Последние новости

Для Армении рижский саммит был самым успешным

Если рассматривать саммит «Восточного партнерства» Евросоюза в Риге с точки зрения результатов для других стран-участниц программы, наверно, для Армении саммит был самым успешным. Об этом на пресс-конференции 2 июня заявил заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян, сообщает Новости Армении - NEWS.am.

Это, по его словам, объясняется несколькими факторами: начиная с того, что на самом деле у армянской стороны не было больших нереалистичных ожиданий. «С другой стороны, думаю, что геополитические события на территории стран «Восточного партнерства» за последние полтора года показали, что сбалансированный и более реалистичный подход Армении, начиная с 2013 года, привел к желаемым результатам», - констатировал Сергей Минасян. То, что Армения намерена создать новые институциональные и правовые основы сотрудничества с ЕС, продолжил он, созвучно с теми подходами, которые были выдвинуты армянской стороной, начиная с 4 сентября 2013 года (3 сентября президент Серж Саргсян заявил о намерении Армении вступить в Таможенный союз – ред.). «Думаю, что в конце года начнется реальный переговорный процесс между Арменией и Европейским Союзом вокруг заключения рамочного соглашения», - отметил Сергей Минасян. Политолог добавил, что в новой политической ситуации подход стратегического союзника Армении, России, также будет положительным, если получится сопоставлять вступление в Евразийский экономический союз с новым договором с ЕС. «Это так называемое «Соглашение об ассоциации Light», которое включает почти всю часть политических, демократических реформ, а также экономический серьезный пакет, за исключением зоны свободной торговли (DCFTA) и определенных таможенных регуляций, которые важны, но не настолько», - подчеркнул Сергей Минасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дипломат из Германии Хельга Шмидт станет новым Генеральным секретарем ОБСЕ
      2020-12-03 15:44
      329

      Дипломат из Германии Хельга Шмидт сменит Томаса Гремингера на посту генсека ОБСЕ.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      4176

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Геворк ДАНИЕЛЯН: НЕОБХОДИМО В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ ОТРЕАГИРОВАТЬ НА ШАГИ АЛИЕВА
      2020-11-23 07:52
      504

               В кратчайшие сроки и с серьезнейшими доводами необходимо отреагировать на официальные шаги Алиева, связанные с компенсацией ущерба, нанесенного якобы оккупированным Арменией территориям (пока речь идет о нескольких десятках миллиардов долларов). Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр юстиции Армении Геворк ДАНИЕЛЯН, сообщает News.am.

    • «НА ПЕРЕГОВОРАХ В МОСКВЕ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ С ПОЗИЦИЙ ПОБЕДИТЕЛЯ»,
      2020-10-22 11:15
      1721

      - заявил Артур ЕГИАЗАРЯН Назначенная на 23 октября встреча госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана никак не повлияла на настроения аналитического сообщества. В связи с этой встречей (даже в том случае, если Помпео сделает ее трехсторонней, а не ограничится беседой с главами внешнеполитических ведомств по отдельности) особых ожиданий нет. Нет особых ожиданий и от рабочего визита в Брюссель президента Армена Саркисяна.