Последние новости

Блаттер вновь избран главой ФИФА

В пятницу в швейцарском Цюрихе в заключительный день 65-го конгресса Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) прошли выборы президента организации. Главой ФИФА на следующие четыре года остается Зепп Блаттер. За пост спорили действующий глава ФИФА Блаттер и принц Иордании Али бин аль-Хусейн. Выборы проходили на фоне грандиозного коррупционного скандала, разразившегося на днях в руководстве мирового футбола.

В первом туре голосования Блаттер набрал 133 голоса против 73 в пользу принца. Отрыва было недостаточно для двух третей голосов, и был объявлен второй тур, где вся процедура с избирательными урнами должна была повториться сначала. Из 209 голосов три были испорчены, поэтому в зачет пошли только 206. Перед самым началом второго тура принц снял свою кандидатуру. "Хочу поблагодарить всех вас. Это прекрасный путь - видеть проблемы, которые нас объединяют, - сказал он. - Спасибо всем за поддержку и оказанное доверие. На этой основе я отказываюсь от дальнейшего участия в гонке".

Для победы в первом раунде кандидат должен был набрать 2/3 голосов. В последующих раундах победитель определяется простым большинством голосов. В случае равенства назначается еще один раунд голосования. Согласно уставу, президент федерации избирается на конгрессе тайным голосованием сроком на четыре года. Он вступает в должность по окончании конгресса и может переизбираться неограниченное число раз.

Блаттер возглавляет ФИФА с 1998 года. Он переизбирался президентом в 2002, 2007 и 2011 годах. Дольше швейцарца ФИФА руководили лишь француз Жюль Риме (1921-1954) и бразилец Жоао Авеланж (1974-1998). Блаттер после победы на выборах заявил, что корабль под названием "ФИФА" вернется на верный курс. "Спасибо. Прежде всего я хотел бы отметить и выразить признательность принцу Али. Потому что принц Али был моим конкурентом, и он получил хороший результат, в такой ситуации он мог бы легко сказать: "Я иду дальше, может быть, я получу больше голосов". Благодарю вас, что приняли меня в качестве президента на ближайшие четыре года. Мы вернем корабль под названием "ФИФА" на верный курс и попытаемся ввести его в порт, который нам нужен", - цитирует победителя РИА "Новости".

Изначально, помимо Блаттера и аль-Хусейна, на пост президента ФИФА претендовали известный в прошлом футболист Луиш Фигу и глава Ассоциации футбола Нидерландов Михаэль ван Праг, однако они сняли свои кандидатуры в поддержку принца. Накануне президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини после предвыборной встречи с Блаттером объявил, что его организация может выйти из состава ФИФА в случае победы швейцарца. УЕФА грозит отказаться от своих мест в исполкоме ФИФА и даже выйти из соревнований под эгидой ФИФА, каковым является ближайший чемпионат мира по футболу 2018 года в России. План дальнейших действий европейцы выработают в Берлине после финала Лиги чемпионов. "Всякое может быть, но я не хочу, чтобы так случилось", - добавил Платини.

В своей предвыборной речи перед началом процедуры голосования Йозеф Блаттер заявил, что хочет продолжить работу в качестве главы организации. "Мне просто хочется остаться с вами", - цитирует ТАСС реплику Блаттера, вызвавшую аплодисменты зала.

По его мнению, федерация не нуждается в революции, организации необходимо идти по пути эволюции. "Конгресс проходит в атмосфере бури, охватившей нас в последние дни. Мне бы хотелось продолжить трудиться на благо ФИФА. Нам нужна не революция, а эволюция. Вчера и позавчера, да и сегодня, меня делают ответственным за эту бурю. Согласен, я не отказываюсь от ответственности. Беру это на себя", - подчеркнул он.

"ФИФА должна пройти через бурю. Я обещаю сильную ФИФА, потому что я люблю футбол и ФИФА. Но мне нужна поддержка. Человек не может в одиночку справиться с такими задачами", - добавил функционер. Британское издание The Guardian приводит еще одну яркую реплику Блаттера, которую он позволил себе при обращении к делегатам конференции. "Что такое время? Время бесконечно. Мне кажется, я провел в ФИФА мало времени", - заявил 79-летний чиновник, стоящий у руля мирового футбола с прошлого века и работающий в организации с 1975 года.

Принц Иордании Али бин аль-Хусейн, в свою очередь, заявил, что готов восстановить уважение к ФИФА во всем мире. "Мир смотрит на нас. На кону стоит все. ФИФА - не только организация, мы не только служим игрокам. Мы являемся хранителями игры, которая объединяет людей и приносит им радость. В истории ФИФА сегодня самый важный момент. Мы, семья ФИФА, признаем ответственность перед игрой. За последние дни о ФИФА говорят как об органе, который кормится с игры, использует ее в своих целях. Даже самая темная ночь прекращается на рассвете. Наш путь в будущее - прозрачность, отчетность. ФИФА стоит на распутье, нужен лидер, чтобы вывести ее из этой ситуации. Я был бы горд возглавить ФИФА", - приводит выступление аль-Хусейна ТАСС.

"Не буду прятаться за вашими спинами, когда дела будут идти плохо. Не буду забирать себе все лавры, когда придет успех. Я переверну пирамиду ФИФА. Это не компания, а обслуживающая организация. Обещаю справедливость и честность. Буду опираться на мировые ценности, бороться с дискриминацией и расизмом. Я восстановлю уважение к ФИФА", - пообещал принц.

Выборы проходят на фоне грандиозного скандала. Речь идет о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег. Швейцарская прокуратура открыла процесс о нарушениях при выборе хозяев двух ближайших мировых первенств. Параллельно ФБР расследует дело о коррупции в ФИФА и уже арестовало ряд высокопоставленных чиновников организации. При этом, по неофициальной информации, расследование американской стороны затрагивает катарский ЧМ-2022 и не касается ЧМ-2018 в России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАДРОВЫЕ РЕБУСЫ ФУТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ
      2019-11-14 10:36
      189

      К уже имеющимся кадровым потерям сборной Армении по футболу в канун заключительных матчей отборочного цикла ЕВРО-2020 против сборных Греции и Италии добавилась еще одна.

    • БРАЗИЛЕЦ С АРМЯНСКИМ СЕРДЦЕМ
      2019-11-14 09:41
      199

      Накануне заключительных матчей сборной Армении в отборочном цикле ЕВРО-2020 выступление в национальной команде завершил Маркос Пизелли. Бразилец, в груди которого бьется настоящее армянское сердце.

    • ДОЛГОЖДАННЫЙ ШАНС ХАШМАНЯНА
      2019-11-12 10:39
      506

      11 ноября новоназначенный главный тренер сборной Армении по футболу Абраам Хашманян отметил свое 52-летие.

    • НЕ СТАТЬ ФУТБОЛЬНЫМИ «НЬЮ-ВАСЮКАМИ»
      2019-11-12 10:21
      353

      В сезоне 2019/2020 в Первой лиге чемпионата Армении на старт вышли сразу 17 команд (впервые за последние 20 лет). Могло быть и 18, но "Макраванк" в последний момент отказался от участия в турнире. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЖАВЮ И СИСТЕМНАЯ КОРРУПЦИЯ
      2019-11-14 12:26
      344

      Хорошо забытое старое Николовский агитпроп до того поднаторел в деле оболванивания масс, что  уже докатился до утверждений, дескать, при прежней власти не существовало борьбы с коррупцией и скандальные разоблачения начались только с приходом к власти Никола и его команды.

    • КАДРОВЫЕ РЕБУСЫ ФУТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ
      2019-11-14 10:36
      189

      К уже имеющимся кадровым потерям сборной Армении по футболу в канун заключительных матчей отборочного цикла ЕВРО-2020 против сборных Греции и Италии добавилась еще одна.

    • БРАЗИЛЕЦ С АРМЯНСКИМ СЕРДЦЕМ
      2019-11-14 09:41
      199

      Накануне заключительных матчей сборной Армении в отборочном цикле ЕВРО-2020 выступление в национальной команде завершил Маркос Пизелли. Бразилец, в груди которого бьется настоящее армянское сердце.

    • НАША ЭКОНОМИКА В СОСТОЯНИИ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
      2019-11-13 11:27
      699

      Теневая экономика почти всегда порождает коррупцию. Последняя в свою очередь создает почву для увеличения уровня "тени" в экономике. Однако правительство во главе с Николом Пашиняном уверяет в том, что отныне в экономике Армении отсутствует системная коррупция, а теневой сектор благодаря новой политике государства неуклонно сдает свои позиции. Так ли это, мы попытались разобраться в беседе с бывшим председателем постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС, членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.