Последние новости

​В руки исламистов перешла большая часть провинции Идлиб, граничащей с Латакией

В Сирии радикальные исламисты захватили город Эриха, который оставался последним крупным оплотом правительственных войск в северо-западной провинции Идлиб. Как пишет Еuronews, город перешел под контроль боевиков из коалиции экстремистских группировок «Джейш аль-фатх», в ряды которой входит связанная с «Аль-Каидой» группировка «Джабхат ан-Нусра».

Таким образом, пишет СМИ, в руки радикальных исламистов перешла большая часть провинции Идлиб, которая граничит с Латакией – бастионом президента Сирии.

«За день до штурма Арихи лидер группировки “Джабхат” ан-Нусра Абу Мохамад Аль-Голани в интервью телеканалу “Аль-Джазира” заявил: “Наша задача – свержение режима сирийского президента, уничтожение всех символов режима, всех его союзников, таких как “Хезболла”, и других, а также координация действий по установлению верховенства исламского закона”.

Посол Сирии в ООН Башар аль-Джафари на заседании Совбеза ООН выступил с резкой критикой этого интервью и заявил, что Катар пытается представить в выгодном свете связанную с “Аль-Каидой” группировку:

“Катарский телеканал “Аль-Джазира” вчера показал интервью с лидером террористической группировки “Джабхат ан-Нусра”, который утверждает, что в Сирии будут действовать законы шариата. Таким образом Катар заявляет, что эта террористическая организация - умеренная”.

В результате вооруженного конфликта в Сирии погибли свыше 220 тысяч человек. В четверг заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос заявила, что более 12 миллионов сирийцев нуждаются в срочной гуманитарной помощи. По словам Амос, стороны конфликта игнорируют принятые Совбезом ООН резолюции о доставке в Сирию гуманитарной помощи», – говорится в статье, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Путин: Сирию недопустимо делить на зоны влияния
      2019-09-17 09:21
      361

      Зона деэскалации в Сирии не может служить плацдармом для провокаций, нужно сообща противодействовать террористической угрозе в Идлибе, заявил президент России Владимир Путин в ходе трехсторонней встречи с Турцией и Ираном, передает РИА Новости. 

    • «168 жам»: Сверхдержавы выдвинули требования
      2019-09-03 13:59
      497

      Газета «168 жам» пишет со ссылкой на свои источники, что недавно правительство США поставило перед властями Армении требование – вывести воинский контингент из Сирии. Несколько дней назад в прессе появилась публикация о том, что недавно состоялась закрытое обсуждение с участием министров обороны и иностранных дел Армении и некоторых послов. Конечно, МИД опроверг факт встречи министров, однако, по сведениям СМИ, темой встречи была отправка в Сирию воинского контингента, что было негативно воспринято властями США.

    • Гуманитарная миссия Армении в Сирии
      2019-07-16 18:04
      468

      Представители гуманитарной миссии Армении в Сирии 13 и 15 июля передали медицинское оборудование и медикаменты дому престарелых в Алеппо и сирийскому военному госпиталю. Об этом сообщается на странице неправительственной организации "Экспертный центр гуманитарного разминирования".

    • Боевики обстреляли юг Алеппо
      2019-06-17 11:20
      385

      Число жертв минометного обстрела селения на юге Алеппо увеличилось до 12 человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в полиции Сирии.