Последние новости

Джаафари: Дамаск не против расследования вопроса использования химического оружия в Сирии

Правительство Сирии не имеет ничего против проведения расследования возможного использования химического оружия во время кризиса в стране и готово определить круг лиц, причастных к этим нарушениям. Как передает РИА Новости, об этом в комментарии агентству Sputnik заявил постоянный представитель арабской республики при ООН Башар Джаафари.

«Дамаск был первым, кто потребовал определить стороны, применяющие химическое оружие. Мы требовали этого еще тогда, когда оно было применено в Хан аль-Асале», – сказал Джаафари.

Однако, по его словам, члены Совета Безопасности ООН «не отреагировали на данное требование, поскольку не заинтересованы в поиске тех, кто совершил эти действия».

«Западные чиновники знают, кто использовал химическое оружие в Хан аль-Асале и кто дал его террористам. То же самое произошло и в Готе», – добавил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли Дамаск принимать непосредственное участие в расследовании, Джаафари сказал: «Такого рода мероприятия предполагают процедуры, находящиеся в компетенции Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Обычно заинтересованные страны – в данном случае это Сирия – встречаются с представителями ОЗХО для определения рамок работы. Это работа носит технический и административный характер, она согласовывается обеими сторонами».

Российское издание напоминает: «В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". В конце октября 2014 года ОЗХО заявила об уничтожении 97,8% химических веществ военного назначения, ранее вывезенных из Сирии».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Путин: Сирию недопустимо делить на зоны влияния
      2019-09-17 09:21
      367

      Зона деэскалации в Сирии не может служить плацдармом для провокаций, нужно сообща противодействовать террористической угрозе в Идлибе, заявил президент России Владимир Путин в ходе трехсторонней встречи с Турцией и Ираном, передает РИА Новости. 

    • «168 жам»: Сверхдержавы выдвинули требования
      2019-09-03 13:59
      501

      Газета «168 жам» пишет со ссылкой на свои источники, что недавно правительство США поставило перед властями Армении требование – вывести воинский контингент из Сирии. Несколько дней назад в прессе появилась публикация о том, что недавно состоялась закрытое обсуждение с участием министров обороны и иностранных дел Армении и некоторых послов. Конечно, МИД опроверг факт встречи министров, однако, по сведениям СМИ, темой встречи была отправка в Сирию воинского контингента, что было негативно воспринято властями США.

    • Айк Алумян: Законопроект о КС связан с делом Кочаряна (ВИДЕО)
      2019-08-14 15:29
      424

      Проект закона о Конституционном суде, которым предлагается в случае отставки судей КС в период с 1 августа по 31 октября сохранить размер зарплаты, который был на момент отставки, связан с делом второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом заявил на встрече с журналистами 14 августа адвокат экс-президента Айк Алумян. "До этого они хотели избавиться от ряда судей КС с помощью грубой силы, сейчас же предложен компромиссный вариант – предпринимается попытка принять закон, которым хотят заинтересовать судей КС покинуть свой пост раньше положенного срока. Если бы это не было связано с делом Кочаряна, а было бы обусловлено какими-то иными целями, то данный проект можно было обсудить. Хороший или плохой данный подход, с этим можно было разобраться в ходе обсуждений. Вероятно, в результате обсуждения мы бы пришли к тому, что это не лучший вариант. Но очевидно, что данный законопроект преследует одну цель - создание в КС ситуации, которая не позволит осуществить правосудие по делу Кочаряна", - сказал Алумян.

    • Гуманитарная миссия Армении в Сирии
      2019-07-16 18:04
      469

      Представители гуманитарной миссии Армении в Сирии 13 и 15 июля передали медицинское оборудование и медикаменты дому престарелых в Алеппо и сирийскому военному госпиталю. Об этом сообщается на странице неправительственной организации "Экспертный центр гуманитарного разминирования".