аварийное, то есть соврал мэрии", - сказал Есаян, передает PanARMENIAN.Net.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГРАДЫ АРЦАХА - АРМЯНКАМ ИЗ США
      2021-06-21 11:35
      1617

      В небольшом дворике ереванского Штаба оперативного управления Арцаха было многолюдно. Расположившиеся на одной стороне дворового сквера воспитанники Гадрутского детского дома творчества проводили показательный урок по вышивке, гобелену, рисованию и другим видам искусства. А справа уже стояли столики с фруктами, арцахскими сладостями и знаменитым женгялов хацом, который арцахские умелицы пекли прямо на месте.

    • ПРИЗЫВ К ДЖАВАХКЦАМ И ВСЕМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ
      2021-06-07 10:59
      8341

      Дорогие наши джавахкцы, граждане Армении, так уж судьба распорядилась, что жизнь разбросала нас по разным странам. Но, где бы мы ни были, нас незримой нитью связывает Джавахк и Армения, не позволяя быть безучастными к судьбе родного края. 

    • КТО НАРИСУЕТ 60% МАЛЕНЬКОМУ АГЕНТУ БОЛЬШОГО ТУРАНА?
      2021-06-02 11:09
      1815

      Командир обратился к армянам диаспоры Командир легендарного в годы Первой Карабахской войны за освобождение Арцаха отряда "Сисакан" Ашот Минасян обратился к тем, у кого есть родственники в армянских диаспорах. Он попросил передать зарубежным армянам, которые 3 года назад изрядно постарались на ниве "революционных преобразований", навязав нам Пашиняна, не вмешиваться в выборные процессы. "Пусть они не мешают нам положить конец этому предательству", - заявил Минасян.

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4817

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.