Последние новости

НИКОЛ И АВГИЕВЫ КОНЮШНИ

Должна уйти с Царукяном!

Оппозиция проигнорировала выборы мэров, не выставив ни одного кандидата, правда, на сей раз, как нам кажется, упреки по этому поводу излишни. В самом деле, как можно упрекать тех, кто не соответствует определению "оппозиция"!

ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО В НАШЕЙ СТРАНЕ ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕЗЛА после того, как Левон Акопович заставил ее играть по правилам Гагика Николаевича. Оппозиция, которая играла по правилам олигарха, должна покинуть вслед за ним политическую арену. Такова позиция новых сил, которые претендуют на главную роль в оппозиционной нише.

На оппозиционном фланге вот-вот развернется нешуточная борьба старого с новым, причем борьба беспощадная, в которой нет и намека на снисхождение. Ключевым в исполнении новых сил станет тезис о том, что оппозиция, которая подчинялась Царукяну и обслуживала его личные интересы, посрамлена и должна уйти в тень. Эта оппозиция в угоду Царукяну отказалась от обвинений относительно причастности охраны олигарха к событиям 1 марта 2008 г.

Водораздел

30 мая состоялся учредительный съезд партии "Гражданский договор". Незадолго до этого Жирайр Сефилян объявил, что "Учредительный парламент" не будет сотрудничать с теми деятелями, которые, так или иначе, причастны к событиям 1 марта 2008 г.

ОТНЫНЕ ТЕМА 1 МАРТА СНОВА ВЫЙДЕТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН, ИБО ИМЕННО ЗДЕСЬ, по замыслу новой оппозиции, должен пройти водораздел между теми, кто потакал амбициям Царукяна, и теми, кто отказался следовать "политологическому анализу" экс-президента и играть в буржуазно-демократическую революцию под предводительством отдельно взятого олигарха. АНК и ППА должны уйти с подмостков вслед за Царукяном, как партии, которые не оправдали ожидания оппозиционно настроенной публики. Их место должна занять новая оппозиция, не запятнавшая себя рабской покорностью и обслуживанием политических амбиций Царукяна!

Напомню, что разногласия между Николом Пашиняном и окружением Тер-Петросяна начались после того, как пакт о сотрудничестве экс-президента и Царукяна вынудил АНК отказаться от обвинений в адрес охраны олигарха относительно ее причастности к разгону мирной демонстрации 1 марта 2008 г. Пашинян продолжал критиковать Царукяна и его партию, и тем самым вызвал недовольство Левона Акоповича. Сегодня сторонники Пашиняна ставят во главу угла причастность ППА к событиям 1 марта и объявляют, что не намерены по примеру Тер-Петросяна идти на компромисс ради сотрудничества с кем бы то ни было.

"Тигран Уриханян был членом партии, причастной к тем событиям, а потому наше сотрудничество с его партией исключается, а с партией Пашиняна мы будем сотрудничать в рамках широкой консолидации", - объявил Сефилян. УП провел свой митинг на Театральной площади 30 мая, то есть в тот же день, когда состоялся учредительный съезд партии "Гражданский договор".

С видом на выборы

УП, напомню, выступает за проведение внеочередных выборов, между тем партия Пашиняна создана с видом на очередные выборы.

НОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЕ НУЖНО ВРЕМЯ НА РАСКРУТКУ: общество, кроме Пашиняна и Сасуна Микаеляна, никого не знает, а Пашинян объявил о нежелании формировать партию одного лица, он выступает за институциональную оппозицию, которая не повинуется "политологическим анализам" одного человека и отвергает наличие суперлидера.

Заявка на лидерство партии "Гражданский договор" и УП в оппозиционной нише выглядит вполне обоснованно, причем обе силы выступают дуэтом и обе решительно против Тер-Петросяна. Если неприязнь к экс-президенту - объединяющий фактор, то налицо и фактор разъединяющий: Сефилян и Чукасзян проповедуют заведомо несостоятельную идею досрочных выборов и вообще ведут себя больше как революционные романтики, нежели политические деятели, в то время как партия Пашиняна возникла с видом на очередные выборы, и ей, повторюсь, нужно время на раскрутку.

В условиях возникшего вакуума у партии Пашиняна, казалось бы, есть все возможности для самореализации на оппозиционном поле. Увы, после ухода Царукяна из активной политики, оппозиционно настроенная публика все еще пребывает под влиянием сильного стресса и апатии, и уже никому не верит. Удастся ли Пашиняну расчистить "авгиевы конюшни", возникшие на оппозиционном поле в результате длительного сотрудничества оппозиции с олигархом и его партией, покажет время.

Против партий тройки

Партии бывшей тройки, отдавая себе отчет в том, что их вытесняют с политической арены, судорожно схватились за возможное повышение тарифа на электроэнергию и поспешили показать населению, что отстаивают его интересы.

АКЦИЯ ПРОТЕСТА 27 МАЯ СОБРАЛА НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ЕРЕВАНА представителей ППА, АНК, партии "Альянс" Тиграна Уриханяна, а также членов "Жарангутюн" и партии гнчаков. Митинг с последующим шествием к зданию правительства показал полное отсутствие доверия к тем, кто призывает подняться на борьбу с властью.

Скажу больше: люди на площади агрессивно реагировали на выпады против власти и любые политические лозунги. Они говорили, что пришли бороться против повышения тарифов и что им нет дела до политических партий и их продажных лидеров. Люди на площади, особенно молодежь, отождествляют любой призыв к свержению режима с обманом и попыткой обдурить народ. 27 мая на площади молодые люди не скрывали, что сами вышли на борьбу и что не доверяют партиям. Молодежь открыто говорила, что это ее борьба, а представители политических сил опять пытаются сорвать дивиденды, спекулируя на трудностях населения.

Акция 27 мая наглядно показала, что молодежь настроена против партий бывшей тройки и намерена по мере сил дистанцироваться от их опеки и присутствия. Те же настроения доминировали на митинге УП 30 мая. Молодежь на площади говорила, что оппозиция нуждается в притоке новых лиц, что оппозиция, которая сотрудничала с Царукяном, предала интересы народа и должна уйти с политических подмостков

Такого еще не было. 27 и 30 мая в авангарде борьбы оказалась молодежь, которая не желает иметь ничего общего с АНК и ППА. Власть просто обязана наградить Тер-Петросяна! Например, издать его "политологический анализ" и теорию буржуазно-демократической революции отдельной книгой, на худой конец, в качестве приложения к недавно изданному сборнику, в котором экс-президент "ломает стереотипы", опровергая всем известные истины, например, про то, что план операции по освобождению Шуши держали от него в тайне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАЧАТЬ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНУЮ ОСВОБОДИТЕЛЬНУЮ БОРЬБУ…"
      2020-02-28 10:18
      370

      Агитация начнется 2 марта 1 марта власть готовится отметить 12-ю годовщину кровавых событий в Ереване. Шествие возглавит лично премьер-министр, о предстоящем референдуме в этот день говорить не будут, агитация в поддержку "Да" начнется 2 марта.

    • ИДЕТ ТРАНСФОРМАЦИЯ ГОСУДАРСТВА В СКОТНЫЙ ДВОР!
      2020-02-26 11:09
      1515

      Мир привык иметь дело с серьезными лидерами Армении Сначала весь мир обошли кадры документальной хроники о том, как армянский премьер с опозданием прибыл на встречу с главой парламента Италии. О том, как Пашинян нарушил этикет, написали ведущие итальянские издания. Они написали и о том, как Пашинян сравнил себя с Иисусом Христом и пригрозил, что займется поисками коррупционеров в подвалах Ватикана.

    • "ДЯДЯ-КОРРУПЦИОНЕР", или "СТУК" КАК СОСТОЯНИЕ ДУШИ!
      2020-02-25 10:12
      1422

      Газета для доносов "Дядя Артура Ванецяна после известных событий не только продолжает работать в КГД (Комитет госдоходов), но и на днях в результате структурных изменений стал начальником объединенного отдела" - читаем в публикации на первой полосе газеты Армана Бабаджаняна под заголовком "Дядя-коррупционер".

    • НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ ПРЕЗИДЕНТЫ - ПРОТИВНИКИ ПОЭТАПНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ
      2020-02-24 11:06
      2322

      Мисакян объявит самоотвод? Первое судебное заседание по делу третьего президента Сержа Саргсяна и еще 4 обвиняемых назначено на 25 февраля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      2027

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.

    • По требованию закона "О партиях"
      2020-02-13 10:38
      397

      Правящая до "бархатной революции" 2018 года, а ныне оппозиционная Республиканская партия Армении во главе с третьим президентом Сержем Саргсяном получит от правительства Никола Пашиняна в качестве содействия 5 208 500 драмов. Проект решения о предоставлении бывшей партии власти средств из госбюджета включен в повестку заседания кабмина в четверг.

    • НИКОЛ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ!
      2020-02-13 10:35
      2118

      Власть делает ставку на административный ресурс С 1 апреля, согласно множеству прогнозов, повысится цена на газ, а 5 апреля состоится (по существу) референдум доверия премьер-министру. Когда сформированная в феврале профессиональная группа по разработке проекта изменений в Основной Закон закончит свою работу, в Армении снова состоится референдум. Спрашивается: когда Никол будет заниматься делами государства?

    • «Жоховурд»: РПА, АРФ «Дашнакцутюн» и команда Роберта Кочаряна не будут участвовать в агитации
      2020-02-12 12:14
      432

      Несмотря на то, что закон «О референдуме» устанавливает, что по любому выносимому на референдум вопросу должны действовать штабы «Да» и «Нет», по состоянию на данный момент судьба последнего довольно призрачная, пишет газета «Жоховурд». В частности, статья 17 закона «О референдуме» устанавливает: «Сторону агитации "НЕТ" могут сформировать  соответственно депутаты Национального Собрания, проголосовавшие против проекта постановления Национального Собрания о проведении референдума или проекта закона, представленного в Национальное Собрание в порядке гражданской инициативы, или воздержавшиеся».