Последние новости

МЕЖДУ НИМИ, ДИКТАТОРАМИ

Рижский саммит, как известно, торжественно провозгласил курс на дифференцированный подход во взаимоотношениях сторон Восточного партнерства. Отдадим должное европейцам: сказано - сделано. И немедленно продемонстрировано, причем на примере евросоюзного междусобойчика. Во всяком случае в отношении руководителя одной из стран - членов ЕС уже проявлено абсолютно дифференцированное и крайне оригинальное отношение в виде публичной нелестной оценки и пощечины. А главное - этот самый руководитель даже не покраснел и не обиделся, уже не говоря о том, чтобы потребовать сатисфакции за столь пренебрежительное отношение!

РЕЧЬ, КАК ЛЕГКО ПОНЯТЬ, ИДЕТ О ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЕ ВЕНГРИИ ВИКТОРЕ ОРБАНЕ. Видеокадры его встречи с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером стали хитом интернета, вызвав серьезнейшие сомнения в наличии у Орбана чувства собственного достоинства. Ибо после того, как Юнкер при виде венгерского премьера воскликнул: "Привет, диктатор!" и подкрепил "шутку" шлепком по щечке, всем стало ясно, что Орбан отнюдь не из тех, кому за державу обидно. Премьер Венгрии всего лишь прикинулся чайником, обладающим избыточным чувством юмора, и вымученно улыбнулся. Либо правда ему глаза не уколола, либо уколола слишком сильно, бабахнув до полной потери самолюбия и ответственности за имидж своего государства.

Впрочем, Виктору Орбану не впервой вести себя столь шокирующим и выпадающим из общепринятых международных рамок образом. Именно этот человек в августе 2012-го пошел на вопиющую сделку с другим диктатором - Ильхамом Алиевым, продав последнему убийцу - Сафарова и тем самым опустив свою страну до уровня очередного клиента черноикорной дипломатии Баку. В последующие годы Орбан регулярно подтверждал эту репутацию, сильно подружившись с коллегой по диктатуре и окончательно подпортив имидж венгерского правительства неоднократными заявлениями о том, что не сомневается в правильности своего поступка. И продолжал оказывать своему спонсору всяческие знаки внимания и поддержки на европейской арене. Впрочем, лишь в той степени, в какой позволяла весьма шаткая репутация его самого, которую, собственно, и подтвердило фамильярное поведение Жана-Клода Юнкера с венгерским премьером в Риге.

Вот и на саммите Восточного партнерства Орбан остался верен дружбе с дорогим его сердцу бакинским диктатором и не упустил момент замолвить словечко за отсутствующего единомышленника. Проглотив очевидное оскорбление в виде ярлыка диктатора и пощечины (трудно представить себе, чтобы кто-то еще из руководителей государств мог молча снести подобное отношение, да и Юнкер вряд ли с кем-либо еще позволил бы себе так обращаться), он не преминул потребовать аналогично дифференцированного отношения также и к Азербайджану.

СОГЛАСИТЕСЬ, ЕСТЬ ЧТО-ТО ОСОБО ИНТРИГУЮЩЕЕ В ТОМ, ЧТО ИМЕННО ВЕНГРИЯ предложила Евросоюзу рассматривать Азербайджан отдельно от других стран программы. А обосновал это Орбан единственным, имеющимся у них с Алиевым аргументом: чтобы как можно скорее можно было заключить стратегическое соглашение в сфере энергетики. После чего премьер назвал Азербайджан ключевой страной и единственным государством за пределами России, откуда Европа может закупать газ в ближайшем будущем. Поразительное, надо сказать, созвучие с официальной позицией Азербайджана, открытым текстом заявившего, что программа Восточного партнерства и в целом - взаимоотношения с Евросоюзом сводятся для Баку исключительно к энергетической сфере, дальше, мол, господа европейцы, нос свой в наши диктаторские дела не суйте, не то газ не получите, а то и в Евразийский союз попросимся.

Геополитические шараханья Баку, не раз примерявшего на себя роль флюгера, - тема отдельного разговора. Но в привязке к Орбану не дает покоя мысль о том, что наконец-то разоблачена истинная причина отсутствия Алиева в Риге. На самом деле прозорливого диктатора, по всей вероятности, терзали совсем иные страхи: как бы Юнкер не посмел и с ним так поступить. Что с них взять-то, с герцогов Люксембургских, - и не то могут сказать, причем совершенно безнаказанно. И что тогда делать? Заявлять, что в Азербайджане нет диктатуры, и везти Юнкера в Баку, дабы показать, что папины портреты убраны со всех углов во славу демократии? Или поэтические "шедевры" дочери и пятилетнего внука предъявлять в качестве доказательства такой беспредельной свободы выражения, о которой никому в мире даже не снилось?

Нет, как ни крути, а муж силикон-ханум поступил, как всегда, мудро. Отсиделся в своем дворце, избежал встреч с ненавистными европейскими демократами и по телефону решил вопрос уступок армянской стороне. А заодно свалил всю тяжесть диктаторского бремени на плечи венгерского друга, давно ставшего настоящим изгоем в Евросоюзе. Может, даже они по привычке договорились об этом: ты, дескать, берешь на себя пощечину и унижение, а я тебе за это известно что. Мало ли что бывает между ними, диктаторами, если уж убийцу-маньяка публично купили-продали, рассчитавшись за него репутацией своих стран. Пощечина на этом фоне всего лишь еще один плевок в лицо человеку, давно забывшему о таких понятиях, как честь и достоинство. Вот только нам за Венгрию обидно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРИН ТАК, В КОТОРЫЙ МЫ ВЕРНЕМСЯ
      2022-01-26 16:23
      1536

      ...4 октября 2006 года, Арцах. Мы спускаемся на машине из Шуши, направляясь в Карин Так, куда нас пригласил один из его жителей – азатамартик, участник Первой Арцахской войны. Дождь, сумерки, слякоть, холод. Пустынная дорога петляет на извилистых поворотах и через 10 минут доводит нас до села. Первое ощущение – оно какое-то все белое, светящееся и … загадочное.

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2369

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1589

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1788

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1555

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • «ВЕРНЕТСЯ» ЛИ КАЗАХСТАН ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ?
      2022-01-13 10:09
      1324

      Январские уроки этой страны для Армении После событий начала января 2022 года в Казахстане Евразийский банк развития (ЕАБР), участником которого является и Армения, 12 января опубликовал короткое сообщение относительно работы банка в этой стране, согласно которому, ЕАБР ведет работу со всеми клиентами и партнерами на территории Казахстана в обычном режиме, а операционная деятельность осуществляется в полном объеме.

    • КАК СДЕЛАТЬ ЕАЭС КОМФОРТНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ И БИЗНЕСА
      2021-12-15 11:01
      1231

      Евразийский конгресс: итоги В Евразийском банке развития (ЕАБР) подвели итоги организованного им в Москве 2 декабря с.г. при поддержке правительства РФ Евразийского конгресса, главной темой которого стал поиск эффективных решений для развития экономик стран ЕАЭС+. Как сообщает пресс-центр ЕАБР, в мероприятии приняли очное участие более 1000 человек из 30 государств. Онлайн за событием следили более 10 тыс. участников. Освещали конгресс 116 журналистов, в том числе корр. нашей газеты, которая была в статусе информационного партнера конгресса…

    • ЕАЭС: ЕДИНОЙ ВАЛЮТЫ И НАДНАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА ПОКА НЕ БУДЕТ
      2021-12-13 10:53
      2739

      Либерализация торговли с Ираном откроет новые ниши для армянского бизнеса В рамках прошедшего недавно в Москве Евразийского конгресса, организованного Евразийским банком развития (ЕАБР), мы попросили ответить на несколько вопросов Антона МАЛАХОВА – руководителя направления "Отраслевая интеграция" ЕАБР…