Последние новости

Миллион долларов за науку: Известны лауреаты Премии Шао 2015 года

PanARMENIAN.Net - В 2015 году лауреатами престижной научной премии «Шао» стали ученые, внесшие большой вклад в биологии, астрономии и математике. Премия основана в 2002 году гонконгским миллиардером Шао Ифу. Она ежегодно присуждается ученым за выдающиеся достижения в астрономии, математике и совместной области медицины и биологии. Премия Шао состоит из денежного вознаграждения в один миллион долларов США и памятной медали с профилем основателя.

За достижения в области астрономии лауреатом стал Уильям Бораки из NASA. Ученый разработал метод транзитной фотометрии в астрономических наблюдениях и применил его как эффективный способ обнаружения экзопланет (планет вне Солнечной системы) в проекте орбитального телескопа «Кеплер», который ученый возглавляет 25 лет.

Метод позволяет ученым находить «вне-солнечные» планеты по колебаниям яркости их центральной звезды, вызванным прохождением планеты по диску светила. В настоящий момент известно несколько сотен экзопланет. В свою очередь телескоп «Кеплер» предназначен для поиска планет со сравнительно большим периодом обращения вокруг собственного светила.

Бонни Басслер из Принстонского университета и Эверетт Питер Гринберг из Вашингтонского университета в Сиэттле получили Премию в области медицины: ученые обнаружили механизмы, которые лежат в основе коммуникации бактерий, которая позволяет микроорганизмам координировать свои действия в зависимости от числа клеток в данный момент в данной культуре.

Герд Фальтингс из Института математики общества Макса Планка и Хенрик Иванец из Ратгерского университета стали лауреатами премии Шао в математике за развитие теории чисел. Фальтингс приобрел мировую известность после доказательства гипотезы Морделла.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ