Последние новости

Джаафари: Дамаск не против расследования вопроса использования химического оружия в Сирии

Правительство Сирии не имеет ничего против проведения расследования возможного использования химического оружия во время кризиса в стране и готово определить круг лиц, причастных к этим нарушениям. Как передает РИА Новости, об этом в комментарии агентству Sputnik заявил постоянный представитель арабской республики при ООН Башар Джаафари.

«Дамаск был первым, кто потребовал определить стороны, применяющие химическое оружие. Мы требовали этого еще тогда, когда оно было применено в Хан аль-Асале», – сказал Джаафари.

Однако, по его словам, члены Совета Безопасности ООН «не отреагировали на данное требование, поскольку не заинтересованы в поиске тех, кто совершил эти действия».

«Западные чиновники знают, кто использовал химическое оружие в Хан аль-Асале и кто дал его террористам. То же самое произошло и в Готе», – добавил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли Дамаск принимать непосредственное участие в расследовании, Джаафари сказал: «Такого рода мероприятия предполагают процедуры, находящиеся в компетенции Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Обычно заинтересованные страны – в данном случае это Сирия – встречаются с представителями ОЗХО для определения рамок работы. Это работа носит технический и административный характер, она согласовывается обеими сторонами».

Российское издание напоминает: «В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". В конце октября 2014 года ОЗХО заявила об уничтожении 97,8% химических веществ военного назначения, ранее вывезенных из Сирии».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон Кочарян: Мы больше всех заинтересованы в выяснении обстоятельств убийств событий 1 марта
      2019-06-15 10:12
      266

      Мы больше всех заинтересованы в том, чтобы выяснились детали убийств событий 1 марта 2008 года. Об этом в беседе с журналистами 14 июня заявил сын второго президента Армении Роберта Кочаряна Левон Кочарян. Он отметил, что определенные круги пытаются связать все это с ними. "Плохо, что все висит в воздухе и у людей все еще остаются сомнения.

    • Срок продлен
      2019-06-11 14:06
      323

      Конституционный суд продлил срок предварительного изучения обращения судьи суда первой инстанции города Ереван Давида Григоряна о приостановлении производства дела второго президента Армении Роберта Кочаряна и других. Об этом NEWS.am сообщил руководитель аппарата КС Армении Эдгар Казарян.

    • КАРАБАХСКАЯ «КАРТА» РАЗЫГРЫВАЕТСЯ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ БАКУ И ЕРЕВАНОМ
      2019-06-11 12:10
      630

      В Закавказье разгул «шизофренической дипломатии» Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, выступая на пресс-конференции в Баку, оценил работу Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ), недавно побывавшей в регионе. Он заявил следующее: «В их совместном заявлении говорилось о гуманитарной сфере и поддержании безопасности. Мы можем сделать определенное заключение из этого. Недавно они были в регионе, сделали свои предложения и министры иностранных дел приняли предложение встретиться в ближайшее время. Работа сопредседателей идет в достаточно закрытом режиме, этому есть свое объяснение. Вопрос очень деликатный, но мы рады тому, что работа продолжается».

    • ИЗМЕНЕНИЕ ВОЕННОГО БАЛАНСА В ЗАКАВКАЗЬЕ ВЛИЯЕТ НА КОНФЛИКТ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ. НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНА УГРОЗА ВОЙНЫ?
      2019-06-11 11:39
      700

      Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе. Об этом говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна, опубликованной на сайте Российского совета по международным делам. Агентство "Новости-Армения" приводит ниже полный текст статьи: