Последние новости

Миллион долларов за науку: Известны лауреаты Премии Шао 2015 года

PanARMENIAN.Net - В 2015 году лауреатами престижной научной премии «Шао» стали ученые, внесшие большой вклад в биологии, астрономии и математике. Премия основана в 2002 году гонконгским миллиардером Шао Ифу. Она ежегодно присуждается ученым за выдающиеся достижения в астрономии, математике и совместной области медицины и биологии. Премия Шао состоит из денежного вознаграждения в один миллион долларов США и памятной медали с профилем основателя.

За достижения в области астрономии лауреатом стал Уильям Бораки из NASA. Ученый разработал метод транзитной фотометрии в астрономических наблюдениях и применил его как эффективный способ обнаружения экзопланет (планет вне Солнечной системы) в проекте орбитального телескопа «Кеплер», который ученый возглавляет 25 лет.

Метод позволяет ученым находить «вне-солнечные» планеты по колебаниям яркости их центральной звезды, вызванным прохождением планеты по диску светила. В настоящий момент известно несколько сотен экзопланет. В свою очередь телескоп «Кеплер» предназначен для поиска планет со сравнительно большим периодом обращения вокруг собственного светила.

Бонни Басслер из Принстонского университета и Эверетт Питер Гринберг из Вашингтонского университета в Сиэттле получили Премию в области медицины: ученые обнаружили механизмы, которые лежат в основе коммуникации бактерий, которая позволяет микроорганизмам координировать свои действия в зависимости от числа клеток в данный момент в данной культуре.

Герд Фальтингс из Института математики общества Макса Планка и Хенрик Иванец из Ратгерского университета стали лауреатами премии Шао в математике за развитие теории чисел. Фальтингс приобрел мировую известность после доказательства гипотезы Морделла.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
      2021-09-06 11:49
      1462

      Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      6511

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      3010

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      5305

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.