Последние новости
0
2429

ДВУЛИКИЕ "ОБЩЕСТВЕННИКИ" И КОРРУМПИРОВАННЫЕ СФЕРЫ

Страны Запада, как известно, годами предоставляют нашим общественным организациям средства для осуществления разных программ, в том числе и по борьбе с коррупцией. И хотя в последнее время финансирование имеет тенденцию к снижению, и Европа, и США однозначно заявляют, что будут продолжать финансирование и содействие нашим неправительственным организациям в борьбе против коррупции. А помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, находясь в Ереване, заявила, что сокращение финансирования на этом не отразится - все продолжится на прежних принципах.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ОБЩЕСТВЕННЫМИ организациями и правительством произошли резкие изменения. Если прежде общественные организации не гнушались участвовать в антикоррупционных структурах правительства, то в последнее время они одна за другой стали отказываться от сотрудничества.

Еще в начале марта правительство инициировало создание антикоррупционного совета, куда наряду с чиновниками должны были войти два представителя гражданского общества. Но большинство общественных организаций, имеющих серьезный опыт в этой сфере, заявили об отказе от участия в деятельности совета. Около 70 из них, включенных в антикоррупционную коалицию, категорически отказались войти в состав нового органа. Этот процесс продолжается, и с аналогичными заявлениями выступают все новые организации.

Трудно понять такое поведение. Тем более что многие из них заверяют, что успех борьбы с коррупцией во многом зависит от результативности взаимодействия с государственными органами. Такое впечатление, что общественные организации предпочитают во что бы то ни стало критиковать власть, выбирая при этом весьма удобный статус стороннего наблюдателя. Например, председатель Ассоциации молодых юристов Карен Захарян заявлял, что без сотрудничества с государственными органами ничего не получится, но вступить в антикоррупционный совет отказался. А гюмрийская Фемида сочла, что двух мест в совете для общественников очень мало и туда войдут лишь те, кто "связан" с правительством.

Впрочем, не только Фемида, многие из отказавшихся считают, что в совете найдется место только тем, кто находится под непосредственным контролем правительства. Такую позицию опять-таки сложно понять: откуда у отказников заведомая уверенность, что все, кто согласится участвовать в работе совета, управляемы? Тем более что многие из этих самых отказавшихся не раз изъявляли желание принимать участие в разных советах. Не является ли это достаточным основанием, чтобы в свою очередь обвинить их в подконтрольности и несамостоятельности?

МЕЖДУ ТЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИНИМАЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ШАГИ. В частности, в Минюсте подготовили проект антикоррупционой стратегии, согласно которой наиболее коррумпированными признаны следующие сферы: здравоохранение, образование, госдоходы и некоторые службы полиции. Но для определения этих сфер послужили исследования, проведенные 4-5 лет назад, что, конечно же, снижает обоснованность сделанного выбора за давностью лет.

Кстати, по данным 2013 года антикоррупционной общественной организации "Транспаренси интернешнл" (тоже из числа отказников), самыми коррумпированными сферами являются здравоохранение, образование, органы полиции и прокуратуры, судебная система, налоговая служба и таможня. То есть данные двух исследований отличаются друг от друга не существенно.

Двуликая позиция общественных организаций не делает им чести. В то же время непонятно, почему правительство не учитывает позицию общественных организаций. Так, многие общественники однозначно считают, что помимо судебной системы и других обозначенных выше сфер, весьма коррумпированными являются социальные ведомства. Но правительство пока не включает органы соцобеспечения в разряд "особо коррумпированных". Неужели нашумевшее "пенсионное дело", судебный процесс по которому продолжается до сих пор, где в качестве обвиняемых проходят бывший руководитель Фонда социального обеспечения и другие высокопоставленные чиновники, не является достаточным свидетельством того, что эта сфера вовсе не из числа примерных?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      542

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      1546

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      2115

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      2582

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
      2021-09-09 12:28
      1858

      То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.

    • СОТНИ МИЛЛИОНОВ - В ЧЬИ-ТО КАРМАНЫ: МИНСОБЕС - КУЗНИЦА КАДРОВ
      2021-07-02 12:33
      4620

      Странные вещи творятся в бастионе демократии и ликвидированной коррупции. Руководитель Аудиторской палаты Левон ЙОЛЯН выступает в НС с отчетом деятельности за 2020 год, озвучивая разоблачения на десятки-сотни миллионов драмов, факты неэффективного расходования, распыления и без того скудных средств госбюджета, а фракция власти и ухом не ведет. Ни вопросов, ни выступлений… Между делом выслушали получасовой отчет руководителя АП и разошлись. Где гневные выступления, яростная критика, самокритика, самобичевание, наконец?.. Отчет "не заметили": ведь речь идет не о "бывших", а о самых что ни на есть нынешних. Они просто промолчали, будто и не было отчета, будто и не услышали они ничего из того, с чем уже три года обещают бороться и что считают искорененным.

    • ДЕЛО ХАЧАТРЯНОВ: ВЕРНУТЬ В СТРАНУ ЗАКОН
      2021-01-29 10:21
      1937

      Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость о том, что 25 января суд общей инстанции города Еревана вынес приговор, согласно которому гражданин Никол Воваевич Пашинян должен принести свои извинения семье Хачатрян за оскорбление их чести и достоинства, пришла в особенно неудачный для занимающей пост премьера личности момент.

    • ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ИМИДЖА СТРАНЫ
      2020-12-20 09:57
      13873

      Не дилетантизм, а продуманная политика Новоназначенный министр экономики Ваган Керобян считает, что основным препятствием для реализации инвестиций в Армении является бюрократическая волокита. На днях в ходе своей «Фейсбуковской пресс-конференции» в эфире радио "Свобода" он заявил, что в условиях, когда есть и инвесторы, и деньги для вложений, и проекты, которые соответствуют интересам наших граждан и оцениваются в десятки миллионов долларов, по каким-то бюрократическим причинам не доходят до стадии реализации.