Последние новости

Сиротский дом "Армен" в Стамбуле передан армянской общине

Армяне Турции смогли защитить от разрушения расположенный в районе Стамбула Тузла армянский лагерь - сиротский дом "Армен". 24 мая было объявлено, что спор со строительной компанией урегулирован, территория по решению ее владельца Фатиха Улусойя будет передана Армянской Церкви и образовательному центру. Об этом сообщил представитель армянской общественной организации "Нор Зартонк" Алексис Калк.

19 дней борцы за сохранение построенного в 1962 года лагеря пытались не допустить его уничтожения, сообщает Армянская служба Радио Свобода.

Как сообщалось, в Стамбуле были начаты работы по сносу лагеря армянского детского дома "Армен" в квартале Тузла. Спецтехника уже начала сносить стены, однако после работы были прекращены.

"Большая часть сиротского дома крепко стоит. Мы оказываем сопротивление, вызвали полицию. Посредством полиции насильственно будут выводить. Мы будем здесь защищать наши права и право детей на образование. Мы ожидаем содействия. Если нам придут на помощь, и мы окажем сопротивление, то сможем предотвратить процесс", - заявил выдвинутый прокурдской партией «Демократия народов» армянский кандидат Каро Пайлян.

Лагерь, в котором в свое время были стамбульский журналист Грант Динк и его жена Ракел Динк, планировалось разрушить и на его месте построить элитные дома. В соцсетях граждане, отмечающие свои сообщения хештегом #KampArmen, требовали прекратить строительные работы.

Позже кандидат в депутаты от партии «Справедливость и развитие», армянин по национальности Маргар Есаян побеседовал на эту тему с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

"Давутоглу заявил, что лично вмешается в это дело. На обсуждении присутствовали также министр градостроительства дрис Гюлундже, мэр Стамбула Кадир Топбаш, председатель стамбульского управления партии «Справедливость и развитие» Селим Темурджи. Они свяжутся с собственниками строения, чтобы найти решение вопроса. Если понадобится, заплатят ему деньги или общественным путем решат вопрос", - рассказал Есаян.

Он отметил, что отныне снос сиротского дома просто невозможен.

"Его собственник получил разрешение на снос строения, объяснив это тем, что здание аварийное, то есть соврал мэрии", - сказал Есаян, передает PanARMENIAN.Net.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Офис Роберта Кочаряна: КАК ВСЕГДА ОН ЛЖЕТ
      2020-11-29 21:43
      119

      Руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян выступил с заявлением в связи с сегодняшними двумя записями премьер-министра Армении Никола Пашиняна в соцсети Facebook.

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "ОН НАГЛО ЛЖЕТ"
      2020-11-29 20:52
      211

      Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов открыто обвинил главу правительства Никола Пашиняна в обмане и сдаче земель.

    • Агаси ЕНОКЯН: ЭТО САМЫЙ ПОДЛЫЙ ШАНТАЖ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОДНЫМ ЖЕРТВ ВОЙНЫ И ПЛЕННЫМ
      2020-11-29 20:11
      210

      Это не обычный обман, а результат чудовищного воображения, когда превращаешь тела погибших, находящихся в Азербайджане, и пленных в своих заложников, чтобы удержать власть в Армении, виновными в решении вопроса превращаешь кричащих "Никол предатель", гонишь родных пленных, чтобы они заставили замолчать тех, кто требует твоей отставки, использовать их горе, чтобы решить твою проблему с властью. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Агаси Енокян.

    • Манипуляция второй раз за день
      2020-11-29 19:02
      265

      Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Микаел МИНАСЯН: «МОЙ ШАГ» ОТВЕТИТ ЗА ЭТО НАЦИОНАЛЬНОЕ УНИЖЕНИЕ
      2020-11-13 13:51
      435

                За последние 100 лет мы, наконец-то, освободились от статуса жертвы, научились быть детьми победившей нации. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян, передает News.am.

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1332

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • ДЕЖАВЮ ИЗ ТУРЦИИ
      2020-11-09 10:51
      1043

      Комплекс армянина, находящегося среди турок, живуч и сегодня Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2849

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».