Последние новости
0
2589

ДВУЛИКИЕ "ОБЩЕСТВЕННИКИ" И КОРРУМПИРОВАННЫЕ СФЕРЫ

Страны Запада, как известно, годами предоставляют нашим общественным организациям средства для осуществления разных программ, в том числе и по борьбе с коррупцией. И хотя в последнее время финансирование имеет тенденцию к снижению, и Европа, и США однозначно заявляют, что будут продолжать финансирование и содействие нашим неправительственным организациям в борьбе против коррупции. А помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, находясь в Ереване, заявила, что сокращение финансирования на этом не отразится - все продолжится на прежних принципах.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ОБЩЕСТВЕННЫМИ организациями и правительством произошли резкие изменения. Если прежде общественные организации не гнушались участвовать в антикоррупционных структурах правительства, то в последнее время они одна за другой стали отказываться от сотрудничества.

Еще в начале марта правительство инициировало создание антикоррупционного совета, куда наряду с чиновниками должны были войти два представителя гражданского общества. Но большинство общественных организаций, имеющих серьезный опыт в этой сфере, заявили об отказе от участия в деятельности совета. Около 70 из них, включенных в антикоррупционную коалицию, категорически отказались войти в состав нового органа. Этот процесс продолжается, и с аналогичными заявлениями выступают все новые организации.

Трудно понять такое поведение. Тем более что многие из них заверяют, что успех борьбы с коррупцией во многом зависит от результативности взаимодействия с государственными органами. Такое впечатление, что общественные организации предпочитают во что бы то ни стало критиковать власть, выбирая при этом весьма удобный статус стороннего наблюдателя. Например, председатель Ассоциации молодых юристов Карен Захарян заявлял, что без сотрудничества с государственными органами ничего не получится, но вступить в антикоррупционный совет отказался. А гюмрийская Фемида сочла, что двух мест в совете для общественников очень мало и туда войдут лишь те, кто "связан" с правительством.

Впрочем, не только Фемида, многие из отказавшихся считают, что в совете найдется место только тем, кто находится под непосредственным контролем правительства. Такую позицию опять-таки сложно понять: откуда у отказников заведомая уверенность, что все, кто согласится участвовать в работе совета, управляемы? Тем более что многие из этих самых отказавшихся не раз изъявляли желание принимать участие в разных советах. Не является ли это достаточным основанием, чтобы в свою очередь обвинить их в подконтрольности и несамостоятельности?

МЕЖДУ ТЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИНИМАЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ШАГИ. В частности, в Минюсте подготовили проект антикоррупционой стратегии, согласно которой наиболее коррумпированными признаны следующие сферы: здравоохранение, образование, госдоходы и некоторые службы полиции. Но для определения этих сфер послужили исследования, проведенные 4-5 лет назад, что, конечно же, снижает обоснованность сделанного выбора за давностью лет.

Кстати, по данным 2013 года антикоррупционной общественной организации "Транспаренси интернешнл" (тоже из числа отказников), самыми коррумпированными сферами являются здравоохранение, образование, органы полиции и прокуратуры, судебная система, налоговая служба и таможня. То есть данные двух исследований отличаются друг от друга не существенно.

Двуликая позиция общественных организаций не делает им чести. В то же время непонятно, почему правительство не учитывает позицию общественных организаций. Так, многие общественники однозначно считают, что помимо судебной системы и других обозначенных выше сфер, весьма коррумпированными являются социальные ведомства. Но правительство пока не включает органы соцобеспечения в разряд "особо коррумпированных". Неужели нашумевшее "пенсионное дело", судебный процесс по которому продолжается до сих пор, где в качестве обвиняемых проходят бывший руководитель Фонда социального обеспечения и другие высокопоставленные чиновники, не является достаточным свидетельством того, что эта сфера вовсе не из числа примерных?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      746

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      2499

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2297

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2813

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      4051

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

    • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
      2022-07-02 10:30
      2740

      Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1448

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • Гагик МИНАСЯН: НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ – ЭТО ПРОКСИ-ВЛАСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ В АРМЕНИИ
      2022-06-02 10:10
      3833

      Говоря о некотором «снижении планки» в вопросе статуса Нагорного Карабаха, Никол Пашинян так до сих пор и не объяснил, кого конкретно имел в виду, ссылаясь на подобное требование международного сообщества, которое, по его словам, взамен предлагает помощь и большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. Очевидно, что в первом ряду среди так называемых международных партнеров стоят Азербайджан и Турция, уверен член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.