Последние новости

​“Восточное партнерство”: Провал или успешная программа?

В случае с «Восточным партнерством» Европейского союза примечателен темп, которым программа продолжает развиваться, сохраняя инновационные навыки и создавая дальнейшие стимулы для развития гражданского общества, несмотря на отсутствие сильных механизмов имплементации. Об этом заявил старший профессор Университета Бристоля в Западной Англии, аналитик Гюнтер Вальценбах.

Коснувшись вопроса о том, достигла ли программа «Восточное партнерство» ЕС своей цели, аналитик отметил: «Было ли «Восточное партнерство» провалом или успешной программой, покажет только история. Сначала целью программы было укрепить стабильность и способствовать благосостоянию в шести соседних странах Восточной Европы и Южного Кавказа. Она была нацелена на то, чтобы сблизить соседей к Европейскому союзу и консолидировать демократические процессы внутри политических систем этих стран».

Может быть, продолжил Вальценбах, эти цели были чрезмерно амбициозными, и реальность за последние несколько месяцев привела к более подробному исследованию результатов для каждой страны. «Конечно, более глубокий анализ выказал бы справедливо дифференцированную оценку как в отношении двустороннего, так и многостороннего компонентов программы», - заметил эксперт. Во многом, одновременно отметил он, было бы удивительно, если бы программа ЕС подобного масштаба и диапазона, работающая в течение нескольких лет, имела бы только успешную историю. «Вместо подсчета вех и стран, подписывающих новые Соглашения об ассоциации, гораздо более важен урок, который должны извлечь как бюрократическая машина Брюсселя, так и их коллеги в соседних странах», - добавил Гюнтер Вальценбах, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян принял участие в официальном ужине
      2019-05-14 09:05
      303

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с руководителями стран Восточного партнерства принял участие в официальном ужине, посвященном 10-летию Восточного партнерства, который был дан от имени главы Евросовета Дональда Туска, передает NEWS.am.

    • Франк Энгель приехал помочь
      2019-02-25 08:55
      461

               Перспективы нынешнего армянского правительства чрезвычайно позитивны, и я здесь, чтобы помочь, заявил в интервью News.am член Европейского парламента Франк Энгель во время своего визита в Ереван.

    • Относятся с пониманием, но со скепсисом
      2019-02-12 12:20
      320

      Директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин в интервью газете "Комсомольская правда" прокомментировал участие союзников России по ОДКБ – Еревана и Минска, в программе Евросоюза "Восточное партнёрство".

    • "ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО" БЕЗ АЗЕРБАЙДЖАНА?
      2018-11-23 15:55
      3050

      Отношения ЕС с Баку продолжают обостряться Главред сайта хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев наконец откопал громкий скандал, до которых он так охоч. Только вот остается гадать, мил ли его сердцу большой шум, принесший вожделенные клики явно сдающему позиции ресурсу, или же все-таки интересы страны для Фати значат больше? Ибо раздуваемый им скандал действительно очень сильно бьет по имиджу Азербайджана, наглядно демонстрируя, чего на самом деле стоят бесконечные заверения бакинских властей в собственной мощи и влиятельности в мире. А главное - в безусловной поддержке "весьмиром" терцелостности Азербайджана.