Последние новости

Процесс рассмотрения резолюции о Геноциде армян в Бундестаге еще не завершен

PanARMENIAN.Net - Процесс рассмотрения резолюции по признанию Геноцида армян в Бундестаге Германии еще не завершен. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил посол Германии в Армении Райнер Морелл, добавив, что выступление президента Германии во многом облегчило процесс.

По его словам, резолюция не была принята, поскольку депутаты Бундестага не пришли к общему знаменателю по вопросу изложения резолюции. В этой связи, вопрос был направлен в комиссию по внешним отношениям с целью формирования окончательной версии документа. Будет ли это сделано до летнего перерыва в работе Бундестага или уже после, посол ответить затруднился, сообщает Armenia Today.

В апреле канцлер ФРГ Ангела Меркель и федеральное правительство Германии дали согласие на квалификацию погромов армян в Османской империи в начале 20 века в качестве геноцида.

Президент Германии Йоахим Гаук 23 апреля в Берлине принял участие в литургии памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

Гаук стал первым президентом Германии, который назвал погромы армян в Османской империи 1915 года геноцидом.

«Такая судьба армян является четким примером массового уничтожения, этнических чисток, погромов, геноцида в истории, которым запомнился XX век. Тем самым, мы говорим о схожести этих событий с Холокостом евреев, Холокостом, за который Германия несет ответственность», – сказал президент Гаук.

Позже проживающий в Германии представитель турецкой интеллигенции, член фракции левых Парламента Гамбурга Гасан Бургуджуоглу на пресс-конференции в Ереване заявил, что признание факта Геноцида – показатель человечности.

«Я тоже причастен к этому, поскольку мои предки тоже участвовали в геноциде. Геноцид продолжается и сейчас: живущие на территории Западной Армении люди живут так, как будто этого и не было», - сказал Гасан Бургуджуоглу.

«Восточная часть Турции, т.е. Западная Армения – была самой развитой частью Османской империи. Турция и сегодня еще не дошла до того уровня, который был в Западной Армении до 1915 года», - заявил депутат, добавив, - Правительство Турции должно признать Геноцид армян».

По словам депутата, в представленном в Бундестаг законопроекте слова «геноцид» нет, и все очень расплывчато: «Хотя в представленном моей партией заявлении термин «геноцид» присутствовал».

Живущий в Германии турецкий депутат заявил, что каждый по-своему называет это геноцидом, не используя этот термин. Подробно описывают преступления, не говоря, что это геноцид.

Гасан Бургуджуоглу также отметил, что нужно ввести в оборот единый документ. Говоря о сроках, он уточнил, что их оппоненты не прочь были несколько лет держать законопроект в Бундестаге.

«Если правительство не захочет, то ничего не получится», - заключил Гасан Бургуджуоглу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2491

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      5833

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      4981

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      14449

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.