Последние новости

НИКОЛ И АВГИЕВЫ КОНЮШНИ

Должна уйти с Царукяном!

Оппозиция проигнорировала выборы мэров, не выставив ни одного кандидата, правда, на сей раз, как нам кажется, упреки по этому поводу излишни. В самом деле, как можно упрекать тех, кто не соответствует определению "оппозиция"!

ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО В НАШЕЙ СТРАНЕ ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕЗЛА после того, как Левон Акопович заставил ее играть по правилам Гагика Николаевича. Оппозиция, которая играла по правилам олигарха, должна покинуть вслед за ним политическую арену. Такова позиция новых сил, которые претендуют на главную роль в оппозиционной нише.

На оппозиционном фланге вот-вот развернется нешуточная борьба старого с новым, причем борьба беспощадная, в которой нет и намека на снисхождение. Ключевым в исполнении новых сил станет тезис о том, что оппозиция, которая подчинялась Царукяну и обслуживала его личные интересы, посрамлена и должна уйти в тень. Эта оппозиция в угоду Царукяну отказалась от обвинений относительно причастности охраны олигарха к событиям 1 марта 2008 г.

Водораздел

30 мая состоялся учредительный съезд партии "Гражданский договор". Незадолго до этого Жирайр Сефилян объявил, что "Учредительный парламент" не будет сотрудничать с теми деятелями, которые, так или иначе, причастны к событиям 1 марта 2008 г.

ОТНЫНЕ ТЕМА 1 МАРТА СНОВА ВЫЙДЕТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН, ИБО ИМЕННО ЗДЕСЬ, по замыслу новой оппозиции, должен пройти водораздел между теми, кто потакал амбициям Царукяна, и теми, кто отказался следовать "политологическому анализу" экс-президента и играть в буржуазно-демократическую революцию под предводительством отдельно взятого олигарха. АНК и ППА должны уйти с подмостков вслед за Царукяном, как партии, которые не оправдали ожидания оппозиционно настроенной публики. Их место должна занять новая оппозиция, не запятнавшая себя рабской покорностью и обслуживанием политических амбиций Царукяна!

Напомню, что разногласия между Николом Пашиняном и окружением Тер-Петросяна начались после того, как пакт о сотрудничестве экс-президента и Царукяна вынудил АНК отказаться от обвинений в адрес охраны олигарха относительно ее причастности к разгону мирной демонстрации 1 марта 2008 г. Пашинян продолжал критиковать Царукяна и его партию, и тем самым вызвал недовольство Левона Акоповича. Сегодня сторонники Пашиняна ставят во главу угла причастность ППА к событиям 1 марта и объявляют, что не намерены по примеру Тер-Петросяна идти на компромисс ради сотрудничества с кем бы то ни было.

"Тигран Уриханян был членом партии, причастной к тем событиям, а потому наше сотрудничество с его партией исключается, а с партией Пашиняна мы будем сотрудничать в рамках широкой консолидации", - объявил Сефилян. УП провел свой митинг на Театральной площади 30 мая, то есть в тот же день, когда состоялся учредительный съезд партии "Гражданский договор".

С видом на выборы

УП, напомню, выступает за проведение внеочередных выборов, между тем партия Пашиняна создана с видом на очередные выборы.

НОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЕ НУЖНО ВРЕМЯ НА РАСКРУТКУ: общество, кроме Пашиняна и Сасуна Микаеляна, никого не знает, а Пашинян объявил о нежелании формировать партию одного лица, он выступает за институциональную оппозицию, которая не повинуется "политологическим анализам" одного человека и отвергает наличие суперлидера.

Заявка на лидерство партии "Гражданский договор" и УП в оппозиционной нише выглядит вполне обоснованно, причем обе силы выступают дуэтом и обе решительно против Тер-Петросяна. Если неприязнь к экс-президенту - объединяющий фактор, то налицо и фактор разъединяющий: Сефилян и Чукасзян проповедуют заведомо несостоятельную идею досрочных выборов и вообще ведут себя больше как революционные романтики, нежели политические деятели, в то время как партия Пашиняна возникла с видом на очередные выборы, и ей, повторюсь, нужно время на раскрутку.

В условиях возникшего вакуума у партии Пашиняна, казалось бы, есть все возможности для самореализации на оппозиционном поле. Увы, после ухода Царукяна из активной политики, оппозиционно настроенная публика все еще пребывает под влиянием сильного стресса и апатии, и уже никому не верит. Удастся ли Пашиняну расчистить "авгиевы конюшни", возникшие на оппозиционном поле в результате длительного сотрудничества оппозиции с олигархом и его партией, покажет время.

Против партий тройки

Партии бывшей тройки, отдавая себе отчет в том, что их вытесняют с политической арены, судорожно схватились за возможное повышение тарифа на электроэнергию и поспешили показать населению, что отстаивают его интересы.

АКЦИЯ ПРОТЕСТА 27 МАЯ СОБРАЛА НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ЕРЕВАНА представителей ППА, АНК, партии "Альянс" Тиграна Уриханяна, а также членов "Жарангутюн" и партии гнчаков. Митинг с последующим шествием к зданию правительства показал полное отсутствие доверия к тем, кто призывает подняться на борьбу с властью.

Скажу больше: люди на площади агрессивно реагировали на выпады против власти и любые политические лозунги. Они говорили, что пришли бороться против повышения тарифов и что им нет дела до политических партий и их продажных лидеров. Люди на площади, особенно молодежь, отождествляют любой призыв к свержению режима с обманом и попыткой обдурить народ. 27 мая на площади молодые люди не скрывали, что сами вышли на борьбу и что не доверяют партиям. Молодежь открыто говорила, что это ее борьба, а представители политических сил опять пытаются сорвать дивиденды, спекулируя на трудностях населения.

Акция 27 мая наглядно показала, что молодежь настроена против партий бывшей тройки и намерена по мере сил дистанцироваться от их опеки и присутствия. Те же настроения доминировали на митинге УП 30 мая. Молодежь на площади говорила, что оппозиция нуждается в притоке новых лиц, что оппозиция, которая сотрудничала с Царукяном, предала интересы народа и должна уйти с политических подмостков

Такого еще не было. 27 и 30 мая в авангарде борьбы оказалась молодежь, которая не желает иметь ничего общего с АНК и ППА. Власть просто обязана наградить Тер-Петросяна! Например, издать его "политологический анализ" и теорию буржуазно-демократической революции отдельной книгой, на худой конец, в качестве приложения к недавно изданному сборнику, в котором экс-президент "ломает стереотипы", опровергая всем известные истины, например, про то, что план операции по освобождению Шуши держали от него в тайне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИУМВИРАТ ОПАСАЕТСЯ ФАЛЬСТАРТА
      2020-08-08 16:00
      1258

      Власть говорит на языке травли и шантажа Покинувший фракцию ППА Сергей Багратян объявил, что уже давно имел расхождения с позицией фракции. Арман Абовян, Ивета Тоноян и другие депутаты сразу сообщили, что не помнят, чтобы эти расхождения были когда-либо выражены публично.

    • ЛЮДИ УМИРАЮТ, ЕСТЬ ВОЕННАЯ УГРОЗА, А МЭР И ПРЕМЬЕР НАСЛАЖДАЮТСЯ ОТДЫХОМ!
      2020-08-08 16:00
      1521

      На войне с дезертирами разговор короткий… Согласно статье 120-й Конституции РА, чрезвычайное положение объявляется в случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному строю. Может ли в условиях существования угрозы конституционному строю уйти в отпуск мэр столицы?

    • КАДРОВЫЙ КРИЗИС, С НИКОЛОМ НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ…
      2020-08-06 10:57
      1634

      Высокопоставленные лица пишут заявления об уходе За 30 лет ни одно из правительств не испытывало кадрового голода, исключением стал кабинет, которым более двух лет руководит Пашинян.

    • ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ НЕ СКАЗАЛ "АЙКО, НЕКРАСИВО!"
      2020-08-05 11:24
      1860

      Ситуация в сквере на проспекте Маштоца один в один, как под копирку, повторила ту, что сложилась при прежней власти, в том смысле, что столичная администрация под руководством Айка Марутяна сделала то, что в свое время сделала мэрия под руководством Тарона Маргаряна, - дала разрешение на вырубку деревьев. Только на сей раз деревья никто не спас…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ГЕНЕРАЛА, ИЛИ ПОЗИЦИЯ «АНВАХ» («БЕССТРАШНАЯ»)
      2020-07-18 11:31
      2137

      Нынешняя оппозиция не наносит удары в спину… Предпринятая 12 июля попытка вооруженного вторжения на территорию нашей страны пресечена, благодаря слаженным и профессиональным действиям подразделений третьего корпуса МО РА во главе с генерал-майором Григорием Хачатуровым. Напряжение пока сохраняется, противник может в любой момент предпринять очередную авантюру и попытаться вновь нарушить государственную границу Армении.

    • ЕДИНАЯ ПОВЕСТКА ПРЕДПОЛАГАЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ПОСТАВИВШЕГО СЕБЯ ВНЕ КОНСТИТУЦИИ
      2020-07-17 10:56
      1443

      Заявление рабочей группы Лидер единственной пророссийской парламентской партии Гагик Царукян в своем заявлении от 2 июля указал на то, что в качестве руководителя самой крупной оппозиционной силы сделает все возможное, "чтобы пресечь обострение антироссийской волны".

    • КОМИССИОННЫЙ ВОПРОС
      2020-07-07 10:13
      1319

      Арман Бабаджанян провел ликбез для Марукяна Фракция «Лусавор Айастан» не только отказалась поддержать фракцию ППА и поставить одну-единственную недостающую подпись под обращением в Конституционный суд, но и первой громко наябедничала, дескать, фракция ППА представила в КС 26 подписей вместо 27. После этого к фракции Эдмона Марукяна плотно прилепился ярлык придатка фракции «Мой шаг». «Лусавор Айастан» стали называть второй партией Никола в парламенте.

    • АРМЯНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НИКОГДА НЕ ОБЛАДАЛА ТАКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ И РЕСУРСАМИ, КАК СЕГОДНЯ!
      2020-07-07 09:57
      1929

      Вряд ли 7 июля  появятся доказательства… Генпрокурор Артур Давтян оспорил решение суда под председательством судьи Роберта Папояна. Суд Общей инстанции, напомню,  отверг ходатайство СНБ о заключении под арест руководителя самой крупной оппозиционной  фракции парламента. 2 июля у здания суда, где слушалось обращение генпрокурора, журналистов больше всего интересовал вопрос: если Апелляционный суд отменит решение суда Общей инстанции, то, каким образом, человека, инфицированного коронавирусом, арестуют и поместят в СИЗО?