Последние новости

ТУРЦИЯ ВЫБИРАЕТ ПАРЛАМЕНТ: НА ФИНИШЕ

7 июня в Турции пройдут парламентские выборы. Главная интрига, как это уже не раз бывало в последнее десятилетие, в том, получит ли возглавляемая премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу правящая Партия справедливости и развития абсолютное большинство мест в парламенте стране. По результатам опросов общественного мнения ПСР пользуется наибольшей поддержкой турецких избирателей, с большой долей вероятности в парламент страны пройдут также левоцентристская Народно-республиканская партия и националистическая Партия национального действия.

ОТ ТОГО, ПОЛУЧИТ ЛИ ПСР АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО МЕСТ В БУДУЩЕМ парламенте, зависят два принципиальных момента. Первый в том, сумеет ли правящая партия вновь самостоятельно сформировать правительство или будет вынуждена пойти на коалицию. Последний вариант эксперты прогнозируют в том случае, если кроме трех указанных выше партий в парламент Турции пройдет и прокурдская Народно-демократическая партия. Задача нелегкая, поскольку для этого надо преодолеть 10%-ный барьер, определенный турецким избирательным законодательством. По оценкам экспертов, сейчас НДП пользуется поддержкой около 11% избирателей, но в какую сторону качнется этот рейтинг в день выборов, сказать трудно.

Вхождение НДП в парламент Турции никак не устраивает правящую ПСР, которая не намерена рассматривать перспективу создания коалиционного правительства. Как на днях заявил Давутоглу, "в истории Турции коалиционные правительства никогда не добивались успеха".

Однако ближайшие планы ПСР не ограничиваются только лишь стремлением создания однопартийного правительства. Как не раз заявляли лидеры партии, они намерены реализовать в Турции конституционную реформу и перейти на президентскую форму правления. Это хрустальная мечта нынешнего турецкого президента Тайипа Эрдогана, о чем он не раз говорил. Во время одного из своих последних выступлений турецкий лидер, в частности, заявил: "Турция переживает важный период. Она развивается, и каждый день все более явной становится необходимость соответственного обновления. С привычками старой Турции мы своих целей не достигнем. Нам необходима президентская система, и я считаю, что выборы 7 июня предоставят возможность сделать это".

Эрдоган отметил, что дискуссии о смене формы правления ведутся с момента образования Турецкой Республики, однако со времени Мустафы Кемаля Ататюрка ни у кого не хватало времени или сил это сделать. "Я говорил о необходимости перехода к президентской системе и новой Конституции, когда баллотировался на президентский пост", -похвалил себя Эрдоган.

ПО МНЕНИЮ ТУРЕЦКОГО ЛИДЕРА, ИДЕЮ О СМЕНЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ поддерживают 52% граждан, проголосовавших за него на выборах. Эрдоган всячески подчеркивает, что президентская республика как форма правления является не личным желанием главы государства, а условием достижения поставленных на 2023 год целей правительства. А цели амбициозны: Эрдоган планирует, что к этому времени Турция войдет в шестерку самых развитых стран мира.

Для реализации этих планов, разъясняет своему избирателю ПСР, и нужна абсолютная победа партии на выборах, что позволит, во-первых, самостоятельно сформировать правительство, во-вторых, приступить к конституционной реформе, необходимой для смены формы правления.

Турецкую оппозицию, понятно, такая перспектива не устраивает: Эрдогана и так упрекают в диктаторских замашках. По мнению оппонентов Эрдогана, переход к президентской системе позволит последнему единолично управлять страной и Турция окончательно станет авторитарным государством.

Неудивительно, что в сложившейся ситуации избирательная кампания проходит нескучно: то взрывы близ офисов оппозиционных партий, то слив компроматов. Один из последних скандалов связан с событиями годичной давности, когда на юге Турции произошел инцидент с досмотром грузовиков, принадлежавших турецкой разведке (MIT) и направлявшихся к турецко-сирийской границе. Cumhuriyet опубликовала на днях фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает газета, во время обыска грузовиков. На фото- и видеоматериалах видны ящики с артиллерийскими снарядами, минометными минами и другими боеприпасами.

Давутоглу назвал этот эпизод помощью сирийским туркменам. "Там идет война, а мы будем смотреть, как наших братьев будут убивать?" - заявил Давутоглу. "Те, кто распространяет эти снимки, замышляют грязную игру. Бог свидетель, мы всегда были рядом с угнетенными и никогда не оставим их одних", - вдохновенно сказал турецкий премьер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      930

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2308

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1599

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1958

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2280

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1679

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4933

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      2298

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".