Последние новости

Джаафари: Дамаск не против расследования вопроса использования химического оружия в Сирии

Правительство Сирии не имеет ничего против проведения расследования возможного использования химического оружия во время кризиса в стране и готово определить круг лиц, причастных к этим нарушениям. Как передает РИА Новости, об этом в комментарии агентству Sputnik заявил постоянный представитель арабской республики при ООН Башар Джаафари.

«Дамаск был первым, кто потребовал определить стороны, применяющие химическое оружие. Мы требовали этого еще тогда, когда оно было применено в Хан аль-Асале», – сказал Джаафари.

Однако, по его словам, члены Совета Безопасности ООН «не отреагировали на данное требование, поскольку не заинтересованы в поиске тех, кто совершил эти действия».

«Западные чиновники знают, кто использовал химическое оружие в Хан аль-Асале и кто дал его террористам. То же самое произошло и в Готе», – добавил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли Дамаск принимать непосредственное участие в расследовании, Джаафари сказал: «Такого рода мероприятия предполагают процедуры, находящиеся в компетенции Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Обычно заинтересованные страны – в данном случае это Сирия – встречаются с представителями ОЗХО для определения рамок работы. Это работа носит технический и административный характер, она согласовывается обеими сторонами».

Российское издание напоминает: «В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". В конце октября 2014 года ОЗХО заявила об уничтожении 97,8% химических веществ военного назначения, ранее вывезенных из Сирии».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4344

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.

    • ЗА ГРАНЬЮ БЕЗУМИЯ; БЕЛЫЙ ДОМ НЕ КОММЕНТИРУЕТ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВСУ НА ХЕРСОН
      2022-09-01 10:30
      2203

      Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1654

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02
      3620

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".