Последние новости

​Скандал «TeliaSonera»: Клан Алиева незаконно получил более $600 млн через шведскую компанию

Шведско-финская телекоммуникационная компания «TeliaSonera» подозревается в даче чрезвычайно крупной взятки, по меньшей мере, в 6 миллиардов крон (около $ 800 млн) в процессе работы компании на азербайджанском рынке сотовой связи. Если информация подтвердится, то речь идет о крупнейшей коррупционной сделке в истории шведского бизнеса. Расследование провели журналисты международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) а также программы общественного шведского телевидения SVT «Задание расследование» и агентства ТТ. Об этом сообщает «Радио Швеция».

Как отмечается в материале, данный откат или взятка, как подозревается, осевшая в карманах режима президента Азербайджана Алиева, была проведена с помощью сложной схемы полутайных операций; с продажей и покупкой акций и фирм в целом ряде стран.

Речь идет о дочерней компании «TeliaSonera» в Азербайджане, фирме «Azercell», которая является крупнейшим телекоммуникационным оператором в Азербайджане и приносит «TeliaSonera» очень солидную прибыль. В 2008 году «TeliaSonera» под руководством её директора, тогда это был Ларс Нуберг, якобы, выкупила, полностью «Azercell» у государства Азербайджан, который владел на тот момент третьей частью акций компании. По какой-то причине позже «TeliaSonera» в ходе сделки получила гигантскую скидку в размере $605 млн., приобретя через свою холдинговую компанию «Fintur» акции, которые по независимой оценке стоили $785 млн., всего за $180 млн.

«На бумаге фантастически выгодная операция для «TeliaSonera», но это только на поверхности. А на деле оказывается, что «TeliaSonera» от этой скидки в $605 млн. отказывается в пользу своего местного партнера, зарегистрированной в Турции фирмы «Cenay Iletisim». Эта фирма фактически и приобрела треть акций «Azercell», и якобы, заплатила сама вышеуказанную сумму, за счет эмиссии своих акций, но на деле, уверены журналисты, сумма была покрыта частично из займов от самой «TeliaSonera», частично за счет дивидендов от дальнейшей совместной деятельности», – отмечается в статье, передает Panorama.am.

Также добавляется, что получив столь крупные активы, компания «Cenay Iletisim» не заплатила ни копейки. Как выяснилось при этом, владение фирмой «Cenaу Iletisiм» было переведено на две компании, зарегистрированные в Панаме. О них мало что известно, неизвестны их владельцы, известно лишь, что представляет их швейцарский адвокат Оливер Местелан, бизнесмен, уже давно представляющий другие фирмы, принадлежащие Алиевым. Об Оливере Местелане также, из дипломатической корреспонденции, раскрытой «Викиликс», известно, что он является лицом, приближенным к клану Алиевых.

Согласно информации, как показывают документы, добытые журналистами, планирование этой многоходовки велось, как минимум, в течение четырех лет, и «TeliaSonera» взамен требовала гарантий о том, что получит «все необходимые лицензии и разрешения, которые требуют правила, как до, так и после сделки». А в еще одной записке, для внутреннего пользования, было сказано, что «TeliaSonera» оставляет за собой право выкупить долю партнера, в случае, если власти Азербайджана поставят под удар GSM лицензию «Azercell». Ныне концерн «TeliaSonera», в течение уже почти года проводивший собственное расследование этого дела, но, так и не выяснив, что к чему, передал материалы в шведскую прокуратуру.

«Вся эта история окружена огромным количеством вопросов. Мы хотели разобраться во всех частях этой трансакции. Поэтому потратили на расследование много времени и денег, но без результата. И в этой ситуации мы обратились в прокуратуру и спросили: Вы сможете продвинуться дальше?» – заявил в программе «Задание расследование шведского телевидения SVT нынешний директор «TeliaSonera» Юхан Деннелид. Он также признал, что партнер «TeliaSonera» на азербайджанском рынке действительно имеет тесные контакты с властями Азербайджана.

По словам же бывшего директора «TeliaSonera» Ларса Нуберга, о чем он заявил агентству ТТ, власти Азербайджана, в принципе, не хотели продавать свою долю в «Azercell» именно «TeliaSonera», хотя концерн и имел первоочередное право на эту покупку. Но судиться в Азербайджане на сей счет, заявил экс-директор, было бы бесполезно. Поэтому вместо прямой покупки, акции были переданы другому миноритарному владельцу, а именно фирме «Cenaу Iletisiм». И действительно, для финансирования этой сделки были задействованы будущие дивиденды «TeliaSonera», что и требовало участие концерна в сделке. Так сказал его бывший директор - Ларс Нуберг, отметивший, что решение о данной операции было принято правлением «TeliaSonera» в сентябре 2007 года, через две недели после его собственного вступления на директорский пост.

В Швеции новость о беспрецедентного масштаба взятке и коррупции уже получила самый широкий размах: «Всё это сильно пахнет получением и дачей взятки. Думаю, что предупредительные звоночки должны были в «TeliaSonera» звонить давно»,- в интервью программе «Ekot» Шведского радио сказал бывший сотрудник отдела по борьбе с экономической преступностью шведской полиции Ларс Хаммар. По его мнению, вышеназванная сумма перекрывает всё, когда-либо имевшее место, в смысле коррупции, в Швеции.

В материале также сказано, что изучавший полученные от журналистов документы профессор-эмеритус в области экономики, бизнеса и специалист по ревизии компаний Эйнар Хэкнер, выразил мнение в интервью агентству ТТ, что «TeliaSonera» активно способствовала передаче азербайджанских государственных активов президенту страны. По мнению эксперта, состав преступления в этом деле налицо и речь идет о коррупции в особо крупных размерах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • The Hill: Эрдоган играет в политический покер с высокими ставками
      2021-10-27 09:12
      45

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган играет в политический покер с высокими ставками. Это касается как внутренней, так и международной арены. Возможно, объявляя дипломатов 10 западных стран - девять из которых являются членами НАТО - персонами нон грата, Эрдоган отвлекает внутреннее внимание от политических и экономических потрясений в Турции. Западные державы потребовали от Турции освободить заключенного Османа Кавала, который участвовал в протестах в парке Гези. Турецкие власти также утверждают, что Кавала принимал участие в неудавшейся попытке государственного переворота в 2016 году. Отношения Турции с Западной Европой и США были испорчены в течение многих лет. Однако этот шаг иллюстрирует отчаяние Эрдогана. Многие сильные мира сего обращаются к мировой политике, когда сталкиваются с проблемами дома, пишет The Hill.

    • Армен ГЕВОРКЯН: ИСК АРМЕНИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ УГОЛОВНОМ СУДЕ ДОЛЖЕН ВОСПРИНИМАТЬСЯ НЕ КАК ФОРМАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-27 09:11
      55

      После 44-дневной войны и по сей день армянский мир все еще находится в смятении и пытается приспособиться к послевоенным реалиям. Одна часть борется, многие оправдываются, а другие действуют. Много и наблюдателей. Об этом написал в своем Telegram-канале депутат от блока "Армения" Армен Геворкян.

    • Президент Армении совершил исторический визит в Саудовскую Аравию (Видео)
      2021-10-27 06:45
      107

      Президент Армении Армен Саркисян совершил рабочий визит в Саудовскую Аравию. Как сообщили Новости Армении- NEWS.am в пресс-службе президента, 26 октября 2021 года станет особой страницей в армяно-арабских отношениях, в частности, в отношениях Республики Армения с Саудовской Аравией.

    • Итальянцы и немцы построили в Армении новую крупную ТЭЦ
      2021-10-27 06:42
      114

      Новый энергоблок Ереванской ТЭЦ уже построен, он будет запущен до конца текущего года. Эту информацию Sputnik Армения подтвердили в итальянской компании Renco Armestate, курирующей проект.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      2999

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  

    • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
      2021-09-09 12:28
      1860

      То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.

    • СОТНИ МИЛЛИОНОВ - В ЧЬИ-ТО КАРМАНЫ: МИНСОБЕС - КУЗНИЦА КАДРОВ
      2021-07-02 12:33
      4622

      Странные вещи творятся в бастионе демократии и ликвидированной коррупции. Руководитель Аудиторской палаты Левон ЙОЛЯН выступает в НС с отчетом деятельности за 2020 год, озвучивая разоблачения на десятки-сотни миллионов драмов, факты неэффективного расходования, распыления и без того скудных средств госбюджета, а фракция власти и ухом не ведет. Ни вопросов, ни выступлений… Между делом выслушали получасовой отчет руководителя АП и разошлись. Где гневные выступления, яростная критика, самокритика, самобичевание, наконец?.. Отчет "не заметили": ведь речь идет не о "бывших", а о самых что ни на есть нынешних. Они просто промолчали, будто и не было отчета, будто и не услышали они ничего из того, с чем уже три года обещают бороться и что считают искорененным.

    • ШПИОНСКАЯ УВЕРТЮРА К САММИТУ В ЖЕНЕВЕ. ПОЛЬША ТРЕБУЕТ ВОЙНЫ!
      2021-06-05 10:28
      2988

      Европейский комфорт под американским зонтиком Назначенному на 16 июня в Женеве саммиту президентов России и США предшествовал шпионский скандал, который призван был обострить отношения между США и Европейским домом, однако его виновники и жертвы предпочли пойти иными путем…