Последние новости

Миллион долларов за науку: Известны лауреаты Премии Шао 2015 года

PanARMENIAN.Net - В 2015 году лауреатами престижной научной премии «Шао» стали ученые, внесшие большой вклад в биологии, астрономии и математике. Премия основана в 2002 году гонконгским миллиардером Шао Ифу. Она ежегодно присуждается ученым за выдающиеся достижения в астрономии, математике и совместной области медицины и биологии. Премия Шао состоит из денежного вознаграждения в один миллион долларов США и памятной медали с профилем основателя.

За достижения в области астрономии лауреатом стал Уильям Бораки из NASA. Ученый разработал метод транзитной фотометрии в астрономических наблюдениях и применил его как эффективный способ обнаружения экзопланет (планет вне Солнечной системы) в проекте орбитального телескопа «Кеплер», который ученый возглавляет 25 лет.

Метод позволяет ученым находить «вне-солнечные» планеты по колебаниям яркости их центральной звезды, вызванным прохождением планеты по диску светила. В настоящий момент известно несколько сотен экзопланет. В свою очередь телескоп «Кеплер» предназначен для поиска планет со сравнительно большим периодом обращения вокруг собственного светила.

Бонни Басслер из Принстонского университета и Эверетт Питер Гринберг из Вашингтонского университета в Сиэттле получили Премию в области медицины: ученые обнаружили механизмы, которые лежат в основе коммуникации бактерий, которая позволяет микроорганизмам координировать свои действия в зависимости от числа клеток в данный момент в данной культуре.

Герд Фальтингс из Института математики общества Макса Планка и Хенрик Иванец из Ратгерского университета стали лауреатами премии Шао в математике за развитие теории чисел. Фальтингс приобрел мировую известность после доказательства гипотезы Морделла.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛАВНЫЕ НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ 2020-го
      2021-01-04 06:35
      5866

      Никогда еще наука не была так важна, как в 2020-м, и никогда еще о ней не было так мало слышно – СМИ сфокусировались на исследованиях коронавируса. На самом деле в науке произошло много интересного. Forbes Life рассказывает о главных прорывах, разработках и трендах в 2020-м.

    • СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ
      2020-09-23 11:26
      7774

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.

    • Ученые США выдвинули Навального на Нобелевскую премию мира
      2020-09-17 17:57
      551

      Социолог, профессор университета Ратгерса (США) Сергей Ерофеев заявил, что Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

    • Названы лауреаты премии "Аврора"-2020
      2020-09-17 12:51
      477

      Гуманитарная инициатива "Аврора" присудила пятую ежегодную премию "Аврора" Фартун Адан и Ильвад Эльман, матери и дочери, которые возглавляют Центр мира и прав человека "Эльман" в Сомали. Став лауреатам премии, они получат награду в 1 млн долларов и уникальную возможность продолжить эстафету добра, поддержав вдохновившие их гуманитарную деятельность организации. Фартун Адан и Ильвад Эльман решили разделить 1 млн долларов между тремя организациями – Love Does, Фондом Panzi и Prajwala – которые отстаивают свободу и права человека, оказывают медицинскую помощь уязвимым сообществам и спасают жертв сексуальной эксплуатации и торговли людьми.