Последние новости

​В руки исламистов перешла большая часть провинции Идлиб, граничащей с Латакией

В Сирии радикальные исламисты захватили город Эриха, который оставался последним крупным оплотом правительственных войск в северо-западной провинции Идлиб. Как пишет Еuronews, город перешел под контроль боевиков из коалиции экстремистских группировок «Джейш аль-фатх», в ряды которой входит связанная с «Аль-Каидой» группировка «Джабхат ан-Нусра».

Таким образом, пишет СМИ, в руки радикальных исламистов перешла большая часть провинции Идлиб, которая граничит с Латакией – бастионом президента Сирии.

«За день до штурма Арихи лидер группировки “Джабхат” ан-Нусра Абу Мохамад Аль-Голани в интервью телеканалу “Аль-Джазира” заявил: “Наша задача – свержение режима сирийского президента, уничтожение всех символов режима, всех его союзников, таких как “Хезболла”, и других, а также координация действий по установлению верховенства исламского закона”.

Посол Сирии в ООН Башар аль-Джафари на заседании Совбеза ООН выступил с резкой критикой этого интервью и заявил, что Катар пытается представить в выгодном свете связанную с “Аль-Каидой” группировку:

“Катарский телеканал “Аль-Джазира” вчера показал интервью с лидером террористической группировки “Джабхат ан-Нусра”, который утверждает, что в Сирии будут действовать законы шариата. Таким образом Катар заявляет, что эта террористическая организация - умеренная”.

В результате вооруженного конфликта в Сирии погибли свыше 220 тысяч человек. В четверг заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос заявила, что более 12 миллионов сирийцев нуждаются в срочной гуманитарной помощи. По словам Амос, стороны конфликта игнорируют принятые Совбезом ООН резолюции о доставке в Сирию гуманитарной помощи», – говорится в статье, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Боевики обстреляли юг Алеппо
      2019-06-17 11:20
      289

      Число жертв минометного обстрела селения на юге Алеппо увеличилось до 12 человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в полиции Сирии.

    • КАРАБАХСКАЯ «КАРТА» РАЗЫГРЫВАЕТСЯ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ БАКУ И ЕРЕВАНОМ
      2019-06-11 12:10
      687

      В Закавказье разгул «шизофренической дипломатии» Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, выступая на пресс-конференции в Баку, оценил работу Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ), недавно побывавшей в регионе. Он заявил следующее: «В их совместном заявлении говорилось о гуманитарной сфере и поддержании безопасности. Мы можем сделать определенное заключение из этого. Недавно они были в регионе, сделали свои предложения и министры иностранных дел приняли предложение встретиться в ближайшее время. Работа сопредседателей идет в достаточно закрытом режиме, этому есть свое объяснение. Вопрос очень деликатный, но мы рады тому, что работа продолжается».

    • ИЗМЕНЕНИЕ ВОЕННОГО БАЛАНСА В ЗАКАВКАЗЬЕ ВЛИЯЕТ НА КОНФЛИКТ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ. НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНА УГРОЗА ВОЙНЫ?
      2019-06-11 11:39
      733

      Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе. Об этом говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна, опубликованной на сайте Российского совета по международным делам. Агентство "Новости-Армения" приводит ниже полный текст статьи:

    • Сафрастян: "Антитеррористическая" операция Турции в Ираке - "Национальный обет" Ататюрка
      2019-05-31 09:46
      325

      Наземная и воздушная, так называемая антитеррористическая, операция "Лапа" проводимая Турцией на сервере Ирака преследует две цели: препятствовать укреплению Курдской рабочей партии, и воплотить в жизнь давнейшую мечту Кемаля Ататюрка- "Турецкий национальный обет", принятый Палатой Депутатов в Константинополе 28 января 1920 г. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.