Последние новости

МЕЖДУ НИМИ, ДИКТАТОРАМИ

Рижский саммит, как известно, торжественно провозгласил курс на дифференцированный подход во взаимоотношениях сторон Восточного партнерства. Отдадим должное европейцам: сказано - сделано. И немедленно продемонстрировано, причем на примере евросоюзного междусобойчика. Во всяком случае в отношении руководителя одной из стран - членов ЕС уже проявлено абсолютно дифференцированное и крайне оригинальное отношение в виде публичной нелестной оценки и пощечины. А главное - этот самый руководитель даже не покраснел и не обиделся, уже не говоря о том, чтобы потребовать сатисфакции за столь пренебрежительное отношение!

РЕЧЬ, КАК ЛЕГКО ПОНЯТЬ, ИДЕТ О ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЕ ВЕНГРИИ ВИКТОРЕ ОРБАНЕ. Видеокадры его встречи с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером стали хитом интернета, вызвав серьезнейшие сомнения в наличии у Орбана чувства собственного достоинства. Ибо после того, как Юнкер при виде венгерского премьера воскликнул: "Привет, диктатор!" и подкрепил "шутку" шлепком по щечке, всем стало ясно, что Орбан отнюдь не из тех, кому за державу обидно. Премьер Венгрии всего лишь прикинулся чайником, обладающим избыточным чувством юмора, и вымученно улыбнулся. Либо правда ему глаза не уколола, либо уколола слишком сильно, бабахнув до полной потери самолюбия и ответственности за имидж своего государства.

Впрочем, Виктору Орбану не впервой вести себя столь шокирующим и выпадающим из общепринятых международных рамок образом. Именно этот человек в августе 2012-го пошел на вопиющую сделку с другим диктатором - Ильхамом Алиевым, продав последнему убийцу - Сафарова и тем самым опустив свою страну до уровня очередного клиента черноикорной дипломатии Баку. В последующие годы Орбан регулярно подтверждал эту репутацию, сильно подружившись с коллегой по диктатуре и окончательно подпортив имидж венгерского правительства неоднократными заявлениями о том, что не сомневается в правильности своего поступка. И продолжал оказывать своему спонсору всяческие знаки внимания и поддержки на европейской арене. Впрочем, лишь в той степени, в какой позволяла весьма шаткая репутация его самого, которую, собственно, и подтвердило фамильярное поведение Жана-Клода Юнкера с венгерским премьером в Риге.

Вот и на саммите Восточного партнерства Орбан остался верен дружбе с дорогим его сердцу бакинским диктатором и не упустил момент замолвить словечко за отсутствующего единомышленника. Проглотив очевидное оскорбление в виде ярлыка диктатора и пощечины (трудно представить себе, чтобы кто-то еще из руководителей государств мог молча снести подобное отношение, да и Юнкер вряд ли с кем-либо еще позволил бы себе так обращаться), он не преминул потребовать аналогично дифференцированного отношения также и к Азербайджану.

СОГЛАСИТЕСЬ, ЕСТЬ ЧТО-ТО ОСОБО ИНТРИГУЮЩЕЕ В ТОМ, ЧТО ИМЕННО ВЕНГРИЯ предложила Евросоюзу рассматривать Азербайджан отдельно от других стран программы. А обосновал это Орбан единственным, имеющимся у них с Алиевым аргументом: чтобы как можно скорее можно было заключить стратегическое соглашение в сфере энергетики. После чего премьер назвал Азербайджан ключевой страной и единственным государством за пределами России, откуда Европа может закупать газ в ближайшем будущем. Поразительное, надо сказать, созвучие с официальной позицией Азербайджана, открытым текстом заявившего, что программа Восточного партнерства и в целом - взаимоотношения с Евросоюзом сводятся для Баку исключительно к энергетической сфере, дальше, мол, господа европейцы, нос свой в наши диктаторские дела не суйте, не то газ не получите, а то и в Евразийский союз попросимся.

Геополитические шараханья Баку, не раз примерявшего на себя роль флюгера, - тема отдельного разговора. Но в привязке к Орбану не дает покоя мысль о том, что наконец-то разоблачена истинная причина отсутствия Алиева в Риге. На самом деле прозорливого диктатора, по всей вероятности, терзали совсем иные страхи: как бы Юнкер не посмел и с ним так поступить. Что с них взять-то, с герцогов Люксембургских, - и не то могут сказать, причем совершенно безнаказанно. И что тогда делать? Заявлять, что в Азербайджане нет диктатуры, и везти Юнкера в Баку, дабы показать, что папины портреты убраны со всех углов во славу демократии? Или поэтические "шедевры" дочери и пятилетнего внука предъявлять в качестве доказательства такой беспредельной свободы выражения, о которой никому в мире даже не снилось?

Нет, как ни крути, а муж силикон-ханум поступил, как всегда, мудро. Отсиделся в своем дворце, избежал встреч с ненавистными европейскими демократами и по телефону решил вопрос уступок армянской стороне. А заодно свалил всю тяжесть диктаторского бремени на плечи венгерского друга, давно ставшего настоящим изгоем в Евросоюзе. Может, даже они по привычке договорились об этом: ты, дескать, берешь на себя пощечину и унижение, а я тебе за это известно что. Мало ли что бывает между ними, диктаторами, если уж убийцу-маньяка публично купили-продали, рассчитавшись за него репутацией своих стран. Пощечина на этом фоне всего лишь еще один плевок в лицо человеку, давно забывшему о таких понятиях, как честь и достоинство. Вот только нам за Венгрию обидно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙКА ВЕКА И ВОЯЖ В США: ПРЕВРАТИМ ПАРЛАМЕНТ В ЛАНДРОМАТ?
      2019-08-09 14:59
      3686

      Накануне праздника Вардавар армянское общество было сражено идеей депутата от фракции "Мой шаг" Рипсиме Григорян, которая предложила в этот день постирать ковры во дворе Национального Собрания РА.

    • ПРОВОКАЦИЯ ОТ БИ-БИ-СИ-2: СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
      2019-08-08 15:45
      4732

      Скандал вокруг вчерашней публикации русской службы британской радиовещательной корпорации Би-би-си продолжает набирать обороты. Широкий резонанс получила запись руководителя партии "Единая Армения" Артура Казиняна под заголовком "Сообщение о преступлении", позицию которого поддержали известные юристы и общественные деятели.

    • ПРОВОКАЦИЯ ОТ БИ-БИ-СИ:
      2019-08-07 16:16
      4716

      каким образом иностранное СМИ получило доступ к материалам следствия? Русская служба британской корпорации BBC опубликовала статью под заголовком "Кто расстрелял демонстрантов в Ереване в 2008 году? Следствие указало на отряд из Карабаха". Само название статьи четко указывает на главную мишень - Арцах и главную цель - внесение раскола в армянское общество. Забегая вперед, добавим: путем распространения заведомо ложных сведений.

    • А БЫЛА ЛИ ЖЕНЩИНА?
      2019-08-06 15:30
      1867

      В первый день августа армянское общество было ввергнуто в шок. Казалось, за прошедший год мы привыкли ко всему, что раньше и в голову не могло прийти, но эта новость была из разряда выходящих за пределы допустимого даже в нынешней Армении. Ибо покусились на самое святое, на сакральное - на то, что вот уже три года составляет неизгладимую часть национальной памяти и достоинства. Было совершено святотатство - были осквернены могилы героев Апрельской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ