Последние новости

Сиротский дом "Армен" в Стамбуле передан армянской общине

Армяне Турции смогли защитить от разрушения расположенный в районе Стамбула Тузла армянский лагерь - сиротский дом "Армен". 24 мая было объявлено, что спор со строительной компанией урегулирован, территория по решению ее владельца Фатиха Улусойя будет передана Армянской Церкви и образовательному центру. Об этом сообщил представитель армянской общественной организации "Нор Зартонк" Алексис Калк.

19 дней борцы за сохранение построенного в 1962 года лагеря пытались не допустить его уничтожения, сообщает Армянская служба Радио Свобода.

Как сообщалось, в Стамбуле были начаты работы по сносу лагеря армянского детского дома "Армен" в квартале Тузла. Спецтехника уже начала сносить стены, однако после работы были прекращены.

"Большая часть сиротского дома крепко стоит. Мы оказываем сопротивление, вызвали полицию. Посредством полиции насильственно будут выводить. Мы будем здесь защищать наши права и право детей на образование. Мы ожидаем содействия. Если нам придут на помощь, и мы окажем сопротивление, то сможем предотвратить процесс", - заявил выдвинутый прокурдской партией «Демократия народов» армянский кандидат Каро Пайлян.

Лагерь, в котором в свое время были стамбульский журналист Грант Динк и его жена Ракел Динк, планировалось разрушить и на его месте построить элитные дома. В соцсетях граждане, отмечающие свои сообщения хештегом #KampArmen, требовали прекратить строительные работы.

Позже кандидат в депутаты от партии «Справедливость и развитие», армянин по национальности Маргар Есаян побеседовал на эту тему с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

"Давутоглу заявил, что лично вмешается в это дело. На обсуждении присутствовали также министр градостроительства дрис Гюлундже, мэр Стамбула Кадир Топбаш, председатель стамбульского управления партии «Справедливость и развитие» Селим Темурджи. Они свяжутся с собственниками строения, чтобы найти решение вопроса. Если понадобится, заплатят ему деньги или общественным путем решат вопрос", - рассказал Есаян.

Он отметил, что отныне снос сиротского дома просто невозможен.

"Его собственник получил разрешение на снос строения, объяснив это тем, что здание аварийное, то есть соврал мэрии", - сказал Есаян, передает PanARMENIAN.Net.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Закар КЕШИШЯН: «СЕГОДНЯ АРЦАХ – НАШ САРДАРАПАТ»
      2022-12-27 10:04
      1389

      Прошедшее на днях в Бейруте собрание трех армянских политических сил – Социал-демократической партии «Гнчак», партии Рамкавар-Азатакан и АРФ «Дашнакцутюн» было организовано в поддержку Республики Арцах и ее народа, уже больше двух недель находящегося в полной блокаде.

    • ПЕРВАЯ В МИРЕ ГРАЖДАНСКАЯ АССАМБЛЕЯ С УЧАСТИЕМ ДИАСПОРЫ
      2022-12-13 10:18
      927

      Инициатива The Future Armenian созывает неравнодушных в Ереван в марте Как стало известно корреспонденту «ГА», первая всеармянская гражданская ассамблея The Future Armenian пройдет в Ереване 10-12 марта 2023 года. Ассамблея The Future Armenian основана на международно признанной и широко используемой модели партиципативной демократии «Гражданская ассамблея» и не имеет никакой политической или партийной принадлежности…

    • КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА
      2022-11-01 09:46
      2092

      Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2604

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.